Бескрайние просторы Вирджинии. Поля. Лучшие сорта табака и крепкие парни, что собирают его для Вашей сигареты. Когда Вы покупаете пачку, Вы уверены, что это практически экологически чистый продукт. Все это ложь! Чистого табака в современных сигаретах почти нет. Зато есть бочки с едкой жидкостью, в которых содержатся химические элементы, позволившие индустрии снизить стоимость пачки сигарет практически до одного цента... А заодно – подсадить на сигареты полмира.

Минздрав устал предупреждать!

Все мы знаем, что сигарета – это яд. Но почему же курильщики до сих пор живы и в каком-то смысле – даже здоровы? Дело в том, что, выкуривая сигарету, они не потребляют одновременно то количество отравляющих веществ, которое было бы способно мгновенно убить. Просто самоубийство превращается из моментального события в длительный процесс. Так что же за вещества убивают курильщика? Начнём ликбез!

Как делается современная сигарета

В 2000 году королевским колледжем врачей в Великобритании был опубликован доклад, который назывался «Почему необходимо признать никотин наркотическим веществом». Вот шокирующая правда этого доклада:

– В сигареты добавляют специальные вещества, которые не ослабляют, а усиливают действие и зависимость курильщика от никотина. Что же это за вещества? Мочевина! Это своего рода Афродита сигаретного бизнеса, и вышла она совсем не из морской пены. Коровьей мочой начали пропитывать табак для сигарет еще в 50-е годы прошлого столетия. Добавление мочевины защелачивает табачный дым, в результате чего никотин гораздо быстрее всасывается и оказывается в головном мозге, производя свое аддиктивное действие*.

*Аддиктивное действие – это привыкание потребителя к продукту. С внедрением мочевины в табачную индустрию привыкание происходит практически молниеносно.

Ни «облегченные сигареты», ни всевозможные фильтры, ни содержание количества никотина и смол не меняют риски заболеваний и не снижают зависимость, которая развивается от курения.

Начинка сигареты

Ни один производитель никогда не напишет на пачке сигарет, ЧТО находится внутри.

Между тем в «соусе» для сигарет содержится порядка четырехсот химических веществ, в том числе фосген, не говоря уже об очень тяжелых токсических веществах. Вот некоторые из них:

  • аммиак – способствует тому, чтобы сигарета не тухла и никотин быстрее всасывался в кровь;
  • толуол – сильный промышленный растворитель;
  • уксусная кислота – вдыхание ее паров приводит к разрушению слизистых оболочек и язвенным ожогам дыхательных путей;
  • стеариновая кислота – одна из основных составляющих копоти, поражающей все дыхательные пути;
  • нитробензол – убийственно токсичный газ. При курении вызывает необратимые повреждения кровеносной системы;
  • формальдегиды, никель, кадмий, шестивалентный хром (сильнейший канцероген) и так далее.

В этом списке почти 30 позиций особо опасных для здоровья добавок. Присутствуют даже боевые отравляющие вещества!

Закуривая сигарету, вы думаете, что закуриваете табак. Однако это не что иное как фитиль, пропитанный химическими веществами для создания иллюзии вкуса табака. Получается, что именно химикаты сегодня отвечают за вкус сигареты. Именно они заменили табак и позволили снизить стоимость пачки сигарет практически до нуля.

Табачную жилку в дело

Раньше в производство сигарет пускали только сам лист табака. Табачная жилка просто-напросто выкидывалась как производственный мусор, так как не было технологий по ее переработке. Сейчас дело обстоит иначе. Производитель научился перерабатывать и пускать ее в производство. Взорванная жилка – еще одна тайна экономии «табачников». Когда они поняли, что даже отходы можно использовать в производстве, в табачной индустрии началась новая эра.

В процессе разных экспериментов производители додумались до того, что жилку можно мельчить. Измельчение заключается в том, что жилку помещали в автоклав, пропаривали, а затем резко снижали давление. Жилка взрывалась, мельчилась и добавлялась к табаку. Остается проблема: у такого продукта практически отсутствует вкус и крепость настоящего табака. Ее как раз-таки и решают знаменитыми химическими добавками – будущее содержимое сигарет увлажняется и перемешивается с химвеществами.

Разберите сигарету и внимательно посмотрите, из чего она состоит. Вы с удивлением обнаружите, что среди небольшого количества табака и той самой взорванной жилки можно увидеть порезанную на части... бумагу коричневого цвета. Это еще один секретный ингредиент – король экономии. На сигаретных фабриках его называют восстановленный табак. Это не что иное как табачная пыль и всевозможные отходы производства. Все это длительное время вываривается в огромных чанах. В результате получается кашица, которая высушивается. Получается некое «папье-маше» и отвар, называемый «табачным ликером».

Затем «папье-маше» смачивается «табачным ликером», всевозможными соусами и ароматизаторами. Через некоторое время месиво из бумаги и взорванной жилки подожжет и с удовольствием вдохнет в свои легкие курильщик.

В этой статье мы лишь кратко прошлись по процессу производства и составу сигарет.

Это далеко не все. Но и этого немало. Неужели мы, люди – самые совершенные существа на планете, ради сомнительно сиюминутного удовольствия соглашаемся превращать собственный организм в свалку химических отходов? Верится с трудом!

На упаковке любого продукта вы встретите список содержащихся в нем ингредиентов. За исключением сигарет. Здесь список из десятков химикатов, жилки, восстановленного табака заменен одним словом – СМОЛА. Производитель всевозможными способами старается не давать эту информацию потребителю.

Про некоторые продукты говорят, что если бы люди увидели, как и из чего их изготавливают, они никогда не стали бы их покупать и употреблять. Один из подобных продуктов являются сигареты, которыми исправно снабжает нас табачная промышленность. Можно ли предположить, что если бы курильщики увидели, из чего делают сигареты, они отказались бы от своей привычки или хотя бы значительно сократили количество выкуриваемых «раковых палочек», как «ласково», не без доли черного юмора называют сигареты врачи?

Времена, когда для изготовления сигарет использовали натуральные табачные листья, быстро прошли. Тогда уже было известно, что все дело, весь эффект курения – в никотине. Значит, нужно было лишь обеспечить достаточное его содержание в сигарете, а саму ее наполнить чем-то, способным гореть и вырабатывать дым. Из чего делают современные сигареты – сегодня уже не каждый эксперт с ходу разберется. Активно стали использовать табачные отходы – крошку, стебли, прожилки листьев и прочую «труху». Ее пропитывают всевозможными синтетическими веществами – помимо обязательного водного экстракта никотина, это еще и широкая гамма химических наполнителей. Вкусов и ароматов от этого стало больше, вреда для здоровья – тоже.

Врачи давно уже бьют тревогу: то, из чего делают сигареты, представляет для людей серьезнейшую опасность. В смоле табачного дыма содержится, например, бензапирен – доказанный канцероген, представляющий опасность даже в ничтожных концентрациях из-за ярко выраженной способности к биоаккумуляции. Токсичный тяжелый металл кадмий, накапливающийся в почках и снижающий минеральную плотность костной ткани, в организм человека попадает тоже только посредством курения. Мышьяк широко известен, как сильнейший яд, равно как и синильная кислота, а полоний – как радиоактивный элемент, излучающий альфа-частицы. И вся эта гадость содержится в смоле табачного дыма.

Рассказ о том, как делают сигареты, будет, конечно, неполным без упоминания фильтров. Действительно, раньше сигареты оснащали асбестовым фильтром, затем его заменил вторичный ацетат целлюлозы с различными добавками, к примеру – активированным углем. В какой-то мере фильтр, конечно, выполняет возложенную на него функцию – в этом, наверное убеждался каждый, кто задавался вопросом из чего делают сигареты и «потрошил» окурок, обнаруживая потемневший, пропитавшийся всякой гадостью фильтр. Тем не менее, говорить о том, что фильтры полностью нейтрализуют действие вредных и опасных веществ, увы, не приходится – что-то он задерживает, что-то ослабляет, а что-то и беспрепятственно пропускает. Даже бумага, клей, деготь и краска – они ведь вовсе не предназначены для внутреннего употребления. В сумме же табачные изделия содержат порядка 4 тысяч всевозможных химических соединений, а табачный дым – все 5 тысяч. Таблица Менделеева, которую любят поминать медики, отдыхает!