В отличие от большинства людей, я люблю ходить к врачам. Я с детства любила лечиться: мне нравились присущая докторам бодрость и уверенность, белые халаты и блестящие инструменты, внимательные расспросы - ведь спрашивали не только маму, но и меня. Со мной говорили серьезно, как с «большой», и в то же время ласково и ободряюще. В общем, поход в поликлинику я всю жизнь воспринимала как легкое приключение: волнительное, но со счастливым финалом. Однако несколько лет назад я вдруг почувствовала, что что-то изменилось. Несмотря на активное самолечение, у меня две недели сильно болело горло, и стало ясно: следует показаться специалисту. Но я не могла. Почему-то в этот раз мысль о врачах вызвала у меня смутное, но очень неприятное ощущение. Разум говорил, что это необходимо, но эмоции были активно против. И это при моей-то любви к медикам!

Прошел месяц, а я никак не могла заставить себя сходить к врачу. Горло по-прежнему болело, ночью особенно нестерпимо. Когда я пожаловалась на свое странное поведение маме, она неожиданно сказала: «Кажется, я знаю, почему ты не можешь убедить себя пойти к лору». И рассказала историю из моего раннего детства, когда лор пытался смазать мое больное горло, а я вырывалась и плакала, пока мы с мамой просто не выбежали из кабинета. Я слушала ее рассказ, и совершенно забытый (точнее, «вытесненный» из памяти) случай стал восстанавливаться со всеми подробностями, переживаниями, воспоминаниями. После этого разговора мне сразу стало легко. Получается, к другим врачам я с тех пор продолжала охотно ходить, но на отоларинголога в то давнее время моим бессознательным было наложено «проклятие». Я собралась с духом, еще раз напомнила себе, что тот эпизод был в далеком прошлом, а затем спокойно отправилась в поликлинику.

1. Проанализируйте прошлое

Итак, если нам трудно заставить себя что-то сделать, стоит подумать: нет ли тут неосознанных, но при этом стойких барьеров, воздвигнутых нашей эмоциональной памятью в далеком прошлом? Возможно, именно они влияют на поведение и блокируют сегодняшнюю мотивацию? Конечно, такие «раскопки» лучше проводить со специалистом, но иногда и самоанализ может оказаться вполне плодотворным.

Вспомнив и заново «проиграв» неприятный эпизод, вы сможете уменьшить уровень скрытой боли и обиды

Пример из моей практики. Клиент, молодой музыкант, потомок музыкальной династии, однажды поделился со мной вроде бы незначительной проблемой. Музыкальный архив его покойного деда, хранящийся в одной из комнат московской квартиры, до сих пор не разобран. В течение нескольких месяцев он делал попытки начать это нелегкое дело, но всякий раз с досадой откладывал его. «Что-то внутри мешает мне заняться в общем-то довольно интересным и важным для меня изучением наследства деда», - так он сформулировал эту проблему.

Мы стали исследовать это «внутреннее препятствие», пока не вышли на травмирующее и поэтому вытесненное воспоминание из дошкольного детства моего клиента. Как выяснилось, однажды он по недоразумению взял с рабочего стола своего деда (а дед был тогда жив и здоров) стопку нотных листов и разрисовал их красками. Дед пришел в ярость: это было его новое сочинение - и довольно жестоко наказал внука. С тех пор все бумаги деда стали для малыша запретными, помеченными грифом «не прикасайся!». За долгие годы этот эпизод «выветрился» из памяти героя, перейдя в бессознательный, но мощно эмоционально заряженный пласт «непроработанных» воспоминаний. В результате наших совместных усилий этот неприятный эпизод был восстановлен, «проигран», что позволило уменьшить уровень его скрытой боли и обиды. Вскоре молодой человек приступил к разбору архива - «внутреннее препятствие» утратило энергию и силу.


2. Проведите предварительную подготовку

Не будем забывать: предвкушение порождает желание. Иногда мы не приступаем к, казалось бы, необходимым делам просто потому, что не готовы. Голова занята другим. Для всякого серьезного дела надо внутренне «созреть». Набраться сил, оценить и найти ресурсы, определить сроки, проработать план действий, и тогда все пойдет гладко.

Вот короткая житейская история, рассказанная моей знакомой. «Тринадцатилетняя дочь умоляла сделать ремонт на кухне и в ванной - ей, видите ли, было стыдно приглашать друзей в нашу «неухоженную нору». Действительно, ремонт давно требовался, но как же мне не хотелось его затевать! Дискомфорт, деньги, постоянная уборка... Я, как могла, оттягивала старт этого мероприятия, несмотря на требования дочери. И тут знакомая психолог рассказала мне про методику «подготовки». Это было то, что надо! Я сразу запланировала начало ремонта - через месяц, не раньше. Анонсировала решение дочери и подругам, чтобы не было возможности «улизнуть» от взятых обязательств. Договорилась с квалифицированной и надежной бригадой. Вместе с ними составила план действий. Перетащила все вещи с будущего «поля битвы». За это время я успела подготовиться и морально: разгребла рабочие дела, чтобы, не задерживаясь, бежать домой, настроилась на временный «мобилизационный режим» жизни. И когда подошел срок, мечтала поскорее приступить к ремонту. Теперь я хотела прекрасных превращений не меньше, чем дочь, и была готова к грядущим испытаниям. Вот что значит - предварительный анонс, детальное планирование, системная организация и усиленная моральная подготовка!

3. Используйте подходящие вам техники мотивации

Но как быть, если приступать к делу надо быстро?Придется срочно искать способы и инструменты мотивации, действенные именно для вас. На самом деле все мы отлично знаем эти способы, главное - осознанно к ним обратиться.

Людей, ориентированных на перспективу, очень мотивирует «образ будущего результата». Им достаточно мысленно сосредоточиться на тех преимуществах, которые они получат в результате успешно выполненного дела, и они немедленно начинают работу. Яркая визуализация и воображаемое пребывание в желаемом будущем помогают некоторым «сворачивать горы». А вот какой способ нашел один мудрый менеджер.

«По работе мне понадобилось выучить немецкий, - рассказывает он. - Ни желания, ни времени, ни способностей к языкам у меня не было. Что делать? Зная свои особенности, я пошел в языковую группу и мысленно выбрал активного, мотивированного студента приблизительно моего возраста и круга. Этот студент, сам о том не догадываясь, стал моим конкурентом и «двигателем прогресса». Появился азарт - победить его, доказать всем, что я умнее и способнее того, кто кажется лучшим. Критерий - заключительный экзамен и промежуточные оценки преподавателя. Моя конкурентная, соревновательная натура не подвела: за год учебы бой был выигран. Я отлично сдал экзамен и получил больше баллов, чем мой талантливый однокурсник. А язык? Ну конечно, мне пришлось его выучить. Без этого моя победа была бы невозможна».

Есть в моем блокноте наблюдений и другой вариант. «Как человек волевой, я могу заставить себя делать то, что надо, но не хочется. Обычно силы воли хватает на первый шаг, затем она ослабевает, - рассказывал другой мой клиент, сотрудник крупной компании. - Но я нашел отличный способ: если я сделаю не один, а два шага на пути к результату, то уже «втянусь» в дело, и продолжать его будет легче. Помню, мне надо было подготовить большую презентацию по итогам года. Требовалось прочитать много отчетов, собрать цифры и факты. Сначала я пробовал разделить работу на мелкие этапы. Но каждый этап отнимал много сил, так как делать все это было скучно, тягостно, муторно. Но потом я решил посвятить презентации целый день - и работа пошла. Я почувствовал вкус сухой аналитики, вник в данные, представил, как их можно наглядно и красиво подать. К полуночи главная содержательная работа была окончена - намного раньше запланированного срока. И все только потому, что я не остановился на первом этапе, а пошел дальше. А чем дальше двигаешься, тем легче - начатое дело уже обретает смысл, форму, значение, и его уже хочется довести до завершения».

Конечно, способов заставить себя работать множество. Ваша задача - выбрать то, что подходит именно вам. Откройте ежедневник и посмотрите - какие дела регулярно переносятся с одной недели на другую? Если они важны, то почему вы обрекли их на бесконечное откладывание? Настало время это понять и начать их исполнять. Не откладывая. С вдохновением. С хорошим результатом.

Все советы кажутся мне стоящими, и если применить в жизни хотя бы некоторые из них, можно воспитать из себя просто другого человека, свободного от прокрастинации.

1. Концентрируйтесь на причинах

Вместо того чтобы бросать нелюбимые дела, остановитесь на минутку и подумайте. Почему вам надо выполнить это задание, и почему вам не хочется этого делать?

Надо выполнить, потому что это полезно: для здоровья, для финансов, для вашего дома или для других людей. В любом случае, в вашем деле есть какая-то польза, и, выполняя его, вы делаете мир немного лучше.

Выполнять мелкие дела скучно и грустно, потому что в них нет никакого высшего смысла. А вот если вы знаете, что несете в мир добро, это гораздо возвышеннее и интереснее.

И да, каким бы мелким не казалось ваше дело - мытье посуды, стирка, тренировка в спортзале, вы делаете себя лучше. А поскольку вы - это часть мира, мир тоже становится лучше.

2. Концентрируйтесь на своем страхе

Вы можете отлынивать от какого-то дела из-за страха. Какие-то страхи могут не отзываться дрожью в коленях, но, тем не менее, препятствовать выполнению задачи. Вы можете бояться поражения, бояться неловких ситуаций или дискомфорта во время выполнения какой-то задачи.

Подумайте о заданиях, которые вы всё время откладываете и не хотите выполнять. Есть ли там страх, чего вы боитесь? Если вы найдете страх, просто примите его, как часть себя, не убегайте и не прячьте его.

Осознанный страх может исчезнуть, если вы тщательно разберете его и поймете причину появления.

3. Разрушаем иллюзии

Очень часто мы боимся разрушить свой комфорт. Нас всех преследует ложное чувство безопасности, ощущение того, что мы защищены от неприятностей.

Мы постоянно находимся в опасности, каждый момент. Жизнь - это череда успехов и поражений, взлетов и падений, и никто не застрахован от этого.

Страх разрушить свой комфорт - не более чем вредная иллюзия. Ваш комфорт и так будет разрушен сегодня, завтра или послезавтра. Так почему бы не разрушить его самому, сделав полезное дело?

4. Намерение, а не результат

Вспомните, как вы планируете новые дела. Сначала перебираете в голове все варианты развития, и совсем забываете, для чего вы это делаете.

Предвкушая негативный результат, возможность будущих проблем, вы откладываете дело, не хотите его выполнять.

Если вы не пророк в третьем поколении, вы не можете предугадать результат, так что сконцентрируйтесь на намерении.

5. Приветствуйте трудности

Трудности присутствуют в жизни каждого человека, без них просто нельзя. С другой стороны, выполненное трудное задание, победа над собой - это всегда выброс эндорфинов, а это значит, ощущение удовлетворения, счастья, чувства собственной значимости.

Приветствуйте трудности, с радостью принимайте вызов, и даже стремитесь к таким ситуациям. Небольшая перестройка своего взгляда на проблему, и вы уже хотите делать то, от чего до этого спасались всеми силами.

6. Поставьте ограничения

Где-то в конце подросткового периода мы начинаем понимать, что абсолютная свобода от дел и обязательств возможна только у бродяг, хотя даже им надо как-то добывать себе пропитание и временное пристанище.

Мы понимаем, что нам нужна организация, иначе желания уходят от возможностей на невероятное расстояние. Поэтому каждому человеку нужны ограничения, которые он ставит самому себе.

Начните прямо сейчас - выберите дело, которым вы давно хотели позаниматься, и определите для него время в 10 минут. Всего 10 минут занимайтесь им, не отвлекаясь ни на что другое.

Можете даже попросить друга или договориться с ним выполнять какие-то нелюбимые дела по 10 или больше минут в день.

7. Немного работы, а потом перерыв

Если вас не затягивает в дело сразу, можно поступить по-другому. Например, вы решили написать что-то. Сядьте и напишите одно предложение, потом встаньте и погуляйте по комнате несколько минут.

Ваши мысли уже будут затянуты в процесс обдумывания следующих предложений. Потом сядьте и напишите абзац, и снова прервитесь.

Только не перемешивайте одинаковую деятельность, то есть, во время перерыва не занимайте голову ничем другим, вроде просмотра сайтов, не связанных с вашей темой. Вместо этого можете сделать несколько отжиманий, постоять на балконе или сделать себе чай.

Благодаря перерывам, вы очень быстро окажетесь в потоке, и сможете писать, уже не отрываясь от работы.

8. Не позволяйте себе отвлекаться

Люди по своей природе опасаются сложных задач, и даже несмотря на то, что вы смело бросили вызов своему нелюбимому делу, разум попытается сбежать в безопасные области.

Он потянет вас на развлекательный сайт, попробует увести вас в магазин за вещами, которые давно надо было купить или что-нибудь в таком духе. Это нормально, он просто пытается выполнять более легкие задачи.

Не делайте ничего из того, что он вам предлагает, просто наблюдайте за тем, какие мысли появляются в голове, и какие срочно-важные дела вы сами себе придумаете. Через какое-то время вы успокоитесь и сможете начать свое действительно важное дело.

9. Почувствуйте благодарность

Вместо того чтобы сожалеть о сложных задачах, подумайте, как много они вам дадут. Этот пункт - естественное продолжение пункта №5, и он также поможет изменить отношение к задаче.

Каждый вызов, который вы бросаете жизни, любые трудные задачи делают нас сильнее, умнее, опытнее. Почувствуйте благодарность за то, что вам представился шанс стать сильнее.

Вот увидите, задачи в таком свете выглядят совсем по-другому, и вы начинаете радоваться им, вместо того, чтобы бояться.

10. Учимся и растем

Мы продолжаем учиться всю жизнь, получая новые навыки и прокачивая способности. Когда вы справляетесь с одной задачей, она перестает быть сложной, вы немного вырастаете и начинаете искать другие задачи для роста.

Согласитесь, выполнение очередной задачи, после которой вы станете хоть немного лучше, - это отличный способ потратить свое время.