Почему человек хвастается и проявляют агрессию, если вы не хвалите его?

Никто не застрахован от знакомства с человеком, который постоянно хвастается. Зачастую, помимо хвастовства, этот индивид проявляет злость и жестокость, когда его не слушают, а также насмехается над другими, кто не так хорош, как ему хотелось бы. С одной стороны, хвастун демонстрирует свое превосходство над другими, насмехаясь над их недостатками, с другой — злиться и оскорбляет, если его просят не хвастаться или просто помолчать.

Что же кроется за хвастовством? На это вопрос нам поможет психология. Хвастается тот, у кого на самом деле не все так хорошо, как хотелось бы. Вспомните прекрасное выражение: «У кого что болит, тот о том и говорит». Выходит, что хвастовство – это своего рода крик о том, что человеку более нечем себя похвалить, как вспомнить о своих единичных заслугах. Он хвастается, потому что ему больше нечего рассказать о себе и хочет получить слова одобрения от окружающих. А злость и жестокость являются следствием неудовлетворительного результата. От вас требуется похвала и восхитительные возгласы, а вы просите человека помолчать и не вызывать в вас зависть. Хвастун недоволен, вот и выражает свое неодобрение оскорблениями и даже угрозами.

Причина хвастовства лежит во внутренней неудовлетворенности своей жизнью. Счастливый человек не нуждается в одобрении окружающих, он радостен и позитивен сам по себе. Ему не нужно делать окружающих людей более несчастными и недостойными, чтобы возвыситься по сравнению с ними. Хвастун же, наоборот, старается понизить значимость успехов окружающих людей, став, таким образом, самым успешным человеком. Но на самом деле он может вызвать только жалость, поскольку полностью не доволен своей жизнью и хвастовством пытается сделать себя счастливым.

ФОТО Getty Images

В наше время невероятной популярности соцсетей и реалити-шоу кажется, что самовосхваление вошло в норму и даже стало эффективной стратегией общения. Но так ли это на самом деле? Новое исследование показало, что любящие рассказать о своих достижениях люди неверно представляют себе, какое впечатление производят на окружающих.

«Немногим нравится слушать чужие самовосхваления. Но когда мы сами рассказываем о своих достижениях - вживую или в социальных сетях, то склонны переоценивать положительную реакцию слушателей и недооценивать отрицательную», - говорит соавтор исследования Ирен Скопеллити (Irene Scopelliti) из Лондонского городского университета. Чтобы проверить это предположение, исследователи провели серию экспериментов. Оказалось, что хвастуны были уверены в том, что слушателям нравится слушать их рассказы. Однако на самом деле окружающие в основном испытывали раздражение, чувствовали зависть или убеждались в своей ущербности. По мнению исследователей, основная проблема заключается в том, что и рассказчикам, и слушателям трудно поставить себя на место собеседника и понять, что он ощущает на самом деле.

«Многие с детства привыкли ощущать себя центральной фигурой. Возможно, родители хвалили их за каждую мелочь, каждую работу или рисунок гордо вывешивали на всеобщее обозрение... Часто это приводит к тому, что ребенок вырастает, но так толком и не понимает, что не все окружающие разделяют высокое мнение о нем и хотят выслушивать рассказы о его успехах», - говорит психолог Майкл Нортон (Michael Norton) из Гарвардской школы бизнеса.

Выход: молчать?

I. Scopelliti et al. «You Call It Self-exuberance, I Call It Bragging. Miscalibrated Predictions of Emotional Responses to Self-Promotion», SSRN, онлайн-публикация от 26 ноября 2014 года.

С появлением всяких фейсбуков возможности показать миру свое счастье и быть "облайканным" стали просто безграничными. Можно похвастаться путешествиями, свадьбами, цветами, которые подарил муж (муж увидит, ему будет приятно, а Люська пусть завидует). Появились даже "релфи" (relationship selfie - фото с любимым человеком) и селфи после ночи любви (aftersex). Законодатели трендов - звезды вроде горячей Ким Кардашьян. Но их "релфи" интересны фанатам, а если простые Вася и Катя будут регулярно выкладывать свои поцелуи в Cеть - их отфрендят и объявят им общественный дислайк.

А был ли мальчик?

Есть такие женщины, которые демонстрируют несуществующие отношения. Создают вокруг себя флер востребованности. То букет цветов в соцсеть выложат с загадочной подписью "любовь" или "спасибо", то вдруг два бокала с шампанским на прикроватной тумбочке френдленте покажут, и тоже такое туманное "мы..."

Неужели они думают, что вот так привлекут мужчин? - удивляется мой друг Олег. - Зачем мне добиваться женщину, которой уже кто-то дарит цветы и которая уже с кем-то пьет шампанское? Мне, наоборот, нужен сигнал "свободная касса"!

Моя любовь требует лайков

Американские психологи и социологи из колледжа Олбрайт в Рединге провели масштабное исследование. Опрашивали пары, которые живут вместе от одного месяца до 30 лет. Любящие сердца рассказывали ученым, как часто выкладывают в Cеть свои совместные селфи, как много лайков собирают на общие видео. А потом участники проходили тестирование.

И вот какие два вывода сделали мудрые психологи.

Так говорят ученые. А мы, простые НЕ психологи, считаем, что иногда демонстрация пыла ужасно бесит.

Смотри, как мы умеем

В институте я дружила с Настей. Она любила позвать в гости или в кафе "на поболтать". Но везде, куда бы я ни приходила, оказывался ее милый Тема. Я сидела и смотрела, как они шепчут глупости на ушко, сплетаются ногами под столом... Когда ­переходили к хардкору и ­начинали ­исследовать друг другу гортань, я сбегала. А Настя потом обижалась, что я ее бросила (оказывается, она меня там заметила!). Они и на лекциях "сплетались", и в метро, и на общих сборищах.

Студенты - народ гормональный и горячий, обуздать чувства бывает сложно. Но взрослые люди-то куда?

Был у меня когда-то кавалер-демонстрант. Наедине со мной он был спокоен и сдержан. Зато как только появлялась публика, он превращался в остервенелого мачо - обнимал, целовал, рассказывал всем, как любит, как мы счастливы, как ждет ночи, как хочет просыпаться рядом всю жизнь и т. д. Возвращались мы домой - снова сдержан и спокоен, как будто не очень-то и хочет просыпаться со мной всю жизнь.

Эти страсти напоказ нужны, чтобы получить одобрение всех вокруг, чтобы почувствовать себя успешным в отношениях, - объясняет психолог Дарья Логинова. - Сыграл на публику и сам себе поверил.

Похвастались - освежились

Есть, правда, в таких шоу и польза для отношений. Если люди давно в браке, страсти уже угасают. Демонстрация общих фотографий (смотрите, какие мы миленькие), своих приключений (смотрите, а мы ведь весело время проводим), подарков друг от друга (смотрите, он у меня щедрый и романтичный) - все это может освежить счастье.

Такое самовнушение работает. Жалко только, что ненадолго его хватает, - добавляет Дарья Логинова. - Если у людей есть конфликт, то никакие селфи его не смогут замять и уничтожить.

Не разбазаривай!

Одна моя знакомая уверена в том, что об отношениях вообще никому нельзя рассказывать. Пока ты держишь все в секрете, ты наслаждаешься своим счастьем, никому не отдавая ни кусочка. Но, как только начнешь трубить на всех углах, обязательно все испортишь. Потому что, во-первых, "истинное счастье молчит", а во-вторых, завистники повсюду - сглазят, проклянут, карму запачкают.

Я бы сказала, что истинное счастье никакой завистник не испортит, потому что солнце грязью не закидаешь. Но другая проблема точно есть - общественное мнение способно своими советами и дурацкими выводами запустить ежа под череп любой девушке. Вот казался тебе милый самым умным и самым красивым, познакомила ты его с подругами, и вдруг одна ведьма тебе: "Хороший парень твой Иннокентий, и наплевать, что у него глаз дергается и лысина пробивается". И все! Он уже не самый! Кто виноват? Общественное мнение.

Кто не ссорится с Масиком, тот... врет

Если вы постоянно всем рассказываете и показываете, как у вас с милым все волшебно (вот мы с масиком проснулись, вот у нас с масиком свадьба, вот масик меня искупал в розовых лепестках, и мы никогда не ссоримся, потому что с любимыми масиками не ссорятся!), вас возненавидят. Потому что у людей так не бывает. Любой масик порой становится гадиком и вызывает желание взять в руки скалку, правда ведь?

Я про масика неспроста. Была у меня такая знакомая. Собирались мы с девчонками, обсуждали мужей, иногда жаловались на них, успокаивали друг друга и счастливые расходились. А она, идеальная, сидела головой качала: мол, какие вы все ужа-а-асные, вот мой масик никогда... И мы ей не верили. И готовы были ее с нашего "шабаша" метлой, метлой... Но однажды она пришла в слезах и честно призналась, что масик - тот еще козлина. И дело не в том, что мы порадовались ее грусти, просто ей самой стало гораздо легче жить в нормальном мире, а не придуманном для зрителей.

Жена напоказ

Почему со мной женщины совсем не кокетничают? - с тоской во взгляде спрашивает меня друг Василий. А надо сказать, что Василий регулярно делится совместными с красавицей женой фото.

Знаешь, Вася, - говорю ему. - Ты бы еще футболку с портретом жены носил! Если хочешь флиртов всяких и взглядов кокетливых, прекрати о своем семейном счастье трубить. Девушки, они понятливы. Смотрят - жена есть. Зашли к ней на страницу в Фейсбуке - да не просто жена, а умница и красавица. Выбор очевиден. Зачем флиртовать с тобой, Вася? Лучше уж дружить с твоей прекрасной женой. Так и веселее, и карма целее будет.

Все мы живем под влиянием гуны страсти и заботимся о том, как выглядим в глазах окружающих. При любом удобном случае мы пытаемся улучшить свой образ и часто прибегаем к хвастовству.

Почему человек хвастается? На это есть две причины. Первая – это концентрация на материальной цели. То есть человек поставил себе какую-либо материальную цель и достиг ее. Теперь его распирает от гордости, эго раздувается, он все смог, он победитель. И эта сила заставляет его рассказывать окружающим о том, какой же он молодец. Это желание показать всем, какой я хороший, еще связано со страхом, что другие не заметят моей положительности. Нужно срочно всем рассказать и показать. Обязательно хоть кому-нибудь, хоть прохожим на улице.

Вторая причина хвастовства гораздо глубже. Это внутренняя неудовлетворенность или неуверенность в себе, что по сути одно и то же. Из-за ощущения недовольства собой каждая победа вызывает сильнейшее желание самоутвердиться. Любое приобретение от покупки платья до приобретения квартиры – это повод показать, какой я на самом деле хороший, успешный и значимый. Однако все идет от внутренней неудовлетворенности и ощущения собственной неполноценности. Это заставляет человека самоутверждаться, используя для этого любые внешние поводы.

Что же в этом случае делать? Нужно делать противоположное. Если хочется хвастаться, нужно удерживать себя от этого. Если тяжело слушать, как хвастается другой, то нужно преодолевать это тягостное состояние. А теперь главный рецепт. Чем больше мы будем развивать стремление к духовным, а не материальным целям, тем легче нам будет слушать хвастунов и тем меньше будет хотеться хвастаться. Чем дальше человек продвигается по духовному пути, тем больше он входит в состояние правы и тем больше он видит в себе недостатков и тем меньше становится поводов для хвастовства. Возвышенная цель в жизни защищает от хвастовства и дает иммунитет к общению с хвастунами.