Структурное подразделение детский сад общеразвивающего вида "Буратино" государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средней общеобразовательной школы №2 с углубленным изучением отдельных предметов п.г.т. Усть-Кинельский Экологический проект "От зернышка до каравая" Старший дошкольный возраст Подготовила и провела: педагог дополнительного образования по экологии Рябцева О.А. п.г.т.Усть-Кинельский Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе! Актуальность. В нашей стране относились к хлебу всегда по особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить, где же действительно "растут" булки, и проследить весь путь хлеба - от зернышка до каравая. Также этот проект ставит перед собой профориентационную задачу: познакомить с людьми разных профессий, связанных с производством хлеба. Кроме этого проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу. Надеемся, что этот проект позволит сблизить детей и родителей в процессе подготовки домашнего задания. Участники проекта: педагог дополнительного образования по экологии, воспитатели, дети старшей группы, родители Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба. Задачи: обогатить познавательный опыт детей сформировать систему знаний детей о производстве хлеба развивать у детей нетрадиционное решение дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом совершенствовать трудовые навыки детей воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия. Разработка проекта: Донести до участников проекта важность данной темы. Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации. Подобрать материал для продуктивной деятельности. Составить перспективный план работы. Планируемый результат: знание детей информации о злаковых культурах; понимание детьми ценности и пользе хлеба знание детей о производстве хлеба умение детей применять трудовые навыки понимание детьми важности труда хлебороба умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении проявление заботы и уважение к тружениках села, бережного отношения к хлебу. Подготовительный этап март-апрель Практический этап май-октябрь Аналитический этап ноябрь Организационная деятельность довести до участников проекта важность данной проблемы. Материал: земля, лопатки, зерна пшеницы, ржи, ячменя, миска для замеса теста, тестомешалки, хлебопечка. Образовательные области: коммуникация, познание, здоровье, чтение художественной литературы. Перспективное планирование Детская деятельностьФормы и методы организации совместной деятельностиДвигательнаяПодвижная игра "Калачи" Физкультминутки: Пальчиковая гимнастика: "Месим тесто" Экскурсия в институт селекции и семеноводства им. Контстантинова Экскурсия на пекарню Экскурсия в хлебный магазин.Игровая деятельностьСловесная игра: "Узнай по описанию", "Назови разные блюда из круп", "Вершки и корешки" Хороводные игры: "Каравай", "Земелюшка - чернозем", "Урожай у нас хорош" Познавательные занятия: "Откуда хлеб пришел?" "Как мы будем беречь хлеб" Игра: найди лишние ингредиенты Дидактическая игра: "Сложи правильно"Продуктивная деятельностьСамостоятельное выпекание хлеба в хлебопечке КоммуникативнаяОтгадывание загадок: Беседы о хлебе: Что такое злаки и из чего пекут хлеб? Пшеница. Рожь. Военный хлеб. Почему нужно беречь хлеб.Чтение художественной литературыЧтение сказок: "Мальчик с пальчик", "Мужик и медведь", "Петушок и два мышонка", рассказ К.Паустовского "Теплый хлеб", "Дом зерна" Заучивание стихотворений: В.Данько "Откуда хлеб пришел" В.Степанов "Полюшко поле" П.Руденко "Хлеб" Заучивание пословиц, поговорок: "Хвала рукам, что пахнут хлебом" "Что летом уродится, все зимой пригодится" "Хочешь есть калачи, не лежи на печи" "Не велик кусок пирога, а стоит много труда" "И обед не в обед, коли хлеба нет" "Ржаной хлебушко, калачам дедушка" "Гречневая каша - матушка наша, а хлебу ржаной - отец наш родной" и др.Исследовательская деятельностьРассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса). Превращение зерна в муку (камни, кофемолка) Наблюдение за тем, как температура влияет на поднятие теста, а затем изучаем и пробуем на вкус получившееся булочки; Из чего делают хлеб (тесто)ТрудоваяПосадка семян 3-х зерновых культур; Полив, прополка. Измельчение зерен в муку. Замешивание теста Уборка своего рабочего местаСоциализацияСюжетно-ролевая игра "Хлебопекарня", "Семья"; Дид.игра "Почемучка"; Сюжетно - ролевые игры: "Пекари", "Магазин" Дидактические игры: "Угадай, что в мешочке", "Разложи по порядку", "Сложи колосок", "Чем пахнет магазин", "Угадай на вкус"ЗдоровьеБеседы о пользе хлеба, о бережном отношении к немуПознаниеПодсчет зерен для высевания, из расчета 100 зерен на 1 метр; Рассматривание иллюстраций, картин с изображением уборки зерна и выпечки хлеба Знакомство с профессиями пекаря, кондитера Результат 1.Рисунки хлебных полей, 4.Разработка правил поведения с хлебом и изображение в виде знаков. 5.Экскурсии, 6.Разыгрывание сценки "Путешествие колобка", "Колосок", 7.Создание мини-музея "Хлеб всему голова" 8. Самостоятельно испеченный хлеб. Реализация проекта: Первым настоящим делом детей в проекте "От зернышка до каравая", явилось подсчет зернышек для их дальнейшей посадки. 10 детей считали по 10 зернышек,полученные 100 семян мы сеяли на 1 метр скопанной земли. таким образом мы посадили по 5 рядов 3 зерновые культуры: пшеницу, ячмень и овес.Ну а затем мы ждали появления всходов... Когда же дождались мы стали следить за отсутствием сорняков на наших грядках.В конце лета мы наблюдали образованием колосьев и осенью собрали урожай. Конспект НОД по экологии в старшей группе "Хлеб - всему голова" Задачи: 1. Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта. 2. Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях. 3. Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки. Предварительная работа: знакомство с поговорами о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин), чтение стихотворений Д.Кугультинов "Кусок хлеба", Х.Мянд "Хлеб", К.Кубилинскас "Снопы", рассказ Э.Шим "Хлеб растёт". Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Ход: 1. Организационный момент. Педагог предлагает детям поиграть в игру "Волшебный мяч". Дети встают в круг, и по очереди передают друг другу мяч, называя хлебобулочное изделие. После игры педагог обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевые игры. Но самая любимая игра детей это магазин. Вот сегодня на занятии мы пополним сюжетно- ролевую игру "Магазин" хлебобулочными изделиями. 2. Актуализация знаний. Педагог задаёт вопросы: - Откуда берётся хлеб, который продают в магазине? - Какие вы знаете зерновые культуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс). - Где растёт хлеб? (в поле) - Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы) - Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор) - Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно) - Что дальше происходит с зерном? С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб. Педагог предлагает рассмотреть схему "Откуда хлеб пришел": сеют зерно, убирают комбайном выращенное зерно, отвозят на мельницу, полученную муку везут на пекарню, где пекут хлебобулочные изделия. Дети по схеме составляют рассказ. По ходу рассказа педагог задает детям уточняющие и проблемные вопросы: - Кто сеет хлеб? - Труден ли труд хлебопашца? - Как получают муку? Не гром грохочет, не пальба - Шумят, гудят грузовики, Гремит-грохочет молотьба. Стучат на мельнице валки, Гора зерна растет до неба...Гора муки растет до неба... Ты видишь, сколько будет хлеба? Ты видишь, сколько будет хлеба? Физминутка. Едем в поле (дети встают друг за другом и "едут" на машине) На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево) В яму заехали Горки объехали И на поле приехали! Педагог предлагает детям пройти на свои места. - Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари) Педагог обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия. Вот на мельнице пшеница Здесь такое с ней творится! В оборот её берут, в порошок её сотрут! (Мука) Он бывает с рисом, с мясом, С вишней сладкою бывает. В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят По кусочку все съедят. (Пирог) Я пузырюсь и пыхчу, Жить в квашне я не хочу. Надоела мне квашня, Посадите в печь меня. (Тесто) Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают? (Блины) Маленькое, сдобное Колесо съедобное. (Бублик) Сидит на ложке Свесив ножки? (Лапша) Состав простой: мука, вода А получается еда, То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки. (Макаронные изделия) При этом педагог обращает внимание на правильную осанку детей. Пальчиковая гимнастика: "Месим тесто" - Мы тесто месили, мы тесто месили, Нас тщательно всё промесить попросили, Но сколько ни месим и сколько, ни мнём, Комочки опять и опять достаём.4. Итог занятия - Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме? - Как нужно относиться к хлебу? - Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб? В заключении хочу вам прочесть стихотворение. Вот он хлебушек душистый, Вот он теплый золотистый, В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел В нем здоровье наша сила. В нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселого в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! В качестве домашнего задания предложили детям вместе с родителями найти и выучить пословицы и поговорки о хлебе. Это задание настолько заинтересовало детей, что они до сих пор заучивают и рассказывают новые пословицы, которые и для нас были неизвестны. Конспект НОД по экологии в подготовительной группе "Откуда хлеб пришёл" Подготовила: педагог дополнительного образования по экологическому воспитанию Рябцева О.А. Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Предварительная работа: знакомство с поговорами о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин), чтение стихотворений Д.Кугультинов "Кусок хлеба", Х.Мянд "Хлеб", К.Кубилинскас "Снопы", рассказ Э.Шим "Хлеб растёт". Оборудование: картинки, тарелка с мукой. Обогащение словаря: чёрствый, ароматный, аппетитный, хлебозавод Ход занятия Ребята, что вы сегодня ели на завтрак? (Молочная каша, булка, чай) А вчера? (Омлет, булка с маслом, кофе) А что было на обед? (Борщ, вермишель с котлетой, сок, хлеб) Ребята, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером? Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб. Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите? (Белый, булки с изюмом, мягкий). Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб? (Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный) Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл? (Мама купила в магазине) А, как он в магазин попал, хотите расскажу? Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю Специальными машинами, сеялками. Потом вырастают вот такие колоски Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу. Там зёрна перемелют в муку. Из этой муки на хлебозаводе (завод, где пекут хлеб) пекут хлеб, булки. Физкультминутка: Дует ветер с высоты. Гнутся травы и цветы. Вправо-влево, влево-вправо. Клонятся цветы и травы. (Наклоны в стороны). А теперь давайте вместе. Все попрыгаем на месте (прыжки) Выше, веселей, вот так! Переходим все на шаг (ходьба на месте) Вот и кончилась игра. Заниматься нам пора. Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто? (Мука, вода) Посмотрите, какие нужны компоненты соль, вода, яйца, мука, сахар, дрожжи Давайте их назовём. (Ответы детей). Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов, его грузят в машины и везут в магазин. Ребята, а что ещё пекут из муки? Ответы детей (булки, батоны, пирожки, пирожные). Молодцы! Дидактическая игра: "Сложи правильно" Цель: разложить и объяснить карточки в правильной последовательности. "Как хлеб на стол попадает" Игра: найди лишние ингредиенты В заключении хочу вам прочесть стихотворение. Вот он хлебушек душистый, Вот он теплый золотистый, В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал, пришел В нем здоровье наша сила. В нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем - земли родимой соки, Солнца свет веселого в нем... Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! Экспериментальная деятельность "Тепло и холод" Влияние температуры на поднятие теста Мы с ребятами решили путем исследования проверить, как влияет температура на поднятие теста и следовательно на готовый хлебобулочный продукт. В первую очередь мы замесили 2 клубочка теста из одинакового количества продуктов. мы положили муку, воду, сахар, дрожжи, масло растительное и, конечно, дрожжи. Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые вещества, разлагая их на углекислый газ и спирт. Углекислый газ, образующийся в тесте в виде пузырьков, поднимает тесто и разрыхляет его. Самостоятельно вымесили тесто. Получились два одинаковых клубочка теста. И затем один клубочек теста поставили его расстаиваться в холодильник, а другой в теплое место. И оставили на 2 часа. После расстаивания мы увидели, что тесто, стоявшее все это время в холодильнике, не изменилось. Тесто же стоявшее в теплом месте увеличилось в 2 раза, стало теплым, мягким, воздушным.Следующим этапом эксперимента стало выпекание булочек из получившегося теста. И у нас испеклись две абсолютно разные булочки. Одна булочка получилась высокая, мягкая, воздушная, а другая маленькая и жесткая. Мы вместе решили попробовать на вкусовые качества обе булочки. Мягкая булочка легко резалась, не крошилась, чего нельзя сказать о другой булочке. Она крошилась и резать её было очень проблематично, приходилось применять усилие. На вкус ребятам понравились обе булочки, мягкая булочка была похожа булочку, которую пекут наша замечательные повара на кухонном блоке, и которые мы так всегда ждем и очень любим. А жесткая булочка была похожа на сухарик который нам мама покупает в магазине, сладкий и хрустящий. Ну в конце эксперимента мы подвели итог: для выпечки изделий из дрожжевого теста требуется температура 25-35°С, т.е выше комнатной. И тогда булочки получатся пышными, мягкими и очень вкусными. если температура ниже, то дрожжи не смогут сбродить и изделия получится жестким. Сами попробуйте. Экскурсия в Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова 20 сентября дети старшей группы под руководством воспитателя Джаббаровой И.А. и педагога дополнительного образования Рябцевой О.А.посетили Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова. Оборудование: сигнальные красные флажки для остановки движения транспорта, если придется переходить улицу. Организация детей: до института дети идут парами. Их сопровождают два педагога, один из которых находится в начале колоны, второй - в конце. Виды деятельности: ознакомление с окружающей средой, экскурсия, наблюдение, развитие речи, ОБЖ, прогулка. Одним из основных направлений деятельности института является изучение качества зерна, из которого в дальнейшем делают муку и пекут хлеб. Цель экскурсии: познакомить детей с профессией селекционера. технолога, т.е. человека изучающего качество выросшего на поле зерна; посмотреть технологию изучения качества зерна. Экскурсия нам очень понравилась. Спасибо большое! Экскурсия на пекарню 23 сентября дети старшей группы под руководством старшего воспитателя Ядринцевой Л.Д. и педагога дополнительного образования Рябцевой О.А.посетили пекарню ООО "Хлеб МИС". Целью экскурсии: * Познакомить детей с профессий пекаря, * Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях; * Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Оборудование: сигнальные красные флажки для остановки движения транспорта, если придется переходить улицу. Организация детей: до магазина дети идут парами. Их сопровождают два педагога, один из которых находится в начале колоны, второй - в конце. Виды деятельности: ознакомление с окружающей средой, экскурсия, наблюдение, развитие речи, ОБЖ, прогулка. С огромным вниманием дети наблюдали процесс изготовления хлеба от просеивания муки, замешивания теста до готовой продукции, развозимой на прилавки магазинов нашего села. Дети увидели, как тесто в печи превращается в хлеб с ароматной хрустящей корочкой. В конце экскурсии ребят угостили горячими пончиками, ароматными сладкими пряниками и буханкой свежего теплого хлеба. Увидели насколько тяжела работа хлебопека и как важно беречь их труд. Самое приятное для малышей в этой встрече было угощение от пекарей: сладкая ароматная булочка! Мы благодарим весь коллектив пекарни за интересную экскурсию. Придя в группу, мы угостили всех ароматными булочками. Экскурсия в хлебный магазин Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют. Я.Аким. Хлеб - это наша жизнь, наша культура. Как же мы должны относится к хлебу? Ценим ли его? Какую хлебную продукцию мы знаем? 26 сентября дети старшей группы под руководством воспитателя Потаповой Л.В. и педагога дополнительного образования Рябцевой О.А. отправились за ответами на эти вопросы на экскурсию в хлебный магазин Считается, что хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Хлеб всегда считался самым полезным продуктом, поэтому в народе появилось множество пословиц про него. Цель: познакомить детей с работой хлебного магазина. Задачи 1. Продолжить формирование понятий - магазин, продавец, шофер, пекарь, покупатель, автомашина, труд людей. 2. Познакомить детей с разновидностями хлебобулочных изделий. 3. Проследить их путь от пекарни до покупателя. 4. Подчеркнуть значение соблюдения гигиенических правил во время работы. 5. Формировать чувство уважения к людям труда и хлебу. Оборудование: сигнальные красные флажки для остановки движения транспорта, если придется переходить улицу. Организация детей: до магазина дети идут парами. Их сопровождают два педагога, один из которых находится в начале колоны, второй - в конце. В магазине дети располагаются так, чтобы не мешать продавцам и покупателям, но в то же время все хорошо видеть. Виды деятельности: ознакомление с окружающей средой, экскурсия, наблюдение, развитие речи, ОБЖ, прогулка. Методические рекомендации Воспитатель предварительно договаривается об экскурсии с работниками магазина и приводит детей. В магазине воспитатель старается не рассказывать детям, а задавать им вопросы, на которые те дают ответы, основываясь на восприятии увиденного. Считают, сколько видов хлеба и булочных изделий завезли сегодня в магазин, узнают их названия. Воспитатель объясняет, чем отличается хлеб от булочных изделий, обращает внимание детей на то, что хлеб лежит на специальных лотках, которые не ставят на землю, а осторожно переносят в магазин и вместе с хлебом оставляют на полках. В торговом зале дети смотрят, как покупатели берут хлеб, выясняют, какие изделия пользуются наибольшим спросом, что чаще покупают: хлеб или булочки. Отмечают, что в магазине, кроме хлеба и булочек, есть пряники, печенье, сухари и иные продукты, которые завозят не ежедневно. Дети наблюдают, как продавец разговаривает с покупателями, как выясняет, что им надо, отпускает товар. Воспитатель обращает внимание детей на то, как продавец соблюдает гигиенические правила. Руками он прикасается только к тем продуктам, которые имеют какую-то оболочку. Вернувшись в детский сад, дети обмениваются впечатлениями. Воспитатель поощряет их к этому. Дети делают вывод о том, что хлеб является одним из главных продуктов питания. В его производстве участвуют многие люди. При работе с хлебом и иными продуктами необходимо тщательно соблюдать правила гигиены. Сами печем хлеб И вот наконец-то после стольких экскурсий, прогулок, непосредственно образовательной деятельности, экспериментов, игр и т.д. мы решили самостоятельно испечь хлеб, с помощью хлебопечки. Теперь мы знаем какие продукты необходимы для выпекания хлеба: вода, мука, сахар, соль, и конечно дрожжи. Перед началом работы, мы одели фартуки и косынки. И работа закипела, друг за другом добавляем ингредиенты для хлеба. Все мы положили в хлебопечку и стали наблюдать, что же будет происходить... И вот все завертелось, закрутилось, и получилось тесто. Затем закрыв хлебопечку, мы оставили её на 4 часа, подходить и печься. Мы наблюдали через окошко в хлебопечке, сначала тесто поднималось, потом снова крутилось, вертелось, а потом опять поднимало и только потом стал выпекаться хлеб, в групповой комнате запахло ароматным запахом хлеба. И вот наконец то, пришло время посмотреть результат... Вот такой хлеб у нас получился, на ужин мы кушали самостоятельно испеченный хлеб. И был самый вкусный на свете. Сами попробуйте. Экскурсия на кухню Цель: познакомить детей с технологией приготовления булочек в больших количествах. Задачи 1. Показать детям, как повара готовят булочки 2. Помочь ребятам понять, что и здесь многое зависит от уже знакомых им живых организмов - дрожжей. Организация детей: они стоят на кухне группой или проходят мимо кухонного оборудования, если это возможно. Виды деятельности: прогулка, развитие речи, ознакомление с кухонным оборудованием, наблюдение, социализация личности детей. Методические рекомендации: педагог строго следит за соблюдением правил безопасности. Дети идут на экскурсию на свою кухню, когда там выпекаются изделия из теста. Они должны увидеть весь процесс - от замеса теста до вынимания горячих булочек из печи. Если тесто подходит долго, на кухню можно сходить 2-3 раза. Кухонные работники, по предварительной договоренности с воспитателем, комментируют ход работы, объясняют назначение незнакомых для детей предметов и агрегатов. Воспитатель. Видите, ребята, вам готовят еду таким же способом, как вы делали это сами, но уже не в кастрюлях, а в чанах. И помогают людям в этом умные машины и агрегаты. Вот так повар и помощники работают каждый день, чтобы вы всегда были сытыми. Вкусно они готовят? Вам нравится? Дети отвечают. Давайте поблагодарим всех за то, что показали нам, как они работают, и за то, что каждый день готовят для нас очень вкусно. Дети благодарят работников кухни и уходят. В последующие дни во время завтрака, обеда или ужина педагог напоминает детям об их экскурсии на кухню, предлагает определить, с помощью какого оборудования было приготовлено то или иное блюдо, каким способом его готовили. Спрашивает, понравилась ли еда, обещает передать благодарность работникам кухни. Приложение Игра в слова Хлопните в ладоши, услышав слово, подходящее пшенице (ржи, ячменю, просу, ..., кукурузе). Объясните выбор каждого слова. Словарь: мука, перловая, мельница, початок, батон, пшено, геркулес, "усатый", мёд, ржаной, зерно, пирожное, медонос, корм для домашней птицы и сриней, каравай, колос, метелка, овсяная каша, воздушные хлопья, лакомство для лошади. Комментарий для взрослых: Для активизации памяти и речи детей после игры можно предложить им следующее задание: вспомните, какие слова, подходящие для пшеницы (ржи, ячменя, проса,..., кукурузы), вы слышали? Четвертый лишний Выделите лишнее слово, объясните свой выбор: картофель, морковь, ячмень, свекла; просо, рожь, баклажан, пшеница; рис, кукуруза, яблоко, рожь; гречиха, слива, виноград, персик; ячмень, пшеница, рожь, кукуруза. Конкурс "Кто назовет больше изделий из теста?" Все команды называют изделия по очереди. Если какая-либо команда не может ничего сказать, она пропускает ход. За каждым ответ дается фишка. Побеждает команда, набравшая больше фишек. Конкурс начинают дети, а когда их знания полностью исчерпаются, его продолжают взрослые. Конкурс для детей "Что - сначала, что - потом". Всем командам дается одинаковый набор продуктов (например, колос, зерно, мука, хлеб, печенье, шарлотка из хлеба, сухарь, крошки, бутерброд, тартинки и т.д.). Дети должны разложить их и последовательности, соответствующей естественному ходу превращений. Если изделия соответствуют примерно одной стадии превращения, их кладут друг над другом. Воспитатель или один из родителей контролирует правильность и скорость выполнения задания. Конкурс для родителей "Кто быстрее замесит тесто" От каждой команды приглашаются по одному или два представителя, и дается одинаковый набор продуктов. Задание для детей и родителей: "У вас имеются остатки хлеба. Что можно из них приготовить? Дайте рецепт". Побеждает команда, назвавшая большее количество способов использования хлеба. Задание для мамы и ребенка: из предложенных продуктов приготовить бутерброд. Работают одновременно все пары. Бутерброд оценивается не только по вкусовым качествам, но и по оригинальности оформления. Набор продуктов должен быть достаточно большим, чтобы участники имели выбор для развития собственной фантазии. Подвижная игра " Что мы делали - не скажем, а как делали - покажем" Из взрослых выбирается один ведущий - Царь. Команда детей, предварительно договорившись между собой, подходят к Царю. Между ними происходит следующий диалог: - Здравствуй, Царь. - Здравствуйте, дети. Где вы были? - На мельнице (или в другом месте, где происходят задуманные действия). - Что вы делали? - Что мы делали - не скажем, а как делали - покажем. Составь рассказ-описание с опорой на план 1. Как называется злак? 2. Как выглядит злак? 3. Где родина злака? 4. Какие полезные вещества содержатся в злаке? 5. Какие блюда можно приготовить из злака? 6. Дополнительные сведения, известные детям. Народные приметы Не сей пшеницу, прежде чем появится дубовый лист. Комары появились - пора сеять рожь. Сей ячмень, когда калина расцвела, а береза листочки выпустила. Когда шишки на елке станут красными, а на сосне - зелеными, пришла пора ячмень сеять. Коли рябина рано расцвела, будет хороший урожай овса. Коли брусника поспела, то и овес созрел. Ольха зацвела - пора гречиху сеять. Пословицы и поговорки Почему в народе говорится: "До поры до времени не сеют семени"; "Весной час упустишь, годом не наверстаешь"; "Пришло время сева, не глазей ни вправо, ни влево"; "Кто весной не сеет, тот осенью жалеет"; "Не пиры пировать, когда хлеб засевать"; "Сей в срок - будет прок!"; "Весной пролежишь - зимой с сумой побежишь"; "Чем лучше семя схоронится, тем лучше уродится"; "Хорошо зерно в землю спать уложишь - хорошо и разбудишь, сыт будешь"; "Кто пахать не ленится, у того хлеб родится"; "Кто на ниве потеет, тот хлеб имеет"; "Какова земля, таков и хлеб"; "Клада не ищи, а землю паши - и найдешь"; "Когда сеют и жнут, не говорят, что мозоли жгут"; "Будет хлеб - будет и обед"; "Кто хлеб носит, тот есть не просит"; "Сей овес хоть в воду, да в пору"; "Кто кукурузу сеет, тот год от года богатеет"; "Хозяйство без кукурузы, что дерево без корней"; "Не соберешь овес - наглотаешься слез"; Из чего сварили кашу? Назовите злак, из которого сварили кашу. Пшенную - (просо) Гречневую - (гречиха) Перловую - (ячмень) Геркулесовую - (овес) Манную - (пшеница) Овсяную - (овес) Кукурузную - (кукуруза) Физкультурные минутки Едем в поле (дети встают друг за другом и "едут" на машине) На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево) В яму заехали Горки объехали И на поле приехали! Пальчиковая гимнастика Мы тесто месили, мы тесто месили, Нас тщательно всё промесить попросили, Но сколько ни месим и сколько, ни мнём, Комочки опять и опять достаём. Загадки Вот на мельнице пшеница Здесь такое с ней творится! В оборот её берут, в порошок её сотрут! (Мука) Он бывает с рисом, с мясом, С вишней сладкою бывает. В печь сперва его сажают, А как выйдет он оттуда, То кладут его на блюдо. Ну, теперь зови ребят По кусочку все съедят. (Пирог) Я пузырюсь и пыхчу, Жить в квашне я не хочу. Надоела мне квашня, Посадите в печь меня. (Тесто) Что на сковородку наливают Да вчетверо сгибают? (Блины) Маленькое, сдобное Колесо съедобное. (Бублик) Сидит на ложке Свесив ножки? (Лапша) Состав простой: мука, вода А получается еда, То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки. (Макаронные изделия) Бьют меня палками, Жмут меня камнями, Держат меня в огненной пещере, Режут меня ножами. За что меня так губят? За то, что любят. (Хлеб.) Анкетирование детей старшего возраста (начало проекта) Обследовано 27 детей ВопросзнаютНе знаютБез чего не вырастит хлеб?324Как превращается зерно в муку?225Как превращается мука в тесто?522Какие машины вы знаете, которые помогают выращивать хлеб?324Какие профессии тружеников села вы знаете?126 Анкетирование детей старшего возраста (конец проекта) ВопросзнаютНе знаютБез чего не вырастит хлеб?252Как превращается зерно в муку?261Как превращается мука в тесто?27-Какие машины вы знаете, которые помогают выращивать хлеб?252Какие профессии тружеников села вы знаете?243 Список использованной литературы 1. "Мы" Программа экологического образования детей/ Н.Н. Кондратьева и др. - СПб: "Детство-Пресс", 2000.- 240с. 2. Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников. - М.: Мозаика- Синтез", 2004. - 40с. 3. Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с. 4. От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с. 5. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-состав.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б.Зуйкова. - 4-е изд., - М.:АРКТИ, 2006. - 96С. 6. Система экологическое го воспитания в дошкольных образовательных учреждениях: . - Волгоград: Учитель, 2008. - 286с. 7. Смирнова О.Д. Метод проектирования в детском саду. - М.: Издательство "Скрипторий 2003", 2011. - 160с. 8. Соломенникава О.А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006. - 104с. 9. Тамбиев А.Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М.: Школьная Пресса, 2000. - 32с. 10. Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с. 11. Шорыгина Т.А. Злаки. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. -48с 12. Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования. - М.:УЦ Перспектива, 2011. - 52с. 13. Шорыгина Т.А. Фрукты. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. - 64с. 14. Шорыгина Т.А. Ягоды. какие они? Книга для воспитателей, гувернеров и родителей. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2003. - 56с. 15. Экологические праздники для старших дошкольников. Зенина Т.Н. Учебно-методическое пособие. - М.: Педагогическое общество России, 2008. - 128с. : http://www.o-detstve.ru/ Портал "О детстве" 2 Моя педагогическая инициатива 2012 http://www.o-detstve.ru/ Портал "О детстве" Моя педагогическая инициатива 2012

Актуальность проекта:
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев объявил 2016-й Годом хлебороба. Мне очень захотелось узнать, что это за профессия, которой посвящен целый год и как выращивают хлеб.

Цель проекта:
Узнать как из зернышка получается булка хлеба и почему так почетна профессия –хлебороб.

Узнать все о приготовлении хлеба, о том, как выращивают хлеб; познакомиться с последовательностью трудовых действий; -учить ценить и любить нелёгкий труд людей хлеборобов.
Задачи:

Формы работы:
наблюдение; чтение художественной литературы; рассматривание произведений искусства; беседы; опытно- экспериментальная деятельность; работа с родителями;

Предполагаемый результат:
Узнаю весь процесс получения хлеба. Буду понимать, и уважать труд хлеборобов. Научусь ценить хлеб, культуру своего народа

I этап (подготовительный):
Подбор художественной литературы по теме «Хлеб»; Подбор репродукций русских художников на заданную тему; Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах; Взаимодействие с родителями: - совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе;

Подбор художественной литературы

Подбор репродукций русских художников на заданную тему
М.К. Клодт «На пашне»
М.Вишняк «Хлеб»

Подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах

Пословицы
Хлеб батюшка, водица матушка. Хлеб в пути не тягость. Хлеб - дар божий, отец, кормилец. Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою. Хлеб на стол, так и стол престол; а хлеба ни куска - и стол доска. Сей хлеб, не спи, будешь жать, не станешь дремать. Не жди урожая, сей жито, хлеб будет. Не земля хлеб родит, а небо.

Поговорки
Большому куску рот радуется. Был бы хлеб, а у хлеба люди будут. Калач приестся, а хлеб - никогда. Без денег проживу, а без хлеба не проживу. Хлеб да вода - здоровая еда. Помяни соль, чтобы дали хлеба.

Приметы
Если кого-то встретят только что вынутым из печи хлебом - к богатству. Тот, кто утром не принимал пищи, не должен давать хлеб постороннему, иначе сам останется без средств пропитания. Не следует давать в долг хлеб на закате, иначе сам в долгах будешь. После захода солнца новую буханку хлеба нельзя резать, иначе сам нищим станешь. Илья-пророк выбивает градом хлеб у тех, кто обманывает покупателя при продаже хлеба. Если немытыми руками брать хлеб, то будет изжога.

II этап (практический):
Подготовка презентации по теме. Проведение экспериментальной деятельности. Экскурсии в хлебный магазин. Взаимодействие с родителями: организация совместной деятельности детей и родителей по предложенной теме.

Подготовка презентации по теме «Откуда хлеб пришел»
Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю.

Сажают специальными машинами – сеялками, на вспаханные тракторами с плугом поля.

Потом вырастают вот такие колоски

Когда колоски созревают, их собирают машины - комбайны

Затем грузовики отвозят зерно на мельницу

На мельнице зёрна перемалывают в муку.

Из муки на хлебозаводе пекут хлеб, булки.

Затем их привозят в магазин, где мы их покупаем.

Хлеб не падает нам с небаПоявляется не вдруг,Чтобы вырос колос хлебаНужен труд десятка рук.

Каждый день, все люди на Земном шаре, едят хлеб. Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. Булочки, коржики, баранки, батоны, печенье – все это хлеб. И мы даже не задумываемся сколько людей принимали участие в том, чтобы к нам на стол пришел свежий хлеб. И какой это тяжелый труд. Хлеборобы, комбайнеры, водители работают от зари до заката под палящим солнцем. А ведь без хлеба мы не представляем себе ни одного дня. И не задумываясь выбрасываем кусок… А как дорог был каждый кусочек хлеба в войну…

Елена Барышева
Познавательное занятие по развитию речи «От зерна до каравая»

"От зерна до каравая "

Цель : Расширять знания детей о хлебобулочных изделиях,

о процессе сбора зерна .

Задачи : - Расширять представление детей о хлебе и его производстве

Учить вести диалогическую речь и составлять небольшие

рассказы о профессиях : агронома, комбайнера, пекаря….

Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к

труду взрослых.

Материал : Каравай хлеба , осьмушка черного хлеба, колоски злаков, зерна

ржи, плакат хлеб - всему голова, муляжи хлебобулочных

изделий, подборка иллюстраций о хлебе

Ход занятия:

На столе лежит, каравай хлеба , накрытый салфеткой.

Воспитатель :

Ребята здесь лежит какой-то продукт, какой я вам не назову, попробуйте сами догадаться.

В каждой стране, в любом уголке мира, есть один продукт, который едят люди не зависимо от того, где они живут.

Как вы думаете, какой это продукт? Я вам немного помогу - Я вам загадку загадаю.

Он и черный, он и белый,

И всегда он загорелый.

Мы как кушать захотим,

То всегда садимся с ним. (Хлеб)

Ответы детей.

Правильно, это хлеб.

Воспитатель снимает салфетку с каравая и читает стих :

Вот он, хлеб душистый

С корочкой витой,

Вот он мягкий, золотистый,

Словно солнцем налитой!

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал-пришел.

В нем – здоровье наше, сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

Воспитатель :

Вот сегодня и мы с вами поговорим о хлебе. Узнаем о долгом и нелегком пути зернышка до каравая .

Но сначала я хочу вам рассказать немного о том, как люди начали выращивать хлеб.

Давным-давно кормит людей матушка-земля. Были времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них вырастила :

Воспитатель :

Ребята, а что земля выращивает сама без человека?

Ответы детей, (ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки) .

Воспитатель :

Молодцы.

Но часто случалось так, что вместе со съедобными грибами и травами человек невзначай приносил спрятавшиеся в корзинке несколько зернышек .

Случайно упадут они на землю возле дома - смотрят, а на этом месте вскоре вырастут несколько колосков. Каша из этих зерен получалась вкусная, а лепешки и еще лучше. Тогда люди поняли, что можно не случайно, а специально приносить с собой зерна и сажать их возле жилья. Вот и появились первые колоски.

Воспитатель :

Как только уберут урожай с полей, человек начинает готовить землю к следующему году.

Осенью на трактора надевают плуг и вспахивают землю, для того чтобы земля смогла за зиму отдохнуть, набраться побольше влаги (талой воды - снег таит) . (Рис. вспашки земли)

Весной, вспаханную землю трактора боронами боронят. Борона – это такие большие грабли, которые разбивают комья земли. Земля становится ровной, рыхлой и мягкой готовой к посеву семян. (Рис. Боронования)

Проводится физминутка.

Физминутка.

В землю зернышко попало , (присесть)

Прорастать на солнце стало. (руки над головой)

Дождик землю поливал, (имитация дождя)

И росточек подрастал, (медленно встают)

К свету и теплу тянулся (тянутся на носочках)

И красавцем обернулся. (Поворот вокруг себя)

Воспитатель :

Семенем - не каждое зёрнышко может стать, а то которое соответствует определённому размеру, форме, на определённую глубину сажают семена.

Если посадишь слишком глубоко - не хватит сил у ростка выбраться наружу. Если не будут прикрыты семена достаточным количеством земли, то станут лёгкой добычей птиц.

С того момента, как зёрнышко попало в землю, оно стремится выбраться наружу. Зёрнышку даёт тепло и свет- солнышко, оно светит и согревает землю. Зёрнышко в тепле прорастает. Нужно зёрнышку не только тепло, но ему нужно «поесть» и «попить» , а кормит зёрнышко земля- матушка, потому, что в ней находятся необходимые питательные элементы для роста. Ещё для роста хлеба нужен дождь, но в меру. Слишком часто если идёт дождь, он мешает созреванию урожая. (Рис. рост посевов)

За ростом пшеницы наблюдает агроном. Агроном-это человек, который знает, как растить хлеб, какие вредители могут помешать его росту, какие болезни нападают на растения. (Рис. агроном)

Вот и созрели колоски. Пришла пора убирать урожай. Начинается уборка.

Уборку нужно начать вовремя, иначе все усилия хлеборобов окажутся напрасными. Раньше пока не было машин, люди убирали хлеб вручную. Брали несколько колосков и срезали. Сейчас это делают машины, которые называются комбайнами. Этой машиной управляет комбайнер, который едет по полю и машина скашивает колоски. (Рис. комбайн в поле)

Затем из комбайна зерно выгружают в машины , которые везут зерно на хранение в зернохранилище , которое называют элеватором. (Рис. элеватор)

На элеваторе зерно сушат , хранят и молотят (измельчают) . На элеваторе есть мельница - где зерно перемалывают , так получают муку. Затем полученную муку, расфасовывают и развозят по магазинам и хлебозаводам.

На хлебозаводе пекарь из муки выпекает различные хлебобулочные изделия.

А где ваши мамы берут муку? (в магазине)

Ребята, а какие вы знаете хлебобулочные изделия?

Ответы детей. (батон, пряник, лаваш, хлеб, сухари, вафли, печенье)

Воспитатель :

Готовые хлебобулочные изделия развозят по магазинам , где мы с вами их покупаем и едим дома… (Рис. и муляжи хлебобулочных)

Воспитатель :

Да, ребята, много людей потрудилось, прежде чем хлеб пришел к нам на стол, труден и долог был его путь.

А теперь давайте поиграем в игру, которая называется «Что сначала, что потом?»

(Колосок, зернышко , элеватор, комбайн, пряник)

По аналогии еще 3-4

Воспитатель :

Молодцы, все справились.

Ребята, а давайте вместе еще раз вспомним этапы роста зернышка . И в этом нелегком деле нам помогут наши иллюстрации.

(дети составляют рассказ опираясь на иллюстрации и муляжи хлебобулочных изделий)

Вспашка земли - Боронование земли- Посев зерен – Рост посевов- Уборка урожая- Элеватор – Мельница - Пекарня

Воспитатель :

А у меня для вас есть еще кусочек черного хлеба. Но хлеб этот не простой. Это осьмушка хлеба, т. е. восьмая часть от целой буханки. Вы знаете, что в этом году наша страна отмечала 70-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Во время войны люди голодали, а в городе Ленинграде, который находился в блокаде у немецких захватчиков почти 3 года, эти 125 грамм были нормой хлеба на целый день. Другой еды не было вообще.

Возьмите в салфетке и подержите в ладошке.

Это много или мало? (ответы детей)

А для того времени это было много, так как этот кусочек хлеба спасал жизнь многим людям. Хлеб был единственным питанием.

Давайте разделим его на всех и съедим.

Вы наелись? (ответы детей)

Вы поняли, как дорог каждый кусочек хлеба?

Ребята, я надеюсь, что вы будете беречь хлеб, доедать все до последней

крошечки?

Ребята давайте запомним простые правила.

К хлебу нужно бережно относиться.

Не крошить хлеб во время еды

Не оставлять недоеденные кусочки хлеба

Не выбрасывать хлеб

Когда будете есть хлеб, вспомните, сколько труда вложено в каждый кусочек.

Воспитатель :

Мы сегодня с вами очень хорошо поработали.

О чем мы с вами разговаривали?

Что делали?

Что узнали нового?

Что вам больше всего понравилось?

А теперь давайте вместе дружно съедим наш красивый каравай .

Структурное подразделение детский сад общеразвивающего вида «Буратино» государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средней общеобразовательной школы №2 с углубленным изучением отдельных предметов п. г.т. Усть-Кинельский

https://pandia.ru/text/78/231/images/image003_78.gif" width="264" height="245">

Экологический проект

https://pandia.ru/text/78/231/images/image004_61.gif" width="200" height="202 src=">Старший дошкольный возраст

Подготовила и провела:

https://pandia.ru/text/78/231/images/image006_37.gif" width="204" height="157">педагог дополнительного образования по экологии

https://pandia.ru/text/78/231/images/image008_27.jpg" align="left" width="295" height="222 src=">Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!

Актуальность.

В нашей стране относились к хлебу всегда по особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами старшей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, и проследить весь путь хлеба – от зернышка до каравая.

Также этот проект ставит перед собой профориентационную задачу: познакомить с людьми разных профессий, связанных с производством хлеба. Кроме этого проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу. Надеемся, что этот проект позволит сблизить детей и родителей в процессе подготовки домашнего задания.

Участники проекта: педагог дополнительного образования по экологии, воспитатели, дети старшей группы, родители

Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба.

Задачи:

обогатить познавательный опыт детей

сформировать систему знаний детей о производстве хлеба

развивать у детей нетрадиционное решение

дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом

совершенствовать трудовые навыки детей

воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу

приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.

Разработка проекта:

Донести до участников проекта важность данной темы.

Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

Подобрать материал для продуктивной деятельности.

Составить перспективный план работы.

Планируемый результат:

знание детей информации о злаковых культурах;

понимание детьми ценности и пользе хлеба

знание детей о производстве хлеба

умение детей применять трудовые навыки

понимание детьми важности труда хлебороба

умение организовывать сюжетно-ролевые игры на основе имеющихся знаний о хлебе и его происхождении

проявление заботы и уважение к тружениках села, бережного отношения к хлебу.

Подготовительный этап март-апрель

Практический этап май-октябрь

Аналитический этап ноябрь

Организационная деятельность довести до участников проекта важность данной проблемы.

Материал : земля, лопатки, зерна пшеницы, ржи, ячменя, миска для замеса теста, тестомешалки, хлебопечка.

Образовательные области: коммуникация, познание, здоровье, чтение художественной литературы .

Перспективное планирование

Детская деятельность

Формы и методы организации

совместной деятельности

Двигательная

Подвижная игра «Калачи»

Физкультминутки:

Пальчиковая гимнастика : «Месим тесто»

Экскурсия в институт селекции и семеноводства им. Контстантинова

Экскурсия на пекарню

Экскурсия в хлебный магазин.

Игровая деятельность

Словесная игра: « Узнай по описанию», «Назови разные блюда из круп», «Вершки и корешки»

Хороводные игры: «Каравай», «Земелюшка – чернозем», «Урожай у нас хорош»

Познавательные занятия:

«Откуда хлеб пришел?»

«Как мы будем беречь хлеб»

Игра: найди лишние ингредиенты

Дидактическая игра: "Сложи правильно"

Продуктивная деятельность

Самостоятельное выпекание хлеба в хлебопечке

Коммуникативная

Отгадывание загадок:

Беседы о хлебе:

Что такое злаки и из чего пекут хлеб?

Военный хлеб.

Почему нужно беречь хлеб.

Чтение художественной литературы

Чтение сказок: «Мальчик с пальчик», «Мужик и медведь», «Петушок и два мышонка», рассказ К. Паустовского «Теплый хлеб», «Дом зерна»

Заучивание стихотворений:

В. Данько «Откуда хлеб пришел»

В. Степанов «Полюшко поле»

П. Руденко «Хлеб»

Заучивание пословиц, поговорок:

«Хвала рукам, что пахнут хлебом»

«Что летом уродится, все зимой пригодится»

«Хочешь есть калачи, не лежи на печи»

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда»

«И обед не в обед, коли хлеба нет»

«Ржаной хлебушко, калачам дедушка»

«Гречневая каша – матушка наша, а хлебу ржаной – отец наш родной» и др.

Исследовательская деятельность

Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Превращение зерна в муку (камни, кофемолка)

Наблюдение за тем, как температура влияет на поднятие теста, а затем изучаем и пробуем на вкус получившееся булочки;

Из чего делают хлеб (тесто)

Трудовая

Посадка семян 3-х зерновых культур;

Полив, прополка.

Измельчение зерен в муку.

Замешивание теста

Уборка своего рабочего места

Социализация

Сюжетно-ролевая игра «Хлебопекарня», «Семья»;

Дид. игра «Почемучка»;

Сюжетно – ролевые игры: «Пекари», «Магазин»

Дидактические игры: «Угадай, что в мешочке», «Разложи по порядку», «Сложи колосок», «Чем пахнет магазин», «Угадай на вкус»

Здоровье

Беседы о пользе хлеба, о бережном отношении к нему

Познание

Подсчет зерен для высевания, из расчета 100 зерен на 1 метр;

Рассматривание иллюстраций, картин с изображением уборки зерна и выпечки хлеба

Знакомство с профессиями пекаря, кондитера

Результат

1.Рисунки хлебных полей,

4.Разработка правил поведения с хлебом и изображение в виде знаков.

5.Экскурсии,

6.Разыгрывание сценки «Путешествие колобка», «Колосок»,

7.Создание мини-музея «Хлеб всему голова»

8. Самостоятельно испеченный хлеб.

Реализация проекта:

Первым настоящим делом детей в проекте «От зернышка до каравая», явилось подсчет зернышек для их дальнейшей посадки. 10 детей считали по 10 зернышек,

полученные 100 семян мы сеяли на 1 метр скопанной земли. таким образом мы посадили по 5 рядов 3 зерновые культуры: пшеницу, ячмень и овес.

Ну а затем мы ждали появления всходов… Когда же дождались мы стали следить за отсутствием сорняков на наших грядках.

В конце лета мы наблюдали образованием колосьев и осенью собрали урожай.

Конспект НОД по экологии в старшей группе

«Хлеб - всему голова»

Задачи:

1. Учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

2. Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

3. Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

Предварительная работа

Программное содержание:

1. Организационный момент.

Педагог предлагает детям поиграть в игру «Волшебный мяч». Дети встают в круг, и по очереди передают друг другу мяч, называя хлебобулочное изделие.

После игры педагог обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно-ролевые игры. Но самая любимая игра детей это магазин. Вот сегодня на занятии мы пополним сюжетно - ролевую игру «Магазин» хлебобулочными изделиями.

2. Актуализация знаний.

Педагог задаёт вопросы:

Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

Какие вы знаете зерновые культуры? (кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овёс).

Где растёт хлеб? (в поле)

Как называются люди, которые выращивают хлеб? (хлеборобы)

- Куда везут зерно на машине с полей? (на элеватор)

Что такое элеватор? (здание, где хранится зерно)

С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.

Педагог предлагает рассмотреть схему «Откуда хлеб пришел»: сеют зерно, убирают комбайном выращенное зерно, отвозят на мельницу, полученную муку везут на пекарню, где пекут хлебобулочные изделия. Дети по схеме составляют рассказ. По ходу рассказа педагог задает детям уточняющие и проблемные вопросы:

– Кто сеет хлеб?

– Труден ли труд хлебопашца?

– Как получают муку?

Не гром грохочет, не пальба – Шумят, гудят грузовики,

Гремит-грохочет молотьба. Стучат на мельнице валки,

Гора зерна растет до неба… Гора муки растет до неба…

Ты видишь, сколько будет хлеба? Ты видишь, сколько будет хлеба?

Физминутка.

Едем в поле (дети встают друг за другом и «едут» на машине)
На кочку наехали (подпрыгивают, приседают, делают повороты вправо, влево)
В яму заехали
Горки объехали
И на поле приехали!

Педагог предлагает детям пройти на свои места.

Ребята, а кто печёт хлеб? (пекари)

Педагог обращает внимание на коробку, стоящую на столе. Предлагает отгадать загадки и при каждой отгадке достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.

Вот на мельнице пшеница
Здесь такое с ней творится!
В оборот её берут, в порошок её сотрут!
(Мука)

Он бывает с рисом, с мясом,
С вишней сладкою бывает.
В печь сперва его сажают,
А как выйдет он оттуда,
То кладут его на блюдо.
Ну, теперь зови ребят
По кусочку все съедят.
(Пирог)

Я пузырюсь и пыхчу,
Жить в квашне я не хочу.
Надоела мне квашня,
Посадите в печь меня.
(Тесто)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают?
(Блины)

Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
(Бублик)

Сидит на ложке
Свесив ножки?
(Лапша)

Состав простой: мука, вода
А получается еда,
То смешные завитушки, то соломка, рожки, ушки.
(Макаронные изделия)

При этом педагог обращает внимание на правильную осанку детей.

Пальчиковая гимнастика : «Месим тесто»

4. Итог занятия

Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

Как нужно относиться к хлебу?

Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

Вот он хлебушек душистый,

Вот он теплый золотистый,

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел

В нем здоровье наша сила.

В нем чудесное тепло.

В нем – земли родимой соки,

Солнца свет веселого в нем…

В качестве домашнего задания предложили детям вместе с родителями найти и выучить пословицы и поговорки о хлебе. Это задание настолько заинтересовало детей, что они до сих пор заучивают и рассказывают новые пословицы, которые и для нас были неизвестны.

Конспект НОД по экологии в подготовительной группе

«Откуда хлеб пришёл»

Подготовила: педагог дополнительного образования

по экологическому воспитанию

Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом. Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Предварительная работа : знакомство с поговорами о хлебе, рассматривание хлебобулочных изделий в хлебном магазине (экскурсия в хлебный магазин), чтение стихотворений Д. Кугультинов «Кусок хлеба», Х. Мянд «Хлеб», К. Кубилинскас «Снопы», рассказ Э. Шим «Хлеб растёт».

Оборудование: картинки, тарелка с мукой.

Обогащение словаря : чёрствый, ароматный, аппетитный, хлебозавод

Ход занятия

Ребята, что вы сегодня ели на завтрак?

(Молочная каша, булка, чай)

(Омлет, булка с маслом, кофе)

А что было на обед?

Ребята, меню всё время меняется, а какой продукт постоянно на столе и утром и вечером?

Правильно, каждый день у нас на столе и в детском саду и дома хлеб.

Ребята, а вы любите хлеб? Какой хлеб вы любите?

(Белый, булки с изюмом, мягкий).

Давайте с вами подумаем и назовём много слов, каким бывает хлеб?

(Вкусный, мягкий, чёрствый, белый, горячий, свежий, ароматный, аппетитный)

Хлеб бывает разный, но он обязательно вкусный и полезный.

Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришёл? (Мама купила в магазине)

А, как он в магазин попал, хотите расскажу?

Сначала зёрнышко хлеба сажают в землю

Специальными машинами, сеялками.

Потом вырастают вот такие колоски

Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу.

Там зёрна перемелют в муку.

Из этой муки на хлебозаводе (завод, где пекут хлеб) пекут хлеб, булки.

Физкультминутка:

Дует ветер с высоты.

Гнутся травы и цветы.

Вправо-влево, влево-вправо.

Клонятся цветы и травы. (Наклоны в стороны).

А теперь давайте вместе.

Все попрыгаем на месте (прыжки)

Выше, веселей, вот так!

Переходим все на шаг (ходьба на месте)

Вот и кончилась игра.

Заниматься нам пора.

Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто? (Мука, вода)

Посмотрите, какие нужны компоненты соль, вода, яйца, мука, сахар, дрожжи

Давайте их назовём. (Ответы детей).

Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Когда хлеб готов,

его грузят в машины и везут в магазин. Ребята, а что ещё пекут из муки? Ответы детей (булки, батоны, пирожки, пирожные).

Дидактическая игра: "Сложи правильно"

Цель: разложить и объяснить карточки в правильной последовательности. «Как хлеб на стол попадает»

Игра: найди лишние ингредиенты

В заключении хочу вам прочесть стихотворение.

Вот он хлебушек душистый,

Вот он теплый золотистый,

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел

В нем здоровье наша сила.

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем – земли родимой соки,

Солнца свет веселого в нем…

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

Экспериментальная деятельность «Тепло и холод»

Влияние температуры на поднятие теста

Мы с ребятами решили путем исследования проверить, как влияет температура на поднятие теста и следовательно на готовый хлебобулочный продукт. В первую очередь мы замесили 2 клубочка теста из одинакового количества продуктов. мы положили муку, воду, сахар, дрожжи, масло растительное и, конечно, дрожжи. Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые вещества, разлагая их на углекислый газ и спирт. Углекислый газ, образующийся в тесте в виде пузырьков, поднимает тесто и разрыхляет его.

Самостоятельно вымесили тесто. Получились два одинаковых клубочка теста. И затем один клубочек теста поставили его расстаиваться в холодильник, а другой в теплое место. И оставили на 2 часа.

После расстаивания мы увидели, что тесто, стоявшее все это время в холодильнике, не изменилось. Тесто же стоявшее в теплом месте увеличилось в 2 раза, стало теплым, мягким, воздушным.

Следующим этапом эксперимента стало выпекание булочек из получившегося теста. И у нас испеклись две абсолютно разные булочки. Одна булочка получилась высокая, мягкая, воздушная, а другая маленькая и жесткая.

Мы вместе решили попробовать на вкусовые качества обе булочки. Мягкая булочка легко резалась, не крошилась, чего нельзя сказать о другой булочке. Она крошилась и резать её было очень проблематично, приходилось применять усилие.

На вкус ребятам понравились обе булочки, мягкая булочка была похожа булочку, которую пекут наша замечательные повара на кухонном блоке, и которые мы так всегда ждем и очень любим. А жесткая булочка была похожа на сухарик который нам мама покупает в магазине, сладкий и хрустящий.

Ну в конце эксперимента мы подвели итог: для выпечки изделий из дрожжевого теста требуется температура 25-35°С, т. е выше комнатной. И тогда булочки получатся пышными, мягкими и очень вкусными. если температура ниже, то дрожжи не

смогут сбродить и изделия получится жестким. Сами попробуйте.

Экскурсия в Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им.

20 сентября дети старшей группы под руководством воспитателя и педагога дополнительного образования посетили Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства им. .

Оборудование:

Организация детей : до института дети идут парами. Их сопровождают два педагога, один из которых находится в начале колоны, второй - в конце.

Виды деятельности:

Одним из основных направлений деятельности института является изучение качества зерна, из которого в дальнейшем делают муку и пекут хлеб.

Цель экскурсии: познакомить детей с профессией селекционера. технолога, т. е. человека изучающего качество выросшего на поле зерна; посмотреть технологию изучения качества зерна.

Экскурсия на пекарню

Целью экскурсии:

· Познакомить детей с профессий пекаря,

· Уточнить и закрепить знания

детей о хлебобулочных изделиях;

· Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Оборудование: сигнальные красные флажки для остановки движения транспорта, если придется переходить улицу.

Организация детей: до магазина дети идут парами. Их сопровождают два педагога, один из которых находится в начале колоны, второй - в конце.

Виды деятельности: ознакомление с окружающей средой, экскурсия, наблюдение, развитие речи, ОБЖ, прогулка.

С огромным вниманием дети наблюдали процесс изготовления хлеба от просеивания муки, замешивания теста до готовой продукции , развозимой на прилавки магазинов нашего села.

Дети увидели, как тесто в печи превращается в хлеб с ароматной хрустящей корочкой. В конце экскурсии ребят угостили горячими пончиками, ароматными сладкими пряниками и буханкой свежего теплого хлеба.

Увидели насколько тяжела работа хлебопека и как важно беречь их труд. Самое приятное для малышей в этой встрече было угощение от пекарей: сладкая ароматная булочка!

Придя в группу, мы угостили всех ароматными булочками.

Экскурсия в хлебный магазин

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

Хлеб – это наша жизнь, наша культура. Как же мы должны относится к хлебу? Ценим ли его? Какую хлебную продукцию мы знаем?

26 сентября" href="/text/category/26_sentyabrya/" rel="bookmark">26 сентября дети старшей группы под руководством воспитателя и педагога дополнительного образования отправились за ответами на эти вопросы на экскурсию в хлебный магазин

Считается, что хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Хлеб всегда считался самым полезным продуктом, поэтому в народе появилось множество пословиц про него.

Цель: познакомить детей с работой хлебного магазина.

Задачи

1. Продолжить формирование понятий - магазин, продавец, шофер, пекарь, покупатель, автомашина, труд людей.

2. Познакомить детей с разновидностями хлебобулочных изделий.

3. Проследить их путь от пекарни до покупателя.

4. Подчеркнуть значение соблюдения гигиенических правил во время работы.

5. Формировать чувство уважения к людям труда и хлебу.

Оборудование: сигнальные красные флажки для остановки движения транспорта, если придется переходить улицу.

Организация детей: до магазина дети идут парами. Их сопровождают два педагога, один из которых находится в начале колоны, второй - в конце. В магазине дети располагаются так, чтобы не мешать продавцам и покупателям, но в то же время все хорошо видеть.

Виды деятельности: ознакомление с окружающей средой, экскурсия, наблюдение, развитие речи, ОБЖ, прогулка.

Воспитатель предварительно договаривается об экскурсии с работниками магазина и приводит детей.

В магазине воспитатель старается не рассказывать детям, а задавать им вопросы, на которые те дают ответы, основываясь на восприятии увиденного.

https://pandia.ru/text/78/231/images/image059_2.jpg" align="left" width="311" height="234 src=">Считают, сколько видов хлеба и булочных изделий завезли сегодня в магазин, узнают их названия. Воспитатель объясняет, чем отличается хлеб от булочных изделий, обращает внимание детей на то, что хлеб лежит на специальных лотках, которые не ставят на землю, а осторожно переносят в магазин и вместе с хлебом оставляют на полках.

В торговом зале дети смотрят, как покупатели берут хлеб, выясняют, какие изделия пользуются наибольшим спросом, что чаще покупают: хлеб или булочки. Отмечают, что в магазине, кроме хлеба и булочек, есть пряники, печенье, сухари и иные продукты, которые завозят не ежедневно.

Дети наблюдают, как продавец разговаривает с покупателями, как выясняет, что им надо, отпускает товар. Воспитатель обращает внимание детей на то, как продавец соблюдает гигиенические правила. Руками он прикасается только к тем продуктам, которые имеют какую-то оболочку.

https://pandia.ru/text/78/231/images/image061_3.gif" align="left" width="290" height="219 src=">.gif" align="left" width="306" height="231 src=">.gif" align="left" width="302" height="228 src=">.gif" align="left" width="321 height=242" height="242">

Вот такой хлеб у нас получился, на ужин мы кушали самостоятельно испеченный хлеб. И был самый вкусный на свете. Сами попробуйте.

Экскурсия на кухню

Цель: познакомить детей с технологией приготовления булочек в больших количествах.

Задачи

1. Показать детям, как повара готовят булочки

2. Помочь ребятам понять, что и здесь многое зависит от уже знакомых им живых организмов - дрожжей.

Организация детей: они стоят на кухне группой или проходят мимо кухонного оборудования, если это возможно.

Виды деятельности: прогулка, развитие речи, ознакомление с кухонным оборудованием, наблюдение, социализация личности детей.

Дети идут на экскурсию на свою кухню, когда там выпекаются изделия из теста. Они должны увидеть весь процесс - от замеса теста до вынимания горячих булочек из печи. Если тесто подходит долго, на кухню можно сходить 2-3 раза. Кухонные работники, по предварительной договоренности с воспитателем, комментируют ход работы, объясняют назначение незнакомых для детей предметов и агрегатов.

Воспитатель. Видите, ребята, вам готовят еду таким же способом, как вы делали это сами, но уже не в кастрюлях, а в чанах. И помогают людям в этом умные машины и агрегаты. Вот так повар и помощники работают каждый день, чтобы вы всегда были сытыми. Вкусно они готовят? Вам нравится?

Дети отвечают.

Давайте поблагодарим всех за то, что показали нам, как они работают, и за то, что каждый день готовят для нас очень вкусно.

Дети благодарят работников кухни и уходят.

В последующие дни во время завтрака, обеда или ужина педагог напоминает детям об их экскурсии на кухню, предлагает определить, с помощью какого оборудования было приготовлено то или иное блюдо, каким способом его готовили. Спрашивает, понравилась ли еда, обещает передать благодарность работникам кухни.

Приложение

Игра в слова

Хлопните в ладоши, услышав слово, подходящее пшенице (ржи, ячменю, просу, ..., кукурузе).

Объясните выбор каждого слова.

мука, перловая, мельница, початок, батон, пшено, геркулес, «усатый», мёд, ржаной, зерно, пирожное, медонос, корм для домашней птицы и сриней, каравай, колос, метелка, овсяная каша, воздушные хлопья, лакомство для лошади.

Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют.

Актуальность:

В наше время многие не задумываются о цене хлеба в нашей жизни, как каким трудом он достается…

Хлеб – величайшая святыня для каждого народа.

Цель урока: расширить знания детей о Родине, окружающем мире; сформировать представления о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба; воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, традициям русского народа, расширить жизненные представления о выращивании хлеба, об ассортименте хлебобулочных изделий.

Задачи урока:

  • Формировать гордость за Родину, учить ценить труд людей, выращивающих хлеб, прививать детям любовь к труду, бережное отношение к хлебу.
  • Сформировать систему знаний детей о приготовлении хлеба. Дать детям представления о том, как выращивают хлеб. Познакомить с последовательностью трудовых действий, народными традициями. Донести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей.
  • Приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.
  • Развивать у детей художественно-творческие способности, умение работать в коллективе.

Предполагаемый результат:

  • Понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
  • Знание детей о технологии приготовлении хлеба.
  • Сближение родителей и детей благодаря совместным мероприятиям.

Основные элементы:

  • Оформление в группе выставки “Хлеб – наше богатство”.
  • Рассматривание картин и другого иллюстративного материала, знакомящего детей с полем, сельскохозяйственной техникой (трактор, комбайн, сеялка, машины с зерном), хлебобулочными изделиями.
  • Познавательная беседа “Откуда хлеб на стол пришел”.
  • Рассматривание репродукций картин И. Шишкина “Рожь”, Г. Мясоедова “Жатва”. Экскурсия в хлебный магазин, наблюдение за работой продавца, за покупателями.
  • Чтение литературы: С. Погореловский “Урожай”, Я. Тайц “Все здесь”, А. Ремезов “Хлебный колос”, К. Паустовский “Теплый хлеб”, В. Дацкевич “От зерна до каравая”, А. Митяев “Ржаной хлебушко – калачу дедушка”.
  • Заучивание пословиц, поговорок, стихов, загадок. Рассматривание и сравнение колосьев, зерен ржи и пшеницы.
  • Лепка из соленого теста атрибутов к сюжетно-ролевой игре Магазин “Хлеб”.
  • Семейный конкурс “Кулинарные шедевры из теста” (награждение победителей конкурса, дегустация и чаепитие с конкурсными хлебобулочными изделиями).

Беседа сопровождается показом презентации (приложение ).

Закройте глаза и сделайте глубокий вдох!

Удивителен запах хлеба
Этот запах нам с детства знаком.
Пахнет хлеб и степью, и небом,
И травой, и парным молоком.

Почувствовали, какой запах, какой аромат? Вы догадались, о чём мы будем говорить? О чуде земли, чуде труда человека – хлебе. Узнаем историю его происхождения, узнаем цену хлебу. Мы совершим виртуальное путешествие в страну “Хлеба”, узнаем о труде хлебороба. А вдохновят нас пусть слова Хлеб – всему голова (праздник для учеников 1-4-х классов) На доске - связки баранок, рисунки с изображением хлеба. Если есть возможность, можно поставить в вазу колоски пшеницы.

Целью разработки является формирование целостного представления у детей о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе.

В процессе беседы дети знакомились с процессом выращивания хлеба, с содержанием труда людей, обращено внимание на их слаженность и взаимопомощь в работе, а также на механизацию труда. Для обобщения полученных знаний детям была предложена последовательная серия картинок. Дети пришли к выводу, что процесс выращивания хлеба не изменился. Но раньше все делали вручную, теперь людям пришли на помощь машины.

Во время беседы была проведена большая словарная работа. Дети познакомились с такими понятиями, как землевладелец, жнец, стерня, посеять, взрастить, помолоть, хлебозавод. С новыми профессиями: хлебороб, агроном, комбайнер, колхозник, пекарь, кондитер. С названиями машин, которые помогают человеку в процессе выращивания хлеба: месильная машина, комбайн, сеялка, конвейер.

Следующим этапом работы было заучивание пословиц и поговорок о хлебе. Совместно с детьми и родителями была составлена картотека пословиц и поговорок о хлебе и хлеборобах. Что способствовало закреплению знаний о профессиях людей, принимающих участие в выращивании хлеба.

Далее, был проведен конкурс “Угадай по описанию”. Дети учились разгадывать загадки, учились анализировать, формулировать суждения и аргументировать свой выбор. На этом этапе работы у детей закреплялись навыки общения друг с другом и с взрослыми.

Для поддержания интереса к работе по данной теме для детей было организовано чаепитие, на котором они попробовали разнообразные хлебобулочные изделия.

Была проведена игра-занятие по лепке “Слава тем, кто хлеб растил, не жалел трудов и сил…”, на котором ребята проявили умение делать поделки из теста, самостоятельно придумывали форму своего изделия и украшали их. На занятии уделялось внимание тому, чтобы дети доводили начатое дело до конца. Хочется отметить, что данная работа доставила детям большое удовольствие. Они остались довольны результатами своего труда.

Была проведена выставка “Хлеб – всему голова”.

Завершающим этапом нашей работы явилась презентация на тему “От зерна до каравая”.

Почётен и важен труд пекаря. Но он один не сможет приготовить хлеб. Люди разных профессий помогают ему. Не менее важна и нужна профессия земледельца, не лёгок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создаётся хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто зелёное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок хлеба.

Трудно себе представить, что раньше на Руси крестьяне сеяли и убирали хлеб вручную. Сегодня земледельцам на помощь пришли комбайны и тракторы, созданные шахтёрами, сталеварами, конструкторами, машиностроителями.

Но вот собран урожай. Зерно на машинах везут в элеваторы. Элеватор – это специальное помещение для хранения зерна в особых условиях. Здесь зерно находится до нового урожая. Лучшее отобранное зерно оставляют на семена, а остальной урожай используют по мере необходимости.

Муку отправляют на хлебозавод, на котором пекут свежие вкусные батоны, булочки, хлеб. И хлеб отправляется на прилавки магазинов.

Следует вспомнить об учёных, которые трудятся над выведением новых сортов хлеба, таких, чтобы не боялись ни морозов, ни засухи, ни ветра, ни дождя, а урожай был больше.

Много людей разных профессий помогают хлебу попасть к нам на стол. Нужно смолоду ценить труд других.

Дети увидели, как трудно приходилось жителям блокадного Ленинграда.

Внимание детей было подведено к тому, чтобы дети ценили хлеб.