План мероприятий по совершенствованию школьного питания обучающихся

Цель:

1.Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания.

2.Обеспечение 100% охвата школьников рациональным и сбалансированным горячим питанием в целях сохранения и укрепления здоровья и профилактики заболеваний.

1. Задачи :

1.Способствовать формированию здоровой личности.

2.Внедрить новые формы организации питания.

3.Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.

2. Участники реализации комплексного плана

Участники

Функции

Администрация

· контроль организации питания и качества пищи

· поддержание безопасных условий приема пищи

· контроль за состоянием обеденного зала и состоянием пищеблока

· регулярный мониторинг качества питания

· разработка мероприятий по увеличению охвата школьников горячим питанием

· просветительская работа по распространению санитарно-гигиенических знаний среди участников образовательного процесса, основ здорового образа жизни

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Организационное совещание

– порядок приема учащимися завтраков и обедов;

Оформление дотации на питание;

График дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой

Сентябрь, январь

Зам. директора по ВР ()

соц. педагог

(Рожина Г. К)

ответственный за организацию горячего питания ()

Об организации горячего питания.

Презентация блюд школьного меню

Сентябрь

Зам. директора по ВР () ответственный за организацию горячего питания ()

3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

1 раз в четверть

Директор школы

4. Заседание общешкольного родительского комитета по организации питания по вопросам:

Охват учащихся горячим питанием

Соблюдение сан. гигиенических требований;

Профилактика инфекционных заболеваний

Сентябрь февраль

Председатель общешкольного родительского комитета ()

Директор школы

В течение года

Администрация, Бракеражная комиссия

7. Контроль за питанием учащихся в ГПД

В течение года

Зам. директора по ВР ()

соц. педагог

8. Издание распорядительных документов по школе и утверждение планов и положений по организации питания

Август - сентябрь

Директор школы

9. Охват горячим питанием всех возрастных групп учащихся. Мониторинг количества учащихся, охваченных горячим питанием

В течение года

Зам. директора по ВР ()

соц. педагог

10. Анкетирование учащихся и педагогов по качеству питания в школе

Раз в четверть

11. Контроль за соблюдением ТБ в школьной столовой

В течение года

Дежурный учитель

Классные руководители

Методическое обеспечение

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1. Организация консультаций для классных руководителей:

- «Культура поведения учащихся во время приема пищи»,

- «Соблюдение санитарно-гигиенических требований при организации питания»

- «Организация горячего питания – залог сохранения здоровья»

В течение года

Зам. директора по УВР, ()

Ответственный за организацию горячего питания в школе ()

2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

В течение года

Администрация

Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся

Основные мероприятия

Срок

Исполнители

1.Проведение классных часов по темам:

- «Режим дня и его значение;

- «Культура приема пищи»;

- «Острые кишечные заболевания и их профилактика»

Сентябрь

Классные руководители

2. Кружок «Разговор о правильном питании» начальная школа

В течение года

3. Презентация горячего питания.

Оформление обеденного зала столовой;

Выпуск классных газет о правильном питании (5-8 кл.),

Зам. директора по ВР ()

Классные руководители

4. Реализация мероприятий программы «Здоровье»

В течение года

Соц. педагог

5. Разработка анкет и проведение анкетирования учащихся по вопросам качества школьного питания

1 раз в полугодие

Администрация,

кл. руководители

6. Цикл бесед с учащимися и родителями «Азбука здорового питания»

В течение года

Классные руководители

9. Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время)

Июнь-июль

Директор школы

Зам. директора по ВР, () начальник лагеря дневного пребывания детей

4-е направление Работа с родителями по вопросам организации школьного питания

Основные мероприятия

Исполнители

1. Проведение классных родительских собраний по темам:

Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома.

По плану классных руководителей

Ответственный за организацию горячего питания в школе

2. Индивидуальные консультации медработника для родителей

В часы работы медика

Медработник (по согласованию)

3. Заседания Совета по питанию

1 раз в четверть

Председатель комиссии

5. Анкетирование родителей «Ваши предложения на новый учебный год по развитию школьного питания»

Классный руководитель

5-е направление - Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

Основные мероприятия

Исполнители

1. Систематический контроль за состоянием обеденного зала и пищеблока, своевременное устранение неполадок, обеспечение безопасных условий питания учащихся

В течение года

Анкета для родителей №4

Вопрос Да Нет

1. Мой ребенок каждый день ест сырые овощи и фрукты

2. Ежедневно кушает 4-5 раз в день

3. Перерывы между едой не более 3-4 часов

4. Кушает в одно и то же время

5. В суточном рационе обязательно присутствуют белки, жиры и углеводы в соотношении: 1:1:5

6. Я считаю, что правильное питание способствует росту ребенка, его умственному развитию

7. Мой ребенок пользуется жевательной резинкой 7-10 минут после еды

8. Мой ребенок ужинает тогда, когда успокоится после шумных подвижных игр

9. Мой ребенок ужинает не менее за 2,5-3 часа до сна

10. На ужин предлагаю ребенку мясное или рыбное блюда

Анкета для родителей № 5

Вопрос Да Нет

1. Как вы думаете, зависит ли будущее вашего ребенка от его здоровья?

Следить за своим здоровьем -жить без вредных привычек

4. Знаете ли вы, что значит «правильное питание»?

5. А Ваш ребенок имеет понятие о правильном питании?

6. Хотели бы Вы, чтобы ребенок побольше узнал о правильном питании на занятиях в школе»?

7. Хотели бы Вы, быть участником вместе со своим ребенком в изучении программы «Разговор о правильном питании»?

II. Анкеты для учащихся.

Анкета для учащихся №1.

Дорогие ребята! Здоровый образ жизни – это не только зарядка, закаливание, занятия спортом, а ещѐ питание, потому что «мы – это то, что мы едим». Это изречение кратко отражает суть проблемы. Клетки нашего организма обеспечиваются энергией и образуются из питательных веществ, полученных с пищей. Если пища содержит все органические и минеральные вещества, необходимые организму, то человек всегда будет здоров. Как питаетесь Вы? Попробуйте узнать о себе больше, выполнив задания анкеты. Отвечайте на вопросы теста индивидуально. Внимательно прочитав каждый вопрос, выберите один из трѐх (двух) ответов, который характерен для Вас. Обсудите результаты с родителями, ведь они организуют ваше питание.

1. Сколько раз в день Вы едите? 1) 3-5 раз, 2) 1-2 раза, 3) 7-8 раз, сколько захочу.

2. Завтракаете ли Вы дома перед уходом в школу? 1) да, каждый день, 2) иногда не успеваю, 3) не завтракаю.

3. Что Вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене? 1) булочку с компотом, 2) сосиску, запеченную в тесте, 3) кириешки или чипсы.

4. Едите ли Вы на ночь? 1) стакан кефира или молока, 2) молочную кашу или чай с печеньем (бутербродом), 3) мясо (колбасу) с гарниром.

5. Употребляете ли Вы в пищу свежие овощи? 1) всегда, постоянно, 2) редко, во вкусных салатах, 3) не употребляю.

6. Как часто на вашем столе бывают фрукты? 1) каждый день, 2) 2 – 3 раза в неделю, 3) редко.

7. Употребляете ли Вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп? 1) всѐ употребляю ежедневно в небольшом количестве, 2) ем иногда, когда заставляют, 3) лук и чеснок не ем никогда.

8. Употребляете ли в пищу молочные и кисломолочные продукты?

1) ежедневно, 2) 1- 2 раза в неделю, 3) не употребляю.

9. Какой хлеб предпочитаете? 1) хлеб ржаной или с отрубями, 2) серый хлеб, 3) хлебобулочные изделия из муки в/с.

10. Рыбные блюда в рацион входят: 1) 2 и более раз в неделю, 2) 1-2 раза в месяц, 3) не употребляю.

11. Какие напитки вы предпочитаете? 1) сок, компот, кисель; 2) чай, кофе; 3) газированные.

12. В вашем рационе гарниры бывают: 1) из разных круп, 2) в основном картофельное пюре, 3) макаронные изделия.

13. Любите ли сладости? 1) все лакомства являются «носителями пустых калорий», поэтому употребляю их умеренно, 2) пирожные, печенье, мороженое употребляю часто, 3) могу сразу съесть 0,5 кг конфет.

14. Отдаѐте чаще предпочтение: 1) постной, варѐной или паровой пище, 2) жареной и жирной пище, 3) маринованной, копчѐной.

15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд? 1) да, 2) нет. Проанализировать своѐ питание Вы можете следующим образом: за первый вариант ответа -1 балл, за второй – 2 балла, за третий вариант – 3 балла. Сложите свои результаты по итогам теста и соотнесите с критериями. Если Вы набрали от 15 до 21 баллов, Вы сознательно относитесь к собственному здоровью, потому что организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами. А это важно для полноценной любой деятельности. И с режимом у Вас всѐ в порядке! Вы молодцы! Если Вы набрали от 22 до 28 баллов, полноценным ваше питание назвать нельзя по нескольким причинам, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям, то ваш рацион пополнится другими нужными для организма веществами. 29 – 44 балла. Вам нужно задуматься о своѐм питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее Вы этим займѐтесь, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у Вас возникнет!

Анкета для учащихся №2.

1.Удовлетворяет ли тебя система организации питания в школе?

Анкета для учащихся №3

1. Что ты ел на завтрак?

2. Считаешь ли ты завтрак необходимым?

3. Какие твои любимые овощи?

4. Какие овощи ты не ешь?

5. Сколько раз в день ты ешь овощи?

6. Любишь ли ты фрукты?

7. Какие фрукты твои любимые?

8. Сколько раз в день ты ешь свежие фрукты?

9. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?

10.Какой напиток ты пьешь чаще всего?

11.Считаешь ли ты продукты, которые употребляешь полезными для себя?

12.Считаешь ли ты, что твой вес: нормальный, избыточный, недостаточный?

Анкета для учащихся №4

1. Как ты считаешь, что нужно делать для того, чтобы вырасти сильным, здоровым и крепким

2. Какие продукты или блюда ты любишь больше всего

3. Назови 5 - 7 своих любимых продуктов

4. Как ты считаешь, сколько раз в день нужно есть?

5. Какие основные приемы пищи ты знаешь?

6. Как ты считаешь, какие продукты лучше взять с собой в школу, чтобы перекусить на перемене? Ты можешь выбрать один или несколько продуктов, но не больше трех: - фрукты, - орехи, - бутерброды, - чипсы, - шоколад/конфеты, - булочки/пирожки, - печенье/сушки/пряники/вафли, - другие сладости, - другое.

7. Что бы ты посоветовал сделать своему однокласснику после обеда? - побегать, попрыгать, - поиграть в подвижные игры, - поиграть в спокойные игры, - почитать, - порисовать, - позаниматься спортом, - потанцевать.

8. Как ты считаешь, что лучше выпить, если хочется утолить жажду? Ты можешь выбрать один или несколько напитков, но не больше трех: - обычная негазированная вода - молоко, - кефир, - какао, - сок, - кисель, - сладкая газированная вода, - морс, - минеральная вода.

Анкета для учащихся №5 "Питание глазами учащихся"

1. Удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе?

2. Устраивает ли тебя ежедневное меню?

3. Удовлетворен ли ты качеством приготовления пищи?

4. Удовлетворен ли ты работой обслуживающего персонала?

5. Удовлетворен ли ты графиком питания. Твои предложения.

6. Считаешь ли ты, что горячее питание повышает твою успеваемость?

7. Удовлетворен ли ты организацией диетического питания в школе?


Утверждаю:

Директор МКОУ СОШ №7

Т.О.Рамазанов.

План мероприятий по организации школьного питания

на 2017-2018 учебный год.

Цель:

    1. Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.

Основные задачи по организации питания:

1.Обеспечение бесплатным и льготным питанием категорий учащихся, установленных администрацией района;

2.Создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся с привлечением средств родителей (законных представителей);

3.Укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока школы;

4.Повышение культуры питания;

5.Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

6.Проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

1. Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Организационное совещание — порядок приема учащимися завтраков; оформление льготного питания; график дежурств и обязанности дежурного учителя.

Сентябрь

Председатель школьной комиссии по питанию, директор школы

2. Совещание классных руководителей:

О получении учащимися завтраков.

Октябрь

Администрация

3. Совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания

Август

Директор

школы

4. Заседание школьной комиссии по питанию с приглашением классных руководителей 1-11-х классов по вопросам:

Охват учащихся горячим питанием
- Соблюдение сан. гигиенических требований
- Профилактика инфекционных заболеваний.

Ноябрь

февраль

Администрация

5. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители).

В течение года

Школьная комиссия по питанию

6. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой администрацией школы, проведение целевых тематических проверок.

В течение года

Администрация,

Бракеражная комиссия

2. Методическое обеспечение

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1 . Организация консультаций для классных руководителей 1-4, 5-8, 9-11 классов:

Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»;
- Организация горячего питания - залог сохранения здоровья».

В течение года

Медсестра школы

2. Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся

В течение года

Администрация

3. Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и их родителей

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Эстетическое оформление зала столовой

Август

Администрация

2. Приобретение необходимого оборудования,

3. Осуществление диетического питания учащихся.

В течение года

Администрация

повар

4. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди учащихся

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1. Проведение классных часов по темам:

Режим дня и его значение
- Культура приема пищи
- «Хлеб — всему голова»
- Острые кишечные заболевания и их профилактика

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

Классные руководители, медсестра

2. Игра для учащихся начальной школы «Золотая осень»

Октябрь

Кл. рук, вожатая

3. Конкурс газет среди учащихся 5-9 кл. «О вкусной и здоровой пище»

Ноябрь

Вожатая

4. Беседы с учащимися 10-11 кл. «Береги своё здоровье»

Декабрь

Кл. рук., медсестра

5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника»

Январь

Кл. рук., зам.дир. по УВР

6. Проведение витаминной ярмарки

Февраль

зам. дир. по УВР

7. Конкурс среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка»

Март

Учителя обслуживающего труда

8. Анкетирование учащихся:

Школьное питание: качество и разнообразие обедов
- За что скажем поварам спасибо?

Октябрь
Февраль
апрель

зам. дир. по УВР
Кл. рук.

9. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»

Май

Школьная комиссия по питанию

5. Работа по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей учащихся

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1 . Проведение родительских собраний по темам:

Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.
- Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний.
- Итоги медицинских осмотров учащихся

Сентябрь
Октябрь
май

Медсестра, зам. дир. по УВР, кл. руководители

2. Индивидуальные консультации медсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании»

1-й понедельник месяца

Медсестра

3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»

Февраль

Педагог-психолог

4. Встреча с родителями

- «Личная гигиена ребенка»

Апрель

Медсестра, классные руководители

5. Анкетирование родителей «Ваши предложения на 2016_/2017_ уч. год по развитию школьного питания»

Май

Классные руководители

6. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.

Школьная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся существует с 2004 года. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения.

Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год.

Члены комиссии из своего состава выбирают председателя.

Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы.

Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.

Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.

Основные направления деятельности комиссии:

  • Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.
  • Осуществляет контроль:

1. за рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся;
2. за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
3. за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
4. за качеством готовой продукции;
5. за санитарным состоянием пищеблока;
6. за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
7. за организацией приема пищи обучающихся;
8. за соблюдением графика работы столовой и буфета.

  • Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
  • Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
  • Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.
  • Оказывает содействие администрации школы в проведении просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам рационального питания.
  • Привлекает родительскую общественность и различные формы самоуправления школы к организации и контролю за питанием обучающихся.

7. План работы школьной комиссии по контролю за организацией и качеством питания школы.

Мероприятия

Сроки

Ответственный

1. Проверка двухнедельного меню.

Сентябрь

Медсестра

2. Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции.

Ежемесячно

медсестра

3. Проверка соответствия рациона питания согласно утвержденному меню.

Ежедневно

медсестра

4. Использование финансовых средств на питание учащихся.

Октябрь, январь

Директор школы
Соц. педагог

5. Организация просветительской работы.

Октябрь, апрель

Медсестра,

Соц. педагог

6. Анкетирование учащихся и их родителей по питанию.

Ноябрь

Соц. педагог

7. Контроль за качеством питания.

Ежедневно

повар, медсестра

8. Составление табелей питания.

Ежемесячно

Отв. по питанию

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РАБОЧЕГО ПОСЁЛКА (ПГТ) ПРОГРЕСС

2013-2017 годы

Информационная справка

Практика организации питания в нашем муниципальном образовании убедили нас в преимуществе столовых, работающих непосредственно на сырье. Их полная автономность в приготовлении пищи, дает большую возможность обеспечения на месте блюд самого разнообразного меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность.

В школьных пищеблоках большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В общеобразовательных учреждениях имеется необходимое холодильное оборудование, предназначенное для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до их непосредственного приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школ ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.

Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.

В одной из школ наряду с организованным питанием для всех учащихся работает буфет. В нем постоянно присутствует не только выпечка, но и разнообразные соки, напитки, кондитерские изделия.

Перед входом в помещения столовых для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.

В школах ведутся бракеражный журнал готовой и сырой продукции, журнал “Здоровья” (допуск сотрудников пищеблока до работы), накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации), инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи.

За качеством питания постоянно следят школьные комиссии по контролю за качеством питания. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяется бракеражной комиссией.

Описание проблемы

Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно – сосудистой систем, ростом нервно – психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление – отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.

В плане мероприятий по совершенствованию питания учащихся здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности.

Актуальность

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу подходов к организации полноценного питания в школе составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому отделом образования рабочего посёлка (пгт) Прогресс сегодня уделяется большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков.

ЦЕЛЬ плана мероприятий организации и развития школьного питания:

Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания.

ЗАДАЧИ:

1. Способствовать формированию здоровой личности.

2. Добиться увеличения охвата обучающихся горячим питанием.

3. Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия

Исполнители

Ожидаемые результаты

1. Организационные совещания

  • организация питания учащихся;
  • обеспечение питания детей из социально – незащищенных семей;
  • организация питьевого режима учащихся

Сентябрь, декабрь

Заместитель директоров по УВР;

Социальные педагоги школ;

Доведение до 100% охвата учащихся 1 – 11 классом организованным горячим питанием

2. Совещание классных руководителей по организации горячего питания

1 раз в четверть

Заместители директоров по УВР

Проведение мониторинга питания

3. Совещание по вопросам организации и развития школьного питания

1 раз в четверть

Директора школ

Контроль организации питания

4. Организация работы школьных комиссий по контролю за организацией и качеством питания

В течение года

Школьная комиссия

Протоколы результатов проверок;

5. Осуществление контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок

сентябрь

Отдел образования

Протоколы проверок

Методическое обеспечение

Основные мероприятия

Исполнители

Ожидаемые результаты

1. Организация консультаций для классных руководителей

1 -4, 5- 8, 9-11 классов;

  • культура поведения учащихся во время приема пищи,
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований
  • организация горячего питания – залог сохранения здоровья

В течение года

Медицинские работники школ

Выпуск информационных бюллетеней, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей

2. Совершенствование нормативно – правовой базы, методической и технологической документации по организации школьного питания

В течение года

Администрация школ

Пакет документов, соответствующих санитарному законодательству и законодательству по защите прав потребителей

Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся

Основные мероприятия

Исполнители

Ожидаемые результаты

1.Проведение классных часов по темам:

  • режим дня и его значение;
  • культура приема пищи;
  • острые кишечные заболевания и их профилактика

Сентябрь, ноябрь, март

Медицинские работники школ

Методические разработки классных часов, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей

2. Конкурс учащихся начальной и основной школы «Золотая осень»

Заместители директоров

Выставка осенних поделок

3. Конкурс газет среди школ для учащихся 3 – 5 классов «О вкусной и здоровой пище»

Заместители директоров

Выставка газет

4. Конкурс среди учащихся 6 – 7 классов «Хозяюшка»

классные руководители

повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей

5. Анкетирование учащихся:

  • Школьное питание;
  • Скажи мне, что ты ешь;
  • Развитие школьного питания;
  • В здоровом теле – здоровый дух;
  • Завтракал ли ты?

октябрь, март,

Заместители директоров, ответственней за организацию питания

Результаты анкетирования, оценка культуры питания учащихся

6. Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время)

Июнь- август

Отдел образования,

Руководитель лагеря (пришкольной площадки) с дневным пребыванием детей

Программа работы лагеря

7. Акция «Поставь оценку блюду»

1 раз в четверть

Ответственный за организацию школьного питания

Повышение качества питания школьников

8. Размещение информации об организации школьного питания на сайтах общеобразовательных учреждений

Постоянно

Заместитель директора по УВР Н.Л. Петунина

Открытость информации для участников образовательного процесса

Работа с родителями по вопросам организации школьного питания

Основные мероприятия

Исполнители

1. Проведение классных родительских собраний по темам:

  • совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.
  • профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний.
  • Итоги медицинских осмотров учащихся

сентябрь

декабрь, апрель

Заместители директоров по ВР, медицинские работники школ, ответственный за ЗОЖ

2. Индивидуальные консультации медсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании»

«Личная гигиена ребенка»

По запросам родителей, классных руководителей

медицинские работники школ

повышение информационной просвещенности родителей

3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи»

1 раз в полугодие

Классные руководители, школьный психолог

повышение информационной просвещенности родителей

Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

Основные мероприятия

Исполнители

Ожидаемые результаты

1. Конкурс на лучшее эстетическое оформление зала столовой

Отдел образования

2. Приобретение новой ростовозрастной мебели для школьных столовых.

МОБУ СОШ № 4: 6 комплектов на сумму 4,0 тыс.р. за каждый (ИТОГО 24,0)

МОБУ СОШ № 7: 10 комплектов на сумму 4,0 тыс.р. за каждый (ИТОГО 40,0)

МОБУ СОШ № 12: 4 комплекта на сумму 4,0 тыс.р. за каждый (ИТОГО 16,0)

МОБУ СОШ № 20: 6 комплектов на сумму 4,0 тыс.р.за каждый (ИТОГО 24,0)

В период с 2013 по 2017 годы

Отдел образования

Администрация школ

3. Приобретение технологического оборудования

МОБУ СОШ № 4: эл. сковорода; холодильник 2-х камерный; шкаф металлический для сушки посуды; шкаф для хранения хлеба; 2 разделочных шкафа (1,6 Х 0,5); жарочный шкаф НА СУММУ 300,0 тыс.руб.

МОБУ СОШ № 7: микроволновая печь, овощерезка, посудомоечная машина, хлеборезка, холодильная камера, картофелечистка, холодильник, кулер НА СУММУ 300,0 тыс. руб.

МОБУ СОШ № 12: 6-ти комфорная эл.плита, морозильная камера, металлический шкаф для хлеба, 2 шкафа для хранения сыпучих продуктов, 2 электрокотла на 100 литров каждый НА СУММУ 300,0 тыс.руб.

МОБУ СОШ № 20: электромясорубка, посудомоечная машина НА СУММУ 100,0 тыс.руб.

В период с 2013 по 2017 годы

Отдел образования

Администрация школ

Соответствие требованиям санитарного законодательства

4. Организация питьевого режима

Постоянно

Администрация школ

Соответствие требованиям санитарного законодательства

5. Проведение С-витаминизации третьих блюд школьного питания

Постоянно

заведующий производством, школьная медицинская сестра

6. Обеспечение учащихся 1-6 классов (не относящихся к категории «Малоимущие») молочными продуктами

Постоянно

Администрация школ

Уменьшение заболеваемости среди учащихся

7. Организация сезонных тематических дней школьного питания

4 раза в год

Администрация школ

Увеличение разнообразия школьного меню

8. Проведение выставок – дегустаций школьного питания для родительской общественности

1 раз в полугодие: декабрь, апрель

Директора школ

9. Профессиональная переподготовка работников пищеблоков

1 ра3 в три года

Администрация школ

Улучшение качества приготовленной пищи

Программа производственного контроля организации питания обучающихся.

Объект производственного контроля

Периодичность

Ответственный

Учетно-отчетная форма

1. Соблюдение санитарного состояния пищеблока

Ежедневно

медицинский работник школы

Акты проверки

2. Условия хранения поставленной продукции

1 раз в неделю

медицинский работник школы

Температурная карта холодильного оборудования

3. Качество поставленных сырых продуктов

Ежедневно

медицинский работник школы

Бракеражный журнал

4. Контроль суточной пробы

Ежедневно

медицинский работник школы

Бракеражный журнал

5. Качество готовой продукции

Ежедневно

медицинский работник школы

Бракеражный журнал

6. Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню

1 раз в месяц

медицинский работник школы

Акт проверки

7. Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи

Ежедневно

Дежурный учитель по столовой, классные руководители

8. Соблюдение санитарных правил при мытье посуды

1 раз в неделю

Медицинский работник

Акт проверки

9. Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования

Ежеквартально

заведующий производством

Акт проверки

10. Контроль за отходами

В течение года

Заведующий производством

11. Мониторинг организации школьного питания

Ежеквартально

ответственные за организацию питания

Результаты мониторинга: получение информации об организации питания

12. Выполнение замечаний надзорных органов, родительской общественности, школьной комиссии по организации и качеству питания

Постоянно

заместитель директора, ответственные за организацию питания

Получение объективной информации об организации школьного питания

13. Мониторинг состояния здоровья детей школьного возраста (с заболеваниями ЖКТ, пищевой аллергии)

Постоянно

заместитель директора, ответственные за организацию работы по ЗОЖ, медицинский работник

Оценка влияния организации питания на состояние здоровья учащихся

ВЫВОД: Выполнение данных мероприятий позволит создать условия для стопроцентного охвата обучающихся общеобразовательных учреждений качественным и доступным горячим школьным питанием.

Информационная справка

В школьном пищеблоке большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В школе имеется необходимое холодильное оборудование, предназначенное для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до их непосредственного приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.
Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется медицинским работником школ ежедневно. Кроме того, ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.
Все работники столовой имеют профессиональное образование и стаж работы. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно - гигиенические нормы.
Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилками для рук.
В школе ведется бракеражный журнал готовой и сырой продукции, накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации), инструкции по соблюдению санитарно-гигиенических правил при обработке и приготовлении пищи. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяется бракеражной комиссией.

Описание проблемы
Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно - сосудистой систем, ростом нервно - психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление - отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.
В плане мероприятий по совершенствованию питания учащихся здоровье ребенка рассматривается не только как цель, содержание и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности.

Актуальность
Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

  • фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;
  • в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;
Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу подходов к организации полноценного питания в школе составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрацией школы сегодня уделяется большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков.

ЦЕЛЬ плана мероприятий организации и развития школьного питания:
Создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания.

ЗАДАЧИ:
1. Способствовать формированию здоровой личности.
2. Добиться 100%-ного охвата обучающихся горячим питанием.
3. Обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ


Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение
Основные мероприятия Срок Исполнители Ожидаемые результаты
1. Организационные совещания
  • организация питания учащихся;
  • организация питьевого режима учащихся
Сентябрь, декабрь Заместитель директоров по УВР;
Социальные педагоги школ;
Доведение до 100% охвата учащихся 1 - 11 классом организованным горячим питанием
2. Совещание классных руководителей по организации горячего питания 1 раз в четверть Заместители директоров по УВР Проведение мониторинга питания
3. Совещание по вопросам организации и развития школьного питания 1 раз в четверть Директора школ Контроль организации питания
4. Осуществление контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок сентябрь Отдел образования Протоколы проверок

Методическое обеспечение
Основные мероприятия Срок Исполнители Ожидаемые результаты
1. Организация консультаций для классных руководителей
1 -4, 5- 8, 9-11 классов;
  • культура поведения учащихся во время приема пищи,
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований
  • организация горячего питания - залог сохранения здоровья
В течение года Медицинские работники школ Выпуск информационных бюллетеней, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей
2. Совершенствование нормативно - правовой базы, методической и технологической документации по организации школьного питания В течение года Администрация школ Пакет документов, соответствующих санитарному законодательству и законодательству по защите прав потребителей

Работа по воспитанию культуры питания среди обучающихся

Основные мероприятия Срок Исполнители Ожидаемые результаты
1.Проведение классных часов по темам:
  • режим дня и его значение;
  • культура приема пищи;
  • острые кишечные заболевания и их профилактика
Сентябрь, ноябрь, март Медицинские работники школ Методические разработки классных часов, повышение информационной просвещенности учащихся, педагогов и родителей
2. Конкурс газет среди школ для учащихся 3 - 5 классов «О вкусной и здоровой пище» Ноябрь Заместители директоров Выставка газет
3. Анкетирование учащихся:
  • Школьное питание;
  • В здоровом теле - здоровый дух;
октябрь,
май
Соц.педагог Результаты анкетирования, оценка культуры питания учащихся
4. Работа по оздоровлению обучающихся в летний период (каникулярное время) Июнь- август Руководитель ЦДП Программа работы лагеря
5. Размещение информации об организации школьного питания на сайтах общеобразовательных учреждений Постоянно Учитель информатики Открытость информации для участников образовательного процесса

Работа с родителями по вопросам организации школьного питания
Основные мероприятия Срок Исполнители
1. Проведение классных родительских собраний по темам:
  • совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.
  • профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний.
  • Итоги медицинских осмотров учащихся
сентябрь
декабрь, апрель
Медицинский работник школы, кл.рук-ли Повышение информационной просвещенности родителей

Программа производственного контроля организации питания обучающихся
Объект производственного контроля Периодичность Ответственный Учетно-отчетная форма
1. Соблюдение санитарного состояния пищеблока Ежедневно медицинский работник школы Акты проверки
2. Условия хранения поставленной продукции 1 раз в неделю медицинский работник школы Температурная карта холодильного оборудования
3. Качество поставленных сырых продуктов Ежедневно медицинский работник школы Бракеражный журнал
4. Контроль суточной пробы Ежедневно медицинский работник школы Бракеражный журнал
5. Качество готовой продукции Ежедневно медицинский работник школы Бракеражный журнал
6. Соответствие веса отпускаемой готовой продукции утвержденному меню 1 раз в месяц медицинский работник школы Акт проверки
7. Соблюдение личной гигиены учащихся перед приемом пищи Ежедневно Дежурный учитель по столовой, классные руководители
8. Соблюдение санитарных правил при мытье посуды 1 раз в неделю Медицинский работник Акт проверки
9. Проверка организации эксплуатации технологического и холодильного оборудования Ежеквартально Заведующий складом Акт проверки
10. Контроль за отходами В течение года Заведующий складом Акт
11. Мониторинг организации школьного питания Ежеквартально Директор Результаты мониторинга: получение информации об организации питания
12. Выполнение замечаний надзорных органов, родительской общественности, школьной комиссии по организации и качеству питания Постоянно Директор Получение объективной информации об организации школьного питания
13. Мониторинг состояния здоровья детей школьного возраста (с заболеваниями ЖКТ, пищевой аллергии) Постоянно заместитель директора, ответственные за организацию работы по ЗОЖ, медицинский работник Оценка влияния организации питания на состояние здоровья учащихся

ВЫВОД: Выполнение данных мероприятий позволит создать условия для стопроцентного охвата обучающихся общеобразовательных учреждений качественным и доступным горячим школьным питанием.