Мне искренне жаль тех людей,которые считают чтение книг скучным и немодным занятием.Ведь они никогда не узнают как много они потеряли!
В моей памяти существует множество миров, даже можно сказать отдельных вселенных, порталы в которые скрываются под обложками любимых книг.
Величественный Эмбер,где живут и борятся за престол Янтарного королевства наследники Оберона...
Суровый древний и такой родной мир Волкодава, там странствует в надежде обрести Свой Дом лучший и последний из потомков Серого Пса...
Сказочный,светлый и добрый мир Белории, где рыжая ведьмочка не дает мне хандрить и скучать...
Мрачный и зачарованный мир Герольта Ривийского... А вдруг в другой альтернативной, параллельной реальности, в одной из теней(называйте как хотите), недоступных нам эти миры есть на самом деле? Частичка моей оставшейся детской веры в чудеса очень хочет в это верить. А теперь к моему Ожерелью миров добавился еще один-потрясающе реалистично и красиво прописанная Кэтриэна - обреченый мир Четверых ушедших Богов. Прочтя третью книгу серии,я с восторгом занесла в свою копилку миров и этот мир.
Первая книга вызвала интерес и желание ознакомиться со всем циклом, вторая оправдала ожидания и увлекла за собой, а третья- заставила бросить все и окунутся с головой в войны,интриги, дворцовые перевороты. Персонажи настолько живые и разные,что кажется живут собственной жизнью,а автор красиво и подробно записывает их историю и историю Талигойи. Я уже освоилась в Кэтриане и чувствую себя как дома, не спотыкаясь о множесво имен и названий. Сносно разбираюсь в родословных знати, географии и политике этого мира.
Блестящие сражения на море, заговоры и восстания в провинциях, таинственные и вездесущие гоганы, незримо добивающиеся своих целей, управляя людьми как кукловоды. Неожиданные повороты сюжета, когда этого совсем не ждешь, - ну как можно оторваться от этой книги? В этой части на первый план выходит Альдо Ракан и Робер Эпине. Большое внимание также уделено Луизе Арамона и Катарине Ариго. Камша не дает своей оценки королеве,предпочитая показывать ее с точек зрения разных людей. Альдо меня разочаровывает своей несерьезностью. Он так легко пошел на подлость, что ясно-жизни людей, возложивших на его голову корону для него ничто, главное-трон и власть. Робер наоборот-вызывает уважение, хоть и вынужден плыть по течению. Он хотя бы понимает, что они с Альдо натворили и продолжают творить. Мистики в этой части тоже хватало, описание погони за Робером в Летнею ночь и его спасение потрясающе. Скачка с призрачной Большой охотой-одно из самых запоминающихся и впечатляющих мест в книге.
Алва- это Алва, что его описывать... насмешил на море, порадовал прозорливостью во время смены власти, заинтриговал и внушил уважение в день казни. Аплодисменты стоя!
Юмор, кстати, тоже ненавязчиво присутствует, особенно в диалогах.
Финал книги выше всяких похвал-блестяще завершает книгу на пронзительно трагичной ноте и одновремено тянет сразу же открыть следующую часть.

Ну что, дочитала я и "Лик победы". Делюсь впечатлениями.
Во-первых, эта книга мне понравилась больше второй. Живее, юмора больше, красочнее.
Сценки с киркореллами (кажется, их так называют?) прекрасны. А идейка их раскрасить во все цвета радуги и подкинуть к "пантерам" выше всяких похвал. Ну, конечно, дамы будут верещать, да еще как! Я долго смеялась, читая про это.
Все новые персонажи описаны очень ярко. Настолько, что даже не приходится напрягать фантазию для представления того или иного героя - они все как на ладони.
Удивительно, наверное, но мне не жаль Поликсену. За что боролась, на то и… ну, вы понимаете, да? На войне, так на войне. Извольте помереть, если так суждено. Скорее, обидно. Девчонка погибла чисто случайно, свалившись за борт. Обидно, но не жалко. (Да, такая вот я жестокая).
Королева, ее подданные и. Вот здесь, кажется, следует снять шляпу и отвесить автору земной поклон. Насколько меняется Катарина, будучи в глазах Ричарда "ангелом во плоти", для Луизы Арамона она змея подколодная, бессовестная шлюха и так далее, и тому подобное. И ведь читая, невольно начинаешь верить! Действительно, так ли хороша королева Талига? А что в ней? А ничего - считает Луиза. Маленькая дрянь спит и видит, как "и на киску сесть, и крыску съесть". "Она - жемчужина, "небесный гиацинт" - распевает Окделл. Вот и думай, кому верить.
Робер, Альдо, правнуки Кабиоха, Мэллит отдельно. Вот… вот тут уже интересно! Кажется, не зря в первых двух частях им уделялось столько внимания. Ребята погрязли по уши в своих сделках с гоганами, плюс ко всему, на Робера свалилось восстание за свободную Эпине. И, почему-то, кажется, что жопа настолько глобальна, что это уже конец. Ан-нет, внезапная победа. Как? Неужели Альдо, наконец-таки, станет королем? Прямо-таки, не верится. Слишком все просто, быстро. Может, гоганы и в самом деле, сдержали свое обещание? Но тогда нужно сдержать свое и отдать Гальтару. А потомок Раканов выполнять требования не спешит…
Август Штанцлер. Он мне никогда не нравится. Прямо, с самого начала повествования. В итоге, оказался тварью редкостной, вымирающей. Но, все-таки, тварью. Кажется, я не ошибаюсь в людях.
Сильвестр. Умер. Неудивительно. С таким-то отношением к здоровью. Но мы успели узнать чуть больше об этом человеке. Правда, в самый последний момент. Очень жаль, хотелось бы знать больше. Но каждому отпущен свой срок. Как только его преосвященство ушел в мир иной, рухнуло все. Рухнул Талиг, король, привыкший быть марионеткой, ничего не смог сделать. Страшно? Нет. Так и должно было случиться.

Отзывы (2)

Иван Шелуханов, Дмитрий Злотницкий, октябрь 2005

Карте место

Жанр исторического фэнтези, в последние несколько лет завоевавший значительную популярность на Западе, российские писатели пока не особо жалуют своим вниманием. К счастью, отсутствие количества окупается качеством книг - и, прежде всего, книг признанного российского лидера этого направления, Веры Камши.

Очередной ее роман, предпоследняя часть “Отблесков Этерны” оказался ничуть не хуже предыдущих. На этот раз нас ожидают две блестящие военные кампании, в том числе и довольно необычная - на море. И, разумеется, ставший уже привычным, но от того не менее интересным набор из дворцовых интриг, многоходовых комбинаций и поединков. А когда это все сдобрено хорошей порцией мистики, присутствующей здесь в гораздо большем количестве, чем в предыдущих книгах, получается замечательный роман, который читается на одном дыхании.

“Лик победы” начинается с того самого места, где прервался второй том - “От войны до войны”. Ворон впереди всей армии направляется в Фельп. Сопровождает его Марсель Валме вместе с молодым Герардом Арамоной, порученцем Первого маршала. Ричард Окделл терзается в догадках - убил ли он эра Рокэ. А в Оларии назревают неожиданные и кровавые перевороты - ведь кардинал Сильвестр моложе не становится, да и пошатнувшееся здоровье не приносит успокоения, скорее наоборот.


Начало конца. Как и в том смысле, что сюжет подходит к концу (несмотря на то, что он растянут на еще кучу книг и так и не завершен), так и в том смысле, что серия «сдулась». Больше воды, меньше сюжета, больше каких-то совершенно непонятно к чему приплетенных сюжетных вывертов. Герои стали какими-то ненастоящими, сказочными. Один было начал взрослеть в прошлых книгах, а тут вдруг снова превратился в наивного мальчишку, другой стал превращаться в какого-то непонятного фанатика. Те, кто имели определенные принципы, внезапно начали от них отказываться и превратились в мерзейших типов. Мерзейшие же изначально типы стали еще более мерзейшими.

Но несмотря на это всё, книга пока еще похожа на что-то более-менее читаемое. Есть и неплохие приемы, и нестандартные решения, и интересные интриги. Но чем дальше к концу книги, тем абсурднее и вместе с тем скучнее. Эту книгу еще можно рекомендовать к прочтению от делать нечего, но дальше я читать не стану.

Корни у меня старомосковские, но родилась я во Львове, куда нашу семью забросило после войны. Бабушка была военным медиком, а медиков и профессуру тогда в приказном порядке отправляли на Западную Украину. Интеллигенция там в подавляющем большинстве была польской, немецкой и еврейской, и трехкратная смена власти в 1939, 1941 и 1944 ее почти полностью доконала. Ехать моим родичам не хотелось, но деться было некуда. Дед в 1938 был арестован, о чем моей бабушке тактично напомнили, и майор медицинской службы Голохвастова взяла под козырек и поехала во Львов.

Кстати, история их с дедом любви сама по себе - сюжет для романа. Они встретились в Москве. Дед, Сергей Васильевич Голохвастов, только что имел то ли глупость, то ли смелость вернуться из Парижа, где оказался во время Первой Мировой в составе экспедиционного корпуса. Бабушка приехала из Сибири учиться живописи (Строгановку она закончила, но на этом ее карьера художницы и оборвалась). Ей было 17, а ему... Сергей Васильевич был старше ее отца на два года, но это было чувство на всю жизнь.

Все остальное было обычным для тех лет и того круга. Соловки, короткий промежуток между отсидками, рождение дочери и 1938 год со всеми вытекающими. Бабушка к этому времени поняла, что живописью жив не будешь и поступила в медицинский. Это было уже на Кубани, куда семья шарахнулась после очередного ареста. Войну она встретила молодым специалистом, а закончил начальником медчасти большого эвакогоспиталя. Врачом была от бога, спасенные ей люди продолжали писать десятилетия спустя. Бабушка была недурна собой, и не раз могла устроить свою судьбу, но предпочла ждать, даже когда ночью пришел какой-то человек и сообщил, что Сергей Васильевич умер в лагере.

Так наша семья оказалась во Львове, где выросла моя мать и родилась я. Потрясающе красивый город. Впрочем, чего рассказывать о том, что все и так видели. Именно Львов сыграл роль Парижа в «Трех мушкетерах».

Во Львове я закончила школу и институт и на всю оставшуюся жизнь получила прививку от национализма. На редкость мерзкая вещь, должна признаться, не испытав на своей шкуре, не поймешь. По образованию я - инженер-нефтяник, и даже краснодипломница. Не подумайте чего плохого, это не от излишнего прилежания, а из-за нервных друзей, которым приходилось подсказывать на всех коллоквиумах и зачетах.

В «Политех» меня занесло потому, что таблица Менделеева - и в Африке таблица Менделеева, а я слишком любила Гумилева и не переносила Маяковского, чтобы идти на тогдашний гуманитарный. Будь я на пару лет помладше, видимо, поступала бы на истфак. И хорошо, что этого не случилось. Я убеждена, что техническое образование дает больше гуманитарного, по крайней мере, в любезном отечестве. Нас учили ставить задачи и их решать, а не заучивать чужое мнение в качестве истины в последней инстанции.

Факультет представлял собой некое подобие Ноева ковчега, кто только на нем не учился. Моими однокашниками были греки, португальцы, чехи, словаки, немцы, не говоря уж об Азии, Африке и Латинской Америке. Наиболее экзотические имена (вроде Андриаманзаки-Ракатуманги) я потом нагло использовала. Было весело, потом все разъехались. Я, бросив «синицу в руках», вопреки многочисленным советам уехала в Ленинград, хотя с откреплением пришлось повозиться. Мы успели убраться с Западной Украины как раз вовремя.

А дальше и вовсе просто. Позднеперестроечное обалдение, прыжок вниз головой в демократию, разочарование и в идеях, и в людях, которые их проповедовали. Все, как положено. Журналистикой занялась по совету друзей, дело пошло. В 1994 году это стало моей основной профессией, которая мне нравится, несмотря на некоторые специфические моменты. Именно журналистика помогла мне, говоря высоким штилем, вновь обрести веру в человечество. В 1995, собирая материалы для статьи об адмирале Горшкове, я познакомилась с моряками-подводниками и поняла, что искала настоящих людей не там, где следовало. Второй поворотной встречей стало заказанное интервью с Ником Перумовым, благодаря все тому же Николаю Гумилеву перешедшее в дружбу. Ник и втравил меня в писательство, хотя писателем я себя не считаю. Для этого нужно нечто большее, чем сочинить несколько книг. У Перумова это «нечто» имеется, а я в себе его не ощущаю, хотя пишу с удовольствием.

Вот вроде и все. Ничего выдающегося. Жизнь как жизнь. Поляки говорят, что человек должен жить так, там и среди тех, с кем должен. В этом смысле мне повезло. Я делаю, то что мне нравится, живу в обожаемом мной городе и рядом со мной именно те люди, которые мне нужны. Наверное, это и есть счастье.

На дорогах Кэртианы – следы слепой подковы, но земным властителям не до древних пророчеств. Шаткий мир вот-вот сменит очередная война, в которой каждый хочет урвать кусок пожирнее. Фактический правитель королевства Талиг кардинал Сильвестр согласен платить за столь необходимый хлеб не золотом, а воинскими талантами маршала Алвы. Непревзойденный полководец скачет в осажденный Фельп, не дожидаясь медленно движущейся армии. За его спиной – подавленный бунт, впереди – новые сражения.

Знает ли маршал, кто является самым грозным врагом Талига и его самого? Что ждет юного оруженосца Алвы, предавшего своего господина ради любви? Вернет ли выросший в изгнании Альдо Ракан трон предков и что выберет его лучший друг Робер Эпинэ – живую совесть или мертвую честь? Кому улыбнется Победа, а кого настигнет страшная всадница на пегой кобыле? Шар судеб стронулся с места, его не остановить...

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Лик Победы" Камша Вера Викторовна бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.