Как много мы знаем об окружающем мире? Нам кажется, что он изучен до мелочей, но это не так. Планета вечно преподносит сюрпризы, которые удивят даже тех, кто считает себя не впечатлительным человеком.

Оригинальное название
Давая имена планетам Солнечной системы, астрономы ориентировались на античный пантеон. Практически каждое заметное небесное тело носит имя бога или богини, в крайнем случае – известного героя или персонажа.
Земля – исключение. Название не было заимствовано из римской или древнегреческой мифологии, и это отличает наш дом от других небесных тел.

Самая высокая гора
Каждый знает, что наиболее высокой точкой мира считается вершина Эвереста. Этот факт дети учат еще в школе.
Но при этом Эверест не является самой высокой горой, хотя его длина от подошвы и до вершины составляет 8,8 километров. Потухший вулкан Мауна-Кеа, что на Гавайях, имеет высоту 10,2 километра.


Почему же пальма первенства отдана Эвересту? Дело в том, что большая часть Мауна-Кеа, около 6 километров, скрывается под водой. Поэтому говоря о высшей точке планеты, мы имеем в виду именно Эверест.

Самая глубокая точка
Здесь расхождений нет. Конечно, это Марианская впадина в Тихом океане. Здесь глубина достигает 10,9 километра под уровнем моря.
Спуститься сюда настолько сложно, что в Марианской впадине с момента ее открытия побывало всего три человека: Дон Уолш, Жак Пикар и режиссер «Аватара» Джеймс Кэмерон. Кэмерон также стал первым человеком, совершившим одиночное погружение: Пикар и Уолш опускались на двухместном «Триесте».

Космическая пыль на Земле


Наша планета не обособлена от космоса, она непосредственно воздействует с ним каждый день. Главным результатом этого является пыль, ежедневно выпадающая на поверхность планеты. Всего – около 100 тонн космической пыли. В ее составе:
-испарения от комет;
-куски столкнувшихся астероидов;
-фрагменты сгоревших метеоритов.

Где больше всего золота?
Концентрация этого драгоценного металла выше всего в ядре нашей планеты. Там сосредоточено до 99% всего золота, что имеется на Земле. Его настолько много, что оно могло бы покрыть поверхность планеты слоем в полметра. Но достать его невозможно не только из-за глубины, но и из-за температуры земного ядра – 5500 градусов Цельсия, столько же, сколько на Солнце.

Место, не видевшее воды
Сложно поверить, но на нашей планете, богатой пресной и соленой водой, есть особо засушливые регионы. Речь идет о пустыне Акатама, расположенной в Чили и Перу. В некоторых ее районах даже ни разу не выпадал дождь.

Самый большой и самый маленький
Живых организмов на планете – миллиарды. Какой из них является самым крупным, а какой – наиболее маленьким?
Как ни странно, пальма первенства по величине отдается… грибу. У этих растений корневая система может разрастаться очень далеко. В 1992 году в Орегоне был найден опенок, чьи корни заняли 0,89 Га.
А самой маленькой (не считая микроорганизмов и одноклеточных) признана свиноносая летучая мышь: длина 3-3,3 сантиметра, вес до 2 граммов.


Больше интересных фактов на

Наша планета довольно удивительна и уникальна.

Это единственная планета нашей Солнечной системы, которая, насколько нам известно, имеет жизнь, и она также самая красивая. (Мы можем быть предвзятыми здесь, но вы всегда должны быть предвзятыми к красоте своей матери.)

Всегда есть что-то новое, чтобы узнать, так что вот 23 факта, которые вы, наверняка, никогда не знали о Земле!

1. Большинство людей знают, что Земля – единственная планета нашей Солнечной системы с атмосферой, которая легко поддерживает жизнь (кислород и вода). То, что большинство людей не знает, это то, что Земля является одной из четырех земных планет (что означает, что она скалистая на поверхности). Венера, Марс и Меркурий – три других.

2. Каждые 100 лет орбита Земли вращается примерно на 2 миллисекунды медленнее. Мы замедляемся.

3. Удивительно, но мы не исследовали большую часть Земли. Около 71% поверхности Земли покрыто водой, и мы едва исследовали океаны. Фактически, было изучено менее 10% (некоторые говорят, что меньше – 5%) океана. Более 200 000 морских видов были идентифицированы в 10%, которые были исследованы, поэтому просто представьте, сколько еще удивительного и не изученного осталось в океанах.

4. Несмотря на то, что большая часть поверхности Земли покрыта водой, 68% пресной воды на Земле постоянно заморожены как ледяные шапки и ледники.

5. Земля не совсем круглая. Это слегка футбольное поле, благодаря постоянному вращению. Поэтому, несмотря на идеальную сферу, которую мы так часто видим, она на самом деле не такая идеальная.

6. Нет настоящих черных цветов. Планета просто не выращивает их. Они все имеют очень глубокие оттенки фиолетового или красного цвета, некоторые настолько темные, что наши глаза воспринимают их как черные, но они не являются истинными черными.

7. Самое крупное землетрясение, которое когда-либо было зарегистрировано, произошло 22 мая 1960 года на юге Чили около Вальдивии. Оно упоминается как «Великое чилийское землетрясение», величиной в 9,5 баллов.

8. Великая остистая сосна в Калифорнии считается самым старым живым организмом на Земле, по оценкам 5,067 лет. Более известное, но немного младше, дерево того же вида по имени Мафусаил, которому 4,850 лет.

9. Приливы существуют из-за Луны. Орбита Луны контролирует уровень моря, что приводит к… приливам. Лунотрясения – как землетрясения, но на Луне – также может повлиять на приливы. Если исчезнет Луна, не будет приливов, и произойдет еще много неприятных вещей для нашей планеты.

10. Самый большой горный массив и самая глубокая долина находятся под океаном. Марианская впадина – семь миль в глубину – это на 11 км ниже океанского дна, и всего три человека были на его дне. Несмотря на безумное давление всей воды, там все еще есть жизнь.

11. Тем не менее, несмотря на эти высокие максимумы и низкие минимумы, Земля довольно гладкая. Учитывая, насколько она велика – окружность 24,901 мили – все эти горы и каньоны, если принять во внимание, 1/5000-я общей длины окружности. Это означает, что если бы Земля была достаточно мала, чтобы взять ее в руки, она казалась бы такой же гладкой, как шар для боулинга.

12. Антарктида – одно из лучших мест для поиска метеоритов. Это связано не только с тем, что их там больше, а скорее потому, что их довольно легко найти из-за отсутствия растительности и большого количества снега. Больше всего метеоритов было найдено в Антарктиде, чем где-либо еще.

13. Если бы весь лед в Антарктиде растаял, уровень моря поднялся бы на 60 метров на всей Земле.

14. Магнитные полюса Земли движутся. Они двигались раньше, и они снова будут двигаться. Это не конец света.

15. В земной атмосфере есть пять основных слоев – Эсфосфера, Термосфера, Мезосфера, Стратосфера и Тропосфера. Чем выше – тем тоньше. Самый плотный слой – тропосфера, где и происходит погода.

16. На Земле есть кипящие реки. В перуанском тропическом лесу законный шаман заботится и защищает священный участок исцеления Майантюяку. Майантуяку имеет реку длиной 4 мили по имени Шанай-тимпишка, температура которой достигает 91 °C, хотя в некоторых частях она действительно кипит.

17. Как минимум 30 разных мест на Земле имеют песчаные дюны, которые… поют. Они поют и хрипят, и это звучит как нечто между роем пчел и воспеванием монахов.

18. Земные тектонические плиты постоянно перетасовываются друг вокруг друга, вызывая землетрясения, цунами и формируя горы. Они также играют очень важную роль в углеродном цикле, что означает, что формам жизни на основе углерода здесь очень хорошо.

19. Из-за количества тяжелых элементов в составе Земли – свинец, уран, – Земля является самой плотной планетой в Солнечной системе, что дает ей высочайшую поверхностную гравитацию любого наземного объекта (планеты, карликовые планеты или луны) в Солнечной системе.

20. Климат в целом имеет тенденцию переходить от теплого к холодному. На протяжении всей истории планеты было по крайней мере 5 основных ледниковых периодов, и технически мы все еще живем в хвосте последнего, который начался чуть более 3 миллионов лет назад и достиг пика около 20 000 лет назад. По словам ученых, ледниковые периоды начинаются медленно и внезапно заканчиваются, иногда согреваясь во всем мире до 20 ° F в течение всего лишь нескольких лет! Только за последние 100 000 лет на Земле произошло не менее 24 таких быстрых температурных изменений.

21. Луна Земли, которая не имеет официального названия, как луны других планет, огромна по сравнению с размером Земли. Большинство ученых думают, что это потому, что Луна была частью Земли. Теория гласит, что миллионы лет назад астероид врезался в Землю, в результате чего одна часть откололась и в конечном итоге стала Луной. Она просто хочет оставаться рядом с домом.

22. Самый мягкий минерал на Земле – тальк. Да, тальк, который мы используем в косметике и на ногах младенцев, а также в керамической глазури и бумажном производстве.

23. Ежегодно на нашу планету приходится 40 000 тонн космической пыли. Она сделана из кислорода, никеля, железа, углерода и других элементов. Это буквально звездная пыль. Планета покрыта этой пылью. Мы вдыхаем ее. Это довольно круто, если задуматься.

Вулканические горные хребты опоясывают Землю

Срединно-океанические хребты – это огромная система вулканов, образовавшаяся в результате извержений базальтовой лавы между тектоническими плитами Земли. Такие извержения создали самую «молодую» земную кору в литосфере. Срединно-океанический хребет (60 тыс. км) фактически опоясывает планету и вызывает некоторые интересные природные явления. Например, когда ледяная океанская вода просачивается в трещины вулканической породы, то она нагревается до почти 400 градусов и вылетает в воздух фонтанами серо-черного цвета, которые получили название «черных курильщиков». Кстати, основная вулканическая активность планеты проходит именно по этому хребту.

Факты о планете Земля

Огонь обожает холод, лёд и мерзлоту

Сильные ветры и сухость Антарктиды являются причиной быстро распространяющихся пожаров. А пожар в Антарктиде потушить проблематично, поскольку вода моментально замерзает. Станции находятся далеко друг от друга, и помощи ждать приходится очень долго, потому люди уделяют много внимания противопожарной безопасности. Причина в статическом электричестве. Низкая влажность и сильнейшие ветры приводят к его возникновению, причём всего лишь одна статическая искра может воспламенить пары топлива и вызвать пожар. Помимо этого в Антарктиде есть еще и гора Эребус, подлёдный действующий вулкан с огромным озером раскалённой лавы, готовой вспыхнуть в любой момент.

Землетрясения – это не редкость

Землетрясения на Земле происходят примерно 500 тысяч раз в год, людьми ощущается только пятая их часть. Незначительные и незаметные землетрясения происходит до 8 тыс. раз в день. Землетрясения, которые можно прочувствовать случаются 55 тыс. раз в год. Средние и сильные землетрясения (5.0-8.9 баллов) приводят к разрушениям (около тысячи раз в год). Мощнейшие землетрясения – редкое явление, они происходят один раз в 20 лет (9.0-9.9 по Рихтеру). При землетрясении такого масштаба в 1556 году в Китае погибло более 800 тысяч жителей. Землетрясение выше 10 баллов по сей день ни разу не было зафиксировано.

Большой вес может привести к деформации поверхности Земли

В 2002 году в море Уэдделла рухнул гигантский шельфовый ледник Антарктиды «Ларсен B». Его площадь составляла около 3250 кв. км, толщина – 220 м, а вес – 720 млрд. тонн. Слишком много веса, чтобы исчезнуть так внезапно. Сдвиг был достаточно мощным для того, чтобы вызвать изменения в подземных горных и лавовых потоках, а также «побеспокоить» близлежащие вулканы. Если весь лёд Антарктиды растает, то уровень океана поднимется на 60 м. Кстати, поверхность Атлантиды придавлена толстыми ледовыми пластами, причём они настолько тяжеловесны, что большая часть земли на континенте в настоящее время находится ниже уровня моря.

Около 95% океана всё еще не изучены

Хотя вода покрывает 71% поверхности Земли, мы исследовали не больше 5%. Солнечный свет проникает только на 275 м, остальная же тёмная бездна остаётся неизведанной. В ней существуют миллионы видов живности, но многие из них могут вымереть прежде, чем мы получим возможность до них добраться, поскольку кислотность океана увеличилась на 30%, и это разрушает коралловые рифы и уничтожает некоторые виды жизни. А ещё человечество ежегодно сбрасывает в мировой океан 180 млн. тонн токсичных отходов. Марианская впадина около Гуама является самой глубокой частью океана (10 900 м). Только представьте себе, сколько открытий ещё впереди.

Уровень гравитации – величина непостоянная

Думаете, что гравитация везде одинакова? Ответ неверный. Например, в Гудзоновом заливе (Канада) самый слабый уровень гравитации на Земле. Разница незначительна и неощутима, но современные технологии её фиксируют. Наиболее распространенная теория ведёт к эпохе Ледникового периода. Когда ледовый щит растаял, то он повлиял на гравитационное поле, хотя и в незначительной степени. Этот ледяной покров занимал большую часть Канады и часть Северной Америки. То же самое произошло и происходит на Южном полюсе. Таяние льда в последние годы вызвало там явные изменения в гравитации.

Северный и Южный полюсы меняются местами

Такой обмен местами является естественным циклом. Это происходило бесчисленное количество раз в прошлом, и это произойдет в будущем. Вулканические породы свидетельствуют, что в прошлом обмен местами произошёл 780 тыс. лет назад. Магнитная активность вокруг нашей планеты показывает, что скоро этот цикл начнётся снова. Магнитное поле вокруг Земли защищает нас от радиации, но оно изменяется быстрее, чем прогнозировалось, слабея в одних областях и усиливаясь в других. Поле зависит от движения внешнего ядра Земли: слабое движение вызывает ослабление магнитного поля, быстрое движение его усиливает. Нынешняя активность может означать то, что процесс в настоящее время уже запущен, но закончится он только через сотни тысяч лет.

Земля, на самом деле, весьма крохотная

Земля меньше Солнца, причём разительно меньше. На поверхности Солнца может разместиться 109 Земель, а вот внутри него разместится примерно 13 миллионов наших планет, учитывая чистый объём без пустого пространства. Даже если учитывать только сферическую форму, то внутри Солнца поместится 960 тыс. Земель. Кроме того, Солнце в 333 тысячи раз тяжелее Земли. А теперь представьте звезду Бетельгейзе, которая в 500 раз больше, чем Солнце. Как видите, наша планета – это просто крохотное пятнышко во Вселенной.

Земля - третья планета от Солнца. Возраст Земли, по оценкам астрономов, - 4,54 миллиарда лет.

Вокруг Солнца Земля совершает свой путь со скоростью 30 километров в секунду. Люди, принимая участие в этом движении, совершенно не ощущают его. Чтобы наша планета могла улететь из Солнечной системы и отправиться путешествовать в бесконечном пространстве, ей необходимо придать скорость чуть больше 42 километров в секунду. Эта разница в 12 километров в секунду и предохраняет Землю от катастрофы, которая могла бы постичь ее.

Вокруг Солнца Земля движется по орбите, имеющей вид несколько сплющенного круга - эллипса. Земля летом (для Северного полушария) находится от Солнца на расстоянии 152 миллионов километров, а зимой - до 147 миллионов километров. Мы бываем в полдень ближе к Солнцу в период с января по июль, а с июля по январь - наоборот.

Земля состоит из металлического ядра (его внутренняя часть твердая, а внешняя - жидкая), вязкой мантии и земной коры. Мантия составляет 67% всей массы Земли и около 83% всего объёма Земли. Толщина коры колеблется от 6 км под океаном, до 30-50 км на континентах.

Земля - далеко не абсолютно твердое тело. Ее поверхность, подобно океану, испытывает отливы и приливы под воздействием Солнца и Луны. Различные участки планеты находятся в движении: поднимаются, опускаются и даже «путешествуют» в горизонтальном направлении.

Своим притяжением Земля удерживает вокруг себя атмосферу, которая состоит в основном из азота, кислорода, небольшого количества примесей (водород, углекислый газ и др.). Характерной особенностью нашей планеты является обилие воды. Моря и океаны составляют примерно 70% земной поверхности. Вода и водяные пары играют важную роль в протекании геофизических и биологических процессов на Земле. Жидкой воды, так необходимой для существования известных нам форм жизни, нет больше ни на одной планете Солнечной системы.


Землю окружает магнитное поле, выполняющее роль ловушки для электрически заряженных частиц, приходящих из космического пространства. Далеко за пределами атмосферы наша планета окружена облаками частиц высоких энергий, образующих поля радиации, которые защищают земной шар от жестоких космических лучей, губительных для всего живого.

Планеты с такой же освещенностью, температурой и приблизительно таких же размеров, как наша Земля, во Вселенной встречаются нечасто. Но Вселенная настолько огромна, что, по скромным подсчетам, в одной нашей Галактике имеется 10 тысяч планет, напоминающих Землю. Ученые не исключают возможности, что на некоторых из них существует жизнь.

Земля — это не просто гигантский крутящийся сине-зеленый шар, который по стечению обстоятельств стал нашим домом. Земля — это, возможно, самая удивительная и уникальная планета во всей Вселенной. Представляем вашему вниманию 5 любопытных фактов, которые касаются каждого землянина.

1. Земля не круглая
И не плоская, конечно, тоже. Самое подходящее название — сфера, поскольку в достижении формы идеального шара ей мешают гравитационные силы. Экватор нашей планеты опоясан выступами, которые можно сравнить с «ушками» на талии сладкоежки. Если же вы доверяете только числам, то они таковы: полярный радиус Земли равен 6357 км, а экваториальный — 6378 км, то есть последний на 21 км длиннее.

2. Океаны исследованы лишь на 10%
Человек побывал на Луне и запустил спутник на Марс, но знаете что? Наши родные территории изучены, мягко говоря, не до конца. Более 90% морских и океанских глубин Земли до сих пор остаются закрытой книгой. По оценкам экспертов, темные воды скрывают порядка 25 миллионов живых существ, никак не описанных наукой. На сегодняшний день нам известны лишь 212906 видов.

3. Рекорд холода: -89,2 градуса Цельсия

Антарктика является самым холодным местом на Земле, поэтому неудивительно, что рекорд холода был зафиксирован именно там. 21 июля 1983 года термометры российской научной станции «Восток» опустились до отметки 89 градусов ниже нуля. Прохладное было лето!
Ну а рекорд самой высокой температуры был побит 13 сентября 1922 года в Эль-Азизии, городе на северо-западе Ливии. В тот день люди буквально сошли с ума от 58-градусной (!) жары.

4. Высшая точка Земли — не Эверест

Достигающий 8848 метров над уровнем моря, Эверест по праву считается великаном среди горных вершин. Но теперь мы знаем, что Земля не круглая (см. пункт 1), а следовательно любой объект, расположенный в районе экватора, будет чуть ближе к звездам. И хотя «рост» потухшего вулкана Чимборасо в Эквадоре составляет «всего» 6268 метров, нахождение на «бугорке» делает его технически удаленнее от центра Земли и таким образом выше Эвереста на 2,4 километра.

5. Несколько слов про Луну

Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. «Подружка» (по-научному — единственный естественный спутник) Земли Луна имеет таинственный облик. К примеру, Луна покрыта пылью, которая пахнет как порох, но даже отдаленно не является им. Выражение «темная сторона Луны» появилось не на пустом месте. Гравитационная сила Земли замедляет движение спутника, поэтому он совершает полный оборот один раз в месяц, и нам всегда видна лишь одна его сторона. Не обошлось и без интересных совпадений: Солнце в 400 раз больше Луны и в 400 же раз дальше от Земли, поэтому две эти планеты кажутся нам одинаковыми по размеру.

По материалам сайта Oddee.com