Присаживайтесь поудобнее, подвигаетесь поближе к камину, укрывайтесь тёплым пледом, угощайтесь горячим чаем. Сейчас я вам расскажу о доброй и весёлой книге Натальи Ларкин «Необыкновенные приключения кошки Нюси. Домовой и тайна волшебной книги».

Жила-была одна Книга. Эта Книга рассказывала разные истории о кошке Нюсе и о её родственниках: маме, папе, дедушке, бабушке и о хозяйской дочке Маше. Да, что вы хотели спросить?

А разве книга умеет рассказывать?

Конечно!

Ну хорошо. Так вот, когда я взяла Книгу в руки, она спросила меня: «Хочешь, я расскажу тебе интересную историю о кошке Нюсе?» А я ответила: «Конечно, хочу». Книжка обрадовалась: «Тогда слушай!»

А что было потом?

Потом я начала её слушать…

А что потом?

Потом она мне стала рассказывать историю за историей.

Можно спросить?

А как она выглядит?

Ах да! Эта Книга очень нарядная: синяя, как ночь, и чуть-чуть золотистая, как солнышко. На ее обложке много всего: и книги, и старый чемодан, и сапог-ботфорт. А еще Домовой и, конечно, Нюся. Домовой держит в руках горшочек. Он маленький и старенький. А снизу сидит… мышь.

То есть… крыса.

Не волнуйтесь, она добрая и охраняет Нюсины сокровища.

А что это за сокровища?

Сейчас расскажу. Кошка Нюся всегда вела себя как царица. Ей нужна была забота и ласка. Она любила хорошо поесть, а особенно ‒ котлеты. И вдруг в ее жизни произошел переезд. Они с дедушкой и бабушкой переехали на дачу.

Да. Бабушка с дедушкой - добрые люди. Они очень любят свою кошечку. И всегда ей во всем помогают. А теперь про сокровища. Под домом на даче находится старый подвал. И в нем лежал чемодан, который был полностью набит разным барахлом. Нюся захотела взять это себе, но поняла, что самой это наверх не утащить. И поэтому пришлось оставить сокровища в подвале. И тут она увидела крысу. Нюся стала прогонять ее. Но крыса не захотела уходить и предложила охранять сокровища Нюси. Кошка и крыса стали друзьями.

Но в Книге живет не только Нюся. Здесь есть и птички, и рыбки, и жабы, а еще Домовой.

А расскажи про Домового.

Домовой - вымышленный персонаж. К сожалению, он не любил Нюсю и хотел ее заменить другими хозяевами. Он очень интересный, постоянно говорит стихами. Вот, например: «Трах-бабах, сидит баба на щах, восемь с половиной, вырос клюв орлиный!»

А теперь про жабу, птичек и рыбок.

Хорошо. На даче живет дрозд. Но Нюся думала, что это ее территория, прогоняла дрозда, а дрозд в обмен на дружбу обещал Нюсе, что прогонит жабу. Это были дружелюбные герои, с Нюсей они старались не ссориться и во всем помогали ей. Потом Нюся все поняла, изменилась. Она помогла дрозду, сказала, что он может не лететь осенью на юг, а остаться зимовать на даче, и показала ему, где находиться рябина и зерна. Крысе она помогла найти баранки. Значит, не такая уж она эгоистка, раз смогла измениться в лучшую сторону. Так всегда бывает: если хочешь, чтобы к тебе относились хорошо, сам будь лучше.

В общем, эта Книга замечательная, она учит тому, что нужно дружить со всеми и со всем окружающим миром. Тогда и он поможет тебе. Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!

А нельзя ли познакомиться с этой Книгой, которая рассказывает такие увлекательные истории?

Буду рада.

Спасибо!

______________________________

Софья Замесина, 12 лет, г. Ишимбай, Республика Башкортостан

и сегодня речь пойдет о книгах... Книгах новогодних, сказочных, о и не только. В конце статьи я познакомлю вас с новым замечательным журналом и подробно расскажу о домашних заданиях марафона. Но сначала, позовите деток и подарите им сказку...

Сказка «История одной книги»

Случилось это зимой. У одной девочки Софии жила на полке удивительная книга. А в книге жили чудесные сказки о приключениях, о добре и зле, о любви, о верности и предательстве, о силе благодарности и волшебстве.

София очень любила книгу. Каждый вечер она устраивалась вместе с мамой на диване и слушала сказки.

Но однажды в гости к Софии пришел мальчик Кирилл. Он был шкодным и непослушным, и сказал он Софии, что книги — это скучно и неинтересно. Куда интереснее играть в компьютерные игры и стрелять из игрушечного пистолета. Кирилл был так убедителен, что София неожиданно для себя поверила ему. И тем же вечером она категорически отказалась от вечернего чтения с мамой. И на следующий вечер тоже, и на следующий. Но вот спустя неделю девочка почувствовала, что она хочет вновь окунуться в мир сказок и приключений.

Она потянулась к полке, на которой всегда стояла книга, но не обнаружила там её!

— Мама, мама, где моя книга сказок? — закричала девочка.

— А книга ушла от нас, — спокойно сказала мама.

— Как ушла? У нее же нет ног?

— Зато у нее есть волшебные истории, которые умеют и летать, и говорить. Они решили, что больше не нужны тебе и ушли туда, где их любят, ждут и будут читать.

На глаза девочки накатались слезы. Она почувствовала такое отчаяние, что просто упала на диван и горько заплакала.

Мама пожалела дочку и сказала:

— Очень хочу, мамочка!

— Чтобы книжка была уверена, что ты ее больше не обманешь, нужно сделать свою маленькую книгу.

София тут же соскочила, вытерла слезы и побежала в свою комнату. Через час она с гордостью показала маме свое творение. Это была красивая самодельная книжка. София еще не умела писать слова, но зато она написала добрые сказочные истории в рисунках.

У нее вышла удивительная история о том, как злой колдун украл у людей книги, а маленькая смелая девочка прошла через все испытания и вернула книги людям.

Дети и родители, дружите с книгами. В них столько интересного и важного!

__________________________

А еще одна моя новогодняя сказка « » уютно устроилась на страницах замечательного виртуального журнала «Настоящая мама». Тема первого выпуска — «Новогодний переполох или КАК ВСТРЕТИТЬ НОВЫЙ ГОД БЕЗ СТРЕССА И СУЕТЫ» . Подробнее о журнале, о том, как его получить и его авторах прочитайте на блоге главного редактора журнала и просто прекрасной женщины Екатерины Демурии.

А теперь поговорим о д омашних заданиях марафона . Как мы уже говорили ранее, каждый из участников марафона может стать обладателем замечательных призов — тренингов и курсов, книг для детей и замечательного конструктора. Подробнее о призах можно прочитать вот

У бельчонка Микки и Джима были очень добрые родители. Они разрешали им делать все, что захочется. Микки и Джим могли кушать мороженное и конфеты, смотреть много мультиков и даже пропускать школу. Джиму нравилось нарушать запреты и делать то, что другим детям было нельзя. А вот Микки не долго пользовался свободой. Хотя ему можно было кушать много конфет, он предпочитал овощи и фрукты. А еще много читал. Наша сказка про книгу расскажет о том, что случилось с Микии и Джимом в их сказочкой стране белок.

Сказка про книгу для детей читать

Джим досмотрел очередной мультик и пришел к Микки, чтобы рассказать о том, что приключилось с героями. Но Микки как всегда читал нудную книгу.
— Ну сколько можно читать, это же так скучно!
— Я люблю читать и получаю от этого удовольствие. Жаль, что ты не можешь прочитать ни одной книги .
— Я могу, но они очень скучные.
— Ты привык к красочным и ярким мультикам, вот тебе и скучно. Книги заставляют мыслить и фантазировать. Они развивают.
— Ты такой же скучный, как и эти книги! — ответил скучающий Джим.
— А давай поспорим, что ты не сможешь прочитать книгу даже за месяц?
— Давай! А ты этот месяц будешь смотреть мультики, тогда ты поймешь, что в них есть тоже много полезного!
Братья бельчата договорились, Микки выбрал самую толстую книгу и вручил ее Джиму. Бельчонку было очень трудно начать читать. А сказка про книгу Микки превратилась в ужас, ведь его любимая библиотека теперь не приносила радости. Он заставлял себя смотреть мультики и каждый раз его мучила совесть о том, что он тратит свое драгоценное время зря.

— А ведь я бы мог узнать много нового, но приходится смотреть эти ужасные мультики, — думал Микки.
— А ведь мне могло бы быть весело, а приходится скучать, — думал Джим.

Но чем больше братья проводили время в своей новой среде, тем больше привыкали к ней. Джим вдруг увлекся книгой. Читать сказку было тяжелее, чем смотреть мультик. Приходилось быть более усидчивым, внимательным, казалось, мозг тратит больше энергии на этот процесс. Но с другой стороны каждый день хотелось опять попасть в этот удивительный мир, чтобы сказка про книгу стала реальностью. Ведь там описывался внутренний мир героя и его переживая, Джим сопереживал и будто бы сам проживал эту сказку.

Микки также открыл для себя много нового. Оказывается, мультики вовсе не глупая трата времени. Во многих мультиках бельчонок открыл очень поучительные сюжеты, из некоторых узнал о законах физики и химии, новинках техники. Оказывается, в мультики вкладывали больше смысла, чем он думал раньше. А еще Микки осознавал, что смеется и переживает, удивляется и плачет. Так много эмоций переживает с помощью мультиков.

Прошел месяц и спор закончился. Джиму удалось дочитать книгу до конца, а Микки пересмотрел все любимые мульты брата.
— А знаешь, зря я ругал мультики. Они не так уж плохи.
— А я зря недооценивал твои книги. Читать сказки — очень интересно.
Когда на следующий День рождение бабушка подарила внукам книги, Джими даже обрадовался и сразу же начал читать сказку про книгу. Теперь он умел получать радость от чтения. А Микки с тех пор не чувствует вину или стыд от того, что смотрит мультики, ведь развлекаться тоже полезно. Читать другие .
Автор — Маргарита Сурженко

Ми створили більше 300 безкоштовних казок на сайті Dobranich. Прагнемо перетворити звичайне вкладання спати у родинний ритуал, сповнений турботи та тепла. Бажаєте підтримати наш проект? Будемо вдячні, з новою силою продовжимо писати для вас далі!

На одной книжной полке лежали как-то рядом книжка и тетрадка. Книжка была довольно-таки симпатичная, яркая и выглядела почти что новой. На ней были нарисованы всякие разные звери, птицы, какие-то диковинные узоры и цветы, а в середине было написано большими резными буквами «Сказки». А тетрадка была самая обычная. Мягкая в тонкой зеленой обложке. Была она в клеточку и еще была она совершенно пуста. Никто ещё ни разу в ней ничего не писал.

Тем не менее, не смотря на то, что они были такие разные, и книжка и тетрадка одинаково часто и печально вздыхали и позёвывали.

Но однажды случилось вот что.

В конце концов, тетрадке надоели эти все вздохи и позёвывания, и она сказала так:

— Нет, ну я понимаю, мне есть от чего скучать. Во мне совершенно пусто. Я даже уже все свои клеточки посчитала. И, знаете, сколько вот во мне клеточек? Ну, приблизительно хотя бы, — имеете представление?

— Клеточек? Сколько?! — растерянно переспросила книжка. — Нет-нет! Ни в коем случае не представляю! — Испуганно промолвила она.

— Отлично! А я точно знаю! И Вам сейчас расскажу! Во мне ровно тридцать тысяч семьсот двадцать клеточек! И ни клеточкой больше! Представьте себе только! — Тридцать тысяч семьсот двадцать абсолютно одинаковых ровненьких и совершенно пустых клеточек! И всё! А больше во мне и смотреть то не на что. И я ничего. Держусь. Считаю. Повздыхаю вот немного а потом опять считаю. И со мной всё понятно. Мне тяжело. У меня - пусто! Но Вы то! Вы! достопочтенная книжка! В таком толстом и блестящем переплёте, с такими яркими и красивыми картинками. Вам то - с чего бы это вдруг скучать? Ведь на вас вон какими огромными буквами написано что?

— Что? — переспросила всё ещё удивленная неожиданным нападкам соседки книжка.

— Что-что! — Раздосадовано продолжила тетрадка. — «Сказки»! Вот что на вас написано!

— И… что? — оторопело продолжила задавать чудные вопросы книжка.

— Да как это что?! Как это что?! А то, что Вы можете целыми днями читать кучу интересных сказок и любоваться раскрасивейшими картинками! А я…Я тоненькая и несчастная тетрадка. Я похоже никому тут не нужна И так мне и суждено всю жизнь просидеть на этой полке, считая собственные клеточки!

— Но. Но я… — Промямлила книжка, которая по всей видимости никак не могла прийти в себя после такой неожиданной выволочки.

— Что?! Ну вот что?! — язвительно поинтересовалась тетрадка.

— Так ведь я все свои сказки уже давным-давно все и сама перечитала и сто раз прослушала и картинки все пересмотрела. Это ты тут с сентября только лежишь. А я ох-хо-хо сколько.. Много лет! И все меня берут и читают. Одни и те же сказки. А я — слушай. Надоело! Сколько можно - одно и то же.. — затянула вдруг книжка.

— Надоело? На-до-е-ло?! А как же!? А как же… Я? — вдруг всхлипнула тетрадка. — Ведь рядом есть я! И я уже вся измучилась от скуки и тоски! И я была бы так рада… Если бы кто-нибудь мне почитал свои замечательные сказки.- Неожиданно робко продолжила она.

— А впрочем, — вздохнула книжка, — давай всё же попробуем! Давно я не читала кому-то своих сказок. Сказать по правде- вообще не читала. Только себе. Или слушала.

И они уселись поудобнее и стали читать. И так им это занятие понравилось, что они решили читать сказки каждые вечер. Перед сном. И читали, и читали. И мечтали вместе, как они тоже попадут в те удивительные далёкие края и дальние страны. Как они увидят те самые реки и моря и дворцы и домишки и принцесс и всяких удивительных существ. Как будут самыми известными путешественницами. Особенно среди книжек и тетрадок.

Они провели вместе за чтением и мечтами много вечеров. И в конце концов так к этому привыкли, что с тоской поглядывали на то, как недочитанных страничек становится всё меньше и меньше и при мысли о том, что скоро это всё совсем закончится, они очень тяжело и грустно вздыхали.

Но, как всегда и бывает во многих приличных сказках, — в самый, казалось бы, последний момент, тетрадку вдруг взяла в руки маленькая девочка, — хозяйка той самой комнаты, где висела та самая полка. Взяла и понесла куда-то.

И так и не вернула обратно. И стала книжка волноваться. Она уже так привыкла к тетрадке. И стало ей вдруг очень обидно. За то, что она теперь тут одна без своей любимой слушательницы и соседки, и за то, что не успели с ней дочитать всего-то ничего. И главное, что совершенно непонятно, что стало теперь с её подругой тетрадкой и — как это теперь можно узнать.

Шли дни, книжка не находила себе места, но тетрадки всё не было.

В конце концов, книжка потеряла всякую надежду и вернулась к своей прежней жизни. Она грустно стояла на полке. тяжело вздыхала и время от времени и позёвывала.

И вдруг - чудо всё-таки случилось! К полке подошла та самая девочка и в руке она держала… Что же вы думаете? Ну конечно! Ту самую тетрадку! Тетрадка вся так и светилась радостью и гордостью, а на её зеленой обложке красной ручкой и резными буквами было написано «Сказки». Но это только мы заметили, что там у неё было написано. А вот книжка, та так разволновалась и обрадовалась, что сначала даже и не заметила этой перемены, произошедшей с тетрадкой.

Она только тараторила и тараторила тетрадке о том, как она волновалась, и как они теперь будут опять рядом и дочитают наконец недочитанные сказки… — А потом.. А потом.. — запнулась книжка.

— А потом, — подхватила тетрадка - я знаю что будем делать! Ты только не волнуйся! Вот. Смотри!

И она выпятила перед книжкой свою обложку с надписью.

— Что? Что всё это значит? — настороженно спросила книжка.

— А то и значит! — восторженно воскликнула тетрадка. — Девочка что надо оказалась! Любит она оказывается сказки придумывать. И ты знаешь, скажу я тебе. Очень даже ничего у неё сказки получаются!

— И что же? И ты их все запомнила? — обрадовано закричала книжка.

— Гораздо лучше! Смотри же на меня внимательно! Что написано?

— Ска-зки. — недоуменно прочла книжка.

— Что вот?

— Да как же ты всё не поймешь то? Она же их записала! За-пи-са-ла! Вот сюда! — И тетрадка с гордостью хлопнула себя по груди.

— Вот это здоо-о-орово! — только и смогла сказать книжка. — Так давай скорее читать!

И они уселись поудобней и стали читать. И читали и читали… Пока тетрадка не закончилась. А к тому времени они уже успели позабыть некоторые сказки из книжки, и поэтому решили читать книжку заново. И так они и жили рядом. Дружно, весело и очень интересно. И читали друг-другу по очереди сказки. И для скуки у них больше не было ни одной свободной минуточки.

Читайте другие сказки из цикла Однажды . На блоге также можно найти больше количество

Елена Творогова
Сказка о книгах

В детской библиотеке жили-были самые разные книги . Когда-то юные читатели бесконечным потоком шли к этим книжным полкам, таящим в себе столько интересного и неизведанного. И каждая книжка с волнением и трепетом ожидала когда же её страницы начнут бережно перелистывать детские руки…

Наступила ночь, книги так и остались стоять на своих местах и завели невесёлый разговор. «Никому мы не стали нужны» - заплакала большая и толстая энциклопедия. «Детишки целыми днями сидят у телевизоров или стучат по клавишам этого противного компьютера». «Да, - согласилась с ней старенькая потрепанная книга «Сказок народов мира » , - кто захочет взять в руки такую некрасивую и потёртую книгу , как я. Когда все магазины переполнены блестящими, яркими новыми книжками. А читать то в них – нечего, одни картинки. Мои родители, авторы, которые их написали, ужасно бы огорчились – сколько прекрасных страниц и событий пропустили в этих книгах , а многое и переделали, как кому захочется. Мои страницы не такие яркие, а буквы на них местами потёртые, но, сколько рук их перелистало и глаз прочло. Я видела даже слёзы радости, восторг и восхищение моими героями, их мужеством, верностью, юмором. «Что же нам теперь делать?» - закричали разом все книги . А затем, посовещавшись, связались со всеми библиотеками на Земле и обратились за помощью к магам и чародеям с просьбой – навсегда отправиться в прошлые века, когда книги были в большом почёте, все их уважали и любили.

Наутро на земле не осталось ни одной книги : ни художественной, ни учебной. Дети сначала радовались, что в школе ничего не нужно читать, дома можно не выполнять домашнее задание. Все засели за компьютеры и у телевизоров. Постепенно перестали общаться друг с другом, смеяться и улыбаться, превращаясь в роботов.

Людям стало страшно, они стали искать выход, обращаясь к мудрецам, магам и чародеям. Но никто не знал, что делать. Лишь один мудрый старец, живший высоко в горах, сказал , что нужно достать хотя бы одну книгу на Земле , чтобы он прочёл над ней волшебное заклинание.

Во все стороны света отправились экспедиции на поиски пропавших книг , но почти все вернулись ни с чем. Осталось дождаться ещё одну с самого Крайнего Севера. Там учёных и ожидала удача : под вой вьюги и пурги в жилище из оленьих шкур у тёплого очага сидел человек с раскосыми глазами. Он сосредоточенно читал свою любимую старенькую книжку, которая ему досталась от деда, и с которой он никогда не расставался. Все на радостях обнимали этого маленького человека, а когда объяснили, для чего нужна книга , он с радостью отдал её людям.

После прочтения заклинания, по всему свету полетели книги и заняли свои места на полках. Люди обрадовались, подремонтировали им переплёты, одели в красивые суперобложки, украсили новыми иллюстрациями. А самый великий волшебник повелел : «Отныне и навсегда – быть книгам на Земле