На фестивале было представлено 14 спектаклей из Берлина, Астаны, Москвы, Севастополя, Южно-Сахалинска, Перми и других городов

Фестиваль проходил с 21 по 28 мая на территории музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово». Театры играли постановки на всем пространстве музейной усадьбы: в деревянном срубе «Театральногого двора», на веранде главного дома Чехова, на пруду «Аквариум», крокетном поле и других открытых площадках. Часть спектаклей принял на своей сцене Серпуховский музыкально-драматический Гортеатр.

Фестиваль открылся 21 мая торжественным концертом, который посетила Министр культуры Московской области Оксана Косарева . В своем приветственном слове она отметила, что «Чехов – это не просто великий писатель, это образец беззаветного служения людям, чей жизненный пример должен быть ориентиром всем современным чиновникам ».

На открытии зрителей ждали выступления солистов Театра «Русский балет» и джазового ансамбля «Доктор Чехов», джигитовка в исполнении воспитанников Мелиховской конно-спортивной секции, цирковые номера и яркий финал с огромным воздушным шаром, поднявшимся над Мелихово.

В этом году афишу «Мелиховской весны» дополнила специальная программа «В гостях у Чехова» . Спектакли этой программы не являются инсценировками произведений Чехова, но в этих постановках или судьбах их авторов прослеживаются интересные связующие нити с творчеством Антона Павловича. Таков, например, спектакль «Нина» по пьесе знаменитого румынского драматурга Матея Вишнека, сыгранный в первый день фестиваля берлинским театром «Русская сцена» . Второй спектакль в рамках спецпрограммы «В гостях у Чехова» — «На дне» пермского театра «У Моста» — был представлен в Мелихове 22 мая. Эта постановка по произведению А.М. Горького потрясла зал натуралистичностью декораций и костюмов, потрясающей игрой актеров и уже не раз отмеченной критиками режиссурой Сергея Федотова.

Афиша «Мелиховской весны-2016» получилась чрезвычайно разнообразной. Академический Русский театр драмы им. М. Горького из столицы Казахстана Астаны показал «Черного монаха» , Севастополь на фестивале представил Драматический театр имени А.В. Луначарского с спектаклем по произведениям Чехова «Тодасё» . Еще одну постановку сразу по нескольким рассказам писателя — трагикомедию «Счастливая история» — привез с другого конца света Сахалинский театр кукол . «Дядю Ваню» в этом году на фестивале сыграли сразу два театральных коллектива – Санкт-петербургский «Театр Дождей» и Воронежский Камерный театр . Дважды на фестивале был сыгран и «Вишневый сад» Драматическим театром «Стрела» из маленького подмосковного Жуковского и московским театром «Школа драматического искусства» . Драмтеатр из Березников приготовил для фестиваля «Человека в футляре» , а Таганрогский театр им. А.П. Чехова «Душечку» в постановке Татьяны Ворониной.

Яркую точку в фестивале 2016 года 28 мая поставил спектакль «123 сестры» , который на веранде главного дома Чехова представили молодые актеры Творческого объединения мастерских Голомазова (ТОМ) из Москвы .


В День памяти О.Н. Ефремова 24 мая
в Мелихве состоялось традиционное Мелиховское чаепитие, гостями которого стали драматург Александр Гельман , а также сын и внук режиссера – Михаил и Никита Ефремовы .

25 мая Благотворительный Фонд поддержки слепоглухих « Со-единение» и Мастерская Д. М. Брусникина Школы-судии МХАТ показали на фестивале «Мелиховская весна-2016» инклюзивный спектакль «Чайка» , в котором роли исполняют профессиональные артисты и актеры с инвалидностью. Его режиссер спектакля Ольга Прихудайлова отметила: «Участие в фестивале «Мелиховская весна» очень важно для нашей команды, так как мы рады любой возможности для диалога между публикой и нашим «Особенным Театром ».

Помимо театральной программы в Мелихове зрителям была представлена фотовыставка-ретроспектива «Семнадцать мгновений «весны» , посвященная фестивалю. На ней запечатлены выступления театральных коллективов-участников «Мелиховской весны» и околотеатральная жизнь за все годы существования фестиваля, начиная с 2000-го.

В рамках фестиваля на территории летнего кафе усадьбы работала аудиозона «Слушаем Чехова» , посетители которой могли услышать радиопостановки по произведениям А.П. Чехова в исполнении О. Табакова, А. Калягина, С. Гармаша, С. Маковецкого, И. Чуриковой, Ю. Рутберг, С. Безрукова, М. Ефремова, К. Хабенского, Н. Караченцова и других известных артистов. Проект аудиозоны был подготовлен совместно с «Радио России» и «Радио Культура».

Директор фестиваля Владимир Байчер беседуя с журналистами на пресс-конференции рассказал, как были выбраны спектакли для семнадцатой «Мелиховской весны»: «Мы старались отобрать наиболее интересные спектакли, не деля их на новаторские, традиционные, авангардистские и так далее. Мы брали во внимание лишь один критерий – высокое качество спектакля. Если мы видим, что есть интересный взгляд на произведение Чехова, то стараемся включить спектакль в программу фестиваля ».

Байчер также отметил, что Мелихово – это совершенно уникальный проект соединения музейного и театрального пространства, реализовать который стало возможно благодаря грамотному руководству усадьбы, которое понимает, что современный музей – это не застывшая структура, это то, что должно неизменно развиваться.

Директор музея Константин Бобков , в свою очередь, отметил: «Музей для нас – это не просто экспозиция и экскурсии. Мы хотим развивать здесь все, что было близко Чехову. Мы построили крокетные поля, потому что Чехов играл в крокет, мы ежегодно проводим фестиваль такс, потому что Антон Павлович обожал этих собак, и зесь, в Мелихове, с ним жили две таксы по кличкам Хина и Бром. Со временем у нас появилась конюшня, потому что Чехов любил лошадей. Все, что имело отношение к образу жизни писателя, в том числе театр, нашло отражение в музее-заповеднике «Мелихово ».

Губернатор Московской области А.Ю. Воробьев накануне фестиваля отправил приветствие всем его участникам, в котором есть такие слова: «Очень важно, что фестиваль проводится именно в Подмосковье, в музее-усадьбе «Мелихово», где писатель создал почти сорок своих выдающихся произведений… Уверен, в этом году фестиваль будет насыщенным и плодотворным, подарит немало открытий всем, кто приедет на этот замечательный праздник ». Подводя итоги фестиваля, можно с уверенностью сказать, что он в очередной раз получился ярким театральным праздником для всех почитателей таланта великого Чехова.

По материалам пресс-центра

  • XVIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ…