Если в вашем доме намечается день рождение любимого человека, важно приготовиться к этому событию основательно. Впереди масса приятных хлопот по подготовке праздника. Если вопросы с подарками и списком гостей решены, пора планировать меню на стол на день рождения дома.

  1. Определитесь с тематикой праздника – список блюд в ковбойской вечеринке и балом у Барби будет явно разный. Тема вечера или дня зависит от виновника торжества: от возраста, предпочтений, интересов.
  2. Подсчитайте количество приглашенных гостей . Только зная общее количество гостей, можно грамотно спланировать разнообразие блюд и количество порций.
  3. Важно не только посчитать гостей, но и определиться в возрастных категориях . Если будут преобладать дети, то и меню будет соответствующим. Для взрослых тоже есть нюансы: продвинутая молодежь, открытая к новым вкусовым впечатлениям или люди солидного возраста со сложившимися вкусовыми пристрастиями, а может, и противопоказаниями.
  4. Решить вопрос с форматом праздника : традиционный стол или стол-фуршет, или посиделки на веранде в случае дома за городом. Формат в первую очередь зависит от площади дома. Типовая городская квартира и загородный коттедж диктуют разные правила.

Важно помнить! Планирование меню на стол на день рождение хоть дома, хоть в ресторане – дело серьезное и ответственное. Никогда не оставляйте его на последний момент.

Традиционно на столе в день рождения присутствуют следующие блюда:

  • закуски;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • торт.

Универсального варианта не существует. Каждый праздник формирует свой стол. Приведем несколько вариантов угощений, чтобы был маневр для выбора.

Закуски – простые, но вкусные малышки

Если бы на столе было только основное блюдо, то это был бы уже не праздничный вариант. Именно разнообразные закуски задают должный тон и настроение. Вариантов их бессчетное количество, основное подразделение – это холодные или горячие.
Варианты холодных закусок для меню на стол на день рождения дома.

1. Рулеты из лаваша – за основу берется традиционный тонкий армянский лаваш, а вот начинка – это уже полет фантазии. Способ приготовления прост: лаваш намазывается мягким компонентом, остальное измельчается и укладывается тонким ровным слоем, затем лаваш скручивают и нарезают на кусочки.

Возможные варианты начинок:

  • сыр сливочный, слабосоленая семга, свежий укроп;
  • майонез, крабовые палочки, сыр, зелень;
  • майонез, морковь по-корейски, сыр, зелень;
  • майонез, ветчина, сыр.

2. Тарталетки. Покупаем или печем формочки и начиняем их различными смесями:

Печень трески, сливки, маскарпоне;
отварное куриное филе, свежие огурцы, лук репчатый, майонез, соль-перец.

3. Сырные шарики – натертый мелко сыр и чеснок смешивается с майонезом. Из полученной массы скатываются шарики и обсыпаются кокосовой стружкой или паприкой.

4. Закуски на чипсах.

5. Рулеты из ветчины.

6. Рулеты из крабовых палочек.

7. Канапе.

Варианты горячих закусок для меню на стол на день рождения дома

1. Овощи в панировке:

Кабачки нарезаются кружочками, чуть подсаливаются и посыпаются мукой. В миске размешивается яйцо, в которое надо обмакнуть подготовленные кабачки. Отдельно смешиваются панировочные сухари и тертый сыр с специями по желанию. Овощные кружочки необходимо обвалять в полученной панировке и запечь в духовке до зарумянивания;

Кусочки авокадо в панировке из сухарей и пряных специй обжарить в масле.

С подобными закусками подаются соусы на основе майонеза, кетчупа, зелени.

2. Трубочки из лаваша – брынза разминается вилкой и смешивается с желтком, лаваш нарезается на треугольники. Начинку выложить на основание треугольника и скрутить лаваш трубочкой, зафиксировать край рулета яичным белком. Выпекать в духовке или жарить во фритюре.

3. Жареная брынза. Кусочки сыра толщиной не более 1 см обмакиваем в яйцо, затем в смесь сухарей и кунжута. Жарим на сковородке до румяной корочки.

Какой же праздник без салата? Рецепты праздничных салатов

Салат с куриным филе и ананасами

В равных пропорциях берем отварную куриную грудку, яйца, консервированные ананасы и кукурузу. Ингредиенты нарезаем и укладываем слоями: курица-ананас-кукуруза-яйца. Все слои промазываются майонезом. В завершение салат посыпать измельченным грецким орехом.


Салат из кальмаров с рисом

Отварные кальмары нарезать соломкой. Репчатый лук нарезать полукольцами и припустить кипятком. Яйца нарезать. В блюде смешать нарезанные продукты и отваренный рис, заправить салат майонезом. Для подачи на стол, выложить готовое блюдо на тарелку, украшенную листьями салата.

Салат из копченой курицы с морковью по-корейски

Смешать нарезанную курицу, морковь и консервированную кукурузу. Заправить майонезом.

Основное блюдо – главное украшение стола

Какой же стол на день рождения дома, если в меню нет главного украшения – горячего мясного или рыбного блюда?

Вкуснейшее мясо на праздничном столе

1. Запеченная курица – это исконно русский вариант блюда для любого стола. Чтобы добавить праздничности и эффектности, надо использовать нестандартные варианты маринада и соусов.

Смешиваем репчатый лук, соевый и гранатовый соус , оливковое масло со специями (паприка, чеснок, соль, перец), взбиваем блендером и добавляем крахмал. Получившимся соусом заливаем кусочки курицы и отправляем в холодильник для маринования. Спустя час запекаем курицу при 190 градусах в течение часа.

Медовый соус для маринада – натертый имбирь и чеснок, кольца перчика чили смешиваются с медом, заправляются соевым соусом и оливковым маслом. К соусу добавить карри, соль, перец, в конце, полить лимонным соком. Полученным соусом смазать курицу, запекать через полчаса.

Важно помнить! Для этих рецептов используется не целая тушка, а кусочки курицы!

2. Свинина с вишневым джемом . Чтобы приготовить это ароматное жаркое возьмите: вишневый джем и капельку яблочного уксуса, смешайте все с оливковым маслом и соусом табаско. Добавьте травы – нарубленные свежие или сухую смесь.

Кусочек свинины заливается полученным маринадом и стоит в холодильнике несколько часов. Перед выпеканием мясо дополнительно солится. Запекать надо в форме с высокими краями, чтобы залить мясо красным вином. Готовится блюдо чуть больше часа, каждые четверть часа надо смазывать мясо соком, выделяющимся в процессе запекания.

Рыба на горячее

1. Дорадо идеальна для праздничного стола. Легко готовится и эффектно выглядит. Рыбу надо почистить и обвалять в смеси специй и соли. Дать помариноваться до получаса. Обжарить на сковороде-гриль до румяной корочки с двух сторон. Чтобы довести рыбу до готовности, убавить огонь и пожарить еще по три минуты с каждой стороны.

Его величество торт

Чтобы завершить праздничный обед дома, на день рождении на столе в меню обязан быть торт. Именинник любого возраста с удовольствием загадает желание и задует свечи. Особенно, если свечами будет украшен торт, приготовленный любящим его человеком. Однако торт – это всегда не просто, это фактически вершина кондитерского искусства.

Если вы не отличаетесь кулинарными талантами, то для праздничного торта можно использовать готовые бисквитные, песочные или вафельные коржи . Для них подойдут любые крема: традиционный масляный со сгущенкой, или заварной, или сметанный.

Если добавить фруктовые прослойки, то вкус торта станет еще богаче. Для тех, кто не боится кулинарных экспериментов, можно приготовить торт от и до самостоятельно.

Блинный торт

Стакан муки, полтора стакана молока, 3 яйца, треть ч. ложки соды и уксус, чтобы ее погасить.

  • Яйца взболтать, влить молоко, посолить.
  • Просеять муку в молочно-яичную смесь.
  • Гашеную соду добавить в завершении.
  • Из полученного жидкого теста выпекаем традиционные блины.

400 гр творога, стакан сахарной пудры, щепотка ванили.

Ингредиенты для начинки смешиваются в однородную массу.
Остывшие блинчики смазываются кремом и укладываются друг на друга. В холодильнике тортик должен постоять не менее двух часов.

Затем можно украсить шоколадной стружкой или измельченными орешками.

Торт «Пражский»

95 гр муки, яйца 5 шт, сахарный песок 130 гр, сливочное масло 30 г, какао 20 гр – набор продуктов для шоколадного бисквита.

Отделяем желтки от белков.
Половину сахара взбиваем с белками, а другую с желтками.
В желтки всыпаем какао, постепенно добавляем муку, вводим аккуратно белки.

Обратите внимание! Миксер использовать нельзя!

Сливочное масло растопить и осторожно влить в тесто.
Выпекать в форме диаметром 20 см, при температуре 180 градусов около 40 минут.
Бисквит остывает в форме.

1 желток, 140 гр сгущенного молока, 10 гр какао, пакетик ванили, 200 гр сливочного масла, ст. ложка воды – все, что нужно для крема.

Желток смешивается с водой, добавляется сгущенка, доводится до загустения при непрерывном помешивании.
Масло смешать с ванилином.
Порционно взбивать масло и сваренный охлажденный крем.
Добавить какао и довести миксером до состояния воздушного крема.
Остывший бисквит разрезать на три слоя.
Крем нанести на первый и второй слой. Всю поверхность торта обмазать джемом или повидлом.

Сливочное масло и шоколад по 75 гр. – для глазури.

Компоненты нагреваются на медленном огне и размешиваются до однородности, остужаются.
Полить торт глазурью.

Недорогое меню на день рождения

День рождения хоть и раз в году, но не всегда есть возможность бездумно тратиться на праздничное застолье. Чтобы бюджетно организовать стол на день рождение, главное использовать традиционные доступные продукты, но оригинально их подавать и украшать.

Закуски из лаваша и крабовых палочек не сильно ударят по карману . Салаты лучше выбирать из сезонных продуктов. Летом экономично будет приготовить салат из свежих овощей, а зимой выбрать более сытный вариант – классическое оливье или «Мимозу».


На горячее лучше взять курицу – минимум трудозатрат.

Торт можно сделать и без выпечки: нарезать пряники на кубики, чернослив и курагу на кусочки, все смешать и залить сметаной с сахаром. После того как торт хорошенько пропитается подавать его к столу.

Всевозможные нарезки – отличное дополнение праздничного стола

Когда меню на стол на день рождения, отмечаемого дома, уже определено можно внести пару вкусных нюансов, используя нарезки овощей, сыра и колбасы.

Компоненты красиво укладываются на блюде, украшаются вырезанными фигурками из этих же продуктов и зеленью. Можно формировать из полосок овощей или сыра розочки. Добавят нарядности и кружочки из маслин, посыпанные поверх нарезки.

Фруктовые нарезки лучше не выставлять с самого начала вечера , поскольку фрукты могут потерять свой привлекательный свежий вид. Лучше выставить их на стол уже ближе к десерту.

Идеи оформления блюд для праздничного стола

Блюда могут оформляться самыми причудливыми способами:

  • можно нетрадиционно выкладывать салаты, например, в форме кольца;
  • украшать нарезки и закуски розочками из листьев салата, завитушками из перьев зеленого лука, просто веточками петрушки;
  • салаты можно подавать не в общем блюде, а порционно в изящных розетках;
  • на детском дне рождения можно создавать целые съедобные композиции из яичных мышек, грибочков и ежиков.

Экспериментируйте! Не бойтесь новых рецептов! Готовьте с удовольствием, и любое праздничное застолье порадует вас и ваших гостей.

Берегите себя и будьте здоровы!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

В чем заключается главное отличие обычного стола от праздничного? Каждый скажет: большим количеством салатов и ярким оформлением. Добавим также: и каким-нибудь не рядовым, интересным, «ключевым» горячим блюдом, неким «гвоздем программы». Праздничные горячие блюда - это целое искусство, овладеть которым стоит каждой хозяйке. Готовясь к празднику, любая хозяйка сначала задумывается, каким у нее будет горячее блюдо на праздничный стол, а уж затем - салаты, напитки и все такое. С салатами желательно творчески помудрить. Ведь даже самые обычные салаты могут заиграть новыми красками, если подойти к ним с фантазией. Применение новых ингредиентов может изменить ваше блюдо на праздничный день до неузнаваемости. Рецепты праздничных блюд позволяют экспериментировать с продуктам, их комбинациями и расцветкой. Не только праздничный салат, но и любое второе блюдо на праздничный стол обязательно должно быть ярким. Не скупитесь на неожиданные ходы, старайтесь сочетать побольше ингредиентов разного цвета. Вы только взгляните на иллюстрации настоящих праздничных блюд! Фото этих шедевров завораживают! Обязательно учитывайте опыт кулинаров, которые уже готовили блюда на праздничный стол. Рецепты с фото их творений могут серьезно облегчить вашу задачу.

Вкусные праздничные блюда - это вовсе не обязательно праздничные мясные блюда. Ведь многие мяса не едят вовсе, или любят больше овощи и фрукты. Нельзя лишать этих гостей праздника, сделайте для них постные праздничные блюда, перечень которых также достаточно велик. Ведь тут главное, как оформить и подать. Резные овощи и фрукты, оригинальные розочки из вареного яйца и моркови, красивые цветочки и настоящие грибные поляны – ваша фантазия может быть безгранична.

Конечно, мясные блюда к праздничному столу никто не отменяет. Им нужно уделить особое внимание, чтобы постараться удивить гостей, создать настоящую праздничную обстановку. Именно праздничные блюда из мяса, вместе с каким-нибудь особенным праздничным тортом, могут стать тем самым «гвоздем программы». Особого оформления требуют праздничные блюда на день рождения. Тут уместны красивые надписи, рисунки, фигурки и т. п. Но главное, чтобы это были вкусные блюда. На праздничный стол рядовые закуски ставить не стоит. Также, как не годятся и совсем простые блюда на праздничный стол. Ведь это праздник, нужно удивлять и радовать гостей. Рецепты блюд на праздничный стол как раз и отличаются особым вкусом и специальным оформлением. Поэтому мы и советуем при подготовке к празднику изучайте и готовьте те праздничные блюда, рецепты с фото которых вы найдете на сайте и которые особенно вам понравятся по внешнему виду.

А вот еще несколько «праздничных» советов: - уделите время украшению стола. Это даже очень увлекательно. Гости оценят ваши старания, а вы сами получите прекрасное настроение. Вам в помощь перечень расцветок продуктов для оформления блюд:

Красный цвет дают помидоры, клюква, сладкий перец;

Розовый, малиновый – сок свеклы, клюквы;

Оранжевый - морковь, болгарский перец, томат;

Белый – рис, белки яиц, творог, сметана;

Сиреневый, голубой – тертый яичный белок, рис, окрашенный соком краснокочанной капусты;

Бордовый – свекла;

Желтый – яичные желтки, кукуруза, лимон;

Фиолетовый - яичные белки, подкрашенные красной капустой или сама краснокочанная капуста;

Украшать салаты нужно перед самой подачей на стол, чтобы продукты не потекли и выглядели свежими и аппетитными;

Старайтесь разным салатам придать разную цветовую гамму;

Блюда на праздничный стол подаются различными вариантами и способами. Оригинально - салатики на ломтиках хлеба, завернутыми в лаваш, в порционных корзиночках.

Для того чтобы составить праздничное меню, вовсе не обязательно тратить невероятные средства. Блюда из доступных продуктов, приготовленные с выдумкой, некой «изюминкой», порадуют ваших гостей и при этом не создадут угрозы вашему семейному бюджету. В любой семье непременно есть какие-то свои праздничные блюда, привычные и пользующиеся неизменным успехом. Это может быть закуска, идущая на ура под водочку, или коронное парадно-выходное блюдо, которое готовится раз-два в году… Но жизнь не стоит на месте, и на нашем праздничном столе всё чаще появляются непривычные сочетания, новые формы и блюда, приготовленные быстро, просто и вкусно.

Ингредиенты:
600 г пекинской капусты,
200 г крабового мяса,
4 яйца,
6 ст.л. соевого соуса,
4 ст.л. растительного масла,
2 чт.л. семян кунжута,
2 ч.л. сахара,
красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с 2 ст.л. соевого соуса. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла, вылейте яйца и жарьте омлет по 3-4 минуты с каждой стороны на слабом огне. Готовый омлет снимите со сковороды, насыпьте на неё семена кунжута и щепотку красного перца и обжарьте в течение 1-2 минут до появления аромата. Соедините кунжут, соевый соус, растительное масло и сахар и перемешайте до полного растворения сахара. Капусту, омлет и крабовое мясо нарежьте тонкими полосками и заправьте соусом.



Ингредиенты:

2 варёные свёклы,
4-5 зубчиков чеснока,
200-250 г сыра твёрдых сортов,
горсть грецких орехов или чернослива,
майонез, соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите варёную свёклу на крупной тёрке, посолите, добавьте 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и смешайте с 2-3 ст.л. майонеза. Майонез для этой закуски можно смешать со сметаной или сливками. Добавьте мелко нарезанные орехи или чернослив. Сыр натрите на средней тёрке, добавьте оставшийся чеснок и майонез. Выложите на плоское блюдо слоями, чередуя сыр и свёклу (верхний слой - свёкла). Украсьте измельчёнными орехами и зеленью.



Ингредиенты:

400 г отварной говядины или телятины,
4 луковицы,
200 г сыра твёрдых сортов,
6% яблочный уксус,
майонез, смешанный со сметаной в соотношении 1:1.

Приготовление:
Нарежьте лук четвертькольцами и замочите на 15 минут в уксусе. Мясо нарежьте тонкими полосками, сыр и яйца натрите на крупной тёрке. Выкладывайте слоями, поливая каждый слой майонезом, смешанным со сметаной: лук (без уксуса) - мясо - яйца - сыр. Украсьте зеленью.



Ингредиенты:

500 г говяжьей печени,
4 луковицы,
2 моркови,
1 яйцо,
2 ст.л. муки,
½ стак. молока,
майонез, соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Печень очистите от плёнок и протоков, хорошо промойте и нарежьте кусочками. Измельчите в блендере печень и одну луковицу, затем влейте молоко, добавьте яйцо и муку и взбейте до однородности. На сковороде диаметром 20 см испеките печёночные блинчики, обжаривая их с обеих сторон на растительном масле по 2-3 минуты. Остудите. Натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Обжарьте по отдельности лук и морковь на растительном масле, выложите в мисочки и смешайте с майонезом. Соберите торт, выкладывая слоями: печёночный блинчик - морковь - блинчик - лук, и т.д. Верхний слой должен быть из овощей. Оставьте для пропитки в прохладном месте на ночь. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
8 тушек кальмаров (лучше неочищенных),
4 яйца,
200 г сыра,
40 шт. маринованных шампиньонов,
½ ч.л. соли,
½ ч.л. сушёного тимьяна.

Приготовление:
Промойте кальмаров и отварите по одному в кипящей подсоленной воде в течение 15-20 секунд. Дольше варить кальмары нельзя, они станут резиновыми. Кальмары опустите в холодную воду, очистите от шкурки и внутренностей и промойте. Обрежьте выступающие части кальмаров, стараясь не повредить тушку, нарежьте мелкими кубиками и смешайте с яйцами и сыром, также нарезанными кубиками. Добавьте соль и тимьян и перемешайте. Нафаршируйте тушки кальмаров и поставьте в духовку, нагретую до 220°С, на 10 минут. Готовые кальмары можно подать в качестве горячей закуски или остудить и нарезать кружочками.

Ингредиенты:
300 г слабосолёной форели или сёмги,
250 г очищенных варёных креветок,
100 г крабового мяса (имитация),
½ авокадо,
3 варёных яйца,
1 помидор,
1 огурец,
½ лимона (сок),
соль, чёрный молотый перец, майонез - по вкусу,
красная икра, мягкий сливочный сыр - для украшения.

Приготовление:
Крабовое мясо нарежьте мелкими кубиками. Варёные яйца очистите, отделите белки от желтков и мелко нарежьте. Авокадо нарежьте кубиками и сбрызните соком лимона. Помидор и огурец также нарежьте кубиками. Форель нарежьте тонкими пластинками при помощи острого ножа (с этой задачей прекрасно справляются керамические ножи). Выложите салат слоями, промазывая каждый слой майонезом и посыпая молотым перцем: крабовое мясо - огурец - креветки - белки - желтки - помидоры - авокадо. Верхний слой также смажьте майонезом и немного посолите. Затем покройте весь салат пластинками форели. Мягкое сливочное масло взбейте при помощи миксера, переложите в корнетик и оформите верх «торта», отсаживая узоры по желанию. Украсьте красной икрой.

Ингредиенты:
Ингредиенты на 6 форм диаметром 15 см:
700 г свиного фарша,
1 крупная луковица,
250 г твёрдого сыра,
2-3 картофелины,
майонез, соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Фарш пропустите через мясорубку ещё раз, посолите, поперчите и хорошо вымесите. Лук нарежьте мелкими кубиками, сырой картофель и сыр натрите на крупной тёрке, зелень изрубите. В формочки, смазанные маслом, уложите подготовленные продукты слоями: фарш, лук, картофель, сыр, полейте майонезом и посыпьте зеленью. Поставьте запекаться при температуре 190°С в течение 30 минут. Подавайте прямо в формочках.

Горячее блюдо для праздничного стола - это всегда коронный номер хозяйки, главное угощение для гостей.

Ингредиенты:
1 кг говяжьей вырезки,
1 яйцо,
500 г готового дрожжевого слоёного теста,
соль, перец - по вкусу.
Для соуса:
200 мл сливок,
1 ст.л. горчицы,
1 луковица.

Приготовление:
Нарежьте мясо крупными кусками толщиной 4-5 см и обжарьте на растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Выложите на тарелку, посыпьте солью и перцем со всех сторон и дайте немного остыть. Пласты теста разделите на кусочки, равные количеству кусков мяса, раскатайте в полоски шириной 4-5 см и толщиной 0,5 см. Яйцо размешайте вилкой, посолите немного. Полоски теста смажьте яйцом, уложите на них мясо и заверните. Верх теста также смажьте яйцом и уложите куски на противень. Поставьте противень в нагретую до 180°С духовку на 10-15 минут и запекайте до готовности теста. Тем временем приготовьте соус: мелко нарежьте луковицу и обжарьте на растительном масле до прозрачности, влейте сливки, доведите до кипения, добавьте горчицу, соль и перец по вкусу и немного проварите на медленном огне до загустения.

Ингредиенты:
1 кг копчёной грудинки (выбирайте ту, в которой больше мяса, чем сала),
2 упаковки готового слоёного дрожжевого теста (примерно 1 кг),
8-10 бутонов гвоздики,
2 ч.л. грузинской аджики,
½ стак. томатного кетчупа.

Приготовление:
Сложите размороженные пласты теста и раскатайте в пласт такого размера, в который поместится кусок грудинки. Кетчуп смешайте с аджикой и тщательно натрите грудинку со всех сторон. Воткните гвоздику. Переложите грудинку на тесто, заверните края и защипайте швы, чтобы выделяющийся при запекании сок не вытек. Уложите в форму для запекания, смазанную маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 180°С на 15-20 минут. Тесто должно хорошо зарумяниться. Подайте блюдо в горячем виде со свежими овощами и сметанным соусом.



Ингредиенты:

1 курица (желательно охлаждённая),
150 г ветчины,
150 г твёрдого сыра,
2 яйца,
2 сладких красных перца,
1 пучок зелени,
1 ч.л. сушёного розмарина,
50 панировочных сухарей,
соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Снимите кожу с тушки курицы, стараясь её не прорвать. Снимая кожу, оставьте нетронутыми голени и крылышки, отрезая их по суставу. Снимите с костей всё мясо и пропустите через мясорубку. Сыр, ветчину и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и соедините с фаршем. Добавьте измельчённую зелень, панировочные сухари и яйца, посолите и поперчите по вкусу. Зашейте или закрепите зубочистками отверстие у шеи на кожице, начините кожицу полученным фаршем и зашейте брюшко. Уложите на смазанный маслом противень. Растительное масло смешайте с розмарином и натрите им поверхность курицы. Поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 1,5 часов, поливая курицу выделяющимся соком каждые 20 минут.

Для запекания возьмите мясистую часть задней свиной ноги, срежьте лишний жир, оставив тонкий слой, и при помощи одноразового шприца с толстой иглой введите в толщу мяса крепкий соляной раствор - прошприцуйте. Уложите мясо в сковороду, смазанную майонезом, посолите, поперчите и смажьте толстым слоем майонеза. Места, где осталось сало, смазывать не нужно. Поставьте в духовку, разогретую до 200-220°С, и запекайте до готовности. Готовность проверяйте, прокалывая тонким длинным ножом толщу мяса - если выделяющийся сок прозрачный, мясо готово. Вытащите сковороду из духовки, переложите мясо на тарелку и счистите майонез. Накройте мясо фольгой и дайте остыть.

Ингредиенты:
8 кусков корейки,
4 апельсина,
2 лимона,
1 ст.л. жидкого мёда,
2 ст.л. сухой горчицы,

Приготовление:
Выжмите сок из апельсинов и лимонов. Куски мяса наколите в нескольких местах и положите в смесь соков цитрусовых на 12 часов. Смешайте горчицу, мёд и 4 ст.л. воды. Мясо выньте из маринада, натрите медово-горчичной смесью и обжарьте на раскалённом растительном масле с обеих сторон до румяной корочки. Выложите в форму для запекания, посыпьте солью и перцем и залейте оставшимся маринадом. Форму накройте фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 40 минут. Затем фольгу снимите и зарумяньте мясо в течение 10 минут.

Ингредиенты:
8 филе тилапии,
1 ст.л. кориандра в зёрнах,
1 ст.л. растительного масла,
2 лимона (сок),
соль.

Приготовление:
Соль и зёрна кориандра насыпьте в ступку и растолките, затем добавьте 1 ст.л. растительного масла и перемешайте. Филе тилапии натрите полученной смесью и выложите в форму, смазанную растительным маслом. Поставьте в нагретую до 180°С духовку и запекайте в течение 20 минут. При подаче полейте соком лимона. Гарнир - отварной рассыпчатый рис или картофельное пюре и много свежих овощей.

Ингредиенты:
900 г стейков сёмги (3 крупных куска),
150 мл соевого соуса,
3 ст.л. сахара,
3 ч.л. кунжутного семени,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. красного молотого перца.

Приготовление:
Разделите стейки сёмги по позвоночнику и удалите все кости. Выложите рыбу кожей вниз в рукав для запекания, выпустите из него воздух и завяжите концы, оставив по 15 см с обеих сторон. Положите рукав на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут. Тем временем приготовьте соус: на сковороду вылейте соевый соус, добавьте сахар, красный перец, кунжут и чеснок, раздавленный лезвием ножа, перемешайте, доведите до кипения и выпарите в течение 5-7 минут до загустения. Готовый соус процедите через сито. Подайте сёмгу, полив соусом. На гарнир приготовьте брокколи на пару и отварной рис.

Ингредиенты:
1 кг филе любой белой рыбы,
400 мл 35% сливок,
2 яйца,
200 г тёртого твёрдого сыра,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Выложите филе рыбы в форму, смазанную растительным маслом, посолите и поперчите. Сливки взбейте с яйцами, добавьте натёртый на мелкой тёрке сыр и залейте рыбу в форме. Поставьте запекаться при температуре 180°С в течение 20 минут.

И, наконец, десерт!



Ингредиенты:

250 г муки,
¼ ч.л. разрыхлителя,
4 ст.л. какао-порошка,
115 г сахара,
2 яйца,
150 мл растительного масла без запаха,
150 мл молока.
Крем:
1 ч.л. растворимого кофе,
1 ст.л. воды,
300 мл 35% сливок,
2 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Муку просейте в миску, добавьте какао-порошок, разрыхлитель, сахар, яйца, молоко и масло. Перемешайте при помощи миксера и разделите на 2 части. Разлейте тесто в 2 формы и поставьте в нагретую до 170°С духовку на 5-7 минут (если духовка мала или форма одна, выпекайте коржи по очереди). Остудите. Для крема растворите кофе в воде. Взбейте сливки с сахарной пудрой до густоты, влейте кофе и ещё немного взбейте. На плоское блюдо выложите первый корж, на него выложите половину сливок, положите второй корж и смажьте всё оставшимися сливками. Посыпьте натёртым на крупной тёрке шоколадом и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день почти все сливки впитаются в коржи, превратив торт в нежнейшее лакомство.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Привет, дорогие читатели! Вчера за ужином моя подруга рассказала мне историю одной женщины (родина которой Китай), но при этом в свои пятьдесят с чем-то лет, совершенно не выглядит на свой возраст. Словно время остановилось, когда ей было лет 27-30. Это удивительно, тем более для женщины, но мне интересно какая средняя продолжительность жизни в мире. В каких странах больше всего долгожителей и в чем секрет их вечной молодости? Обо всем этом вы узнаете сегодня…

Несмотря на то, что за столетиями наша планета сильно менялась, люди, с физиологической точки зрения, остались такими как прежде. Такие же люди жили и столетия назад, но сегодня у нас в несколько раз больше инструментов и информации, если сравнить с нашими предками, что жили на планете полвека тому. Именно благодаря изменившимся законам жизни и большому информационному потоку, средние возрастные показатели существенно увеличились. Немногие из вас наверняка помнят, что раньше она была в несколько раз меньше.

Продолжительность жизни человека в США

Мы почему-то все относимся к Америке, как к чему-то сверхъестественному и недосягаемому, но недавно я прочитал статью, что там уровень жизни снизился впервые за 20 лет.

В чем причина, остается непонятным, люди умирают в основном от заболеваний, но, единственное радует, что количество умерших от рака осталось неизменным.

Самая высокая продолжительность жизни по странам мира.

Португалия: динамика роста

Если обратить особенное внимание на здравоохранительную систему, то Португалия станет лучшим примером этой области. Согласно статистическим данным ВОЗ здравоохранение страны, сочетает в себе такие аспекты, как специальная страховка для представителей определенной профессии, добровольное медицинское страхование, вошло в рейтинг лучших мировых систем.


Благодаря слаженной налоговой системе, правительство готово предоставить своим гражданам бесплатное медицинское страхование. Кроме того, согласно статистическим данным люди начали жить дольше. Мужчины и женщины живут на 10 лет дольше (80 лет) если сравнить этот показатель с другими странами мира. В Португалии продолжительность жизни на 9 лет больше, чем в других странах.

Люксембург

В этой стране очень жесткие стандарты в области здравоохранения, именно благодаря этому Люксембург считают самой продвинутой страной. Каждый человек платит налог на здравоохранение, также они идут с доходов компании, тем самым покрывается страховка для всех жителей страны, вне зависимости от возраста и социального статуса. В итоге 98% населения могут бесплатно посетить доктора. Для тех, кто может себе позволить, есть дополнительная страховка, в основном ее покупают некоммерческие организации. Соответственно, частного сектора практически не существует. Всего несколько лет назад женщины жили до 82 лет, а мужчины – 77 лет. Если обратить внимание на показатели, можно сделать вывод, что система работает отлично.

Южная Корея (84 года)

Передовая система здравоохранения этой страны считается одной из топовых среди всех развитых стран мира.


Здесь работает система одного плательщика, другими словами, все медицинские услуги оплачивает исключительно одна организация – государство, что существенно уменьшает административные затраты, если сравнить их с европейскими и северно-американскими. В результате жители будут платить в несколько раз меньше за то, что им в будущем смогут предоставить самую сложную медицинскую услугу, при чем, это делается в самые короткие сроки.

При такой системе здравоохранения становится понятным, почему в стране самая высокая продолжительность жизни. Но медицинское страхование не включает сбор дополнительных анализов и процедур, что бывает крайне важным в случае хронического или сложного заболевания, такого как онкология. Несмотря на такой позитивизм, многие мои знакомые, которые бывали в Корее, утверждали, что большинство населения жалуются на то, что из-за высокой скорости, качество медицинского сервиса существенно страдает, так как врачи хотят повысить зарплату за счет того, что они обслуживают много пациентов.

Австралия (84 года)

В этой стране женщины живут 85 лет, а мужчины – 81 год. Если учитывать, что страна тратит меньше 10% своей прибыли на систему здравоохранения, в сравнении с Америкой, что тратит около 18%, то может создастся впечатление, что это какой-то розыгрыш. Бюджет финансирует здравоохранение с 1984 г.

Параллельно работает специальная частная система. Именно подоходное налогообложение предоставляет все жителям медицинский сервис, что включает консультацию терапевта и специалиста, сдачу всех необходимых анализов и хирургические операции. Касательно ухода за престарелыми, согласно исследованиям австралийского Economist, страна получила самый высокий балл за доступность такого сервиса, их качество и общественную осведомленность.

Франция (84 года)

Эта страна способна потратить в несколько раз больше денег на медицину, чем другие европейские страны, и это способно оказать благотворное влияние на пожилое население. Раньше ВОЗ оценила французскую здравоохранительную систему как самую передовую в мире. И сегодня ключевым моментом здесь считают культуру больше платить и больше получать в системе здравоохранения.

Тринадцать лет назад Франция установила абсолютный рекорд, который достигнул показателей 84 года у женщин и 77 года у мужчин, что считается самым высоким показателем в ЕС, сообщает сравнительная таблица Agence France Presse. Национальный демографический институт, что проводил исследования, связывает это с прогрессированием в области развития медицины. Помимо этого, мене нравится то, что страна тратит много денег на лечение онкологических и сердечных недугов.

Италия

Почему Италия входит в рейтинг стран с максимальной продолжительностью, вызывает вопрос у многих, ведь правительство тратит всего 9% доходов на здравоохранение. Наверняка, популярная во всем мире национальная кухня и радостная, оптимистичная атмосфера оказывает положительное влияние на качество жизни коренного населения. Национальная итальянская здравоохранительная система, что когда-то была самой лучшей в мире после французской столицы, предоставляет доступный медицинский сервис всем европейским жителям.


Сегодня итальянцы живут долго: мужчины 80 лет, а женщины 85.

Сингапур (85 лет)

Мужчины и женщины Сингапура заняли 5-е и 4-е места соответственно в людей, что долго живут, и это несмотря на то, что правительство страны тратит всего 3% доходов на здравоохранение. Здесь необходимо посмотреть на уникальную социальную государственную политику. Изначально у правительства можно приобрести страховые полисы, цены на которые устанавливаются на законодательном уровне. Ими также предоставляются субсидии для малоимущих граждан, специальные пенсионные программы, а также программы для обязательного сбережения, тем самым, социальные сбережения становятся доступными.

Швейцария (85 лет)

На протяжении трех месяцев после рождения или получения швейцарского гражданства людям предоставляется медицинская страховка. Система удачно сочетает в себе государственные, частно-государственные и полностью частные здравоохранительные компании, что работают в рамках Закона о государственном медицинском страховании. Всем страховщикам предоставляются базовые медицинские услуги вне зависимости от возраста и состояния здоровья.

Испания (85 лет)

Если говорить о продолжительности жизни испанцев, многие, также как и в случае с Италией, не могут понять, почему люди живут так долго, так как социально-экономические факторы этих двух стран похожи. В этом случае также необходимо упомянуть о средиземноморской диете. Еду считают частью культуры этой страны, где, наверняка, не особо беспокоятся о стандартах питания. К примеру, на Западе люди потребляют больше калорий. Здесь на первом месте национальная кухня и на удивление, отсутствует эпидемия ожирения. Естественно, универсальная здравоохранительная система играет одну из передовых ролей, но и сама испанская культура положительно влияет на то, что люди начали жить дольше.


Япония (87 лет),

мужчины и женщины живут одинаково долго.

Жительница Японии потеряла мужа в 83 года. Сегодня, в возрасте 116 лет, она – самая старая женщина в мире согласно гиннесовской книги. В чем ее тайна? Кушать, отдыхать и расслабляться.

Помимо этого, в Японии также живет мужчина, который появился на свет 5 февраля 03 года прошлого века — самый старый в мире представитель сильного пола. И это не удивительно: самый большой процент долгожителей, которым исполнилось больше 110 лет, имеют японское гражданство.

Можно только гадать на кофейной гуще, что же такого есть в культуре Японии, что дает им возможность быть такими долгожителями. С одной стороны, здравоохранительная система менее индивидуализированная, чем на Западе. Здесь отсутствуют семейные врачи, нет акцента на медицинской этику и умения говорить с пациентами.

С другой стороны, у них существует универсальная система, в которой используются технологии мирового класса. Но основная разница, несмотря на все, заключается в культуре. Согласно статистике придерживаясь диеты, японцы реже попадают в больницы с сердечными приступами.

Немного истории: сколько жили люди в 19 веке и в 20 веке

Вы можете себе представить, что в начале 19 столетия показатель средней продолжительности жизни многих стран не превышал 35 лет. (Статистика: Лондон 33 года, для бельгийской столицы - 32 года, для голландцев - 34 года, Франция 40 лет, а в России вообще 32).

Почему так быстро умирали люди? Большинство из них были заражены инфекционными болезнями, диареей, пневмонией, бронхитом и гриппом. Если бы в те годы жители планеты не умирали от этих и некоторых других похожих заболеваний, то средняя продолжительность жизни представителей сильной половины составила бы 70 лет, а не 40,5. Именно в тот момент, когда были найдены лекарства от острых заболеваний, в несколько раз выросла продолжительность жизни. К середине 20 века она выросла до 65 лет, что не может не радовать.

Действительно, только подумайте, как это страшно осознавать, что к 32 годам твоя жизнь может оборваться. Сегодня многое изменилось, темпы развития, скорости стали совсем другими. Людям нравится жить, они постоянно идут в развитие, а многие жители американских стран только начинают заводить детей ближе к 40 годам. Мне кажется, что секрета долголетия не существует, единственное, нужно любить и быть любимым, радоваться жизнью.

На счет не пить, не курить, даже не знаю, среди долгожителей есть и люди, которые курили всю свою сознательную жизнь, поэтому это выбор каждого. Также не важно: веганы вы или едите стейки, кушаете только фрукты или отказались от молочных продуктов. Статистика показывает, что максимально долго жили даже те люди, которым совершенно было неизвестно понятие здоровое питание. Чтобы сохранить красивое тело и красивый в нем дух важно ценить себя, бережно относится к себе и окружающим, жить в комфортных условиях и не нервничать. А какие секреты долголетия знаете вы?

Я вот недавно узнал про — о чем написал отдельную статью

Текст — агент Q.

Вконтакте

29

Здоровье 17.10.2016

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу поговорить о феномене долгожительства. Геронтологи и другие специалисты, причастные к изучению возможностей человеческого организма, уверяют, что живем мы преступно мало. Организм человека от рождения запрограммирован на 100-120 лет не просто существования, а активного бытия. То есть, живем мы в среднем на 30-40% меньше отпущенного природой срока. Почему? Причин много, но сейчас о них речь пойдет лишь опосредованно. На примере уникальных людей-долгожителей мы с вами посмотрим, что же дает людям силы так долго, а часто, и плодотворно идти по жизни.

Кого считать долгожителями?

Помните старый фильм «Средство Макропулоса» по пьесе Карела Чапека? Автор поставил философский вопрос: а такое ли благо для нас бессмертие, к которому человек порой беспечно стремится? Хорошо, пусть не бессмертие, но жить очень долго - это ведь тоже порой тяжкое бремя. «Старость не радость» - вздыхают порой люди пенсионного возраста.

С точки зрения «чемпионов» долголетия, долгожителей мира из книги рекордов Гиннеса, они совсем юнцы, но уставшие от жизни. Впрочем, таких «старичков» хватает и среди 30-летних. Поэтому мы здесь будем говорить, в первую очередь, не о долгих летах вообще, а о том, как отдельным людям удается свершить почти невозможное: оставаться и в 100 лет, и в более солидном возрасте в ясном уме и в физическом здравии.

Для начала стоит определиться с тем, а кого считать долгожителями?

Общепринято относить к этой категории людей, возраст которых - более 90 лет. Эта цифра закреплена в классификации ВОЗ.

Надо сказать, таких людей в мире немало. Даже в нашей стране, традиционно критикуемой за низкую продолжительность жизни, порядка 350 человек перевалили за этот возрастной рубеж. И с каждым годом число «аксакалов» продолжает расти.

Второй существенный момент: есть ли у человека официальные документы, подтверждающие дату его рождения. С этим сложнее, все-таки мир за последнее столетие пережил две глобальные войны и множество иных катаклизмов, да и чисто семейные проблемы порой приводят к утрате таких бумаг. Поэтому существуют так называемые верифицированные долгожители мира и неофициальные, предположительные. Последним приходится представлять некие косвенные доказательства своих рекордов.

Неоспоримый факт: женщин-долгожителей намного больше, чем мужчин. Это тоже пока ставит в тупик ученых. Хотя и вообще продолжительность жизни «сильного» пола почти повсеместно меньше, чем у их прекрасных половин. Чему есть вполне объективные причины. Главная, та, что на поверхности: они более старательно сокращают себе жизнь вредными привычками, а иногда и чрезмерной трудовой нагрузкой.

Феномен места: Япония, деревушки в Италии и племя в Индии

Интересен и вопрос привязки к местности этого явления. Почему в одних странах и отдельных регионах люди живут намного дольше, чем в других? Экология, уровень медицины и социальных благ, традиции питания - эти и многие другие факторы исследователи принимают во внимание. Но точных и всеобъемлющих ответов эта статистика не дает. Тайна все равно остается.

Общеизвестно, что много людей в весьма почтенном возрасте проживает в горных районах планеты (но не слишком высоко, где воздух уже сильно разряжен). Грузия, Азербайджан, Абхазия и другие территории бывшего СССР отмечены этим преимуществом, также немало самых долгожителей в мире живет в Японии.

В Стране Восходящего Солнца более 40 тысяч граждан перевалило за 100-летний рубеж. ООН сделала прогноз, что к 2050 году, если тенденция сохранится, в этой стране будет уже миллион столетних. Это даже вызывает опасения власть имущих: нация стареет, процент пожилых японцев в общей численности населения постоянно повышается.

86% из рекордсменов возраста - женщины, и Япония не исключение. Если полистать списки официальных долгожителей мира, то там мы увидим немало представителей этой страны. Скажем, Мисао Окава ушел из жизни в прошлом году, достигнув рубежа в 117 лет и 27 дней. А ныне здравствующе Наби Тадзима на 16 октября 2016 года было 116 лет и 72 дня.

Ученые из Италии недавно опубликовали результаты исследований о феномене жителей деревни Аччароли. 300 человек там имеют возраст более 100 лет. Причем, трудятся и живут активно, наслаждаясь всеми радостями жизни, в том числе, сексуальными! Об этом вы можете почитать в И здесь же можно узнать много интересного о том, чем современная медицина может помочь всем, кто стремится продлить свой земной путь.

Но вот что ученые так и не могут разгадать, так это тайну . Имена его представителей мы не найдем в рейтингах долгожителей мира книги рекордов, наверно, им попросту некогда заниматься формальностями. Зато, живя более 110 лет (причем, поголовно!) эти аборигены великолепно видят, имеют отменные зубы без признаков кариеса, вообще обладают завидным здоровьем.

Единственный секрет, который виден невооруженным глазом, это особенности питания членов племени. Они едят фрукты и сырые овощи, мясо употребляют лишь по большим праздникам. Заготавливают соки впрок, пьют их в самые трудные времена, когда не подоспел новый урожай или погода, природа преподносит неприятные сюрпризы.

Другое отличительное свойство хунза - постоянная физическая активность, закалка, воспитанная привычкой купаться в холодной воде. 60-летние женщины племени спокойно рожают здоровеньких крепышей и живут, в полном смысле слова, припеваючи. Кстати, вот это-то как раз и может быть самым главным фактором их жизнестойкости: непробиваемый оптимизм!

Другие страны-рекордсмены по числу долгожителей

Этим же правилом руководствуются и долгожители мира на сегодняшний день, проживающие в Абхазии. Там долгий срок жизни никого не удивляет, почти у 3% населения в паспортах значатся даты рождения начала прошлого века. «Злые люди долго не живут» - это одна из распространенных абхазских поговорок.

Более 80 тысяч человек в США тоже принадлежат к долгожителям. Тут все иначе: не блестящие экологические показатели, высокий темп существования с неизбежными стрессами. Но зато страна может похвастаться весьма высоким уровнем жизни вообще и медицины, в частности.

Еще более впечатляет пример Кубы. Тут на 11 миллионов населения - 3000 столетних граждан и тех, кто перевали за эту возрастную планку. Опять же, секрет в пристальном внимании государства к вопросам здравоохранения.

Тайвань давно считают еще одним «очагом долголетия». В маленькой стране более 1200 человек в возрасте 100 лет и выше. Тут, видимо, дело в восточных традициях питания и неспешного бытия, философского отношения к миру.

Легенды мира: документально не подтвержденные «чемпионы»

Жил в Китае такой персонаж: Ли Чунг-ян. Ушел в мир иной в 1933 году и уверял, что год его рождения - 1680-й, то есть прожито было 253 года. Он не скрывал истоков своей бодрости: физическая нагрузка, специальные дыхательные упражнения и… восточная невозмутимость. «Сердце нужно держать в покое и спать как в последний раз» - учил он окружающих.

Что говорят об этом исторические факты? Архивисты нашли документы, где речь идет о поздравлениях человека с именем Ли Чунг-ян китайским императором. И поздравлял его верховный правитель со славными его юбилеями в 150 и 200 лет. Тот ли это самый человек или полный тезка, родственник долгожителя 20-го века, остается под большим вопросом. Но очень хочется верить!

Другие долгожители мира называли разные сроки: например, венгры Золтан Петраж и Петр Зортай уверяли, что прожили 186 и 185 лет, соответственно. Пакистанец Махаммад Афзия - 180, как и ряд представителей других стран.

В Советском Союзе даже выпустили почтовую марку в честь Мухамеда Эйвазова. Он умер в 1959-м в возрасте около 151 год.

А вот поучительная история от английских знатоков старины. Король Карл в 1935 году пригласил в Лондон крестьянина Томаса Парра, уверявшего, что ему 152 года, он пережил 9 королей. Карл не поскупился на пышные торжества. Но после обильно застолья уникальный гость умер. Официально объявили, что от пневмонии, с почестями захоронили в Вестминстерском аббатстве. Но большинство ученых сходятся во мнении, что истинной причиной трагического финала было банальное переедание за королевским столом.

Мировые рекордсмены долголетия

Если посмотреть списки, предложенные Википедией, то в них перечислены 100 самых «долгоиграющих» жителей планеты, чей доказанный возраст на момент ухода из жизни перевалил за 114 лет. Перечни более «юных», в 100 лет и старше, гораздо длиннее.

И тут мы снова встречаемся с загадками и противоречиями. Если где-то наслаждаться годами помогают достойные условия жизни, то как объяснить феномен Мэгги Паулин Барнс, прожившей 115 лет 319 дней (с 1882 по1998). Это действительно уникум: она единственный представитель долгожителей мира, родившихся в рабстве.

В упомянутых списках и примерах из Книги рекордов Гиннеса упоминается и имена американок Бесси Купер, Элизабет Болден, японки Танэ Икаи, представительницы Эквадора Марии Каповилья и десятков других «чемпионов», перешагнувших рубеж 116-летней продолжительности жизни. А Саре Кнаусс на момент ухода из жизни было более 119 лет (она из США).

Японка Танэ Икаи рассказывала, что ее успех связан с любовью к дарам моря, именно их она всегда предпочитала в питании. А вот канадка Мария Луиза Мейлер благополучно достигла возраста 117 лет и 230 дней, но всю жизнь трудилась, не покладая рук, причем, в тяжелых условиях. Два мужа, 10 детей. К тому же, Мария не отказывалась от бокальчика-другого вина, а курить бросила с 90-летнему юбилею.

Мужчин в этой славной когорте немного. В категории долгожители мира книги рекордов Гиннеса зафиксировано имя японца, прожившего чуть более 116 лет. Это Дзироэмон Кимура. 115 лет и 252 дня радовался жизни Кристиан Мортенсен – датчанин, эмигрировавший в США. Пуэрториканец Эмилиано Меркадо дель Торо тоже в числе рекордсменов с итогом 115 лет 163 дня. Есть несколько более «младших» чемпионов.

Жанна Кальман: неистовая француженка

Долгие годы список самых долгожителей в мире возглавляла Жанна-Луиза Кальман с феноменальным результатом 122 года и 164 дня (1875–1997). Только представьте: она могла видеть первый полет братьев Райт, пережила две мировые войны и кучу других знаковых событий мировой истории.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о ней и о Топ 10 долгожителей нашей планеты.

Получается, что ее рецептом успеха является постоянная физическая активность. Велосипед, причем, не прогулочный, она была почти профи в гонках! А в 85-летнем возрасте научилась прилично фехтовать. До последних дней была в памяти и ясном уме, отличалась отменным чувством юмора. И вкусом к хорошей одежде!

Луиза Кальман объясняла свой рекорд умением следовать простому правилу: «Когда невозможно решить проблемы, нет нужды беспокоиться».

Кстати, неистовая француженка питалась совсем не нектаром и амброзией. Знаете, когда она отказала себе в удовольствии выпивать каждый день по стаканчику портвейна? В 117 лет! Один невезучий нотариус решил «облагодетельствовать» 92 – летнюю Жанну-Луизу, взявшись платить ей пожизненную ренту. Она прожила еще 30 лет, надолго пережив нотариуса, что так и не дождался ее скромной квартирки.

Антиса Хвичава: образец трудолюбия

Но кого же считать официально признанным самым долгожителем в мире за всю историю, во всяком случае, современную? Это Антиса Хвичава, обычная грузинская женщина, немного не дожившая до рубежа в 133 года. В течение 85 лет она трудилась на чайных плантациях.

Существуют документы, подтверждающие подлинность факта ее рождения в 1880 году. Это признали специалисты Книги рекордов Гиннеса, выдавшие грузинке соответствующий сертификат.

Антиса Хвичава была неграмотной, так что об истоках своей уникальности ничего не бралась рассказывать многочисленным гостям. Зато интересовалась новинками науки, хотела научиться владению компьютером. Живость ума и природная любознательность оставались при ней до последнего вздоха.

А что о тайне долголетия знают ученые?

Попробуем подвести некоторые итоги. Кто же они, долгожители мира: люди, сделавшие себя сами или счастливчики, баловни судьбы?

Разумеется, много делается в плане общего развития здравоохранения, увеличения продолжительности жизни целых стран и народов. Снижаются показатели детской смертности, немало сделано в плане поиска новых методов лечения онкологии и заболеваний сердечнососудистой системы. Но они по-прежнему уносят больше всего человеческих жизней, внося свою черную правку в статистику.

Профессор анатомии Калифорнийского университета Леонард Хейфлик обнаружил интересную закономерность: продолжительность жизни человека и отношением веса мозга к весу тела связаны пропорционально. Чем больше это частное, тем длиннее жизнь. По его мнению, старение начинается тогда, когда мы прекращаем расти. По сути, лет с 30, а то и раньше. А вот акулы, галапагосские черепахи и ряд других существ стареют весьма медленно, поскольку практически всю жизнь чуть-чуть, но прирастают в размерах.

Парацельс, между тем, был уверен, что человеку по силам жить 600 лет. Его русские коллеги Илья Мечников и Александр Богомолец давали нам срок в 160 лет.

Можно говорить о том, что на процесс влияет наследственность, и отчасти это верно. Экология, питание, здоровый образ жизни - все это факторы влияния. Но, даже из вышеприведенных примеров ясно, что «наши» долгожители не были ангелоподобными существами. Кто-то выпивал, кстати, некоторые, даже весьма прилично, другие покуривали или даже дымили напропалую, третьи злоупотребляли кофе.

Ирландский землевладелец Браун, доживший, как считается, до 120 лет, завещал сделать себе надгробную надпись. Вот ее текст: «Он был всегда пьян и так страшен в этом состоянии, что сама смерть боялась его».

Вот и мысли для всех нас… Но есть, есть-таки одно общее, что объединяет всех долгожителей мира - это неистощимое жизнелюбие, оптимизм. Они жили долго, потому что искренне любили жизнь. И она отплатила им взаимностью.

Желаю всем нам здоровья, простых радостей жизни. Нам всем есть чему поучиться у долгожителей: тому же позитиву, трудолюбию и спокойнее относиться к стрессам.

И для души мы с вами послушаем сегодня Вольфганг Амадей Моцарт. Концерт для фортепиано с оркестром № 23 , Ля мажор, 2 часть Adagio. Фортепиано: Владимир Горовиц. Почаще слушайте такую прекрасную музыку. Моцарт-это свет, чистота и просто душевная радость.

Смотрите также