В зону переходности, которую образует эта оппози­ция, входят следующие группы сложных предложе­ний.

I. Предложения, в которых союзную функцию вы­полняют частицы-союзы только, лишь, даже и др. : Кругом тихо и безлюдно, только волны с глухим шумом бьются о гранитный берег.

(М. Яковлев.) Ти- шина стоит предгрозовая, только в небе ласточки снуют. (А. Яшин.)

Молчат гробницы, мумии и кости,

Лишь Слову жизнь дана.

Из древней тьмы на мировом погосте

Звучат лишь письмена. (И. Бунин.)

Жители привыкли к ядрам, залетавшим на их дворы; даже приступы Пугачёва уж не привлека­ли общего любопытства. (А. Пушкин.)

В этих предложениях частицы имеют усилитель­ное значение. Они выделяют слова: только волны, только ласточки, лишь Слову, даже приступы Пу­гачёва.

II. Предложения, части которых соединяются по­вторяющейся частицей-союзом ни-ни и союзом-час­тицей и-и: Прозрачный лес один чернеет, и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит. (А. Пушкин.) Ни калина не растёт меж ними, ни трава не зеленеет. (Н. Гоголь.)

При повторе частицы ни-ни приобретают значе­ние сочинительных союзов, а союзы и-и приобрета­ют значение частиц.

III. Предложения с частицами-союзами же, тоже, также: Только песне нужна красота, красоте же и песен не надо. (А. Фет.) Лицо его было худощаво, щё­ки ввалились, цвет же их отливал какою-то нездо­ровою желтизной. (Ф. Достоевский.) 1

Сердце уж не стучало - оно тоже притаилось. (В. Некрасов.) Лицо её было бледно; слегка раскры­тые губы тоже побледнели. (И. Тургенев.) Степан ждал её у накрытого стола; она также не ужинала без него. (Г. Николаева.)

В первом предложении выделительно-ограничи­тельное значение в частице-союзе же поддерживается наличием частицы только с аналогичной семанти­кой.

Однако значение частицы-союза же сложнее: со­юзная функция проявляется в выражении противи­тельно-сопоставительных отношений между частями сложного предложения. В этом предложении слово и имеет значение союза-частицы .

Частицы-союзы тоже, также зъщеляют (подчёр­кивают) предшествующие слова и уподобляют содер­жание второй части содержанию первой части слож­ного предложения.

Же, тоже и также - частицы-союзы. Их основ­ное назначение - функция частицы, что и обусловли­вает их интерпозицию. Союзная функция этих слов вторична.

Предложения со словами же, тоже, также по тра­диции относят к ССП, а сами слова квалифицируют как сочинительные союзы.

IV. Предложения с частицей-союзом так*. Вы мо­ложе меня, свежей силою, на вас меньше грехов на- копилося, так авось господь вас помилует! (М. Лер­монтов.) Хоть я и гнусь, но не ломаюсь: так бури мало мне вредят. (И. Крылов.)

Ведёрко, полное росы,

Я из лесу принёс,

Где ветви в ранние часы

Роняли капли слёз.

Ведёрко полное набрать

Не пожалел я сил,

Так и стихов моих тетрадь

По строчке я копил. (С. Маршак.)

Функциональным омонимом частицы-союза так является местоимение-наречие так, служащее для выражения сравнительно-уподобительных отноше­ний в тексте.

У врат обители святой Стоял просящий подаянья Бедняк, иссохший, чуть живой От глада, жажды и страданья.

Куска лишь хлеба он просил,

И взор являл живую муку,

И кто-то камень положил В его протянутую руку.

Так я молил твоей любви Слезами горькими, с тоскою;

Так чувства лучшие мои

Обмануты навек тобою! (М. Лермонтов.)

Вы также можете найти интересующую информацию в научном поисковике Otvety.Online. Воспользуйтесь формой поиска:

Еще по теме ОППОЗИЦИЯ «СЛОЖНОСОЧИНЁННЫЕ - СЛОЖНЫЕ БЕССОЮЗНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ»:

  1. Своеобразие бессоюзного сложного предложения (структура, семантика, средства связи). Классификация бессоюзных сложных предложений. Бессоюзные сложные предложения типизированной и нетипизированной конструкции.
  2. Пунктуация в бессоюзном сложном предложении (употребление запятой, точки с запятой, двоеточия, тире). Связь пунктуации с семантикой бессоюзного сложного предложения.
  3. 34. Многочленные бессоюзные сложные предложения с различными видами отношений между предикативными частями. Сложные синтаксические конструкции.
  4. 24. Сложное предложение как единица синтаксиса. Грамматическое значение и структура сложного предложения. Сложные случаи при классификации предложения как простое-сложное.
  5. Специфика сложносочиненного предложения. Классификация сложносочиненных предложений
  6. Своеобразие грамматического значения сложного предложения. Особенности средств связи в сложном предложении. Принципы классификации сложных предложений (основные типы сложных предложений по средствам связи и грамматическому значению).
  7. ВОПРОС 29. Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении (Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник / Под ред. В.В. Лопатина. М: АСТ, 2009; Розенталь Д. Э. Справочник по орфографии и пунктуации. Саратов, 1994).