Эгоизм мы традиционно относим к худшим человеческим качествам, противопоставляя ему альтруизм - беззаветную любовь к ближним. А так ли уж это плохо - любить себя? Стоит ли ради другого человека снимать последнюю рубашку и жить все время с осознанием того, что ты кому-то что-то должен? Об этом рассуждает психолог Марина Возчикова.

«На самом деле эгоизм - качество, которое присуще нам от природы. Оно неотделимо от инстинкта самосохранения, - рассказывает психолог. - Все мы рождаемся эгоистами, убежденными, что весь мир вращается вокруг нас, и только под воздействием окружающих со временем начинаем думать и о других людях. Представьте, что было бы с первобытным человеком, если бы он не любил себя? Он отдал бы себя на растерзание диким зверям или погиб от голода, каждый раз уступая свою порцию пищи соплеменникам. Значит, эгоизм - стремление сделать себе хорошо - все-таки крайне полезное качество! Другое дело, какие формы он принимает.

Мы осуждаем человека, когда он говорит: «Я себя люблю», «Я у себя одна», «Мне для себя ничего не жалко». А что плохого в том, что мы холим себя и лелеем? Другое дело, когда своими поступками мы наносим явный ущерб другим».

Ситуация 1. Алиса была единственной дочерью в обеспеченной семье. Родители не скупились на игрушки, сладости, красивую одежду, позднее пристроили дочурку на платное отделение в престижный вуз. Девушка привыкла получать все даром, и никогда не задумывалась о том, что от нее тоже чего-то ждут. Проблемы начались, когда она вышла замуж. Муж приходил с работы усталый, а Алиса ни разу не приготовила ужин, зато постоянно требовала новых нарядов и украшений. Когда муж ушел от нее, она была очень удивлена: как, ведь она отдала ему самое дорогое - себя!

«Любые отношения требуют моральных, а порой и физических усилий, - комментирует Марина Возчикова. - Если вы не собираетесь ничего вкладывать в них, не считаетесь с желаниями партнера, то, скорее всего, рано или поздно потерпите фиаско. А если пойти по пути альтруизма и «раздавать» себя? И тут могут быть свои крайности!».

Ситуация 2. Нелли всегда внушали, что быть эгоисткой плохо. Мама учила ее не жадничать и делиться с другими детьми. В результате другие дети отбирали у нее игрушки, и ей нечем было играть.

Став взрослой, Нелли завоевала репутацию безотказного человека. Сокурсники и коллеги постоянно обращались к ней за различными одолжениями, и она никогда не говорила: «нет», даже если для нее это было неудобно. Замуж Неля вышла за приезжего, который первым делом потребовал, чтобы она прописала его в своей квартире, а потом бросил работу и стал жить за ее счет, да еще изменять ей.

«Если вы постоянно жертвуете собой, это вряд ли сделает вас счастливой, - считает Марина Возчикова. - Люди будут вас жестоко эксплуатировать, вместо того чтобы любить и уважать. Любят же, как правило, тех, кто любит себя!».

Впрочем, и махровые эгоисты, как видно из вышеизложенного, не оказываются в выигрыше.

Давайте проведем черту между эгоизмом в его обычном понимании и любовью к себе.

Итак, признаки эгоизма:

О человеке говорят: «У него зимой снега не выпросишь». Его бесполезно о чем-то просить, он никогда ничего не делает без выгоды для себя.

Он постоянно говорит о себе, другие люди его не интересуют.

Он судит о ситуации, исходя лишь из собственных интересов, не задумываясь об интересах других людей.

Если ему доставляют неудобство, он громко высказывает свое неудовольствие.

Он любит рассуждать о том, что другие должны делать для него, но о том, что он что-то кому-то должен, речи не идет.

Признаки любви к себе:

Человек сохраняет чувство собственного достоинства, не позволяет себя унижать или игнорировать свои интересы.

Старается сделать свою жизнь удобной, не жалеет средств на приобретение каких-то вещей, еды, одежды, на путешествия, если это позволяет ему почувствовать себя счастливым.

Он старается хорошо выглядеть, заботится о своем здоровье.

«Хорошее отношение к себе ни в коем случае не означает, что человеку наплевать на других, - утверждает психолог Марина Возчикова. - Напротив, видя, что мы любим себя, ценим свою внешность, здоровье, стараемся доставлять себе как можно больше радости, к нам начинают тянуться и окружающие. Человек, любящий себя, нередко способен одаривать своим теплом и других. Любите себя и отдавайте другим что можете - и ваша жизнь придет в состояние гармонии».

#1 . Если отвечать на конкретно заданный вопрос, то да - может. Однако, думаю, этого мало. Интереснее будет рассмотреть ситуацию, когда эгоист уже состоит в романтических отношениях. И тут уже ситуация будет зависеть от вашего отношения к любви:
1 случай. "Эгоист" и "не эгоист". Вы считаете, что любовь - великое и прекрасное чувство, которое обладает неограниченной силой. Тут ситуация следующая:
Эгоист исправляется, при решении вопросов будет уступать партнёру (Например, хочет девушка в кино, а он хочет полежать на диване, но уступает и они идут в кинотеатр), делать подарки не только себе.Возможно будет выполнять домашние обязанности. В данном случае любовь ломает эгоизм человека и заставляет его поменяться. Как результат выходит неплохая пара.
2 случай . "Эгоист" и "не эгоист". Любовь - обычное чувство: сегодня есть, завтра нет. В данном примере всё несколько хуже. По началу эгоист будет похож на пример из первого случая, однако позже всё изменится. Эгоист уже не захочет уступать, будет гнуть свою линию (Хочет девушка в кино, он полежать на диване. Говорит ей "Иди без меня", а сам останется дома.) Никакого разделения труда в доме не будет - всё ляжет на плечи партнёра. Подарков тоже, скорее всего ждать не стоит, ибо лучше купить что-то себе.В общем, эгоист перерастёт в "паразита". В данному случае тоже может выйти пара, однако держаться она будет ровно до тех пор пока второму партнёру всё не надоест и он не бросит эгоиста.
3 случай . 2 эгоиста и у обоих отношение к любви как к великому чувству: оба стараются ради друг друга, вместе развиваются и проводят время. Каждый из них подобен шестерёнке чётко выполняющеё свою задачу, но их задачи так ловко совмещены, что оба они составляют хорошо работающий механизм. Тут наблюдает лучший вариант, где каждый абсолютно доволен, делает то, что ему нравится, однако это "нравится" идёт обоим на пользу.
4 случай . 2 эгоиста с неромантическим отношением к любви. Тут всё до банального просто - они трудно, практически не совместимы. Постоянные ссоры, скандалы и делёж одеяла: каждый тянет к себе. Тут и описывать нечего - всё плохо.
Данные 4 примера являются основными и "идеальными". Этакие математические модели)
#2-3. Что делать со своим эгоизмом? Ничего! Не ломайте себя зря. Скорее всего, эгоизм - ваша черта, часть вас и самостоятельно вы не силах её изменить. Оставьте всё как есть, не идите против собственной натуры - так вы будет выглядеть более целостно.
Напоследок посоветую Вам почитать Айн Рэнд. Она прекрасно раскрыла тему эгоизма и у неё есть ответы на все ваши вопросы. Лично я посоветую вам её роман "Источник". В неё дан "идеальный" по мнению писательницы эгоист, который может полюбить, а может и спокойно существовать один.

Есть такое выражение: «Жить так, как ты хочешь, это не эгоизм. Эгоизм - это когда другие должны думать и жить так, как ты хочешь». И оно очень емко отражает смысл понятия «любовь к себе».

Любить себя - это значит внимательно относиться к себе и своим потребностям, выстраивать жизнь, исходя в первую очередь из своих (а не чужих) интересов, ставить перед собой посильные задачи и хвалить за реальные достижения. Получается, что любовь к себе - это и есть здоровый и разумный эгоизм. Ключевые слова: здоровый и разумный.

Но есть еще эгоизм неэтичный, когда чужой жизни и чужой личности придается меньше значения, чем собственной, когда не уважаются права и чувства других людей и когда их человеческая ценность преуменьшается, а своя - раздувается. Именно это явление в противоположность любви к себе можно назвать тем самым «плохим», осуждаемым всеми эгоизмом.

Если коротко: любить себя - это удовлетворять свои потребности и чувствовать себя равным другим людям, понимая, что у них тоже есть свои желания и мечты, к которым они стремятся. Быть эгоистом - это ставить себя над остальными, считая, что кто-то другой, забывая себя, должен удовлетворять ваши потребности и подчиняться вашим интересам.

Просить и предлагать, а не требовать и обвинять

Человек, любящий себя, просит и предлагает, эгоист - требует и обвиняет. И использует слово «эгоист» в качестве манипуляции.

Дорогой, пойдем погуляем в парк?

Я не хочу в парк. Я бы сходил с друзьями на футбол.

Ты эгоист, твои «хочу» у тебя всегда на первом месте! А до меня тебе нет никакого дела!

Ну и кто здесь эгоист? Правильно, тот, кто считает, что другой должен отказаться от своих «хочу» и делать то, что ему не нравится. Как бы отреагировал человек, любящий и уважающий себя? Он бы сказал: «Очень жаль. Тогда я приглашу с собой друзей. Или пойду одна». Или: «Мне так хочется провести с тобой время. Давай придумаем что-нибудь, что нам обоим доставит удовольствие».

Другой пример: «Я сказала своему молодому человеку, что мне не нравятся его постоянные опоздания на наши встречи без предупреждения. А он сказал, что я эгоистка и не думаю о нем. Может, я действительно эгоистка?»

Не заглатывайте этот манипулятивный крючок. Человек, который говорит вам нечто подобное, не только о вас не думает, но и не уважает. Получается, вы должны думать о нем и входить в его положение, а он как не пытался приходить вовремя, так и не будет. «К эгоизму это не имеет никакого отношения, - можете ответить ему. - Если ты опаздываешь, я прошу тебя хотя бы меня предупреждать».

Любовь к себе - здоровая и правильная жизненная позиция. Если любишь себя, любишь и других людей. А значит, оставляешь за ними право прислушиваться к себе и поступать так, как они считают для себя полезным и правильным. А также позволяешь им выражать свое недовольство, если твое поведение приносит им дискомфорт.

Заботиться о своих нуждах, а не ждать, что о них позаботится кто-то другой

Любовь к себе - это не самолюбование и не пренебрежение другими. Это когда постоянно спрашиваешь себя: что мне нравится? Что я хочу? Что я могу сделать для себя, чтобы быть в порядке и быть довольным жизнью?

Этот другой, как вам кажется, тоже должен жертвовать собой и не думать о себе - вы же о себе не думаете. В итоге получаются две жертвы, которые надеются, что кто-то возьмет на себя заботу об их потребностях, будет угождать и угадывать желания, вместо того чтобы позаботиться о себе самостоятельно или попросить других помочь им в этом.

Запомните: если мы не любим себя и не думаем о себе, никто не будет любить нас и думать о нас так, как мы того, на наш взгляд, заслуживаем. И пусть слово «эгоист» ассоциируется у вас вот с этой шуткой: «Эгоист - это плохой человек. Это человек, который все время думает не обо мне».