Собираясь открыть свое дело, вы ищете для себя ответы на главные вопросы. С чего начать? Где отыскать ту идею, которая позволит сделать прибыльным ваше дело? Как справляться с проблемными ситуациями? Над чем в первую очередь начать работать? А на что не стоит тратить сил и времени?

Не существует универсального ответа на заданные вопросы. У каждого человека свой собственный путь к успеху, своя история. Они неповторимы. Потому что ограничить человека могут исключительно его воображение и энергия.

Человек каждый новый день способен проверить свои силы, взглянуть на поставленную цель под иным углом зрения.

Тина Силинг, автор публикации, преподает в Стэнфорде курс “Предпринимательство и инновации”. Для нее оказалось достаточным обобщить собственный опыт, и рассказать на его примерах о возможных методах разрешения проблем в бизнесе, о креативном мышлении и инновациях, и эта книга, выпущенная издательством “Манн, Иванов и Фербер” под названием “Почему никто не рассказал мне это в 20?” уже стала бестселлером. Лучший курс Стэнфордского университета по саморазвитию — это про нее.

Для молодого человека, “обдумывающего житье” идеи этого пособия могут стать не просто ценными и полезными. Они позволят найти свой собственный путь, независимый от чьего-то мнения, научать использовать всякий шанс, который подарит судьба, воспринимать жизнь не как экзамен, а как игру.

Основные идеи:

  • Везде найдутся проблемы, требующие решения. Креативное устранение проблемной ситуации, возможно, станет началом для создания своего дела.
  • Правила даже полезно подвергать сомнению. Далеко не всегда, движение по намеченному пути является единственно правильным вариантом. Случается, что к успеху приведут обходные пути.
  • Кто-то без разрешения не предпримет никаких действий. А кто-то дает его себе сам. Важно уметь сделать шаг самому, не дожидаясь толчка извне.
  • Неудачи не страшны. Ошибаясь и экспериментируя, люди учатся. Без неудач невозможно добиться успеха.
  • Чтобы добиться чего-то, нужно упорно работать. От этого зависит и ваша удачливость. Концентрируясь на определенных целях и постоянно работая, можно положить начало новой судьбе.
  • В мире так много возможностей. Главное, увидеть их.
  • Никогда не нужно забывать благодарить тех, кто что-то для вас сделал. Это очень важно.
  • Только от вас зависит, как вы станете воспринимать окружающий мир.
  • Если тратите свою энергию, нужно четко осознавать, на что она направлена.

Каждая из этих идей дополнена реальными историями из жизни, упражнениями из своего собственного курса.

Прочитав эту книгу, вам захочется взглянуть на жизнь под новым углом зрения, подвергнуть сомнению и переоценить общепринятые правила. Она поможет ваши проблемы превратить в возможности.

Правил не существует ни в 20 лет, ни в 40 лет. Единственное правило состоит в том, что вы ограничены лишь своей энергией и воображением.

Первое, что советует Тина своему сыну, так это научиться видеть за любой проблемой возможность и смотреть на все задачи более широко.

Например, её курс в Стэнфорде начинается с того, что в пятницу она делит студентов на несколько команд и раздаёт им конверты с 5 долларами. В воскресенье вечером у них есть ровно два часа, чтобы создать какой-нибудь и заработать на нём. А в понедельник всех студентов собирают вместе. У каждой команды есть 3 минуты презентации, чтобы рассказать, что удалось сделать.

Как вы считаете, какие идеи придумывают студенты?

Одна команда купила велосипедный насос и стала накачивать спущенные шины велосипедов в студенческом городке. Другая команда бронировала столики в популярных ресторанах и продавала бронь ближе к часу пик.

Но больше всего - аж 650 долларов - заработала команда, которая придумала вот что. Студенты посмотрели на условия задачи ещё шире и выяснили, что самое ценное в их ситуации - это даже не 5 долларов, а 3 минуты презентационного времени в понедельник. Ребята нашли компанию, которая бы хотела взять на работу студентов Стэнфорда, и продали им эти самые 3 минуты. Отличный ход.

Планы не стоят ничего

Отец менеджмента Питер Друкер (Peter Drucker) говорил: «Планы не стоят ничего, но планирование бесценно». У учёного Нассима Талеба (Nassim Taleb) есть теория чёрного лебедя, согласно которой все самые хорошие (и негативные) события в нашей жизни происходят незапланированно.

Тина тоже уверена в том, что , конечно, нужно, но исключительно для того, чтобы задать направление движения.

«Вспомните своё последнее путешествие в незнакомый город или новую страну? Как бы тщательно его ни планировали, всё равно самые запоминающиеся вещи происходят с вами совершенно незапланированно: вы вдруг встречаете интересного человека, показывающего вам места, которых нет на карте. Или сворачиваете не туда и обнаруживаете какие-то интересные достопримечательности, которых нет в путеводителе, - пишет Тина. - Я советую вам планировать карьеру как и планирование путешествия. Обозначить себе какие-то точки, но при этом всегда быть готовым ухватиться и распознать новую возможность».

Каждый день вас ждёт миллион долларов

Карлос Виньоло из Университета Чили уверен, что каждый день вы можете выйти на улицу и найти там миллион долларов. Миллион долларов - это, конечно, метафора. Она означает, что мир полон возможностей, которые нужно только взять.

Выходя из дома, вы ежедневно встречаете интересных людей, с вами происходят какие-то события, открываются возможности, которые могут изменить вашу жизнь.

Если вы относитесь к миру настороженно, с опаской и закрыты для того, что само стучится в вашу жизнь, то вы почти гарантированно теряете миллион долларов каждый день.

С широко закрытыми глазами

Том Келли (Tom Kelly), автор книги Art of Innovation, говорит, что каждый миг мы должны вести себя как путешественник в чужой стране или , который только появился на свет. Мы должны снять надетые шоры и активно изучать пространство вокруг нас.

Джеймс Барлоу (James Barlow), глава Шотландского института предпринимательства, проделывает со студентами такое упражнение. Он разбивает их на несколько групп и раздаёт им пазл, состоящий из 500 деталей. Затем включает таймер, чтобы выяснить, какая группа соберёт пазл первой. Секрет в том, что каждый кусочек пазла пронумерован с обратной стороны цифрой от 1 до 500. Зная уникальный номер каждого кусочка, пазл можно собрать довольно быстро. Однако студенты настолько поглощены теориями, как справиться с задачей быстрее всех, что упускают из виду эту «незначительную» деталь.

Наша жизнь - пазл

Ещё один урок заключается в том, что мы никогда не знаем, где нам могут понадобиться определённые знания. «Если даже вы считаете, что, например, курс по каллиграфии вам никогда в жизни не пригодится, но вас почему-то очень тянет именно к нему, изучайте! Не смотрите на то, насколько это рационально или нет», - пишет Тина и вспоминает историю (Steve Jobs).

Когда Джобс вылетел из колледжа, он мог не ходить на обязательные предметы. Тогда он - как говорил сам Джобс - парень, который совершенно не представлял, чего хочет от жизни, отправился на курсы каллиграфии.

Позже он рассказывал: «Я узнал о шрифтах с засечками и без засечек, о правильном пространстве между различными комбинациями букв и о том, что делает типографское искусство столь великим. Я и не думал, что эти знания будут так полезны для моей будущей жизни!

Однако 10 лет спустя, когда мы проектировали Macintosh, мы воспользовались ими при создании Mac. И если бы Windows не скопировала идеи Mac, маловероятно, что такие шрифты были бы на других персональных компьютерах. Если бы я не покинул колледж, то никогда не попал бы на занятия по каллиграфии, а компьютеры могли бы не обрести ту прекрасную , которую имеют сейчас. Разумеется, пока я был в колледже, я не мог сопоставить между собой всё то, что знал, и то, чего хотел. Однако, когда я через 10 лет оглядываюсь назад, мой путь представляется мне вполне ясным и правильным».

Для того чтобы развить в себе метафорично-креативное мышление, можете сделать упражнение, которое практикуют в Стэнфорде. Возьмите любое понятие. К примеру, «идеи».

А теперь напишите:

Идеи напоминают ______________________________,

потому что ___________________________________,

и, следовательно, _______________________________.

И придумайте как можно больше вариантов, например:

  • Идеи похожи на секс, потому что они тоже возбуждают, и, следовательно, надо придумывать идеи чаще!
  • Идеи похожи на хрустальный бокал, потому что они такие же хрупкие, поэтому их надо беречь.
  • Идеи похожи на зеркала, потому что они отражают всё вокруг, поэтому нечего на зеркало пенять, коли рожа крива!

Знать бы это в 20 лет!

«Каждую главу этой книги я бы назвала „Разрешите себе“. Дайте себе разрешение оспорить предположения, посмотреть на мир по-новому, экспериментировать, терпеть неудачу, прокладывать собственный путь и проверять границы своих способностей. В сущности, именно это я и хотела бы знать, когда мне было 20, и 30, и 40… Я должна постоянно напоминать себе об этом и сейчас, когда мне уже за пятьдесят», - говорит Тина.

Так что разрешайте себе шагнуть за грань и увидеть новые возможности.

Тина Силиг «Почему мне никто не рассказал это в 20»
Снова издательство МИФ порадовало новинкой. Книга Тины Силиг «Почему мне никто не рассказал это в 20. Интенсив по поиску себя в этом мире».
Я была заинтригована с первых страниц. Что, если мне дать конверт с 5 долларами и 2 часа времени - сколько я смогу заработать при таких исходных данных? А если вместо денег в конверте - 10 канцелярских скрепок?

Это эксперимент, который автор, доктор наук, читающий курс по предпринимательству и инновациям в Стэнфордском Университете, предложила своим студентам. Они сгенерировали кучу идей и действительно, заработали. Я чувствовала, как у меня в голове начинают массово лопаться маленькие пузырьки: «А что, так можно было?»

Думаю, никто не станет спорить с тем, что программа обучения в школе и вузе мало что общего имеет с реальной жизнью. Молодые люди, полные планов, амбиций и энергии, врываются в мир… и разочаровываются. Оказывается, то, чему их столько лет учили, не работает, не помогает, не дает результатов. В жизни, в отличие от университетского экзамена, не бывает единственно правильных или неправильных решений; жизнь - это непрерывный поиск, импровизация, эксперимент.

Почти на каждой странице автор рассказывает о каких-либо упражнениях и заданиях, которые она предлагала студентам: возьмите любой предмет в этой комнате и придумайте, как с его помощью можно решить проблему вашего соседа; придумайте самую плохую идею для бизнеса и превратите ее в хорошую. Как, как можно продавать бикини в Антарктиде?? Как можно превратить в прибыльный бизнес суши из тараканов??? Мой мозг трещал по швам, а студенты бодро генерировали блестящие нестандартные решения.

Читая, я физически чувствовала, насколько забетонировано, неповоротливо и шаблонно мое мышление. Действительно, почему никто не рассказал мне об этом в двадцать? Почему на курсе предпринимательства вместо скучной теории нас не учили видеть возможности буквально у себя под ногами?

Мы настолько привыкаем к окружающим нас нормам и стандартам, что теряем способность использовать свой мозг себе на благо. В историях самых успешных людей планеты есть общий знаменатель: все они были «выскочками» в хорошем смысле слова. Они нестандартно мыслили и не боялись своих сумасшедших идей. Они не позволили обществу затянуть их в свои стройные серые ряды. Увы, на каждого Стива Джобса, Генри Форда или Боба Марли приходятся тысячи людей с таким же потенциалом, которые никогда ничего не сделают для этого мира, потому что позволили своему таланту зачахнуть в душной клетке шаблонов.

Это книга не только для двадцатилетних, и не только для предпринимателей. Она для всех, кто заинтересован в том, чтобы прожить свою собственную жизнь. Заставляет посмотреть на окружающий мир по-другому, встряхивает и дает мнооого пищи для размышлений.

Из минусов - слишком много рассказов из жизни других людей. Иллюстрации всегда хороши, но тут их многовато.

Книга «Почему никто не рассказал мне это в 20? Интенсив по поиску себя в этом мире» Тина Силиг -

Это переупакованная версия мегабестселлера «Сделай себя сам».

Почему мы решились на ребрендинг?

Мы всегда позиционировали «Сделай себя сам» как бизнес-пособие для тех, кто хочет придумывать прорывные идеи и создавать стартапы.

Но заметили, что книгу очень часто покупают, советуют и дарят молодым ребятам 18-20 лет, которые только начинают свой путь. И тут нас осенило: ведь эта книга гораздо шире, чем просто бизнес-пособие!

Она про то, как найти свой путь в любом возрасте, не быть зависимым от чужого мнения и не воспринимать жизнь как экзамен, где правильным может быть только один ответ. Она о том, что мы ограничены только своей энергий и воображением.

Она рассказывает о том, как использовать любой шанс и воспринимать жизнь как игру, как вызов. Автор «Сделай себя сам» Тина Силиг читает в Стэнфордском университете курс по предпринимательству и инновациям. Используя множество ярких и неожиданных примеров из собственной практики ученого и предпринимателя, Тина Силиг рассказывает о нестандартном подходе к решению бизнес-проблем, прорывном мышлении и инновациях в бизнесе.

От чего отталкиваться, начиная собственное дело? Где найти новую идею? Как научиться решать проблемы? Над чем работать и на что тратить силы и время?

Правил не существует ни в 20 лет, ни в 40 лет. Единственное правило состоит в том, что вы ограничены лишь своей энергией и воображением.

Вот именно поэтому мы решили создать новую упаковку для любимого всем бестселлера. Эх, если бы мы сами знали все, о чем пишет, Тина Силиг в 20 лет!

От автора

В типичном классе есть учитель, считающий, что его работа состоит в передаче учащимся информации. Дверь в класс закрыта, а стулья привинчены к полу лицом к преподавателю. Студенты делают записи, зная, что потом их будут проверять на знание материала. В качестве домашнего задания их просят прочитать тексты из учебника и самостоятельно их понять. Это совсем не похоже на ту жизнь, которую им придется вести по окончании учебы. В ней мы сами становимся своими учителями, самостоятельно определяем, что нам следует знать, где находить информацию и как ее перерабатывать.

Фактически реальная жизнь — это экзамен, на котором могут задать совершенно любой вопрос. Двери открыты настежь, можно пользоваться самыми разнообразными ресурсами и находить решения для массы неочевидных задач, связанных с работой, семьей, друзьями и миром в целом. Карлос Виньоло, прекрасный преподаватель из Университета Чили, поделился со мной мыслью о том, что иногда студентам полезно учиться у худших преподавателей — это куда лучше готовит их к жизни, в которой у них может не оказаться талантливых наставников.

Кроме того, при обучении в составе крупных групп знания студентов обычно проверяются с помощью тестов с несколькими вариантами ответов (из которых всего один является правильным). Для получения хорошей отметки нужно указать требуемый вариант ответа. В реальной жизни на каждый вопрос можно найти сразу несколько ответов, верных в той или иной степени. А что еще более важно — есть право на ошибку.

В сущности, неудачи — это важнейшая часть процесса обучения. Подобно эволюции, представляющей собой серию проб и ошибок, наша жизнь полна фальстартов и неизбежных поражений. Ключ к успеху лежит в способности извлечь урок из приобретенного опыта и двигаться вперед с этими новыми знаниями.

Для большинства людей реальный мир совершенно не похож на учебный класс. Нет однозначного ответа, неминуемо ведущего к успеху, а количество возможных вариантов действий может показаться ошеломляющим. И хотя семья, друзья и соседи с радостью делятся с нами советами на любой случай, выбор направления для движения остается исключительно нашей личной ответственностью. При этом полезно знать, что нам не обязательно быть абсолютно правыми с самого начала.

Жизнь дает каждому из нас массу возможностей для того, чтобы экспериментировать и комбинировать наши навыки и увлеченность очень разными, новыми и необычными способами.

Развернуть описание Свернуть описание