Чтобы конкретнее разобраться в слове дискант, вспомним итальянского мальчика с именем Робертино Лоретти. В 50-е годы прошлого столетия на него обрушилась всемирная слава. Робертино было всего восемь лет. Такого голоса еще никто никогда не слышал. Он пел дискантом.

Что такое дискант?

Если сравнивать певческий диапазон с обычной речью, становится очевидно, что в разговоре мы используем максимум одну октаву, тогда как в пении, особенно профессиональном, диапазон достигает до трех октав.

В пении различают грудной звук, при котором задействован грудной регистр, и фальцет, или дискант, - это головной регистр. При фальцетном пении у голосовых складок колеблются лишь их края. Голосовая щель закрывается не полностью, образуя эллипс. Высота голоса зависит от количества колебаний голосовых складок. У каждого человека складки имеют различную длину, ширину, упругость и натяжение. Сила голоса находится в прямой зависимости от амплитуды колебаний складок и от их натяжения.

Дискант - это высокий детский певческий голос. Зачастую не имеет значения, кто поет дискантом: мальчик или девочка. До XVIII века таким голосом пели юноши или певцы-кастраты. Иногда детские голоса заменяли теноры-фальцетисты. Сегодня вместо слова «дискант» употребляют привычное нам сопрано.

Дискант - это какой голос?

Это дети от шести до девяти лет - первая группа. Их голоса звучат в головном регистре, диапазон небольшой (максимум октава) и от голосов девочек мало чем отличаются.

Вторая группа - это мальчики от девяти до одиннадцати лет. Их голоса отличаются прозрачностью, звонкостью, нежностью и мелодичностью. Ярким примером тому является и мальчик, сыгравший главную роль в кинофильме «Хористы» Жан-Батист Монье.

Диапазон дисканта - это от «до» первой октавы до «соль» второй. Постепенно у детей голосоведение обретает смешанный (микстовый) характер. Мальчишеские голоса начинают звучать с большей силой, богатой обертонами. У многих голос приобретает грудное звучание.

Третья группа - это мальчики в возрасте от одиннадцати до тринадцати лет. Голоса их звучат в смешанном регистре и отличаются от девичьих. К тому же они начинают отличаться и по силе звучания. Как правило, у них голос сильнее и в этот период достигает своего расцвета. Через некоторое время у них начнется мутация, то есть переход из детской стадии во взрослую.

Популярность дискантного звучания

Известно, что хор мальчиков пользуется особой популярностью в духовной среде. Чистые, серебристые голоса детей идеально вписываются в пение тропарей, кондаков, антифонов. Еще это связано с тем, что во времена инквизиции женщин не пускали в церковный хор. Традиция осталась, особенно в католицизме. Интересно наблюдать за сольными выступлениями одаренных детей. Печально, что этот период длится недолго.

Специалисты по музыке считают, что дискант очень нежный голос и его необходимо беречь от всех нагрузок. Однако педагогическая практика показывает, что мальчикам в этот период петь можно и даже нужно, так как в период мутации у них развивается не только голосовой аппарат, но и формируется взрослый голос.

Петь можно, но соблюдая определенный режим. Им необходимо ограничивать себя по времени и больше отдыхать. Строго запрещается петь лишь в острый период мутации, доходящий до сильного хрипа, боли в горле, воспалении. В этот период важно поставить голос в такие условия, чтобы он естественно развивался, без спешки. Обычно мальчики при появлении грудных ноток начинают искусственно сгущать к низу голос и петь в той тональности. Это серьезная ошибка, которая может дорого обойтись владельцу голоса.

Ударение в слове «дискант»

Русский язык интересен тем, что многие слова могут произноситься с разным ударение. Например, в слове «творог» разрешается ставить ударение и на первый слог, и на последний. Та же история со словом «дискант». Ударение можно ставить на букву «и» либо же на букву «а». От этого значение слова не изменится.

Дискантом в вокале называют высокий мальчишеский голос ещё не подвергнувшийся мутации вследствие полового созревания.

Статью об этом виде вокала Я написал исключительно, потому что надо, а не столько, потому что Я восхищаюсь детскими голосами и ниже объясню почему.

Дискант имеет диапазон , приближенный к женскому , но зачастую чуть ниже, потому что детский голос слаб и не способен выдерживать нагрузок.

Тембр детского голоса в 90% случаев очень мало звучный, пусть и звонкий, но совершенно не наполненный объёмом обертонов головных, что там говорить о грудном регистре, который в принципе напрочь отсутствует. Есть исключения, как например Лоретти, у которого был в детстве необычайно звонкий и мощный голос, что выделяло его среди остальных

Корни развития детских голосов лежат у истоков развития церковных хоровых капелл, для увеличения диапазона хора, т.к. все Вы помните, что женщин в храмы если и пускали, то уж точно не петь в хоре. Я не буду углубляться в историю, искать, выписывать даты событий, даты приходов различных Пап в церкви к власти и т.д., хорошо, что мой блог не исторически направлен, а лишь вокально. Приходил один папа и говорил, что нельзя пускать женщин в храм, приходил другой и говорил, что нужно научить маленьких мальчиков петь, ведь Господь очень обижается, когда женщины в храме работают. Потом приходил третий и говорил, что теперь нужно отрезать яйца у мальчиков, для того, что бы их голоса оставались такими же «ангельскими» но теперь были по мужски мощными. Конечно, Я считаю, что Господь лучше этих уродов знал, как делать людей, но люди, как обычно, особенно глубоко верующие, решили привнести свои коррективы Божий промысел, так, как он показался им не таким уж и совершенным. Но это, конечно же, лишь мои мысли, не спешите брызгать слюной, если Вы с этим не согласны, это было и от этого не деться никуда.

Теперь, когда Мы вкратце ознакомились с историей появления дискантов, Я смело могу сказать, что мне не нравятся детские голоса, как вид пения, так же и потому что например, лучших мировых Певцов преподаватели всегда заставляли молчать всё детство и особенно юность, прежде, чем начать заниматься с ними пением.

Ну чем может удивить даже самый лучший дискант всех времён и народов, ну только, что искренностью, чистотой звучания, голосом в котором нет никакой сексуальной ориентированности, голосом детской чистоты. Что касается тембра, плотности звучания и т.д., то извините, никак.

Почему-то людям не нравиться смотреть детский бокс?, потому-что никому не хочется наблюдать, как маленькие дети травмируют себя, в отличие, от того случая, когда два огромных мужика бьют друг друга за миллионы долларов по национальному ТВ. Я понимаю, что бокс – это дело вкуса, но так или иначе, детский или женский бокс – смотрится такое действие просто ужасно. Так почему же все считают, что детское пение имеет место быть, как целый вид искусства??? Возьмем, например Робертино Лоретти, который стал самым знаменитым дискантом всех времён и народов, неужели никому не казалось тогда, когда он был ребёнком, что ему испортят голос, потому что нельзя его напрягать, пока он не крепкий. И что теперь?, послушайте, как он поёт!!! Вы всё поймёте! Слава богу, что хоть яйца ему не отрезали, что б сохранить его «чудо-голос», как это сделали бы в 17 веке.

discantus ) - многозначный музыкальный термин.

В наиболее распространённом ныне значении дискант - высокий детский певческий голос, а также исполняемая им партия (в хоре либо соло). Диапазон от до первой до ля второй октавы. Дискант до XVIII века исполнялся певцами-кастратами и тенорами -фальцетистами , заменявшими детские голоса. Может быть воспроизведен женщиной.

Термином «дискант» в XII-XV веках также обозначалась техника многоголосной композиции. От органума дискант отличался точной метрической выверенностью (мензурацией) всех голосов и созвучий. Первоначально (в трактатах и учебных пособиях XII-XIII вв.) словом «дискант» (discantus) обозначалось двухголосие в синхронном ритме (нота против ноты) и преимущественно с противоположным движением голосов. В XIV в. (у учеников Филиппа де Витри и Иоанна де Муриса) техника дисканта включается в (более широкое) понятие контрапункта , при этом словом «дискант» обозначали самый верхний (в том числе импровизируемый над кантусом) голос многоголосной фактуры (позже более известный как голос сопрано). Из этого значения выделилось значение дисканта как высокого певческого голоса, которое возобладало примерно с XVII века и поныне.

В XVI-XVII вв. дискантовыми (или просто «дискантами») именовались самые высокие музыкальные инструменты в семействе, например, дискантовая виола , дискантовый тромбон , дискантовая блокфлейта и т. п. Те же инструменты назывались «сопрановыми».

Также дискантом называется один из регистров органа .

Напишите отзыв о статье "Дискант"

Примечания

Литература

  • Flotzinger R. Der Discantussatz im Magnus liber und seiner Nachfolge. Wien; Köln; Graz, 1969.
  • Discantus // Lexicon musicum Latinum, hrsg. v. Michael Bernhard. Fasz.8. München, 2006, col.1000-1014.
  • Дискант // Большая российская энциклопедия . Т.9. Москва, 2007, с. 54.

Ссылки

  • Соловьёв Н. Ф. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907.

Отрывок, характеризующий Дискант

– «Господи боже сил, боже спасения нашего, – начал священник тем ясным, ненапыщенным и кротким голосом, которым читают только одни духовные славянские чтецы и который так неотразимо действует на русское сердце. – Господи боже сил, боже спасения нашего! Призри ныне в милости и щедротах на смиренные люди твоя, и человеколюбно услыши, и пощади, и помилуй нас. Се враг смущаяй землю твою и хотяй положити вселенную всю пусту, восста на ны; се людие беззаконии собрашася, еже погубити достояние твое, разорити честный Иерусалим твой, возлюбленную тебе Россию: осквернити храмы твои, раскопати алтари и поругатися святыне нашей. Доколе, господи, доколе грешницы восхвалятся? Доколе употребляти имать законопреступный власть?
Владыко господи! Услыши нас, молящихся тебе: укрепи силою твоею благочестивейшего, самодержавнейшего великого государя нашего императора Александра Павловича; помяни правду его и кротость, воздаждь ему по благости его, ею же хранит ны, твой возлюбленный Израиль. Благослови его советы, начинания и дела; утверди всемогущною твоею десницею царство его и подаждь ему победу на врага, яко же Моисею на Амалика, Гедеону на Мадиама и Давиду на Голиафа. Сохрани воинство его; положи лук медян мышцам, во имя твое ополчившихся, и препояши их силою на брань. Приими оружие и щит, и восстани в помощь нашу, да постыдятся и посрамятся мыслящий нам злая, да будут пред лицем верного ти воинства, яко прах пред лицем ветра, и ангел твой сильный да будет оскорбляяй и погоняяй их; да приидет им сеть, юже не сведают, и их ловитва, юже сокрыша, да обымет их; да падут под ногами рабов твоих и в попрание воем нашим да будут. Господи! не изнеможет у тебе спасати во многих и в малых; ты еси бог, да не превозможет противу тебе человек.
Боже отец наших! Помяни щедроты твоя и милости, яже от века суть: не отвержи нас от лица твоего, ниже возгнушайся недостоинством нашим, но помилуй нас по велицей милости твоей и по множеству щедрот твоих презри беззакония и грехи наша. Сердце чисто созижди в нас, и дух прав обнови во утробе нашей; всех нас укрепи верою в тя, утверди надеждою, одушеви истинною друг ко другу любовию, вооружи единодушием на праведное защищение одержания, еже дал еси нам и отцем нашим, да не вознесется жезл нечестивых на жребий освященных.
Господи боже наш, в него же веруем и на него же уповаем, не посрами нас от чаяния милости твоея и сотвори знамение во благо, яко да видят ненавидящий нас и православную веру нашу, и посрамятся и погибнут; и да уведят все страны, яко имя тебе господь, и мы людие твои. Яви нам, господи, ныне милость твою и спасение твое даждь нам; возвесели сердце рабов твоих о милости твоей; порази враги наши, и сокруши их под ноги верных твоих вскоре. Ты бо еси заступление, помощь и победа уповающим на тя, и тебе славу воссылаем, отцу и сыну и святому духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».

Значение слова ДИСКАНТ в Словаре музыкальных терминов

ДИСКАНТ

Словарь музыкальных терминов. 2012

Смотрите еще толкования, синонимы, значения слова и что такое ДИСКАНТ в русском языке в словарях, энциклопедиях и справочниках:

  • ДИСКАНТ в Большом энциклопедическом словаре:
    (от средневекового лат. discantus) в музыке -1) форма средневекового двухголосного пения. 2) Высокий детский (мальчики) голос, а также исполняемая им …
  • ДИСКАНТ в Большой советской энциклопедии, БСЭ:
    (позднелат. discantus, от лат. dis... - приставка, означающая разделение, расчленение, и cantus - пение), 1) высокий детский голос. 2) С …
  • ДИСКАНТ в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Евфрона:
    (Discant — ит., soprano — фр.) — верхний голос. В группе человеческих голосов Д. — самый высокий голос мальчиков. У …
  • ДИСКАНТ в Современном энциклопедическом словаре:
  • ДИСКАНТ
    (на средневековой латыни discantus) (музыкальное), 1) форма средневекового 2-голосного пения. 2) Высокий детский голос (мальчика), а также исполняемая им партия …
  • ДИСКАНТ в Энциклопедическом словарике:
    а, м. 1. Высокий певческий голос у мальчиков. Дискантовый (муз.) - характеризующийся дискантом.||Ср. АЛЬТ. 2. одуш. Певец, обладающий таким …
  • ДИСКАНТ в Энциклопедическом словаре:
    , -а и ДИСКАНТ, -а, м. 1. Высокий детский голос. 2. Певец с таким голосом. II прил. дискантовый, -ая, -ое …
  • ДИСКАНТ в Большом российском энциклопедическом словаре:
    Д́ИСКАНТ (от ср.-век. лат. discantus), форма ср.-век. двухголосного пения. Высокий дет. голос (мальчика), а также исполняемая им партия в хоре …
  • ДИСКАНТ в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
    (Discant ? итал., soprano ? франц.) ? верхний голос. В группе человеческих голосов Д. ? самый высокий голос мальчиков. У …
  • ДИСКАНТ в Полной акцентуированной парадигме по Зализняку:
    ди"скант, ди"сканты, ди"сканта, ди"скантов, ди"сканту, ди"скантам, ди"скант, ди"сканты, ди"скантом, ди"скантами, ди"сканте, …
  • ДИСКАНТ в Популярном толково-энциклопедическом словаре русского языка:
    -а, мн. д"исканты, м. 1) муз. Высокий детский певческий голос у мальчиков, а также мальчик-певец, обладающий таким голосом. Жалованья дисканты, …
  • ДИСКАНТ в Словаре для разгадывания и составления сканвордов:
    Высокий детский …
  • ДИСКАНТ в Новом словаре иностранных слов:
    (ср.-лат. discantus) 1) высокий детский голос (у мальчиков); 2) мальчик-певец с таким голосом; 3) партия в хоре или в …
  • ДИСКАНТ в Словаре иностранных выражений:
    [ср.-лат. discantus] 1. высокий детский голос (у мальчиков); 2. мальчик-певец с таким голосом; 3. партия в хоре или в вокальном …
  • ДИСКАНТ в Словаре синонимов Абрамова:
    см. …
  • ДИСКАНТ в словаре Синонимов русского языка:
    голос, певец, …
  • ДИСКАНТ в Новом толково-словообразовательном словаре русского языка Ефремовой:
    1. м. 1) а) Высокий детский голос. б) Высокий голос, напоминающий детский. 2) Звуки высокого регистра. 3) Партия в хоре …
  • ДИСКАНТ в Словаре русского языка Лопатина:
    д`иск`ант, -а …
  • ДИСКАНТ в Полном орфографическом словаре русского языка:
    дискант, -а …
  • ДИСКАНТ в Орфографическом словаре:
    д`иск`ант, -а …
  • ДИСКАНТ в Словаре русского языка Ожегова:
    высокий детский голос дискант певец с таким …
  • ДИСКАНТ в Словаре Даля:
    или дишкант муж. самый высокий из певческих голосов; вообще высокие, тонкие звуки. Дискантовый или дискантный, к дисканту относящ. Дискантист муж. …
  • ДИСКАНТ в Современном толковом словаре, БСЭ:
    (от средневекового лат. discantus), в музыке -1) форма средневекового двухголосного пения. 2) Высокий детский (мальчики) голос, а также исполняемая им …
  • ДИСКАНТ в Толковом словаре русского языка Ушакова:
    дисканта, м. (новолат. discantus) (муз.). Высокий детский голос (преимущ. о пении). У мальчика приятный дискант. || Певчий, обладающий этим голосом …

Cantus по-латыни - пение . Корень этого слова можно узнать во многих музыкальных терминах. В России во времена Петра I, да и позднее, пели торжественные песни - кант ы. В нотах, когда этого требует характер музыки, пишут - кант абиле (певуче). Широкую, распевную мелодию называют кант иленой.

Робертино Лоретти

В слове дискант есть еще одна частица, тоже латинская: dis , что означает расчленение . Дискантом было принято называть партию верхнего голоса в хоровом произведении. Раньше так называли и голос, ее исполняющий. Потом высокий голос в хоре стали называть, как и голос солистки, - сопрано . А название дискант сохранилось за высоким мальчишеским голосом.

Послушайте пример дисканта - голос итальянского мальчика Робертино Лоретти, знаменитого в первой половине 60-х гг. во всем мире и невероятно популярного в Советском Союзе. Сейчас Роберто Лоретти уже за 60, и он до сих пор продолжает выступать по всему миру. Правда, после подростковой "ломки" его голос, конечно, изменился, и теперь у Роберто драматический тенор , приближающийся к баритону .

Робертино Лоретти. Jamaica
Скачать

Еще одно значение этого слова более специфично. Дишкантом или подголоском в донских казачьих, украинских и белорусских песнях до сих пор называют верхний солирующий голос, который исполняется импровизационно и часто украшает, различным образом усложняет основную мелодию.