Почему у нас есть чувство страха

Страх – одна из самых сильных эмоций человека. Почему? Он «вырастает» из жизненно необходимого инстинкта – инстинкта самосохранения. Благодаря страху мы можем спасаться, если он есть, можем преодолеть опасность, поэтому «боюсь» — основа нашего выживания.

Никого не удивит тот факт, что все мы чего-нибудь да боимся. Причем у современного человека на смену страхам физического плана – боли, смерти, голода, хищников, все чаще приходят более насущные социальные страхи – перед потерей работы, престижа, боязнь перед позором в глазах друзей, карьерные страхи и прочие.

Полностью побороть, избавиться от такой эмоции, как страх, нельзя, да и не нужно этого делать. Существо, не заботящееся о своей безопасности, долго не проживет. Однако иногда страх только мешает. Появляется паника, человек не может трезво мыслить, не знает, что и как делать, в голове одно «боюсь…», нет возможности адекватно оценивать ситуацию – и он не находит выхода из сложившейся опасной ситуации. Причина всего этого – присутствие в крови адреналина, который мешает нам контролировать эмоции. Таким образом, именно паника является наихудшим проявлением страха для человека.

Наверное, нам давно пора понять, что в нашей жизни все происходит благодаря страху. Для нас эта эмоция, хоть и считается отрицательной, необходима и полезна во всех отношениях. Да и побороть мы почему-то хотим свой страх, а не причину, его вызвавшую.

Поэтому самым разумным для нас будет не желание победить, избавиться от самого страха, а желание научиться его преодолевать, контролировать и использовать, учиться отличать надуманные страхи от реальных, справляться с паникой.

Реакция на страх

Страх перед чем-либо возникает, когда надпочечники выделяют в кровь адреналин. Сначала адреналин активизирует нас, причем так он действует на всех. Однако если по каким-то причинам ничего не делать, сдержать себя, не реализовать свой эмоциональный подъем, в организме начинается обратная реакция. Тело дрожит, руки и ноги не хотят слушаться, будто парализованные – это негативные проявления страха, которые мы не в состоянии преодолеть. Именно такую реакцию имеет в виду человек, если говорит «боюсь». Поэтому с физиологической точки зрения наилучшей реакцией на чувство страха будет без промедления реализовать адреналиновый потенциал – или убежать, или начать драться.

Но если вы думаете, что наша традиционная реакция на свой страх и боязнь этим и ограничивается, то вы ошибаетесь. Психологи выделяют три основные типа реагирования на страх:

  1. Ажитация. Она проявляется внешней реакцией – при угрозе человек или бежит со всех ног, чтобы скрыться, или автоматически защищается (плотно закрывает глаза, боязнь заставляет его обхватить руками голову или скрутить тело в защитный «кокон» и прочее). Эта реакция объясняется приливом крови к рукам и ногам под действием адреналина. При этом от других важных органов (например, головного мозга) она соответственно уходит. И мы не способны делать что-либо другое, кроме как бежать. Если человек родился со слабой нервной системой, слабой психикой, то ажитация у него выражается в полном параличе мышц под действием адреналина.
  2. Сумеречное сознание. Здесь характерной чертой является сильное эмоциональное перевозбуждение. Человек в таком состоянии совсем не помнит, что мог делать буквально минуту назад. Лицо часто приобретает вид, искаженный от злобы, демонстрируются угрожающие жесты, крики и готовность драться. Иногда человек в состоянии сумеречного сознания может вести себя необдуманно и бессмысленно, и с виду походить на безумца, а все его действия выливаются в агрессию, направленную на источник его страха, он как бы пытается защититься от своего «боюсь».
  3. Ступор. От ажитации отличается замедленными реакциями, нерешительностью, доходящими иногда до потери сознания. Чаще всего из-за нарушения мышечного кровоснабжения значительно нарушается координация движений. При встрече с опасностью человек до последнего не может преодолеть ступор, не может драться, а некоторые могут истошно кричать. Такое поведение часто присуще детям.

Ну а когда боязнь, волнение и тревога слишком сильны, они переходят некую черту — у человека наступает состояние аффекта. Оно не является рациональным или эффективным, т.к. в опасной ситуации, или чтобы драться, нужно трезвое сознание и осознанный подход. В этом состоянии наш мозг совсем отключается, и мы совершаем необоснованные действия. Можем и вообще не помнить, что делали или говорили перед тем, как прекратилось состояние аффекта. Если перед началом драки вы испытываете звон в ушах, сильное сердцебиение, ком в горле, расширенные зрачки и прочее – это симптомы аффекта. Поэтому многие хотят потерять свой страх перед дракой.

Бояться драки – хорошо или плохо?

Люди реагируют страхом на всякую угрожающую ситуацию, будь она реальной или воображаемой. И наше чувство страха перед чем-либо – лучший контролер опасности. Если бы его не было, мы бы намного чаще принимали ошибочные решения, бессмысленно рисковали, и последствия наших действий были бы во много раз хуже.

На различных форумах можно встретить похожие истории: «Мне … лет, и я боюсь драться». С чем связан этот страх перед дракой? Почему многие хотят от этого избавиться? Психологи выделяют ряд причин. Одни утверждают, что это невротический страх, его причина – неуверенность в себе. Другие эту причину видят в страхе наказания за попытку силового решения конфликта, принесенном нами из детства. Некоторые не дерутся, потому что им не позволяет правильное воспитание и мягкий характер. Также часто страх перед дракой провоцируется подсознательным страхом боли, причем человек может бояться не только того, что боль причинят ему, но и бояться сделать больно своему противнику. Ну и самой тривиальной, наверное, причиной является страх, если человек просто не умеет драться.

Стыдиться своего страха, хотеть избавиться от него – как минимум глупо. Хотя многим хочется избавиться скорее не от страха, как такового, а побороть свой страх или его последствия в определенной ситуации. Например, многие ищут способ, как избавиться от страха драки.

Наверное, так заложено природой, что человек всегда найдет повод бояться другого человека. И именно этот страх порождает много конфликтов. Еще с детского возраста мы привыкаем не искать компромисс, а устраивать драки, и многие этот способ решения конфликтов переносят во взрослую жизнь.

Поэтому хотим мы того или нет, в какой-то момент нам всем – и мужчинам, и женщинам, приходится сталкиваться с физическим насилием. И здоровое чувство самосохранения принуждает нас опасаться боли, травм или возможных последствий в виде уголовной ответственности – так и появляется «боюсь драки». Поэтому испытывать страх и опасения перед дракой – совершенно нормально. Если какой-то мужчина говорит «боюсь драться», проблема лежит скорее в стереотипах поведения, которые предписывают мужчине быть храбрым бойцом. Но бояться драки и храбро сражаться – совсем разные вещи. Хвалите себя, вырабатывайте чувство уверенности, повышайте самооценку, но главное – старайтесь избегать драки. Помните – наилучшая драка – та, которую вы смогли предотвратить.

Как научиться быть храбрым

Можно ли научиться управлять своим страхом перед дракой, побороть его? В принципе, да, избавиться от него возможно. Но то, насколько человек сумеет убрать, «приручить» свой страх, зависит не столько от врожденного чувства смелости, сколько от того, как много он накопил знаний, могущих пригодиться в контроле над страхом перед дракой, и приобрел чисто человеческих качеств.

Нужно быть уверенным в своих силах, это помогает трезво оценить ситуацию, свои возможности и избежать внутренней паники. Именно умение порождать в себе подобную уверенность и есть первый шаг по преодолению страха перед дракой. Вторым важным умением является реалистичное отношение к создавшейся ситуации. Поэтому работа над собой очень важна в преодолении страха.

Тем, кто не знает, как побороть страх перед дракой, помогут несколько советов:

  1. Начните заниматься каким-либо видом боевых искусств. Постоянные занятия и обучение приемам самообороны помогут со временем преодолеть страх драться. Также не помешает заняться укреплением мышц.
  2. Развивайте полезные качества и навыки. Здесь, конечно, имеются в виду те, которые помогут в драке – скорость реакции, сила, выносливость, нечувствительность к боли. Этого можно достигнуть моделированием экстремальных ситуаций, или, проще говоря – соответствующими играми (например, делать специальные тренировки со своими друзьями – драться). Также полезным будет освоить методы релаксации и самовнушения. Все это поможет повысить уверенность в своих силах.
  3. Изучите полезные психотехники. Имеются в виду техники, помогающие подавить негативные эмоции и создать нужное психическое состояние. Чаще всего это метод отказа от обдумывания ситуации в деталях. Его использование помогает сразу войти в экстремальную ситуацию с помощью волны эмоционального всплеска. Использование этой методики увеличит работоспособность организма и остроту восприятия, скорость реакции. Но для ее освоения нужна помощь психотерапевта. Также может помочь тренинг, направленный на личный рост и умение преодолевать экстремальные ситуации.

И помните – чтобы победить, в первую очередь нужна уверенность в себе, поэтому не ленитесь работать над собой, и результат придет быстрее!

Похожие материалы:

    Нет похожих материалов...


анонимно , Женщина, 2 года

Пошли мы в садик, ходим месяц, остается до обеда, так вот, мы прогуляли 2 дня пришли в среду, все нормально кроме слез, но когда я ухожу садиться на свой любимый стул у двери (меня ждать), сидит не плачет, потом может с детками играть или игрушками, я переживаю за то что, на следующий день когда ее отдала она не только плакала ее всю трясло, у нас был такой случай один раз, я не поняла, что это, то ли замерзла или нервы, я одела обратно и забрала домой-то есть пришли в садик и ушли обратно, воспиталки меня не поняли, на следующий день мне на это сказали-что мне нужно лечиться, отстать от ребенка, что это нормально, она привыкает и тд...Как может быть нормальна трясучка??? На мой вопрос что делать с этим, нужно ли к неврологу? Меня просто обсмеяли, но так в целом она и играла там когда я приходила забирать ее, с игрушками и детьми, тоесть меня видела и продолжала играть. Думаю к неврологу сходить, подавать ей глицин и нейромультивит(вит группы б). Вот и не знаю, что делать,правильно ли сегодня мы не пошли в садик, решили с мужем чтобы отдохнула с пятницы по воскр.Или наоборот нельзя пропускать?

Добрый день! Однократная "тряска" от страха еще ни о чем не говорит. Дрожание может быть от долгого плача, нужно просто понаблюдать дальше за ребенком. Пропускать посещения сада можно, тогда адаптация будет более мягкой. С уважением, Екатерина Анатольевна

Консультация врача-педиатра на тему «Здравствуйте помогите пожалуйста ребенку 2 и 2 трясется от страха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

О консультанте

Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

«Меня в дрожь бросило!» – так мы нередко говорим, описывая чувство страха. Действительно, дрожь – обычная реакция на стресс, вызванный сильным испугом, и далеко не всегда дрожать от страха – признак особой трусости. Дрожь в данном случае – реакция непроизвольная, никак не связанная с личностными качествами. Дело в том, что личностные качества, сознание – это своего рода «надстройка», позднейшее приобретение, свойственное только Человеку разумному, а вот дрожат от страха и другие животные, находящиеся на более низких ступенях эволюции.

Справедливости ради заметим, что нам свойственно дрожать не только от страха. Дрожим мы и от нетерпения, сексуального желания, даже от гнева, словом, много от чего, что связано с сильным эмоциональным возбуждением, а также… от холода. Иными словами, быстрое сокращение мышц, которое мы называем дрожью – это некая физиологическая реакция, которая далеко не всегда связана с эмоциями. Почему же она их сопровождает?

Дело в том, что лимбическая система – отдел головного мозга, «отвечающий» за эмоции – тесно связан с гипоталамической областью, управляющий физиологическими процессами, не подчиняющимися сознанию (эти процессы называются вегетативными). Почему в ходе эволюции мозга сложилось именно так? Это связано с изначальными предназначениями эмоций.

Первое из этих предназначений состоит в том, чтобы «просигналить» об удовлетворении или неудовлетворении потребностей, причём изначально потребности эти были исключительно физиологическими: в пище, в тепле и т.п. Во-вторых, получив такой «сигнал», организм должен был что-то предпринять. В частности, если получен сигнал о снижении температуры, надо срочно согреться. А что надо делать, чтобы согреться? Конечно же, начать двигаться, т.е. сокращать мышцы. При сокращении мышц усиливается приток крови к ним, благодаря этому температура повышается, и если существо начнёт бегать или прыгать, то ничего страшного не произойдёт. А если нет? В этом случае придётся «организовать» сокращение мышц. Сложные двигательные акты тут не подходят, для этого придётся задействовать высшую нервную деятельность, а пока она «раскачается» – можно и замёрзнуть. Нет, тут нужно что-то такое, что подействует быстро, за счёт одной только гормональной регуляции. И такой механизм был найден в ходе эволюции – мелкие сокращения мышц, которые внешне выгладят как дрожь.

Теперь разберёмся, что такое страх. Это эмоциональный сигнал об опасности, т.е. о ситуации, которая тоже угрожает организму и требует что-то срочно предпринять. Впрочем, то же самое можно сказать и о других ситуациях, когда мы испытываем эмоциональное возбуждение. В подобные ситуации попадали и наши не вполне цивилизованные и даже неразумные предки, и реагировали они не совсем так, как мы.

Что будет делать животное, испытывая страх, например, при встрече с хищником? Конечно же, убегать! А что делает животное в ярости? Нападает! Что делает сексуально возбуждённый самец? Бежит за самкой! Одним словом, в дикой природе эмоциональное возбуждение всегда приводит к одному – к двигательной реакции, т.е. к сокращению мышц, поэтому при эмоциональном возбуждении и приводятся в действие нервные и гормональные механизмы, которые к этому самому сокращению приводят.

Но эти механизмы – результат эволюции биологической, а у нашего вида имеет место ещё и эволюция социальная, которая породила совсем другие условия. Подчиняясь законам жизни в обществе, человек не может ударить собеседника, который его разозлил, мужчина не может наброситься на женщину прилюдно, а студент не может убежать из-под строгого взгляда экзаменатора… вот почему мышечное сокращение, являющееся естественным продолжением эмоционального возбуждения вообще и страха в частности, сводится у нас к мелким сокращениям мышц, т.е. к дрожи.

Многие люди сталкиваются с ситуацией, когда во время волнения начинает самостоятельно трястись все тело. Как правило, это происходит перед ответственными переговорами или выступлением, потому любой публичный человек может признаться: "Я трясусь когда нервничаю !". Тело перестает слушаться и начинает жить своей жизнью. Указанное состояние называется тремором. Однако в большинстве случае человек может справиться с этим состоянием путем постоянных тренировок волнующих ситуаций. Если же это не помогает, возможно проблема глубже чем изначально думали.

Причины тремора

Неприятный симптом в виде тряски всего тела возникает у мнительных и неуверенных в своих действиях людей. В некоторых случаях тремор является симптомом разлада вегетативной нервной системы. Главная причина заболевания кроется в неправильном образе жизни, проблемах с эндокринной системой или длительном приеме лекарственных препаратов.

Симптоматика заболевания

Начинается с неприятного состояния, когда тело начинает медленно колебаться. Если вытянуть вперед руки – вы заметите дрожание и подергивание век. Иногда, кажется, что человек трусится от страха, а не от волнения. Доходит до того, что он не может спокойно выпить стакан с водой.

Методика лечения

В критической ситуации помогают:
  • ароматерапия
  • расслабляющие ванны
  • дыхательная гимнастика
  • седативные лекарственные препараты
  • народная медицина
  • правильный образ жизни с соблюдением полноценного сна

Основной процесс лечения направлен на соблюдение спокойного образа жизни, лишенного стрессов и тяжелых физических нагрузок. Пациентам с подобной симптоматикой рекомендовано ежегодное прохождение санаторного лечения.
Если болезнь влияет на образ жизни, пациенту рекомендовано оперативное вмешательство, которое предусматривает стимулирование мозжечка электрическим сигналом.

Что нужно запомнить

Тремор и любая тряска тела при волнении могут требовать экстренного вмешательства специалиста. Своевременное лечение способно приостановить и предупредить развитие серьезного заболевания.