Когда мы думаем о вине и виновности, первым делом всплывает образ преступника. И это логично, ведь человек, нарушивший базовые законы и моральные нормы, не должен считаться героем и в общем-то не должен чувствовать себя хорошо. Иначе общество просто перестанет существовать.

В условиях, когда люди свободно и радостно убивают друг друга, человечество долго не протянет.

Кроме того, вина помогает нам придерживаться наших же ценностей. Когда мы совершаем что-то, идущее с ними вразрез, то чувствуем себя неважно. И это хорошо: так у нас меньше шансов предать собственные идеалы и обидеть людей, которых мы ценим и уважаем.

Но чувство вины также может возникать по самым незначительным поводам и приобретать пугающие масштабы. Например, в тех случаях, когда человек ненавидит себя из-за съеденного куска торта; ругает себя на чём свет стоит, потому что забыл о записи к доктору; мнит себя последним эгоистом, так как якобы делает недостаточно для семьи, друзей или партнёра. Тут налицо уже явная проблема.

Почему возникает чрезмерная вина

Причин может быть масса, но все они, как правило, имеют психологический характер. Вот лишь несколько примеров:

1. Гипертрофированная вина может быть симптомом клинической .

2. Чувство вины может быть связано с детской травмой или посттравматическим расстройством. Травматическая вина принимает разные формы: от «вины выживших» (возникает у тех, кто спасся в катастрофах) до обвинения себя за «лучшую» долю (может появиться у людей, имеющих родственников или близких с физическими, умственными или душевными проблемами).

3. Вина может быть следствием низкой самооценки, которая часто формируется под влиянием токсичных родителей.

Каковы бы ни были причины, с нездоровым чувством вины можно и нужно бороться.

Как побороть чувство вины

На первый взгляд эти методы могут показаться простыми, тем не менее потребуются время и силы, чтобы они начали работать. Ведь по сути вам надо изменить привычный образ мыслей. Так что будьте терпеливы. И не осуждайте себя, если что-то не получится.

1. Ищите доказательства невиновности

Если вы чувствуете вину, потому что делаете недостаточно для ваших близких, домочадцев и кого-либо ещё, запишите те вещи, которые вы регулярно для них совершаете.

Это могут быть даже небольшие поступки, например чашка кофе с утра или несколько добрых слов. Вы в любом случае тратите на них свою энергию.

Носите этот список с собой всё время и обращайтесь к нему, когда почувствуете новый укол вины. Безусловно, со временем его можно дополнять.

2. Поговорите с источником вины

Спросите людей, которыми, как вам кажется, вы пренебрегаете, об их чувствах. Не исключено, что все их возможные претензии - лишь .

В противном случае включите критическое мышление. Подумайте, как бы оценил ситуацию сторонний наблюдатель. Посчитал бы он, что вы действительно делаете недостаточно для близких, или же решил, что близкие требуют от вас слишком много?

В первом случае вам придётся вместе искать компромиссное решение, во втором - начинать свыкаться с мыслью, что обвинения беспочвенны.

3. Цените себя и всё, что вы делаете

Возьмите за правило в конце дня записывать хотя бы три своих достижения: например, что вы сделали для других или для того, чтобы добиться собственной цели. В конце каждой недели зачитывайте эти списки.

Низкая самооценка, перфекционизм и чувство вины заставляют фокусироваться на том, что вы не сделали или сделали неправильно. Концентрируясь на достижениях, вы искореняете эту пагубную привычку.

4. Боритесь с чёрно-белым мышлением

Мысли в духе «всё или ничего» - тоже происки вредного перфекционизма. В чём они проявляются? Хотя бы в том, что вы считаете себя либо лучшим на свете партнёром / родителем / ребёнком, либо худшим. Третьего не дано. Но в жизни есть ещё масса серых оттенков, которые люди с завышенным чувством вины просто игнорируют.

Ваша цель - научиться их замечать и понимать. Да, возможно, ваше поведение не безукоризненно, но оно и не ужасно.

5. Ищите скрытые эмоции

Часто вина маскирует другие чувства: гнев, страх, обиду. Такая ситуация может возникнуть в отношениях с партнёром, который либо отыгрывает роль жертвы, либо является самым обычным нарциссом. Он может убедить вас, что любая минута, проведённая не с ним и не для него, - это приступ дикого эгоизма. В итоге вы ощущаете вину, отказывая ему или тратя время на свои дела, хотя в глубине души злитесь, обижаетесь или боитесь испортить отношения.

Что делать? Во-первых, смотреть внутрь себя и искать спрятанные чувства. В этом случае есть смысл задуматься о психотерапии. Во-вторых, продолжать отстаивать своё право на собственную жизнь, даже если возникнет угроза . Удовольствие от союза, в котором вы чувствуете себя пленником, всё равно сомнительное.

Что такое чувство вины


Безответная любовь несет боль, но вместе с этим делает нас сильнее. Через чувство одиночества мы способны максимально полно раскрыть себя. Тоска, которая разъедает изнутри, способна научить принятию, смирению. Эти и другие чувства – не самые приятные, но их можно использовать во благо. Чувство вины не относится к числу таких чувств.


Чувство вины истощает. Когда мы поглощены виной, мы не исправляем свои ошибки, мы игнорируем их, продолжая жить. Мы тратим свои жизненные силы на борьбу с виной. Вина не отпустит – можно бесконечно долго себя и переживать ее. Иногда кажется, что сильное наказание способно избавить от чувства вины. Но это не так. Вина продолжит тянуть из вас жизненные соки. Вина питается вашими силами. Избавиться от чувства вины можно лишь волевым усилием – принять решение, что больше вы свою энергию отдавать вине не станете.


Как избавиться от чувства вины


Первое. Заменить вину на раскаяние


Раскаяние и чувство вины – это разные чувства. Однако их легко перепутать. Раскаяние мы испытываем тогда, когда признаём свою вину и берём на себя ответственность за произошедшее. Раскаявшись, человек готов исправить свою ошибку или, если это невозможно, понести за нее наказание. Либо принять прощение.


Раскаявшись, человек не ищет себе оправданий. Он не проклинает, не ненавидит, не пресмыкается, не презирает себя. Признав свою ошибку, раскаявшийся человек готов взять на себя ответственность за ее последствия. Если же продолжать мучиться виной, сил на ответственность вы найти не сможете.



Несмотря на совершенные ошибки, необходимо жить дальше. Жить так, чтобы жизнь приносила удовольствие, счастье, радость. Жить в полную силу. Продолжать отдавать миру всё хорошее, что вы способны ему дать. Если продолжать мучиться чувством вины, исправить ошибку будет невозможно. У вас просто не хватит сил на то, чтобы продолжать жить и пытаться исправить ситуацию.


Третье. Простить себя


Самое сложное, но и самое необходимое. Нужно простить себя . Нужно принять тот факт, что вы достойны прощения, как и любой смертный в этом мире.


Помните ли вы моменты в своей жизни, когда вы прощали другого человека? От всей души, от чистого сердца. Вспомните этот опыт и примените его к себе. Вы, как и любой другой человек, заслуживаете понимания, теплоты. И прощения. Задайте себе вопрос: будь я не собой, а другим человеком (своей подругой, коллегой, знакомым), простил бы я себя? Будь я Богом, простил бы я себя? Да. Простили бы. Сделайте это.


Четвертое. Переоценить размер вины


А вы действительно виноваты? Вы в этом уверены? Возможно, чувство вины возникло у вас, потому что вы так усвоили, и в вас говорят чужие стереотипы, установки, чуждое вам мировоззрение. Возможно, «чему быть, того не миновать», и всё должно было случиться так, как случилось. Возможно, вы лишь один из числа виноватых, а вы пытаетесь взвалить всё на себя. Правильного ответа на эти вопросы нет. Как на них ответить, - ваше личное решение.

Ничего нельзя изменить, прошлое неподъемным грузом ложится на плечи, постоянно напоминая ошибки. Как избавиться от чувства вины и возможно ли это? Как избавиться от болезненных воспоминаний?

«После смерти мамы стало невыносимо жить - постоянное чувство вины затмевало смысл дальнейшей жизни».

«Чувство обиды и вины перед сыном, что он рос без отца, а я не смогла дать ему достаточно любви и душевного тепла, напоминало о себе сдавливающей ноющей болью внутри всего моего существа»…

Какова психология вины, почему возникает это чувство - ответим с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Психология вины и обиды

Есть люди, у которых не формируется чувство обиды или вины. У них нет для этого психологической базы. Им нет необходимости знать, как избавиться от вины.

Чувство обиды и вины может возникать только у людей со свойствами психики, характерными для обладателей анального вектора. Их ценности - семья, дети, дом, мама, верность. Именно им необходимо знать, как избавиться от таких состояний.

Это люди, психика которых устроена так, чтобы помнить прошлое в мельчайших деталях и передавать накопленную информацию в будущее. Это необходимо для сохранения в поколениях накопленного человечеством опыта, сохранение его и передача молодому поколению. Но это очень важное свойство психики при неблагоприятных ситуациях в жизни дает сбой, и человек запоминает и накапливает другую информацию - негативные эмоции, чувство досады, неприятные жизненные ситуации, неприязненные отношения с людьми.

В таких ситуациях все, что связано с жизненными ценностями, начинает приносить не радость в жизни, а сильную душевную боль - обиду и вину. Они возникают, если нарушается врожденное стремление обладателя анального вектора к равновесию получения и отдачи - все должно быть поровну. Ему сделали доброе дело - он стремится отблагодарить в равной мере. Если он сделал доброе дело для кого-то - он неосознанно будет ожидать равнозначного ответа.

Как избавиться от перекоса

Чувство обиды возникает, если идет перекос - «недодали». Недодали любви дома, недодали уважения на работе, не оценили должным образом его труд. Это и есть причина обидчивости.

Ощущение чувства вины возникает, если перекос равновесия идет в другую сторону: «я недодал». Недодал любви жене/мужу, детям, маме. Некачественно, непрофессионально выполнил свою работу или поручение. Не проявил себя хорошим сыном/дочерью, лучшей мамой, лучшим специалистом, лучшим другом…

То есть ощущение обиды и вины - это чисто субъективные внутренние ощущения человека с анальным вектором, не зависящие от окружающих. Они могут переходить из одного в другое в зависимости от того, перекос в какую сторону будет внутренне ощущать сам человек. В данном случае вопрос, как избавиться от обиды, подразумевает параллельный вопрос - как избавиться и от чувства вины.

Чувство обиды на маму, мужа/жену, начальника может смениться чувством вины перед ними в случае их потери - мама умерла, бывший начальник был лучше нового. Может возникнуть ощущение вины перед собакой, перед «самым верным и преданным другом».

Манипуляция чувством вины и обиды

Человек может не только сам испытывать вину, но и взращивать это чувство у своего окружения. Может возникнуть круговая манипуляция, где роли могут периодически меняться.

Не меняется только жизненный сценарий: человек живет прошлым - прошлыми обидами, прошлыми отношениями. Виноват перед всеми сам, и виноваты перед ним все тоже. Не живет, а «таскает» тело по земле - жертва собственных обид, злости и манипуляций. И уже не может понять, как избавиться от этого состояния.

Вина - природный регулятор. Это чувство дает возможность сохранить в поколениях передачу знаний и умений без искажений. Это как индикатор - если возникает легкое чувство вины, значит, есть возможность улучшить качество передачи знаний, лучше относиться к маме, дому, детям.

Главное, не должно быть перекоса. Излишнее чувство собственной вины вредно - не надо делать акцент на этом чувстве. Необходимо научиться осознавать, когда и как избавиться от акцентирования - от гиперсостояний.

Не надо делать акцент на детях в ущерб себе, акцент на работе в ущерб сохранения себя. Необходимо сохранить свою жизнь. Наслаждаться жизнью, по максимуму реализуя свои природные таланты и свойства.

Как бороться с чувством вины

С пониманием, что причины чувства вины заложены в психике человека, становится очевидным, что никакими другими способами, никакими внушениями невозможно устранить состояние, кроме как осознанием этих причин. Необходимо научиться понимать психику свою и психику окружающих людей, чтобы раскрыть для себя понимание, как избавиться от плохих состояний.

Наблюдение, сосредоточение и осознание - основные инструменты для поддержания своей психики в здоровом состоянии, которыми необходимо научиться владеть каждому. Природой не заложены в психическое человека ни обиды, ни вина. Поэтому ответ на вопрос, как избавиться от негативных чувств, надо искать в своем восприятии.

При условии гармоничного прохождения этапов развития психики в детстве и реализации своих талантов и желаний в дальнейшей жизни ощущение вины никогда не будет мучить человека. Сама природа подсказывает, как преодолеть состояние вины - в первую очередь, устранить последствия негативного воздействия на психику. И реализовывать свои природные желания.

Тысячи людей достигли этого с помощью тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, нашли ответ на вопрос, как избавиться от тяжелого чувства .

«…1.Я перестала чувствовать себя жертвой, благодаря тренингу. Я всегда чувствовала себя всегда и во всем вечно виноватой, подавленной, задерганной жертвой, и в таком состоянии я притягивала к себе фрустрированных субъектов. Но в какой-то момент во время дискуссии с мужем произошел «щелчок» и я вдруг раскрыла и выпустила чуть ли не из древнего мозга древнюю неприязненную мысль: «Я хочу тебя сожрать», которая уж точно не мысль жертвы, а скорее наоборот. В голове все встало на свои места. Я себя перестала винить, потому что хорошо прочувствовала причину. Быть жертвой? Это в прошлом, а теперь - нет.
2. У меня было ощущение постоянного горя, скорби, обид, вечной вины, суицидальных мыслей, осуждения, самоедства, эмоциональных раскачек, в чем я жила до тренинга, и дошло до того, что я уже этого не замечала, а другие замечали. В процессе прохождения тренинга, разобравшись в причинах, что к чему, я поняла, что привычка и норма - это не одно и тоже. Норма - это позитивный настрой, легкость и ощущение радости. Тренинг помог ощутить этот позитив, и мне уже хочется постоянно держаться в этой светлой волне и вырабатывать новые позитивные привычки…»

«…Тренинг подарил мне возможность участвовать в моей жизни. Строить ее, любить ее. Теперь на какое-либо обвинение все чаще и чаще я не впадаю в жуткое чувство вины с примесью страха, а появляется мысль: «Позвольте, а с чего вы так решили? Давайте перепроверим, и если все так как вы говорите, то мы обязательно найдем способ все разрешить.» И самое смешное, что как правило обвинения беспочвенны, это просто попытка человека снять внутреннее напряжение, в чем я его тоже могу понять. Думать, думать и думать. Мир красив в своей логичности…»

Избавиться от чувства вины - возможно

Системно-векторная психология помогает избавиться от чувства вины, показывает, как можно справиться с психосоматикой - болезнями, которые возникают у человека на фоне искажения психики. Вы поймете, как избавиться от чувства вины, и оно трансформируется в чувство благодарности - за каждый прожитый день, за каждое проявление жизни, каждое проявление отношений с другими людьми.

Останется только чувство сожаления, что не владел этими знаниями раньше.

Начните жизнь без вины. Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» по ссылке.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Часто читают

Главная мотивация для возникновения чувства вины - желание быть хорошим. Если быть хорошим не получается, то человек всячески страдает и обвиняет себя в том, что он плохой.

Решение о степени своего несоответствия образу «хорошего» мы принимаем на основании своих убеждений. Или чужих, что бывает даже чаще.

Получается, что вина образуется из страха не оправдать свои или чужие ожидания. Повседневный пример формирования такого страха можно наблюдать в магазинах. Например, вы шли мимо салона нижнего белья и решили заглянуть, не собираясь делать покупку.

И вот получается так, что продавец оказывается воплощением любезности и осведомленности о товаре. Он рассказывает вам о новинках, размерах и материалах с таким вдохновением, что вы легко уступаете его просьбе примерить один комплект. Потом еще один, и еще…

И вот продавец интересуется: «Что же вы решили брать?» И вы оказываетесь в полном замешательстве: с одной стороны, вы брать ничего не собирались, а с другой, он потратил на вас столько времени и сил, был так любезен… Как-то неудобно. «Ладно, нужно взять что-нибудь», - решаете вы. Итак, чувство вины снято, вы снова хороший человек.

Механизм такого поведения формируется у нас в детстве и является не врожденным, а приобретенным с помощью родителей, воспитателей и учителей. Делают они это намеренно, поскольку развитое чувство вины является очень сильным рычагом управления.

Ругая, укоряя или критикуя ребенка за что-то, по их мнению, плохое, они думают, что приучают его к ответственности за свои поступки. На самом деле, они формируют глубокое чувство вины, очень далекое от ответственности.

Например, ребенок взял ваши украшения, лежащие на столе, погрузил в игрушечную машинку и по дорогое в гараж все растерял. Вина его очевидна. На самом деле, данный инцидент находится полностью в сфере ответственности родителей.

Маленький ребенок в силу своего возраста и восприятия в принципе не способен понимать ценность подобных предметов, поэтому именно родители должны убирать подальше все ценные и бьющиеся вещи.

Получается, что взрослые люди приписывают ребенку мотивы и способности, которых не существует, и потом обвиняют его в преднамеренности нанесенного ущерба.

Если ребенок долго не ложится спать, его обвиняют в том, что он издевается над усталыми родителями, если он заигрался и испачкал свою одежду, его обвиняют в том, что он не любит родителей и совсем их не жалеет…

Развить в человеке ответственность можно лишь с помощью терпеливого объяснения неизбежных последствий его ошибочных действий. И, конечно, не должно быть несправедливой критики ребенка за то, что он не может контролировать и понимать.

Несомненно, чувство вины - очень удобный способ манипуляции, но он удобен только родителям. Ребенок не становится ответственным и самостоятельным, он лишь приобретает сильнейший комплекс вины и неуверенности в себе.