День продовольственной и вещевой службы ВС России / Фото: fullpicture.ru

«Обед в армии ещё никто не отменял» и «Как солдат полопает – так он и потопает» – до боли знакомые поговорки всем, кто служил в армии.

Каждый праздник берёт своё начало с какого-либо события, которое легло в основу традиции отмечать его всем миром, страной, народом или людьми, причастными к тому или иному виду деятельности.

18 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе , входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации.

Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат.


Продовольственная и вещевая служба / Фото: ptzgovorit.ru

Несмотря на то, что с тех пор минуло более 300 лет, а должности теперь именуются иначе, чем во времена Петра Великого, продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих.

При всех нюансах армейской жизни, никто не станет отрицать тот факт, что установленные нормы питания в вооружённых силах составлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также соответствуют принципу сбалансированного и рационального питания. Обо всём этом подробно говорится в Приказах Министерства Обороны РФ, которые направлены на совершенствование работы продовольственной и вещевой службы ВС РФ. Например, Приказ Минобороны РФ от 22 июля 2000 года № 400 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время» (с изменениями 2005, 2008 и 2009 годов).


Продовольственная и вещевая служба ВС России / Фото: cdn.topwar.ru

Многие из тех, кто служил в армии, считают, что далеко не всегда пища в армейской столовой вкусна и аппетитна. Особенно это вспоминается тем, кому выпало на долю служить в составе вооружённых сил в тяжёлые для нашей страны 1990-е годы. Всё это так, но никто не станет отрицать и того, что поступавшие в воинские части новобранцы, в значительном количестве приходившие в армию с недобором веса, именно благодаря системному и рациональному армейскому питанию через несколько месяцев приводили в норму своё физическое состояние. Более того, таких ребят в армии специально направляли в санатории, где их попросту откармливали.

Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть в соответствии с текущими погодными условиями, что лежит на плечах вещевой службы, в задачу которой входит постоянный учёт и контроль за имеющимся на складах обмундированием.

Голодный и замёрзший, вымокший солдат не сможет выполнять свой долг перед Родиной так, как он сделал бы это, будучи подготовленным морально и физически. А ведь это состояние во многом обеспечивается именно благодаря продовольственной и вещевой службе.


Помнятся слова немецкого генерала времён Второй Мировой войны Ф.В. фон Меллентина, который в своих характеристиках советской армии и советского солдата обронил такую фразу: «Полевая кухня – почти святыня в глазах солдат западных армий, для русского солдата является всего лишь приятной неожиданностью…».

Забавно, но это – не характеристика работы нашей продовольственной службы, а лишь указание на то, что русский солдат способен выполнять свою работу даже в невероятно тяжёлых условиях. А ещё вспоминается кинохроника и фотографии 1945 года, когда к русским полевым кухням выстраивались очереди граждан немецких городов, и русские повара никому и никогда не отказывали в порции вкусной армейской каши, особенно детям. Поэтому воспримем фразу немца как дань уважения к стойкости и способности к самопожертвованию со стороны наших солдат и офицеров, для которых вовремя поесть – это хорошо, но ещё важнее – выполнить поставленную задачу. И снова вспоминаются все тяготы, выпавшие на наших ребят в армии в трудные 90-е, когда в сложных политических и экономических реалиях они стойко несли службу и не возмущались обстоятельствам, в отличие от коллег ВС ряда западных стран.

«Обед в армии ещё никто не отменял» и «Как солдат полопает - так он и потопает» - до боли знакомые поговорки всем, кто служил в армии.

Каждый праздник берёт своё начало с какого-либо события, которое легло в основу традиции отмечать его всем миром, страной, народом или людьми, причастными к тому или иному виду деятельности.

18 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации.

Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат.

Несмотря на то, что с тех пор минуло более 300 лет, а должности теперь именуются иначе, чем во времена Петра Великого, продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих.

При всех нюансах армейской жизни, никто не станет отрицать тот факт, что установленные нормы питания в вооружённых силах составлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также соответствуют принципу сбалансированного и рационального питания. Обо всём этом подробно говорится в Приказах Министерства Обороны РФ, которые направлены на совершенствование работы продовольственной и вещевой службы ВС РФ. Например, Приказ Минобороны РФ от 22 июля 2000 года №400 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время» (с изменениями 2005, 2008 и 2009 годов).

Многие из тех, кто служил в армии, считают, что далеко не всегда пища в армейской столовой вкусна и аппетитна. Особенно это вспоминается тем, кому выпало на долю служить в составе вооружённых сил в тяжёлые для нашей страны 1990-е годы. Всё это так, но никто не станет отрицать и того, что поступавшие в воинские части новобранцы, в значительном количестве приходившие в армию с недобором веса, именно благодаря системному и рациональному армейскому питанию через несколько месяцев приводили в норму своё физическое состояние. Более того, таких ребят в армии специально направляли в санатории, где их попросту откармливали.

Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть в соответствии с текущими погодными условиями, что лежит на плечах вещевой службы, в задачу которой входит постоянный учёт и контроль за имеющимся на складах обмундированием.

Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть…Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть…

Голодный и замёрзший, вымокший солдат не сможет выполнять свой долг перед Родиной так, как он сделал бы это, будучи подготовленным морально и физически. А ведь это состояние во многом обеспечивается именно благодаря продовольственной и вещевой службе.

Помнятся слова немецкого генерала времён Второй Мировой войны Ф. В. фон Меллентина, который в своих характеристиках советской армии и советского солдата обронил такую фразу: «Полевая кухня - почти святыня в глазах солдат западных армий, для русского солдата является всего лишь приятной неожиданностью…».

Забавно, но это - не характеристика работы нашей продовольственной службы, а лишь указание на то, что русский солдат способен выполнять свою работу даже в невероятно тяжёлых условиях. А ещё вспоминается кинохроника и фотографии 1945 года, когда к русским полевым кухням выстраивались очереди граждан немецких городов, и русские повара никому и никогда не отказывали в порции вкусной армейской каши, особенно детям. Поэтому воспримем фразу немца как дань уважения к стойкости и способности к самопожертвованию со стороны наших солдат и офицеров, для которых вовремя поесть - это хорошо, но ещё важнее - выполнить поставленную задачу. И снова вспоминаются все тяготы, выпавшие на наших ребят в армии в трудные 90-е, когда в сложных политических и экономических реалиях они стойко несли службу и не возмущались обстоятельствам, в отличие от коллег ВС ряда западных стран.

Сегодня в армии хорошо налажена система продовольственного и вещевого обеспечения, а это - большое подспорье для каждого военнослужащего: и солдата, и офицера. В армии говорят сурово, но объективно: «Солдата надо не жалеть, а беречь!».

День 18 февраля - достойный праздник военнослужащих, в задачу которых входит накормить и обогреть солдата.

Одним из самых интересных решений в области защиты, помимо легкого, но эффективного бронежилета 6б45, который, к слову, с честью выдержал обстрелы и подтвердил класс защиты 5а даже в условиях плотного огневого контакта, является и новый легкий шлем 6б47, который военные, обкатавшие экипировку будущего, очень хвалят.

Армокомовский шлем, по словам военнослужащих мотострелковых и воздушно-десантных войск, за счет удобной системы крепления дает удобную посадк и настройку под голову любого солдата, а из-за малого веса (чуть более одного килограмма) нагрузка на шейный отдел позвоночника сводится к минимуму. Обратная связь, налаженная между военными и разработчиками, по словам военных, - едва ли не главный критерий успешного тестирования экипировки. Отзывы солдат о новой, еще нигде не использовавшейся ранее экипировке, не всегда положительные, и разработчики, проявляя максимальное внимание к удобству и надежности системы, собирают мнения мотострелков, спецназовцев и десантников со всей страны и после тщательного анализа принимают решение о внесении тех или иных изменений.

Отдельной похвалы удостоилась система связи, использованная в РАТНИКЕ. Испытания комплекса разведки, управления и связи начались в 2012 году. Тогдашние учения КАВКАЗ-2012 показали, что использование систем связи РАТНИКА и комплекса автоматизации АНДРОМЕДА-Д позволяет отдавать приказы на передвижение сухопутным войскам чуть ли ни в 10 раз быстрее по сравнению с обычной связью. Показатель, конечно, фантастический. В современном бою секунды решают судьбу целого батальона, а потому объединение носимых комплектов с комплексами управления - задача первостепенная. Не все на испытаниях было гладко. Были небольшие сбои с картами и вообще с отображением информации на носимых терминалах, но коррективы в этом плане разработчиками были внесены довольно быстро, и в современных вариантах РАТНИКА все работает, как часы, без малейших задержек , - рассказывает в интервью ЗВЕЗДЕ военный инженер, кандидат технических наук Николай Ковалев.

Еще одна версия РАТНИКА появилась там, где использование любой высокотехнологичной системы связано с большим риском. Арктика - край экстремально низких температур и вообще суровых условий - стал для перспективного комплекта своеобразной проверкой на прочность, потому что работа системы в средней полосе России с более-менее мягким климатом и работа в арктических широтах - вещи совершенно разные. Арктический вариант РАТНИКА предусматривает оснащение тремя основными системами, жизненно важными при работе в суровых условиях - ветрозащитной куртки с внушительным слоем утеплителя, жилета с функцией обогрева и специального влагоотводящего термобелья.

Помимо систем связи, снаряжения и оборудования в северном варианте РАТНИКА есть специальный жилет с пятью режимами обогрева. Он используется как дополнительный источник тепла в случае, если температура приближается, скажем, к -50. Пограничникам (основным операторам такого комплекта) можно спокойно работать по шесть часов при критических температурах, а в скором времени, я думаю, автономность работы доведут часов до 10-12 , - поясняет в интервью ЗВЕЗДЕ инженер систем жизнеобеспечения, доктор технических наук Сергей Лукьянов. Еще одной интересной особенностью арктической версии РАТНИКА является устройство самого костюма, не пропускающего тепло и затрудняющего обнаружение оператора через тепловизоры, а также доработанная система питания с литий-ионными батареями, разработанная специально под использование в суровых погодных условиях.

Несмотря на то, что первые опыты с экипировкой «солдата будущего» прошли успешно, разработчики готовят «третье пришествие» российской боевой экипировки в войска. Максимальная защита, качественная связь и передача информации на высокой скорости по защищенному каналу, мгновенный сброс системы в случае повреждения - все это в новой версии экипировки останется.

Основные работы будут сосредоточены вокруг снижения общего веса, габаритов электронных компонентов. Помимо прочего, задачей номер один для разработчиков была и остается разработка мощного источника питания, который и определяет автономность работы системы. Вполне вероятно, что нужно будет создавать какие-то станции "подзарядки" на базе транспортных средств, или как-то еще этот вопрос продумать, потому что без источника питания эффективно работать такая система не может , - поясняет в интервью ЗВЕЗДЕ военный эксперт Владислав Шурыгин. Еще один вопрос, над которым придется активно поработать, - индивидуальные средства защиты. Совершенно очевидно, что для разных подразделений экипировка будет разрабатываться в разных вариантах. Обусловлено это не только разными задачами, но и разными климатическими условиями, потому как тот же кевлар, например, в разных температурных режимах ведет себя по-разному , - добавил Шурыгин.

В ЦНИИТОЧМАШ задание Минобороны России на разработку РАТНИКА версии 3.0 уже получили, и в самое ближайшее время НИОКР по новому проекту будут официально начаты. По словам гендиректора ЦНИИТОЧМАШ Дмитрия Семизорова, работы будут сосредоточены не только в области создания более легкой экипировки, но и в области превращения солдата в полноценную боевую единицу. Третья версия РАТНИКА, помимо улучшенного вооружения и систем прицеливания с тепловизорами и тв-модулями, может получить и совершенно уникальную разработку - экзоскелет, позволяющий в разы увеличивать вес носимого снаряжения или боекомплекта. Гендиректор ЦНИИТОЧМАШ отметил, что технические решения по экзоскелету уже есть и в данный момент прорабатывается возможность внедрения в новый комплект. Однако и это еще не все. Новый комплект может быть оснащен еще и беспилотным летательным аппаратом. Габариты устройства не уточняются, но вполне вероятно, что это будет БПЛА, оснащенный специальным оборудованием для наблюдения в любое время суток и при любой погоде. Концепция, которую выбрали в ЦНИИТОЧМАШ для работ по проекту «РАТНИК» 3.0, указывает на то, что будущее не просто приходит в российскую армию. Большинство технических решений для нового поколения «солдата будущего» уже найдены и смиренно ждут своего часа...

Необходимость обеспечения армий питанием понимали всегда. На это тратились усилия и средства, но только Петр I поставил точку и образовал Приказ, который отвечал за обеспечение армии продовольствием. В тот исторический период император положил начало многих родов войск. 18 февраля считается с той поры датой рождения продовольственной и вещевой службы ВС.

Действия этой службы не заметны с первого взгляда, но от них зависит настрой бойцов и армий. Качественный рацион нашей армии не настолько утилитарен, как кажется. Повышается калорийность блюд, вводятся витаминные комплексы, разрабатываются новые формы сухпайков. Офицеры службы отвечают за расчёт калорийности, оценку суточной нормы солдат.

Многое изменилось за прошедшие десятилетия. Служившие в 90-е годы, точно не смогут представить себе, как сейчас питаются солдаты. В среднем, рацион на сутки в современной армии составляет 4300 кКал. Для сравнения, в США – 4200, во Франции – 3950. Питательность рациона достигается не просто добавлением продуктов с высоким содержанием углеводов. Всё больше частей и подразделений предлагает на выбор несколько блюд первого и второго. Своеобразный вариант шведского стола.

По заявлениям оборонного ведомства около тысячи столовых переведены на питание по такому типу. Проходит создание и переоборудование салат-баров. За год военнослужащие российской армии съедают более 750000 тонн различных продуктов. Для обеспечения бесперебойного питания используют около 45 миллионов технических устройств и хозяйственного имущества.

Кардинальным образом изменился подход к питанию солдат, которые проходят службу по призыву. Качественные продукты и сбалансированный рацион полностью решают задачу подготовки бойцов к выполнению боевых и учебных задач. У грамотного и ответственного командира части, в современных условиях, не может быть проблем с питанием личного состава.

Вторая по значимости задача службы – обеспечение солдат и офицеров обмундированием. Ушли в прошлое попытки одеть солдат в форму от кутюр. В настоящее время военнослужащие всех родов войск носят функциональную качественную униформу, которая соответствует поставленным задачам.

При разработках новых образцов обмундирования учитываются мнения военных специалистов. Форма делится не только по сезонам и климатическим поясам. Выполнение особых задач требует от одежды и обуви специальных качеств. Обмундирование сил специального назначения отвечает всем необходимым параметрам.

С 2016 года все подразделения перешли на всесезонное многофункциональное полевое обмундирование. Такая форма позволит выполнить учебные и боевые задания в любых климатических условиях.

Роль Службы продовольственного и вещевого обеспечения сейчас важна как никогда. Наши части выполняют миротворческие задачи в разных точка мира. Это требует особого подхода к питанию и форме. Служба использует все последние разработки в области питания и производства тканей.

В этот день поздравляем всех военнослужащих и ветеранов с профессиональным праздником. Их труд необходим всей армии и всегда будет в почёте.

День продовольственной и вещевой службы ВС России / Фото: fullpicture.ru

«Обед в армии ещё никто не отменял» и «Как солдат полопает – так он и потопает» – до боли знакомые поговорки всем, кто служил в армии.

Каждый праздник берёт своё начало с какого-либо события, которое легло в основу традиции отмечать его всем миром, страной, народом или людьми, причастными к тому или иному виду деятельности.

18 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе , входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации.

Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат.

Продовольственная и вещевая служба/ Фото: ptzgovorit.ru

Несмотря на то, что с тех пор минуло более 300 лет, а должности теперь именуются иначе, чем во времена Петра Великого, продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих.

При всех нюансах армейской жизни, никто не станет отрицать тот факт, что установленные нормы питания в вооружённых силах составлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также соответствуют принципу сбалансированного и рационального питания. Обо всём этом подробно говорится в Приказах Министерства Обороны РФ, которые направлены на совершенствование работы продовольственной и вещевой службы ВС РФ. Например, Приказ Минобороны РФ от 22 июля 2000 года № 400 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время» (с изменениями 2005, 2008 и 2009 годов).

Продовольственная и вещевая служба ВС России / Фото: cdn.topwar.ru

Многие из тех, кто служил в армии, считают, что далеко не всегда пища в армейской столовой вкусна и аппетитна. Особенно это вспоминается тем, кому выпало на долю служить в составе вооружённых сил в тяжёлые для нашей страны 1990-е годы. Всё это так, но никто не станет отрицать и того, что поступавшие в воинские части новобранцы, в значительном количестве приходившие в армию с недобором веса, именно благодаря системному и рациональному армейскому питанию через несколько месяцев приводили в норму своё физическое состояние. Более того, таких ребят в армии специально направляли в санатории, где их попросту откармливали.

Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть в соответствии с текущими погодными условиями, что лежит на плечах вещевой службы, в задачу которой входит постоянный учёт и контроль за имеющимся на складах обмундированием.

Голодный и замёрзший, вымокший солдат не сможет выполнять свой долг перед Родиной так, как он сделал бы это, будучи подготовленным морально и физически. А ведь это состояние во многом обеспечивается именно благодаря продовольственной и вещевой службе.

Помнятся слова немецкого генерала времён Второй Мировой войны Ф.В. фон Меллентина, который в своих характеристиках советской армии и советского солдата обронил такую фразу: «Полевая кухня – почти святыня в глазах солдат западных армий, для русского солдата является всего лишь приятной неожиданностью…».

Забавно, но это – не характеристика работы нашей продовольственной службы, а лишь указание на то, что русский солдат способен выполнять свою работу даже в невероятно тяжёлых условиях. А ещё вспоминается кинохроника и фотографии 1945 года, когда к русским полевым кухням выстраивались очереди граждан немецких городов, и русские повара никому и никогда не отказывали в порции вкусной армейской каши, особенно детям. Поэтому воспримем фразу немца как дань уважения к стойкости и способности к самопожертвованию со стороны наших солдат и офицеров, для которых вовремя поесть – это хорошо, но ещё важнее – выполнить поставленную задачу. И снова вспоминаются все тяготы, выпавшие на наших ребят в армии в трудные 90-е, когда в сложных политических и экономических реалиях они стойко несли службу и не возмущались обстоятельствам, в отличие от коллег ВС ряда западных стран.

Сегодня в армии хорошо налажена система продовольственного и вещевого обеспечения, а это – большое подспорье для каждого военнослужащего: и солдата, и офицера. В армии говорят сурово, но объективно: «Солдата надо не жалеть, а беречь!».

День 18 февраля – достойный праздник военнослужащих, в задачу которых входит накормить и обогреть солдата.