Уверена, что каждая из нас сталкивается с проявлением детского непослушания. И если до 1-1,5 лет мы об этом можем и не задумываться, поскольку ребенок маленький, и мы пока не особо задумываемся о его воспитании. Но если ребёнок в 2 года не слушается – здесь уже мамы начинают бить тревогу! И правильно делаете!

Чем раньше разобраться в причинах поведения ребёнка – тем проще будет изменить его поведение в желаемую сторону. Запущенные случаи потребуют и от вас больше сил, и упорства, так и от ребёнка придется выслушать немало слёз. Как это ни печально.

Как пример – письмо одной мамы. Уверена, что и Вы с подобным сталкивались – поэтому будем разбираться:

Начались явные проявления капризов…

Просыпаясь утром, после умывания и зарядки с ней, я планирую завтрак с дочкой… Она, может и неголодная (ночью подсасывает), но я-то точно… Хочу завтракать, сажусь, пытаюсь усадить её за столик детский… Она всячески меня уводит за руку играть и не даёт мне позавтракать… Только если поставлю мультик - у меня появляется минут 5-10 позавтракать…

Давайте с самого начала разбирать эту ситуацию.

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то утром он действительно просыпается НЕГОЛОДНЫЙ! Под утренние сосания насыщают его и 1-2 часа после пробуждения дети-груднички завтракать элементарно не хотят. И не нужно их к этому принуждать. Это их особенность и физиология.

Поэтому принуждать ребёнка посидеть рядом – не нужно. Хочет – посидит, нет – пусть бегает.

Если ребёнок не дает маме спокойно позавтракать – это проблема выстраивания границ между мамой и ребёнком.

Что такое границы?

Границы - это Ваше внутреннее понимание как с Вами можно обращаться, а как - нет. В любых отношениях – есть границы, это нормально и естественно.

Если это рабочие отношения – то границы будут одни – например, недопустимо бросаться на шею к директору, обращаться к нему на ты и уходить с работы когда пожелается.

В отношениях с мужем тоже есть границы, и каждый в паре их определяет сам. У кого-то принято задерживаться на работе и не предупреждать об этом, а для другой пары такая ситуация будет поводом для серьезного разговора.

Но вот в отношениях с детьми мы забываем об этих границах и буквально растворяемся в ребёнке. На одном из недавних вебинаров явно прозвучала мысль, что у большинства современных мам бытует убеждение, что если я мама, значит, я ВСЯ принадлежу ребёнку и делаю всё для него!

Это неправильная установка.

С рождением ребёнка мама не перестает быть личностью и индивидуальностью. Как раз это качество позволяет ей «дотягивать» ребёнка до своего уровня, быть для него примером для подражания, и социальным ориентиром.

Если границ нет – у ребёнка очень повышается уровень тревоги, портится поведение, и он забирается маме на шею.

Почему такие сложности возникают с тем, чтобы поставить ребёнка на его место?

  1. Чувство вины.

Есть представление, что хорошая мама – это мама, которая все разрешает. Если предстоит что-то запретить, или урезонить ребёнка – возникает ступор – ведь никто не хочет быть плохой мамой.

Чувство вины чаще бывает у мам, которые рано выходят на работу, у многодетных мам, у мам которые занимаются ТОЛЬКО ребёнком, исключая все остальные значимые для себя сферы жизни.

  1. Незнание как отличить детскую манипуляцию от детской потребности

Когда Вы подвергаетесь, манипуляции внутри вас всегда возникает ощущение давления, раздражительность, злость. На детскую потребность обычно возникает чувство жалости, сострадания.

При манипуляции ребёнок легко отвлекается от своей первоначальной идеи и согласен на альтернативу. Как в письме нашей мамы – ребёнок хотел играть, но с удовольствием соглашается на мультик.

Если бы ребёнок хотел кушать, спать или в туалет – никакой мультик не заменил бы удовлетворение его базовой потребности.

  1. Отсутствие четких собственных границ.

Собственные границы Вы устанавливаете САМИ. И вы можете сделать это в любой момент. Т.е. в один прекрасный день Вы решаете, что завтрак – это для вас очень важно. И Вы хотите иметь возможность спокойно съесть свой омлет и выпить чай.

Важно, чтобы внутри вы были полностью уверены что вы имеете на это право. Да, Вы мама и Вы имеете право на спокойный завтрак! Примите это!

Что делать в ситуации когда ребёнок в практически 2 года не слушается и не даёт маме спокойно позавтракать?

Можно садиться за стол и начинать свою еду. Учитывая что еда в любой семье должна быть ценностью (это важно для хорошего аппетита вашего ребёнка), Вы кушаете и не отвлекаетесь.

Когда ребёнок тянет вас за руку – Вы спокойно говорите «Сейчас я завтракаю. Поиграть с тобой смогу когда я доем омлет и выпью чай. Сейчас ты можешь либо тихонько посидеть со мной, либо иди поиграй сама. Как только я покушаю, я к тебе подойду»

И всё. Больше никаких разговоров, объяснений, отвлечений от еды.

  • Если у ребёнка есть потребность в близости с вами – то он согласится посидеть с вами за столом, возможно даже на коленях. Но конечно если не будет мешать вам и вертеться.
  • Если у него просто манипуляция, и желание чтобы вы делали то, что хочется ему в данный момент – может заплакать, закатить истерику и т.д.

Выход здесь один – игнорировать! Ведь вы предложили ребёнку альтернативу? Выбор за ним!

Конечно, сохранить спокойствие, когда рядом плачет ребёнок бывает тяжело – но в таком раннем возрасте, с года до двух лет, дети быстро отвлекаются и обычно плачь не продолжается более 2-3 минут, не является разрушительным для нервной системы.

Чем раньше вы простроите границы поведения допустимого с вами как с мамой, тем проще вам будет договариваться с ребёнком.

А с какими сложностями и непослушаниями сталкиваетесь Вы?

Как реагируете на явные манипуляции? Пишите, делитесь в комментариях!
Людмила Шарова, детский психолог, автор курса

Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

В этой статье я расскажу о том, почему нет смысла переживать и волноваться по любому поводу, а также о том, как избавиться от этой проблемы. Более того, вы узнаете, почему люди вообще переживают и даже не представляют себе, как можно жить иначе. Давайте с этого и начнём.

Почему люди переживают и волнуются?

С самого детства ребёнок привык наблюдать, как его мама постоянно нервничает, когда в доме что-то происходит. Задержали ей заработную плату – мама вся на нервах. Потекли сопли у ребенка – всё: караул, надо в больницу!

Пришел пьяный муж домой – обязательно назавтра нужно переживать весь день о том, что супруг снова может прийти в нетрезвом виде.

Я думаю, не нужно продолжать: ребёнок наблюдает множество ситуаций, где его родители или бабушки постоянно переживают. Так происходит ежедневно. А так как все дети копируют действия (не слова!) родителей, то они когда вырастут – тоже будут переживать и волноваться.

А давайте представим следующую картину: в семье умер родственник – дедушка. Все её члены опечалены, но не до крайностей. Ребёнок слышит, как его родители говорят “Да, это печально, но в жизни бывает всякое, теперь уже ничего не вернёшь, поэтому мы будем жить дальше”.

Возможно, вам покажется такое поведение родителей полным абсурдом. Однако оно будет очень даже правильным: дедушку не воротишь, а нервничать и печалиться изо дня в день нет никакого смысла.

Просто нужно допускать ежедневно, что твой родственник может погибнуть и не принимать его за бессмертного. И уж точно не следует переживать.

Как перестать волноваться?

Но, увы, 95% людей привыкли волноваться из-за всякой ерунды. А если так посудить – все вокруг является ерундой, потому что если сегодня для вас потеря крупной суммы будет большой утратой, то через год вы об этом давно забудете и сумеете заработать более крупную сумму.

Но давайте я вам дам конкретные техники, что нужно делать, чтобы перестать переживать и волноваться.

И в качестве примера мы возьмём именно эту ситуацию – потеря денег. Предположим, что вы потеряли довольно солидную сумму – десять тысяч рублей. Наверняка вы скажете, что в этом случае у вас автоматически пойдёт напряжение, депрессия и будете правы. Что здесь можно сделать? Во-первых, спросить себя – что вы можете предпринять, чтобы вернуть пропавшую сумму?

Например, вы можете вспомнить, где конкретно вы потеряли деньги и попробовать их отыскать. Затем вы можете подать объявление о потере денег: ведь возможно найдутся добросовестные люди, которые захотят вам помочь.

За определённый процент разумеется. Продумайте каждую мелочь, что конкретно вы можете сделать в случившейся ситуации! А затем…просто забудьте об этом инциденте.

Наверняка вы скажете, что ненужные и грустные мысли автоматически будут посещать вас. Например “Как же так, я потерял(а) столько денег, ну я неуклюжий(ая), как же теперь я куплю себе(вещь) и оплачу долги…”.

Это деструктивные мысли. Ваша задача – их убрать, чтобы они вам не мешали. А делается это следующим образом:

Вы берете ручку и тетрадь, а затем прописываете следующее: “Я сделал(а) всё возможное, и теперь нет смысла об этом переживать. Да, я привыкла волноваться, но это является вредной привычкой, которая лишь портит мои нервы и энергию.

Поэтому я выбираю не переживать и задуматься о более серьезных вещах. Например – как заново заработать эти деньги и впредь быть более внимательным(ой)”? Всё – вы это прописали.

И теперь каждый раз, когда вас будут “накрывать” ненужные мысли – заново пишите вышесказанный текст. Делайте так до тех пор, пока мысли не перестанут вас посещать. Обычно на это уходит до двух-трёх недель.

Но, поверьте, этого того стоит! Потому что с этих пор вы больше не будете переживать о подобной проблеме, если она возникнет в будущем. Работайте так с каждой проблемной ситуацией, и примерно через год-два ни одна ситуация не сможет вывести вас из себя.

Открою вам секрет – подобным методом работают грамотные и квалифицированные психологи. Причём с успешными результатами их клиентов. Возьмите с них пример, и ваша жизнь станет наиболее полноценнее, а ваше здоровье будет намного крепче, чем было.

И помните: в переживаниях и волнениях попросту нет никакого смысла!

Получайте новые статьи прямо себе на почту.Заполните форму.