Вопрос психологу:

Добрый день.

Моя проблема заключается в следующем. Вот уже около 8 лет я как я потеряла интерес к жизни и нахожусь в состоянии пассивной депрессии. Всё началось с того, что мне не удалось поступить в институт с первого раза, а удалось это сделать лишь на второй год. Это было провалом всех моих мечтаний, я слишком много в тот момент возложила на это поступление. Мой мир тогда рухнул. Когда я всё же поступила, то я уже не испытывала никакого интереса к учёбе, которой буквально жила ещё год тому назад. Когда я поступила, то из-за отсутствия интереса учёба стала даваться мне с огромным трудом, начались проблемы с дисциплиной, я часто опаздывала, так как просто не могла заставить себя утром встать, или вовсе пропускала целые дни занятий. Если раньше я могла уходить из дома рано утром и приходить лишь поздно вечером, находясь вначале в школе, а потом в институте, то теперь я стала настоящим домоседом. Как минимум - регулярно опаздывала и каждый раз искала способ побыстрее уйти из института, пораньше освободиться. Как максимум - я вообще перестала выходить из дома. Мне не хотелось никуда выходить, мне было не комфортно от мысли, что нужно покидать родные тёплые уютные стены. Дом стал восприниматься мною как моя крепость, как моя скорлупа, защитная оболочка. При мысли о выходе на улицу для того, чтобы куда-то поехать, например, в тот же институт я стала испытывать дискомфорт и немного даже страх. Мне не хотелось покидать мою защитную оболочку. Также помимо этого, как логичное продолжение уже описываемого, начались проблемы с успеваемостью. Даже самые элементарные задания вызывали у меня сложности. Я не могла ни на чём сосредоточиться. Мне было трудно заставить себя сесть за работы, начать что-то делать и выполнять. Во мне намертво поселился страх неудачи из-за того не поступления. Я слишком в это много тогда вложила сил, очень много трудилась для этого, очень устала и мне было очень обидно не поступить. Теперь же мне совершенно ни над чем не хотелось напрягаться, не хотелось вкладываться ни в одно здание. У меня уже был печальный опыт, когда я вкладывала душу и кучу сил в дело и обломалась. И вся эта боль так глубоко во мне засела, что мне не хотелось повтора и поэтому не хотелось ни над чем стараться. Если раньше я жила учёбой, мне нравилось целыми днями пропадать в институте, общаться с друзьями, то теперь учёба для меня стала настоящим адом, мне не хотелось выходить лишний раз из дома, не хотелось ничего делать, ни с кем общаться.

И это состояние, эта апатия, эта закрытость от жизни продолжаются по сей день вот уже 8 лет. Я до сих пор не могу заставить себя лишний раз выйти из дома. Да, приходится ходить на работу, но это необходимость. Но вот чтобы просто взять, собраться и сходить куда-то, я не могу. Или могу, но это стоит мне не человеческих усилий. Я могу весь день с самого утра до позднего вечера заставлять себя просто элементарно собраться и сходить в магазин! Временами я всё же беру себя в руки и куда-то начинаю регулярно выбираться, например, каждую неделю в театр или в музей. Но всё равно мне сложно даются эти сборы, я вечно везде опаздываю, вечно долго себя заставляю выйти.

Ещё одна проблема заключается в том, что я перестала ощущать вкус от жизни. Я разучилась радоваться и получать от жизни удовольствие! Я очень люблю, например, театр или выставки, но я не испытываю от них прежнего наслаждения и подъёма эмоция. Я вообще ни в одной из сфер жизни не испытываю эмоций! Я живы словно какой-то овощ, способный лишь на физические движения, но абсолютно пустой внутри. Я живу в этом постоянном чувстве опустошённости, подавленности и апатии уже многие годы. Бывает немного лучше и я как бы оживаю, у меня появляются снова мечты и цели, но я очень быстро перегораю и снова волочу жалкое бесцельное существование. У меня нет никаких целей, нет никаких желаний, нет причин вставать по утрам. Мне ничего не хочется. Раньше я жила, я горела, я везде бегала, много чего успевала, была активной. Сейчас же я могу весь день проводить на диване, тупо пялясь в монитор компьютера. Мне кажется, в глубине душа у меня осталась та боль за не поступление и я теперь боюсь ставить перед собой цели, боюсь чего-то хотеть, так как боюсь снова проиграть и снова испытать боль разбившихся надежд.

Я вроде бы всё это понимаю, но как выйти из этого состояния не знаю. Буду очень благодарна вышей помощи!

На вопрос отвечает психолог Ляшенко Виктор Владимирович.

Здравствуйте, Дарина.

Вы написали довольно эмоциональное послание. Чтобы написать такое письмо, так подробно все проанализировать и изложить - на это требуется немало душевных сил. Это свидетельствует о том, что жизнь в вас всё же есть, и вы способны на продолжительные усилия ради того, что представляет для вас ценность, необходимость - ради того, в чём вы нуждаетесь.

Вы как будто действительно многое понимаете. Но то, что вы понимаете, вас пока никак не подвигает к переоценке вашего выбора, вашего отношения к происходящему и вашей боли, в связи с тем, что вы стали себя переживать... возможно, беспомощной, неспособной, слабой, глупой, несостоятельной, ненужной и т.д., и т.п.

Ваша боль так "глубоко засела" по двум взаимодополняющим друг друга причинам:

1) Ваш мир рухнул от неудачи при поступлении только потому, что вы отчего-то все свои смыслы видели в этом поступлении, в этом успехе поступления. Так, слово поступление в институт является единственным мерилом и вашей ценности, и ценности жизни.

И вот неудача, и все смыслы обрушились... А других, как не было, так и нет. Вот это неимение иных смыслов, кроме некоего социального успеха (в вашем случае связанного с поступлением в институт с первого раза), и является одним из главных факторов в вашем зависании в "небытии" - вы для себя сами по себе не ценны. Вы для себя имеете ценность только, если вы обладаете рядом неких замечательных качеств...

2) Вы никак не решаетесь встретиться с этими болезненными переживаниями. Ибо в этом случае вам придется встретиться с собственной неценностью. Ведь цените вы себя только за что-то (за некие качества и достижения), а сами по себе ценностью не обладаете.

Однако, действительно, с некоторыми переживаниями в одиночку встречаться весьма тяжело, и не всегда мы находим мужество и силы на это. Но все же, чтобы перестать бегать от себя-неудачницы и хоронить себя заживо, необходимо к этой себе (к себе-такой) обратиться. Живое общение с психологом это значительно облегчает (в переписке это, увы, невозможно).

Решайтесь, если жизнь, подающая сейчас в вас свой голос, для вас важна.

4.9375 Rating 4.94 (8 Votes)

Никто не застрахован от жизненных невзгод. Иногда проблемы оказываются сильнее нас. Они словно превращаются в большое, чёрное облако, нависшее над каждым уголком жизни, бросающее тень на всё, что раньше давало силы и радость. Пропал интерес ко всему – если человек осознал это, значит, он попал в сети глубокой депрессии.

В такой ситуации не всегда выявляются сопутствующие симптомы, которые могут доказать серьезность нависшей угрозы. Больной может казаться с виду таким же позитивным и трудоспособным, как раньше. И в этом большая опасность такой депрессии. Человек ведёт себя как обычно, в то время как внутри него развивается катастрофа.

Депрессия начинает управлять разумом своего узника. Постепенно его отношение к событиям повседневной жизни и окружающим людям меняется до неузнаваемости. Больной перестает отличать мелкие происшествия от глобальных. Всё становится одинаковым – серым, незначительным, неинтересным, не стоящим эмоций.

Причины проблемы

Пропал интерес к жизни – эта проблема настолько субъективна, что вряд ли можно уместить здесь полный список причин, приведших к такому состоянию. Но специалисты души выделяют основные факторы, которые могут спровоцировать депрессию.

Проблемы в личной жизни «Амурные» дела всегда стояли во главе интересов человека. К сожалению, не всегда мы встречаем надёжных, верных людей. Часто отношения безнадежно разваливаются, лишая веры в будущее и награждая нас букетом психических расстройств.
Трудности на работе Работа – основной костыль, на который опирается наш быт. Если этот костыль ломается или угрожающе трещит, душа не сможет пребывать в позитивном состоянии. Человек постоянно находится в состоянии стресса, который рано или поздно сделает своё дело.
Личные качества Кто-то пройдёт по ниточке над потоком лавы и не вздрогнет. А для кого-то каждый пригоревший блин становится поводом для истерики. Люди бывают разными, но такие качества как инфантильность, ранимость, впечатлительность, мнительность часто становятся причинами депрессий и низкой самооценки.
Сильный стресс Бывает, отдаёшь мечте долгие годы и все силы без остатка, а она вдруг поворачивается к тебе обратной стороной, как сказочная избушка. Да, жизнь порой показывает нам страшные вещи, отнюдь не сказочные. Иногда их отпечаток остаётся на психике, и невозможно самостоятельно прийти в равновесие.
Халатность к нервам Многие случаи депрессии (в том числе, приведшей к суицидам) можно было бы предотвратить, если бы больной вовремя обратился к психотерапевту. Но люди почему-то уверены, что посетить душевного целителя – это добровольно признать себя невменяемым. «Я что, такой размазня, что не справлюсь?» – думает человек. И, увы, не справляется. А долгие годы лечения можно было бы в своё время заменить 2-3 беседами со специалистом, который вывел бы больного из негативного настроения.

Если пропал интерес к жизни, и ничего не хочется, и это продолжается уже больше недели, пора бить тревогу. Депрессия чревата серьезными последствиями.

Опасность внутреннего равнодушия

Психиатры предупреждают: страшна не сама депрессия, а то, во что превращается человек, который не лечит её. Основные опасности, подстерегающие каждого больного депрессией:

Если пропал интерес к жизни, необходимо выявить точную причину, вызвавшую такое состояние. Если человек впал в депрессию от неразделённой любви, а его начинают учить не бояться высоты, недуг будет прогрессировать. Если не будет выявлена точная причина, всякое лечение будет бесполезным.

К счастью, депрессия поддается коррекции, но это всегда долгая и комплексная работа. И как бы вы скептически ни относились к психотерапии, обойтись без неё, увы не получится – в случае запущенной формы депрессии. Советы из серии «Стань проще, выйди на улицу, обними кота, купи себе Сникерс» вряд ли помогут депрессирующему больному. Хотя налаживание режима отдыха и сна, прием витаминов и желание выздороветь – важное подспорье в этой нелегкой борьбе.

Отсутствие настроения или желания что-то делать - вполне нормальное явление, периодически возникающее у каждого человека без причины или из-за какой-то проблемы. Хуже, когда апатия продолжается несколько недель, месяцев, лет, когда интерес к жизни пропадает полностью.

Не стоит отмахиваться от подобной проблемы. Затянувшаяся апатия - это психологическая проблема, которая может привести к серьезным последствиям. Начиная с ухудшения материального положения, увольнения с работы или развода и заканчивая самоубийством. Пока апатия не привела к этому, ее нужно лечить. И, прежде всего, разобраться с причиной.

Почему исчез интерес к жизни?

Причин отсутствия интереса к жизни и настроения немало. Часто такое состояние связано:

  • с проблемами на работе: если ваша деятельность связана с регулярными стрессами, в конечном итоге психика может не выдержать;
  • с финансовыми проблемами: "долговая яма", большое число кредитов, страх потерять работу из-за больших расходов - все это в конечном итоге приводит к депрессии и апатии;
  • проблемы в семейной или личной жизни, развод, безответная любовь;
  • смерть близкого человека.

С одними из этих проблем можно справиться, вернув интерес к жизни, другие, к сожалению, "исправлению" не подлежат, и остается только смириться. В любом случае человеку можно и нужно помочь.

Что делать, если интерес к жизни пропал у вполне успешного и прежде счастливого человека?

Увы, и так бывает: счастливая семейная жизнь, любимый человек, любимая работа, друзья, хобби, дети уже не приносят радость, и возникает апатия. Человек вдруг понимает, что стремиться больше не к чему, и никаких перемен в жизни больше не произойдет.

Как выявить причину апатии?

Если у вас исчез интерес к жизни, первое, что вам нужно, - это выявить причину. В одних случаях это совсем несложно - у вас есть проблема, в вашей жизни случилась беда или неприятность. В других, когда внешне все вполне нормально, помочь с поиском причины может только специалист.

Как ни удивительно, но именно такая депрессия - депрессия, возникающая, казалось бы, у успешного и счастливого человека, - считается самой опасной. Дело в том, что человек в этом случае не может сам понять, в чем причина его состояния. А следовательно, не пытается выбраться из депрессии.

Если человек потерял интерес к жизни, если пропало желание чем-то заниматься, если ничего не радует, необходимо обратиться к специалисту. Либо, изучив соответствующую литературу, попытаться выбраться самостоятельно.

Чтобы распознать причину, необходимо честно ответить себе, что именно не устраивает вас в жизни. Возможно, вы утеряли интерес к своей работе, хотите перемен, привыкли бороться с проблемами и добиваться успехов. Возможно, вы устали от отношений или полюбили кого-то другого. Возможно, виной тому - состояние вашего организма. Авитаминоз, нарушения режима сна, некоторые заболевания могут привести к апатии.

Как помочь себе или близкому выбраться из депрессии?

Отсутствие интереса к жизни - проблема, которую можно решить.

Первое, с чего стоит начать, - узнать точную причину. Если она явная (развод, смерть близкого, проблема на работе или в личной жизни), выйти из апатии можно, сменив обстановку, посетив психолога, решив саму проблему (если она решаема). Если причина неявная, стоит:

  1. Пройти полное обследование в медицинском центре. Если было выявлено заболевание, его достаточно пролечить.
  2. Оценить свой образ жизни и рацион. Полноценный сон и хорошее питание могут помочь вернуть интерес к жизни.
  3. Заняться чем-то новым. Визит к косметологу или в салон красоты, шопинг (в том числе, "мужской"), ремонт в квартире или смена места жительства, смена работы или хороший отдых, новые отношения или новое хобби - все это может помочь. Займитесь активным туризмом, экстремальным хобби, реализуйте свою старую и забытую мечту - и вы забудете об апатии.
  4. Посетить психиатра. Он поможет вернуть интерес к жизни, если апатия связана с психиатрическим заболеванием.

Отсутствие настроения может быть вызвано гормональным дисбалансом, авитаминозом, низким уровнем эндорфинов. Хороший эффект принесут специальные препараты, но принимать их нужно только по рецепту врача. Специалист сможет помочь вам вернуть желание жить, но только в том случае, если вы сами готовы работать.