Афанасий Фет – выдающийся русский поэт, переводчик и мемуарист, член-корреспондент Петербургской АН. Его стихи знают и читают не только в России, но и далеко за ее пределами.


Афанасий Фет в молодости

Вскоре он успешно сдал экзамены в Московский университет на юридический факультет, однако затем перевелся на словесное отделение философского факультета.

В университете студент подружился с известным писателем и журналистом Михаилом Погодиным.

Во время учебы в университете Афанасий Фет не переставал сочинять новые стихи. Однажды он захотел узнать мнение Погодина, относительно своего творчества.

Тот положительно отозвался о его стихотворениях и даже решил показать их .

Каково же было удивление Фета, когда он узнал, что его работы произвели прекрасное впечатление на известного писателя. Гоголь назвал молодого поэта «несомненным дарованием».

Произведения Фета

Окрыленный похвалой, в 1840 г. Афанасий Фет издал поэтический сборник «Лирический пантеон», который оказался первым в его творческой биографии. С того времени его стихи стали появляться в разных московских изданиях.

Через несколько лет в жизни Фета произошли серьезные перемены. В 1844 г. из жизни ушла его мать и любимый дядя.

Стоит заметить, что после смерти дяди, он рассчитывал получить от него наследство. Однако по каким-то непонятным причинам деньги исчезли.

В результате Афанасий Афанасьевич остался практически без средств к существованию. Чтобы нажить себе состояние, он решил стать кавалеристом и дослужиться до офицерского звания.

В 1850 г. вышел второй сборник Афанасия Фета, вызвавший огромный интерес у критиков и простых читателей. Спустя 6 лет появился и третий сборник под редакцией .

В 1863 г. Фет издал двухтомное собрание собственных стихотворений. В нем было множество лирических произведений, в которых он великолепно описывал и человеческие качества. Кроме стихов он также увлекался написанием элегий и баллад.

Стоит заметить, что Афанасий Фет получил большую популярность и как переводчик. За свою биографию ему удалось перевести обе части «Фауста» и множество произведений латинских поэтов, среди которых были Гораций, Ювенал, Овидий и Вергилий.

Интересен факт, что одно время Фет хотел выполнить перевод Библии на , так как синодальный перевод он считал неудовлетворительным. Также он планировал перевести «Критику чистого разума» . Однако этим планам так и не суждено было сбыться.

Стихотворения Фета

Среди сотен стихов в биографии Фета, наиболее популярными считаются:

  • Если радует утро тебя…
  • Степь вечером
  • Только встречу улыбку твою…
  • Я долго стоял неподвижно…
  • Я пришел к тебе с приветом…

Личная жизнь

По своей натуре Афанасий Фет был достаточно неординарной личностью. Многие видели в нем серьезного и задумчивого человека.

Вследствие этого его поклонники не могли понять, как такой закрытой личности удавалось живо, ярко и легко описывать природу и человеческие чувства.

Однажды летом 1848 г. Фета пригласили на бал. Знакомясь с приглашенными гостями и наблюдая за танцами, он заметил черноволосую девушку Марию Лазич, которая была дочерью отставного генерала.

Интересно, что Мария уже была знакома с творчеством Афанасия Фета, поскольку любила поэзию.

Вскоре между молодыми людьми началась переписка. Позже девушка вдохновила Фета на написание множества стихов и сыграла не последнюю роль в его биографии.

Тем не менее, Афанасий Фет не захотел делать Марии предложение, поскольку та была так же бедна, как и он сам. В результате их переписка прекратилась, а вместе с тем и какое-либо общение.

В скором времени Мария Лазич трагически умерла. От случайно брошенной спички ее наряд загорелся, вследствие чего она получила множество ожогов несовместимых с жизнью.

Некоторые биографы Фета утверждают, что смерть молодой красавицы была самоубийством.

Когда писатель получил определенную популярность и смог улучшить свое материальное положение, он отправился в путешествие по городам Европы.

За рубежом Фет познакомился с состоятельной женщиной Марией Боткиной, которая позже стала его женой. И хотя этот брак был не по любви, а по расчету, супруги прожили вместе счастливую жизнь.

Смерть

Афанасий Афанасьевич Фет умер 21 ноября 1892 года от сердечного приступа в 71-летнем возрасте.

Некоторые исследователи биографии Фета считают, что его смерти предшествовала попытка суицида, однако достоверных фактов у этой версии нет.

Поэт был похоронен в селе Клейменово, родовом имении Шеншиных в Орловской области России.

Если вам понравилась краткая биография Афанасия Фета – поделитесь ею в социальных сетях. Если же вам нравятся биографии великих людей вообще и в частности – подписывайтесь на сайт . С нами всегда интересно!

Понравился пост? Нажми любую кнопку.

Ежедневно сайт Много.ру проводит викторину под названием "Цитата дня". Приглашающая страница сайта приведена ниже.

Прежде всего, приведем вопрос в оригинальном виде. Сделаем это на фото ниже.


Итак, имеем к рассмотрению три кандидатуры:

  1. Федор Тютчев;
  2. Афанасий Фет;
  3. Михаил Лермонтов.

Решим задачу методом от обратного. В ряду предложенных кандидатур третья смотрится притянутой за уши - Михаил Лермонтов ничего подобного приведенному в цитате не писал. Вот его кандидатуру мы и снимаем с рассмотрения.

У нас осталось две кандидатуры. И сейчас, когда на дворе уже середина мая, идут дожди - правда, не всегда с грозой, а иногда и со снегом - вспоминаются строки поэта о грозе в начале мая. Полагаю, эти строки очень многие помнят еще по школьной программе. Так вот, похоже, этому же поэту и принадлежит авторство предложенной строки.

Кандидатуру второго поэта снимаем с рассмотрения, так как это как раз тот случай, когда "Боливар не вынесет двоих".

Правильный ответ - Федор Тютчев.

Подтвердим правильность ответа фото с сайта проводящего викторину.


Приведенная цитата является - как это ни удивительно - полноценным стихом. Относится этот стих, не имеющий названия, к серии "короткие стихи о весне".

И если Вы зарегистрированы на сайте, проводящем викторину и правильно ответили на вопрос, то еще и пять бонусов получите.

Не все душе болезненное снится*:
Пришла Весна - и небо прояснится. 1

1 Автограф неизвестен.
Список (на телеграфном бланке рукой неустановленного лица) - РГАЛИ. Ф. 505. Оп. 1. Ед. хр. 71. Л. 55.
Первая публикация - Однодневная газета Комитета академических театров помощи голодающим. 1922 г., 28–29 мая.
Печатается по тексту на телеграфном бланке, но с выделением двух стихотворных строк, хотя на бланке - три строки, без деления на стихи и без знаков препинания. Над текстом - запись о подаче из Петербурга 12 апреля 1864 г. в 11.30 и о получении в 6 часов; внизу подпись «Тютчев». На оборотной стороне - адрес: «Москва. Николаевский дворец. Фрейлине Тютчевой».
Датируется 12 апреля 1864 г. на основании пометы в телеграмме.
Стихи были посланы Тютчевым дочери Дарье (второй дочери от первого брака) в день ее рождения. Родилась 12 апреля 1834 г. в Мюнхене, где и прошло ее детство. В 1845–1851 гг. она воспитывалась в Смольном институте, затем жила в семье отца. В 1858 г. стала фрейлиной императрицы Марии Александровны.
В письме от 8/20 сентября 1864 г. Тютчев писал ей: «…если б что и могло меня подбодрить, создать мне по крайней мере видимость жизни, так это сберечь себя для тебя, посвятить себя тебе, мое бедное, милое дитя, - тебе, столь любящей и столь одинокой, внешне столь мало рассудительной и столь глубоко искренней, - тебе, кому я, быть может, передал по наследству это ужасное свойство, не имеющее названия, нарушающее всякое равновесие в жизни, эту жажду любви, которая у тебя, мое бедное дитя, осталась неутоленной. Ах, да, если бы я мог быть чем-нибудь в твоей жизни, создать тебе по крайней мере некое обманчивое подобие жизни в пустоте и тщете твоего существования, так вот, может статься, - это и меня вывело бы из того безнадежного оцепенения, в коем я нахожусь и которое лишает меня даже способности подыскать слова для его выражения. Одним словом, я желал бы, дочь моя, чтобы эти оставшиеся во мне осколки жизни души и сердца, ни к чему более не пригодные, были пригодны тебе…» (Изд. 1984. Т. 2. С. 271). (Ф. Т.).

у стихотворения НЕ ВСЕ ДУШЕ БОЛЕЗНЕННОЕ СНИТСЯ… аудио записей пока нет...

Великие о стихах:

Поэзия — как живопись: иное произведение пленит тебя больше, если ты будешь рассматривать его вблизи, а иное — если отойдешь подальше.

Небольшие жеманные стихотворения раздражают нервы больше, нежели скрип немазаных колес.

Самое ценное в жизни и в стихах — то, что сорвалось.

Марина Цветаева

Среди всех искусств поэзия больше других подвергается искушению заменить свою собственную своеобразную красоту украденными блестками.

Гумбольдт В.

Стихи удаются, если созданы при душевной ясности.

Сочинение стихов ближе к богослужению, чем обычно полагают.

Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда... Как одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.

А. А. Ахматова

Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.

И. С. Тургенев

У многих людей сочинение стихов — это болезнь роста ума.

Г. Лихтенберг

Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои — наши мысли заставляет поэт петь внутри нас. Повествуя нам о женщине, которую он любит, он восхитительно пробуждает у нас в душе нашу любовь и нашу скорбь. Он кудесник. Понимая его, мы становимся поэтами, как он.

Там, где льются изящные стихи, не остается места суесловию.

Мурасаки Сикибу

Обращаюсь к русскому стихосложению. Думаю, что со временем мы обратимся к белому стиху. Рифм в русском языке слишком мало. Одна вызывает другую. Пламень неминуемо тащит за собою камень. Из-за чувства выглядывает непременно искусство. Кому не надоели любовь и кровь, трудный и чудный, верный и лицемерный, и проч.

Александр Сергеевич Пушкин

- …Хороши ваши стихи, скажите сами?
– Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнес Иван.
– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще.
– Обещаю и клянусь! – торжественно произнес Иван…

Михаил Афанасьевич Булгаков. "Мастер и Маргарита"

Мы все пишем стихи; поэты отличаются от остальных лишь тем, что пишут их словами.

Джон Фаулз. "Любовница французского лейтенанта"

Всякое стихотворение — это покрывало, растянутое на остриях нескольких слов. Эти слова светятся, как звёзды, из-за них и существует стихотворение.

Александр Александрович Блок

Поэты древности в отличие от современных редко создавали больше дюжины стихотворений в течение своей долгой жизни. Оно и понятно: все они были отменными магами и не любили растрачивать себя на пустяки. Поэтому за каждым поэтическим произведением тех времен непременно скрывается целая Вселенная, наполненная чудесами - нередко опасными для того, кто неосторожно разбудит задремавшие строки.

Макс Фрай. "Болтливый мертвец"

Одному из своих неуклюжих бегемотов-стихов я приделал такой райский хвостик:…

Маяковский! Ваши стихи не греют, не волнуют, не заражают!
- Мои стихи не печка, не море и не чума!

Владимир Владимирович Маяковский

Стихи - это наша внутренняя музыка, облеченная в слова, пронизанная тонкими струнами смыслов и мечтаний, а посему - гоните критиков. Они - лишь жалкие прихлебалы поэзии. Что может сказать критик о глубинах вашей души? Не пускайте туда его пошлые ощупывающие ручки. Пусть стихи будут казаться ему нелепым мычанием, хаотическим нагромождением слов. Для нас - это песня свободы от нудного рассудка, славная песня, звучащая на белоснежных склонах нашей удивительной души.

Борис Кригер. "Тысяча жизней"

Стихи - это трепет сердца, волнение души и слёзы. А слёзы есть не что иное, как чистая поэзия, отвергнувшая слово.