В данном произведении автор пытается донести до читателя свою глубокую тоску по прошлому по отчиму дому, в котором он рос и воспитывался. Сергей Есенин воспевает свою малую родину, не скупясь на яркие образы. Он любит ее такой, какая она есть во всех ее проявлениях. Он скучает по своему детству, по материнскому теплу и отцовской поддержке. Все свои воспоминания Есенин преобразовывает в эпитеты, метафоры и сравнения. Так, например места, где он родился и рос, он называет голубой Русью, а седину отцовской бороды он сравнивает с яблоневым цветом. Присущая выразительность образов делает данное стихотворение запоминающимся и неповторимым.

Авторский крик души, говорит читателю, о том, что с его отъездом из, отчего дома все вокруг изменилось. Люди, которые его окружали, само место, где он рос, да и он сам. И это сильно его огорчает. Есенин понимает, что с его убытием в Москву он не скоро увидит своих родных. Места, где он был счастлив, тот старый клен, которому он посвятил немало строк, сравнивая свою густую шевелюру с его листвой.

В этом стихотворении отсутствует сюжетная линия, но все – таки наблюдается определенная последовательность. В первых строках автор говорит, что покинул отчий дом, потом упоминает о грусти матери старушки и о, том, как постарел в его отсутствие отец. И наконец, он пишет о том, что еще не скоро ему предстоит встреча с его близкими и родными людьми.

Несмотря на небольшой размер стихотворения, автор смог насытить его художественными средствами: яркостью образов и необычным слогом. Одним из примеров является луна, распластавшаяся на воде как золотая лягушка.

Хоть само стихотворение и не большое, но в нем есть все: тоска по родине, оригинальный слог присущий автору, любовь и переживание. Стихотворение «Я покинул родимый дом» является напоминанием, о том, что у каждого человека есть корни, дом, где мы родились и выросли и без этого никуда. И очень важно ценить эти воспоминания как светлое и лучезарное мгновение в нашей жизни. Ведь без дома, куда хочется вернуться, человеку будет сложно прожить в этом мире.

Анализ стихотворения Я покинул родимый дом Есенина

Получив диплом учителя, Есенин не остается в Константиново учить детей он решает, что в Москве больше возможностей и уезжает в столицу. В то время автор не мог подумать о том, что навсегда расстается с родными краями.

Первое время поэт очень сильно скучал по дому, и буквально все напоминало ему о нем. Есенин много работает в типографии и при этом проходит обучение в университете и это не дает ему поехать домой, чтоб увидеть мать и отца. В 1918 году поэт пишет данное стихотворение, в котором доносит до читателей, то, что стремление к успеху лишают его родины и родных людей. В строках Есенин высказывает то, что страна родная может нарушить все мечты и очень просто превратится в изгоя у себя на родине.

Поэт много раз подчеркивает, что его любимая родина осталась только в воспоминаниях и все изменилось. Автору удается приехать на несколько дней домой, но все уже давно по-другому и это он подчеркивает в строках произведения.

Есенин уже понимает, что все то о чем он мечтал в детстве разрушено бесповоротно и уезжая из родного дома он заостряет внимание на том, что он вернется, но очень не скоро и это видно в произведении. В стихотворении поэт все-таки надеется на то, что его родина когда-то станет такой, какую он помнит с детства. Верит в то, что родина встретит его с распростертыми объятиями и все будет как раньше.

Есенин сравнивает с себя с кленом, который охраняет его село. В строках видна боль и горечь от войны, которая принесла много жертв и поменяла все вокруг, а главное то, что люди уже не будут такими как прежде. Все кого он знал, уже не смогут быть добрыми и отзывчивыми, а возможно станут партийными и будут готовы на все ради партии, а народ не главное, нужно укреплять позиции партии любой ценой.

Творчество поэта наполнено любовью к родине и в то же время сожалением к ней, ведь родина его переживает не простые времена.

5, 7 класс кратко по плану

Картинка к стихотворению Я покинул родимый дом

Популярные темы анализов

  • Анализ стихотворения Есенина Мне осталась одна забава

    В этом стихотворении Есенин описывает свою жизнь. Есенин детство и юность прожил в селе Константиново, а потом переехал в Москву, и слава вскружила ему голову. За свою жизнь писатель заработал себе славу бунтаря и хулигана.

  • Анализ стихотворения Пастернака Свидание

    Борис Леонидович очень много лет потратил на написание романа «Доктор Живаго» более 10 лет. Пастернак в своих произведениях ко всему подходит по философски. Музой столь замечательного поэта являлась его жена.

  • Анализ стихотворения Фета Я пришел к тебе с приветом

    Любовная лирика А. Фета, вобравшая в себя каждый романтический сюжет, или эпизод, закончившийся трагически, из жизни поэта, представляет собой огромную художественную ценность. Стихотворение "Я пришел к тебе с приветом" отличается простотой фраз,

  • Анализ стихотворения Пушкина Пророк 9, 10 класс

    Знаменитое стихотворение великого русского писателя Александра Пушкина, написанное в 1826 году, было посвящено его друзьям декабристам. Стоит отметить, для тех, кто не знает декабристы, в те времена были очень жестко наказаны правительством.

Образ "голубой Руси" для поэта тесно связан с селом Константиновка, где он родился, с крестьянскими избами, народными песнями, сказками и красивейшей природой. Именно эта тема раскрывается в стихотворении "Я покинул родимый дом". Краткому анализу его будет посвящена эта статья.

История создания

Анализ стихотворения Есенина "Я покинул родимый дом" мы начнем с обращения к библиографической составляющей. Поэт действительно рано уехал из любимой деревни. Это случилось в 1912 году, когда семнадцатилетний Сергей окончил учительскую школу. Он не захотел преподавать. Его манила столица, поэт мечтал устроиться на работу в газету. Однако отрыв от родных корней дался Есенину тяжело.

Первое время он бредил домом, но на визит в село не было времени. Поэт поступил в университет, трудился в типографии. Прошло несколько лет, прежде чем он смог посетить родную Константиновку. В 1818 году появились на свет строки "Я покинул родимый дом". С. Есенин сумел передать в них неувядающую любовь к родителям, деревенским пейзажам и не отпускающую его тоску.

Композиция

Анализ стихотворения Есенина "Я покинул родимый дом" позволяет разбить его на две части. Первая из них посвящена малой родине поэта, дорогим сердцу пейзажам, воспоминаниям об отце и матери. Здесь все пронизано теплой грустью, сожалением о том, что родители стареют без него.

Вторая часть более тревожна. На смену деревенской гармонии приходит звенящая пурга. Тем не менее у поэта теплится надежда, что через долгое время ему удастся вернуться домой. Появляется образ клена, с которым лирический герой ассоциирует себя. Старое дерево становится его продолжением, охраняющим дорогие места. Близкие могут утешить свою тоску рядом с кленом, так как своей "головой" тот напоминает кудри поэта.

Образы

"Голубая Русь" присутствует в обеих частях стихотворения Есенина "Я покинул родимый дом". Анализ творчества поэта показывает, что этот образ является центральным для всего раннего периода. Затем на смену "Голубой Руси" придет Русь "советская", "стальная". Но свыкнуться с ней Есенину не удастся.

Голубой цвет - это чистое небо и водная гладь, это необъятные дали. Для поэта это также символ святости, одухотворенности, умиротворения. Образ Руси неразрывно связан именно с деревенским укладом, сельскими пейзажами. В стихотворении природа и люди тесно переплетаются. Мать находит утешение в "березняке над прудом", седина отца сравнивается с яблоневым цветом, луна распласталась на водной глади "золотой лягушкой".

Уезжая в город, Есенин оказывается оторван от этой гармонии и своих корней. Здесь человек и природа разобщены. Тревожную атмосферу передает образ "звенящей пурги". Остро ощущается одиночество. Находясь вдалеке, лирический герой беспокоится за сохранность "Голубой Руси". Он оставляет на малой Родине свое Альтер-эго - старый одноногий клен, который призван сторожить миропорядок в его неизменном виде.

Выразительные средства

Анализ стихотворения Есенина "Я покинул родимый дом" показывает, что написано оно анапестом. Рифмовка мужская, перекрестная. Из стилистических средств используются восклицание и инверсия в третьей строфе, что придает этим строкам особую эмоциональность. Поэту удалось выразить свою горечь от разлуки с родными местами, обеспокоенность происходящими в стране переменами (образ пурги), желание уберечь от них дорогую сердцу деревню.

Из лексических средств выразительности мы находим эпитеты ("родимый дом", "старая грусть", "Голубая Русь"), метафоры ("золотою лягушкой луна", "листьев дождь"). Присутствуют в произведении и сравнения (седины с цветущими яблонями, клена с лирическим героем). Близость человека и природы подчеркивают олицетворения (пурга поет, у клена имеются голова и нога, березняк "теплит"). Поэт придумывает собственные формы слов, чтобы точнее передать свои мысли и эмоции: "яблонный", "теплит".

Лирическое "Я"

Мы можем назвать автобиографическими строки "Я покинул родимый дом". Характеристика лирического героя позволяет понять чувства самого поэта, вынужденного жить вдали от родного села. Как и в других произведениях, внутренний мир человека сопоставляется с природными явлениями. Есенин остро ощущал свою "узловую завязь" с гармоничным окружающим миром, деревьями, животными. Через картины природы ему открывалась сложность бытия, превратность судьбы человека.

Настоящее Есенин изобразил в виде поющей, звенящей пурги. Образ снежной круговерти, метели будет доминировать в его творчестве 1924-1925 годов, передавая состояние мятущейся души. Но уже сейчас мы слышим эти отголоски. Пурга передает ощущение неустроенности, тревожности. Революция, изменившая все, сравнивается со стихией, перед которой человек бессилен. Есенин понимает, что период нестабильности продлится долго.

Спасением становятся образы "Голубой Руси", "родимого дома", которые так ярко оживают в воспоминаниях поэта. В этом сказочном мире обитают отец и мать, олицетворение безусловной любви, нежности, защиты. Пока существуют родители, у человека есть две незыблемые опоры на жизненном пути. Но они стареют. Есенин предчувствует крах "Голубой Руси", хрупкость мира детства. Поэтому и выставляет охрану: старый клен, так похожий на него самого золотой головой.

Основная идея

Анализ стихотворения Есенина "Я покинул родимый дом" позволяет понять его главную мысль. Человек не может существовать без корней. Места, где мы выросли, родные люди, знакомые с детства традиции становятся нашей духовной опорой во взрослом возрасте. Без них мы оказываемся одинокими и беззащитными перед лицом жизненных перипетий. Поэтому так важно сохранить эти ценности, не позволить ничему и никому разрушить их.

Стихотворение наполнено грустью, но вместе с тем очень красиво, лирично. Читая его, мы переносимся в красочный мир русской природы, восхищаемся яркими образами и тихой мелодичностью строк.