«- Что наша жизнь? - Игра, не больше…». Но книги делают наш внутренний мир богаче и дороже, чем мы можем себе представить. Книга – что о ней можно сказать с первого раза? Да в принципе, ничего особенного, если не врать. Чтобы что-то сказать о книги, нужно ее прочитать. Только тогда можно будет со всей уверенностью сказать о ней правду и свои впечатления. Наш современный мир помешан на современных технологиях. Каждый девятый, если мягко выражаться, имеет телефон. Телефон – это проблема, от которой, чаще всего, довольно трудно отделаться. Телефоны сенсорные заменили книги. Если сейчас что-то и читают, то – красивые статусы в социальных сетях.

Но как бы там не было, что-то современное и новое никогда не заменят нам, людям из прошлого, - книги. Книги – это с первого взгляда простая обложка, наполненная страницами, листами бумаги. Но, только открыв ее, ты начинаешь понимать, что это не просто обычные листы бумаги, это – мысли человека, который писал их. Он старался, пытался объяснить и довести человеку определенную мысль, он полностью оголил себя перед будущими читателями, и вдруг кто-то с презрительной улыбкой говорит – что эта книга чушь, непонятная и неинтересная. Кто-то, кто даже не решился ее открыть. Я считаю, что это подлость, в какой-то степени, даже грех – такому человеку будет трудно в дальнейшем искупиться за свои слова – необдуманные и глупые, а еще – очень на самом деле, злые.

Перед тем, как открыть книгу, всегда затаиваешь дыхание, как будто бы книга умеет говорить. А ведь она и правда умеет. Просто сейчас мало кто слышит этот голос. Первая страница всегда кажется немного непонятной, но дальше – страница за страницей, и не успеваешь замечать, как ты прочитал уже большую половину книги. Книги умеют говорить, просто нужно уметь слышать.

Книга в нашей жизни играет очень важную роль, которую от нее не отнимешь. Если бы не было книг, не было бы тогда красивых слов, романтики и драматизма. Была бы тогда – одна глупость и разочарование. Трудно было бы тогда спрятаться от обидных слов и горя. Ведь книги защищают от всего этого. Они дают то, что никто не может дать – уют; спокойствие, пусть и на время; перевоплощение и фантазию – буйную, яркую и прекрасную своими бликами от этих красок. Книги делают наш мир чуточку добрее, книги никогда не молчат, они кричат человечеству о доброте, надежде и настоящей любви. Книги могут подарить все, стоит лишь открыть правильную страницу. Только в книге ты можешь понять то, что может никогда не узнаешь, и не почувствуешь. Нужно просто уметь слышать.

Краткое сочинение Книга в жизни человека

Несмотря на то, что мы живем в век высоких технологий, где все больше и больше появляются различные гаджеты, книга останется самым лучшим источником знания. Почему? Только книга способна тебя окунуть в другой мир, без вреда для здоровья; пролистывая страницы, одна мысль, что эта книга дала кому-то знание, кого-то вдохновила еще до тебя, создает особую атмосферу. Жизнь без книг была бы мрачной и тусклой.

Книга – это великий дар, пусть она будет цениться еще долгие века.

Сочинение ЕГЭ "Роль книги в жизни человека" 11 класс по литературе

Книга играет немаловажную роль в жизни человека. Именно из книг мы черпаем самые необходимые знания, получаем важную информацию; иногда, просто прочитав книгу, получаешь небывалые впечатления, душевную теплоту, прекрасные жизненные уроки.

Книга сопровождает человека с ранних лет его жизни. Книги бывают разные: это и учебники, благодаря которым мы со школьной скамьи познаем окружающую действительность, это также художественная литература, помогающая понять саму жизнь и самого человека, его внутренний мир и мировоззрение. Книга открывает нам иной мир, с которым мы прежде вовсе не сталкивались.

Среди всех книг для меня особое место занимают художественные книги. Именно такие книги помогают мне разобраться в себе, людях; благодаря художественной литературе я могу окунуться в любое общество, которое существовало до меня, могу даже познакомиться героями моего времени. Художественные книги заставляют задуматься, показывают всю прелесть человечности, а также приводит примеры каким быть не нужно.

Мне нравится читать как русскую классику, так и зарубежную. Особый интересен мне жанр роман. Недавно прочитал книгу Пушкина А.С. «Капитанская дочка», где основная мысль заложена в одном из эпиграфов произведения «береги честь смолоду», главный герой, Петр Гринев, есть воплощение честности, мужественности, отважности.

Из зарубежной литературы мне особо нравится книга А. Экзюпери «Маленький принц». Эта книга на все времена, здесь столько цитат, столько афоризмов, которые мотивируют быть собой, быть добрым к окружающему миру. Прочитав эту книгу, невозможно остаться равнодушным, любой обязательно почувствует, что мир так прекрасен, что так много в нем интересного и красивого, и хочется жить и жить.

Пусть книги живут вечно! Пусть они приносят вдохновение всем нам!

11 класс. Литература. ЕГЭ


В предложенном для анализа тексте русский советский писатель Ю.В. Бондарев ставит проблему роли книги в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает о важности и незаменимости книги для человека. Писатель отмечает, что только благодаря книгам человек знает свои историю, только благодаря им человечество может перенять опыт прошлых поколений.

Так, в предложении 9 речь идет о роли книг в воссоздании истории: “не будь возможности пройти по дорогам истории, мы оглядывались бы назад, будто в туман и пустоту, утратив начала, а стало быть, и концы…”. Ю.В. Бондарев делает акцент на том, что благодаря книге человеку удалось достичь сегодняшнего уровня духовного развития. Эта мысль прослеживается в предложении 14: “книга-это познание развития мысли, породившей на разных этапах веру в добро, разум, свободу, равенство и справедливость”. Писатель указывает на то, что книга позволяет каждому найти искомую истину, которая даст ему ответы на многие вопросы. Эта мысль прослеживается в предложении 20: “человек, раскрывающий книгу, всматривается во вторую жизнь, ища ответы на собственные мысли…”

Обратимся к литературе и подтвердим аргументами высказанную мысль. Вспомним роман Р. Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. В котором рассказывается о той ступени духовного развития, к которой человек может прийти, если не будет читать книги. Жизнь по инерции, вот на что обречен нечитающий человек. Гай Монтэг-главный герой романа, понимает бессмысленность своей жизни, в которой нет места книги из-за сложившегося в обществе порядка. Поэтому Монтэг решает примкнуть к духовной оппозиции, целью существования которой является сохранение культурного наследия человечества. Герой произведения Бредбери не захотел жить в мире без книг. Ведь он понял, что если людей больше не будет интересовать литература, то они будут жить без чувств, без живых эмоций, не по-настоящему.

Важность книги для души человека подчеркивал и Ф.М. Достоевский в своем романе “Преступление и наказание”. Герой романа-Р. Раскольников переступил через себя, убив старуху процентщицу для того, чтобы доказать собственную принадлежность к “право имеющим”. Но после этого поступка его внутренний судья-совесть не давал покоя Раскольникову, терзая его душу. Только Евангелие смогло повлиять на внутренние переживания Родиона. Прочитанные Соней строки Евангелия смогли оказать нужное влияние на Раскольникова, он почувствовал шаткость своей теории, смирившись с содеянным.

В заключение можно сказать, что книга-это незаменимое составляющее нашей жизни. Книга может пробудить в человеке многие чувства, научить его любить, дружить, быть верным, воспитать человека, дать ему недостающие знания. В судьбе каждого человека, хоть раз бравшего в руки книгу, она сыграла очень важную роль.

Обновлено: 2018-03-10

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Очень важную роль в жизни человека занимают праздники. Они являются основой эмоционального состояния и социальной жизни. Благодаря праздникам, возникают семейные традиции, приятные воспоминания, коллективные фотографии, шумные компании. Празднества всегда ждут с нетерпением, погружаясь в приятные хлопоты, отвлекаясь от всех других забот.

Во время праздничных дней можно забыть о работе, проблемах и не приятностях. В такие дни дорогие друг другу люди собираются вместе, чтоб приятно провести время или просто повидаться, возможно, впервые за целый год. Казалось бы, что ничего не мешает людям встретиться в любое удобное время, но жизненные хлопоты не позволяют выделить даже минутку на телефонный звонок или письмо. Праздничные дни позволяют поставить жизнь на паузу, очистить свой разум и погрузиться в детство. Поэтому праздничные дни очень важны, будь то религиозный праздник или семейный. Всегда можно посмотреть и пригласить к себе друзей. Если не получается сделать это сегодня, нужно посмотреть в производственный календарь 2014 года и запланировать приятное времяпровождение заранее.

История праздников еще с древних времен рассказывает о традициях народов. Еще тогда, задачей празднований было объединение людей и природы, восстановление гармонии и мира между ними, зарождением доброты и дружбы в сердцах. Часто в праздники разрешалось делать то, что раньше не позволялось, давая людям полную свободу.

В воспитании детей не маловажная роль достается именно праздникам. Они участвуют в социальном становлении личности ребенка. Культурные традиции, прививают детям такие качества как уважение к предкам, любовь и заботу о близких. Дети воспринимают праздники совершенно иначе, испытывая при этом более сильные и незабываемые эмоции. Они с нетерпением считают дни до наступления праздника, желают его больше всего на свете. Дети ждут подарков, сладостей, веселья, радости общения. Они полностью окунаются в ощущение праздничного чуда, верят в сказку, строят свои традиции и воспоминания. Эти чувства они переносят с собой во взрослую жизнь и передают уже своим детям.

Не обращая внимания на любые жизненные трудности, будь то отсутствие денег, болезни близких, люди все равно будут создавать воспоминания с помощью праздников. В такие дни всегда найдется поддержка и друзья. Праздник зарождается в головах и сердцах людей, даруя человечеству сил и энергии приступить к тяжелым будням, обязанностям и заботам. Пройдет немало хороших и плохих дней перед тем как наступят выходные и праздники, но все это время, люди будут ждать, готовиться и стремиться к ним. Потому что они являются немаловажной частью жизни.

Фэн-шуй и ароматерапия.

Запахи играют очень важную роль в нашей жизни. От того, как пахнет в квартире, мы с вами относимся к дому по-разному. В создании уюта нам помогает использование разнообразных ароматов. Но помимо приятного запаха эфирные масла еще и дарят здоровье. Так что использовать их в быту полезно вдвойне.

Для каждой комнаты подойдут свои запахи, которые создадут подходящую атмосферу.
Для ароматизации воздуха можно использовать аромалампу, аромасвечи, ароматические палочки. ДЛя аромалампы пропорция такая: на площадь около 15 кв.м. 5-8 капель масла (общее кол-во) на 2 столовые ложки воды. Аромасвечу легко сделать самому. Для этого возьмите свечку (желательно «чайную»), зажгите ее и дайте немного растопиться воску. Затушите ее. Капните несколько капель эфирных масел в рас-плавленный воск. Следите, чтобы масло не попало на фитиль. Дайте застыть воску. Все, аромасвеча готова.
Итак, давайте поговорим о том, какие запахи где уместны.

Спальня. Здесь уместны ароматы успокаивающие и настраивающие на здоровый сон. Идеальные ароматы для спальни - иланг-иланг, роза, лаванда.
Для полноценного сна советуют композицию масло лимона + масло лаванды. Можно использовать такой рецепт: Ладан 3 к + Иланг-иланг 4 к + лиметт 2 к.
Для продуктивного отдыха подойдет следующая смесь: Валериана 4 к + розовое дерево 5 к.

Гостиная. Гостиная - самая важная комната в вашем доме. Тут справляются праздники, принимаются гости. А раз так, то и запахи сюда подойдут праздничные. Для гостиной наиболее подходят аро-маты кедрового дерева, розмарина, грейпфрута, розового дерева, лемонграсс.
Можно использовать такой рецепт: масло апельсина + масло лимона + масло лаванды или розмарина. Он ненавязчив и создает «новогоднее настроение».

Кухня. Кухня, как никакое другое помещение, богата различными ароматами. Но бывает так, что запах на кухне оставляет желать лучшего. Тут нам с вами помогут различные ароматные композиции. Уют придается кухне пряными ароматами мяты, мелисы, базилика, гвоздики, корицы, майора-на.
Для кухни с ее запахами подойдет (композиция или масла по отдельности) масло лимона + масло герани + масло мяты +масло розмарина + масло базилика.
Для устранения неприятных запахов подойдет такой рецепт: гвоздики 5 капель и лиметта 4 капли. Можно использовать обычное молотое кофе. На столовую ложку кофе 3-4 капли любого цитрусового масла (апельсин, лимон, бергамот). Через 15 минут от неприятного запаха не останется и следа.
Но кухня это и место повышенного травматизма. Поэтому поставьте на самое видное место эфирные масла Эвкалипта, Каяпута, Лаванды. Как только Вы обожжетесь, сразу нанесите на место ожога не-разбавленное масло Эвкалипта или Лаванды. Если Вы порезались, капните на место травмы эфирное масло Каяпута.
Для удаления запахов с посуды, полотенец подойдет цитронелла, лимон, корица, розмарин, гвоздика или мята. Это эфирные масла необходимо добавлять в моющие средства.

Кабинет. На рабочем месте, в кабинете, прежде всего, необходимо создать рабочую атмосферу, влияющую на работоспособность и концентрацию. Здесь подойдет такая смесь: Нероли 4 капли + лиметт 4 капли + шалфей 2 капли + роза 1 капля
Для повышения работоспособности подойдут эфирные масла: вербена, ель, имбирь, левзея, лимон, можжевельник, петит грейн, пихта, роза, сосна, чабрец, чайное дерево, шалфей, шизандра, эвкалипт.

Коридор. Это первое помещение, куда мы с вами попадаем, придя в дом. И, естественно, запах должен здесь быть приятным и располагающим пройти дальше.
Наиболее подходят бодрящие ароматы апельсина, лимона, бергамота, лаванды, пихты.
Подойдет такой рецепт: Корица 4 капли + Эвкалипт 1капля + Лиметт 2капли. Или масло лимона или мелиссы лимонной + масло тимьяна или можжевельника или сосны или кедра.

Ванная и туалет. В ванной комнате воздух должен быть чистым и свежим, в то же время ее сложно проветрить, так что стоит позаботиться о системе вентиляции. Во многом запах зависит от того, с какими ароматическими добавками вы принимаете ванну. Если вы хотите провести профилактику простудных заболеваний, незаменимы ароматы эквалипта, кедра, ели, можжевельника, сандала, лимона, розмарина, бергамота. Если же вы просто хотите отдохнуть, восстановить утраченные силы, то используйте ароматы апельсина, лаванды, розы, жасмина, чайного дерева.
Также можно ароматизировать любимыми маслами полотенца.
Аромат вашего дома всегда должен быть приятным. Это главная составляющая уюта. Тогда и находиться в нем будет хотеться как можно дольше,и быстрее туда возвращаться.