Мизофония представляет собой довольно редкую аномалию, при которой отдельные звуки вызывают острые приступы. Об этом написали в The Daily Mail. Это знают .

История болезни

20-летней Фэйт Ватсон, которая проживает в Саффолке, в течение многих лет не может избавиться от мизофонии – очень редкого заболевания. Речь идет о патологическом неприятии различных звуков. К примеру, девушку чрезвычайно раздражают звуки, которые издают люди, пережевывающие пищу. Хуже всего, что женщине не удается справиться с бурными приступами гнева, как реакции на эти звуки. Больная вынуждена есть под громкую музыку, которая заглушает все остальные звуки.

Симптомы состояния

Раздражающие звуки

Среди наиболее распространенных раздражающих звуков – звуки:

  • пережевывания пищи;
  • выдоха;
  • вдоха;
  • покашливания;
  • чиханья.

Как лечить мизофонию

Официального излечения болезни нет. Но множество людей пытаются обращаться к гипнотерапии, медитации, поведенческой когнитивной терапии. Нередко даже постановка диагноза становится проблемой. Например, в случае Фэйт диагноз поставили только в восемнадцать лет. Ситуацию усугубил сильный стресс, который вызвала смерть матери. К слову,

Как и большинство живых существ на Земле, в своей повседневной деятельности мы полагаемся на наши чувства. И хотя у нас, людей, есть пять основных чувств, всего их может быть двадцать одно. Тем не менее, одним из главных чувств является слух, который позволяет нам улавливать колебания, проходящие через атмосферу, и затем преобразовывать их в нечто иное, а именно звуки.

Слух позволяет нам слушать музыку, разговоры и даже помогает почувствовать потенциальную угрозу (например, услышать, как к нам подкрадывается лев). Удивляет, каким образом колебания в атмосфере могут превращаться в звуки в наших головах и что является причиной того, что одни звуки доставляют нам удовольствие, а другие дико раздражают.

1. Скрежет ногтями по доске

Давайте начнём этот список с особенно противного звука: скрежета ногтями по доске. Среди множества звуков, которые не нравятся людям, он считается одним из самых неприятных. Но почему? Почему мы считаем именно этот конкретный звук таким невыносимым? По-видимому, этот вопрос уже заинтересовал даже некоторых учёных, поэтому в 2011 году они провели исследования данного звука. Во-первых, оказалось, что звук, получаемый во время скрежета ногтями по доске, находится в среднем диапазоне звуковых колебаний, где-то в пределах 2000-5000 Гц. Эта частота фактически усиливается человеческим ухом благодаря его форме; некоторые считают, что это произошло в результате эволюции. Именно в этом диапазоне приматы подают друг другу сигналы тревоги, и это может быть причиной того, что мы слышим эти звуки лучше, чем другие. Тем не менее, этот вопрос до сих пор широко обсуждается.

Однако это всё ещё не объясняет, почему этот звук так раздражает. В соответствии с ранее упомянутым исследованием, оказалось, что здесь важную роль играет контекст. Два десятка участников подключили к датчикам, которые анализировали их частоту сердечных сокращений, электродермальную активность и скорость потоотделения, а затем подвергали воздействию ряда раздражающих звуков. Затем участников попросили оценить масштабы неприятных ощущений для каждого из них. Половине добровольцев точно называли источник каждого звука, а другой половине сказали, что неприятные звуки были частью какого-то музыкального произведения искусства. И хотя их физические реакции были одинаковыми – повышенная частота сердечных сокращений, потливость ладоней и тому подобное – люди из первой половины чаще называли эти звуки раздражающими, чем те, кто считал их частью современного музыкального произведения. Так что, как выясняется, мы ненавидим не обязательно сам звук, мы ненавидим ту картину, которая предстаёт перед нашим мысленным взором: перемещение ногтей по доске. То же самое касается и большинства других звуков, таких как шум работающей бормашины, удар ножом по стеклу, скрежет вилки по тарелке либо зубам или скрип пенополистирола.

2. Громкое жевание

Вы когда-нибудь были в окружении людей, которые жуют свою пищу так громко и неаккуратно, что возникает желание их ударить? Если нет, то вам сильно повезло. Мы говорим здесь о своём собственном опыте. Наверное, вы тоже слышали это, но не обращали внимание. Если это так, то вы один из немногих счастливчиков, которые не страдают от лёгкой формы «мисофонии», или «звуконенавистничества». Сам термин был придуман ещё в начале 2000-х годов, когда группа учёных изучала звон в ушах. Но мисофония включает в себя дискомфорт не только от звона в ушах, но и тот дискомфорт, который чувствуют некоторые от других звуков, издаваемых человеком, таких как жевание, тяжёлое дыхание, щелчок пальцами, зевота, храп или даже насвистывание. Как выясняется, в этом частично виноват повторяющийся характер этих звуков. И, как ни странно, мисофония может также распространяться на такие вещи, как ёрзание ногами, при котором не издаётся вообще никаких звуков.

Мягкой формой реакции людей, которые подвергаются воздействию этих звуков, являются раздражение, отвращение, чувство дискомфорта или желание уйти. Но реакции могут быть и более серьёзными: некоторые люди испытывают гнев, злость, чувство глубокой ненависти, панику, сильное желание убить виновника, а иногда даже появляются мысли о самоубийстве. И, как нетрудно представить, этим людям чрезвычайно сложно вписаться в современное общество. Как правило, они стремятся как можно чаще избегать такого рода встреч, едят в одиночку или даже пытаются жить в полной изоляции. Хотя мисофония до конца не изучена и даже тщательно не проанализирована, известно, что её легкой форме подвержена большая часть населения планеты, и её симптомы часто связаны с тревогой, депрессией или обсессивно-компульсивным расстройством. Однако истинные причины её появления по-прежнему в значительной степени остаются загадкой. Врачи считают, что эти причины частично физические, частично психические. Мисофония, как правило, обостряется примерно в возрасте от 9 до 13 лет и чаще встречается у девочек. Но является ли она отдельным расстройством или же это просто побочный эффект беспокойства либо обсессивно-компульсивного расстройства, никто точно не знает.

3. Навязчивая мелодия, застрявшая в голове

У вас когда-нибудь звучала в голове одна и та же мелодия, которая повторяется снова и снова, как испорченная пластинка? Конечно, да. Это случалось с каждым. Хуже всего то, что это даже не целая песня, это всего лишь её малая часть, которая бесконечно повторяется, не так ли? Эти надоедливые маленькие отрывки портят жизнь человечеству в течение очень долгого времени. Причины их появления довольно сложны, но они включают в себя сочетание таких вещей, как стресс, изменённые эмоциональные состояния, рассеянное сознание и ассоциации памяти. Вот почему иногда, когда вы слышите слово «мама», у вас в голове начинает звучать «Богемская рапсодия». Что интересно в этих мелодиях, так это то, что около 90% людей страдают от них, по крайней мере, один раз в неделю, в то время как у четверти населения это случается по несколько раз в день. Это часто возникает тогда, когда мы делаем монотонную повторяющуюся работу, которая не требуют много внимания.

Чаще всего такой надоедливой мелодией является припев – как правило, это всё, что мы помним из песни. Из-за того, что мы не помним остальное, мы склонны повторять этот припев снова, и снова, и снова, пытаясь найти возможный конец, который на самом деле в нашей памяти не сохранился. Это также в некоторой степени можно охарактеризовать как непроизвольное слуховое воображение. Но учёные так до сих пор и не выяснили, являются ли эти мелодии просто побочным продуктом нашего бездействующего мозга или же они имеют более важное значение. Тем не менее, исследователи обнаружили, что если вы займётесь такими связанными со словами задачами, как создание анаграмм или чтение увлекательного романа, эти навязчивые мелодии имеют тенденцию уходить. Ключ заключается в том, чтобы найти задачу, которая достаточно привлекательна, но не слишком сложна, потому что иначе ваше сознание снова начнёт блуждать.

Есть масса неприятных звуков, которые раздражают человека . Например, никому не нравится слушать звук ногтей царапающих доску, не говоря уже о скрежете вилки по тарелке. Когда все мышцы напряжены, по спине пробегает холодок, и появляется ужасное ощущение на зубах, похожее на оскомину. Чтобы как можно точней передать Вам полный набор этих «замечательных» чувств, мы специально послушали скрипы и лязги нескольких предметов. Бр-р-р! Но чего только не сделаешь для наших читателей.

Какое же объяснение такой реакции организма?

Доктор Sukhbinder Kumar из Института неврологии в Ньюкаслском университете (Великобритания) предполагает, что эта реакция возникает в миндалинах, двух небольших областях нашего головного мозга, связанных с положительными и отрицательными эмоциями. Возможно, данная реакция – это предостерегающий рефлекс, переданный нам по наследству от наших предков. Чтобы выжить, они постоянно были на чеку, прислушивались к различным звукам, которые могли быть связаны с опасностью . Все эти факторы заставляли их тела реагировать описанным выше образом.


Плач ребёнка, например, порой бывает очень неприятным для наших ушей, но, тем не менее, заставляет нас уделить ему внимание и успокоить малыша. Но в целом, высокочастотные звуки всегда раздражают , потому как часто ассоциируются с опасностью. Это хорошо видно в животном мире. Когда обезьяна хочет предупредить группу о приближении хищника, она всегда издаёт пронзительный крик. Считается, что наши предки также сигнализировали об угрозе.


Самые неприятные звуки для человека

Сразу хотим отметить, что выделить какой-то определённый звук, как самый неприятный звук в мире, сложно. Некоторые люди более чувствительны, и их раздражает бо́льшее количество шумов, лязгов и скрежетов. Так один человек слышит скрип ржавой качели в парке и не может там находиться, другой же его попросту не замечает. Поэтому, какой звук наиболее ужасен – личное дело каждого. Итак, представляем Вам список самых раздражающих звуков .

— Скрежет вилки или ножа по тарелке, возможно, один из самых противных. Не зря после него все сидящие за столом смотрят весьма недружелюбно на человека, который случайно его издал.

— Звук капающей воды с крана.

— Звучание скрипки, когда на ней плохо играют.

— Высокий пронзительный звук, когда на кипящем чайнике установлен очень мощный свисток.

— Звук, когда включают микрофон. Уверены, Вы его слышали на концерте или на конференции.

— Скрип дверей.

— Звук, когда ногтями или мелом с силой проводят по доске.

— Скрип ржавых цепей на качелях.

— Звук, когда автомобиль несётся на огромной скорости, а потом резко тормозит.

— Плач ребёнка. Человек хоть и нервничает, но благодаря плачу срабатывает инстинкт, который побуждает заботиться о малыше.

— Звук электроинструментов, таких как дрель, перфоратор и другие.

— Скрежет колёс об рельсы, когда тормозит поезд.

— Звук при трении пенопласта.

— Писк летающего комара.

— Звук бормашины в стоматологическом кабинете.


И это далеко не весь список. Как мы уже писали, у каждого человека он индивидуален. Желаем реже слышать неприятные звуки, дабы Ваши нервы были в порядке.