Вам интересен китайский язык, и вы хотите его изучить? Ваша цель достойна уважения! Китайский - один из древнейших языков мира!

Изучение китайского языка – задача непростая. Тем более, если изучать китайский язык самостоятельно. Во-первых, вам предстоит выучить несколько тысяч иероглифов. В китайском языке их количество превышает 40 000, иногда даже называют объем в 70 000 иероглифов. Но не стоит пугаться! Для того, чтобы читать газеты или журналы, вам достаточно выучить порядка 3 000 иероглифов. Разумеется, наиболее ходовых и популярных.

Во-вторых, при изучении китайского языка важно научиться правильно на нем разговаривать. Все бы ничего, но в китайском языке 7 диалектных групп. И у каждой разное произношение. К счастью, есть среди них самая популярная – это северная группа. Поэтому начать изучение рекомендуют именно с этого диалекта.

Если вы изучаете китайский язык с нуля и до этого никогда с ним не сталкивались, вам необходимо выполнить нескольких очень важных условий:

1. Прописывать иероглифы в своей тетрадке, и запоминать, что они означают.

2. Выделять элементы иероглифов цветом. Так они будут запоминаться эмоционально, а значит, лучше откладываться в голове!

3. Сделать карточки. На одной стороне иероглиф, на другой – картинка.

4. Вешать такие картинки повсюду – в тех местах, куда вы чаще всего заглядываете. Например, в шкафу, в комнате, на холодильнике или рабочем столе.

5. Обязательно пользоваться книгами из разряда китайский язык для начинающих. Их запросто можно найти в интернете!

Изучение китайского языка

Также не забывайте о правильном произношении. Это очень важно. Дело в том, что некоторые китайские слова очень похожи друг на друга. К примеру, слово «лошадь» и «мама» вы можете сказать одинаково. Но согласитесь, если вы назовете родную маму лошадью, она, как минимум, неправильно вас поймет. Одним словом, разговорная часть будет даваться вам непросто, поэтому основные силы сосредоточьте именно на ней! Это займет у вас много времени и терпения, но ведь вы хотите выучить язык ? Тогда удачи вам и терпения. Пройдет немного времени, и вы поймете, что задача выучить китайский язык не так запредельно сложна, как вам казалось.

Приступая к изучению китайского языка, следует сразу принять тот факт, что придётся формировать совершенно новую которая существенно отличается от привычной системы мышления. Однако, благодаря достаточной мотивации, правильно подобранным материалам для обучения, а также усердию и трудолюбию, освоить китайский язык с нуля самостоятельно вполне возможно.

Иероглифы

В китайском языке насчитывается около 80 тысяч иероглифов. Для свободного понимания прессы достаточно освоить 4 тысячи, а для чтения художественной литературы в оригинале понадобится не менее 6-8 тысяч.

Существует чёткий порядок написания черт и ключей. Ключ - это своего рода простейший иероглиф, имеющий определённое смысловое значение. Некоторые из них используются в чистом виде, но в большинстве случаев ключи являются частью целого иероглифа. Начиная изучать китайский язык с нуля самостоятельно, нужно запомнить их. Хорошая база позволит продолжить успешное осваивание этой системы.

Согласно определённым правилам написания иероглифов, каждая черта пишется слева направо и сверху вниз. Для того чтобы изучение китайского языка с нуля (самостоятельно) проходило успешно, важно с самого начала заучивать правильный порядок начертания. Это поможет ориентироваться в словаре, так как в азиатских языках нет привычного нам алфавита, слова расположены в определённом порядке появления иероглифических элементов.

Безусловно, чтобы запомнить китайские слова, нужно уделять немало времени прописыванию иероглифов. Но существуют и оригинальные способы запоминания. Китайские слова - это не просто код, это образ. Многие иероглифы изображают тот предмет или явление, значение которого они в себе скрывают.

Перевод таков: первая строка - огонь, дерево, солнце, луна; вторая строка - человек, рот, двери, гора.

Звуковой строй

Изучение китайского языка с нуля (самостоятельно) потребует значительно больше усилий, нежели при работе с романо-германской группой. Одна из особенностей, которая отличает китайский язык от остальных: интонация несёт не эмоциональную функцию, а смыслоразличительную. Существует четыре тона плюс один нейтральный:

  • 1 тон произносится с высокой ровной и протяжной интонацией;
  • 2 тон напоминает вопросительную интонацию, произносится снизу вверх;
  • 3 тон ещё называют низким: интонация вначале понижается, затем повышается;
  • 4 тон падает, начинаясь от высокой ноты;
  • нейтральный ещё называется лёгким и попадает обычно на безударные гласные.

В некоторых случаях тоны могут меняться. Например, если два третьих тона располагаются рядом, то первый слог приобретает интонацию второго тона. Например, в слове níhǎo (здравствуйте).

Одно и то же сочетание звуков, произнесённое с каждым из вышеперечисленных тонов, несёт разный смысл. Чтобы привыкнуть к такой системе, важно как можно больше слушать речь носителей языка и стараться повторять ее вслух. По этой причине изучение китайского языка с нуля самостоятельно довольно непростое. Лучшим вариантом было бы погружение в языковую среду в сочетании с интенсивным обучением (многочасовые ежедневные занятия с представителями КНР). Такое изучение принесло бы ощутимые результаты в течение двух лет.

Грамматика

Всем, кто начинает осваивать китайский язык с нуля самостоятельно, приходится столкнуться с совершенно новой системой. В этом языке нет привычных нам спряжений, склонений. А грань между временами не всегда уловима. Однако синтаксис играет очень важную роль. Одно и то же слово может принимать роль различных частей речи в зависимости от своего расположения в предложении.

Диалекты

В китайском языке, как и во многих других, существует множество диалектов. В каждом из них есть свои особенности. А отличия порой бывают настолько существенны, что представители разных областей Китая могут с трудом понимать речь друг друга. Если вы не ставите цель переехать в какой-либо конкретный город, то оптимальным вариантом будет изучение общего литературного наречия, называемого путунхуа (普通话).

Пиньинь

Все, кто желает выучить китайский язык с нуля самостоятельно, столкнутся с системой, называемой пиньинь (拼音). Это транскрипция латиницей, которая создана с целью облегчить чтение иероглифов. К тому же над каждым слогом прописывается соответствующий ему тон. Со временем вы научитесь читать оригинальные тексты без пиньиня, но в начале обучения транскрипция крайне необходима.

Учим китайский язык с нуля самостоятельно

  • Одними из важных принципов успешного обучения являются сила воли, усердие и регулярность занятий. Каких-либо секретов того, как выучить китайский язык самостоятельно с нуля без особых сложностей, попросту не существует. Этой цели можно достигнуть лишь благодаря искреннему интересу к изучаемому предмету и трудолюбию.
  • Ещё один совет: знания лучше фиксируются в памяти при интенсивном обучении. Пара уроков в неделю не даст хороших результатов. Это касается и других языков.
  • Чтобы привыкать к речи, кроме работы с учебниками нужно также смотреть сериалы и слушать аудиокниги и песни в оригинале. Не стоит волноваться, что некоторые фразы остаются непонятыми. Очень важно привыкнуть к звучанию.
  • Не бояться просить помощи у китайцев. Многие из них с радостью помогают иностранцам освоить язык.
  • Для самопроверки рекомендуется сдать международный экзамен для иностранцев, называемый HSK (Hànyǔ Shuǐpíng Kǎoshì). Экзамен делится на шесть уровней. Для успешного прохождения первого уровня требуется знание 150 слов, а шестая ступень подразумевает владение 5 тысячами слов.

Всем, кто решил освоить китайский язык с нуля самостоятельно, придётся приложить немало усилий. Однако это прекрасная возможность окунуться в поразительный мир, отличающийся от привычного нам.

Перевод статьи Lingholic

Когда я начал учить китайский язык в 2009 году, я пошел по “традиционному” пути изучения иностранного языка. Я посещал занятия, делал записи, сидел в тесной квартире в центре Тайбэя, вырисовывая сотни иероглифов. Обучение продвигалось, но я был измотан, мне было скучно. Не хватало мотивации ходить на занятия, зная, что каждое из них заканчивается домашним заданием из множества письменных упражнений. Знакомая ситуация?

Я готовился уже бросить обучение, когда однажды случайно услышал разговор одногруппников об онлайн подкасте, который они прослушивают. Выяснилось, что есть 3 или 4 программы, с помощью которых создаются виртуальные учебные классы. В них собираются желающие освоить китайский. Я протестировал эти программы и они настолько мне понравились, что через 2-3 года я создал виртуальный класс китайского языка для себя.

Теперь я поделюсь с вами некоторыми способами создания таких виртуальных учебных комнат. Надеюсь, это поможет вернуть мотивацию, оптимизирует обучение и доставит вам удовольствие на пути к свободному владению китайским языком. Договорились?

8 сайтов и программ для изучения китайского языка — учим китайский самостоятельно с нуля

В мире, где повсюду смартфоны и высокоскоростной интернет находится в клике от пользователя, изучение иностранных языков в корне изменилось. Сегодня не обязательно учиться в классах; мобильные приложения и сайты дают возможность обучаться в любое время и в любом месте. Так что больше никаких оправданий о нехватке времени!

Следующие восемь способов я использовал на пути от нулевого знания китайского до почти свободного владения им через год. Почему бы вам не испытать их и самим составить о них мнение?

Итак, начнем.

  1. ChinesePod

Если вы серьезно взялись за изучение китайского и до сих пор не используйте этот портал, то многое упускаете. ChinesePod задумывался как обычный подкаст, но потом перерос в популярную платформу, которая содержит разнообразный контент. В архиве ChinesePod 3500+ уроков с диалогами и грамматическими комментариями, упражнениями на лексику и грамматику. Присутствует онлайн преподавание. Среди такого количества уроков легко найти нужную вам. Приятно, что все они основаны на жизненных ситуациях — покупка сим-карты в магазине, бронирование отелей.

Прослушивание подкастов на китайском на порядок улучшит его восприятие. К тому же, это отличный вариант заполнить время по дороге на работу или учебу.

  1. ABCs of Chinese

ABCs of Chinese — сайт, использующий метод запоминания иероглифов с помощью картинок. Этот метод — альтернатива зубрёжке и бесконечным часам каллиграфии на бумаге.

Вот как ABCs of Chinese рассказывает о себе:

“Основополагающая идея программы обучения ABC of Chinese, что иероглифы — это картинки (образы). При взгляде на , вы понимаете, что это не случайный набор линий. Это стилизованная пиктограмма или символ. Освойте базовые элементы (кирпичики) из которых состоят большинство иероглифов, а потом уже идти дальше.”

Посетите их канал на YouTube — там много классного.

  1. Pleco

Изучающему иностранный язык необходим словарь. Это жизненно важно для изучающих китайский. Приложение Pleco — фаворит среди словарей. Количество настроек и функций в нем на голову превосходит конкурентов. А лучше всего то, что он бесплатен на Android и iOS.

В словарных статьях Pleco приводится следующая информация: ряд значения слова, примеры использования в контексте, порядок написания. Пользователь сохраняет слово как карточку, если хочет повторить его позже. У Pleco есть еще одна замечательная вещь — он умеет распознавать иероглиф при наведении камеры и даёт моментальный перевод.

  1. Nciku

Следующий в списке крутых словарей — Nciku.com . Это простой онлайн словарь, но вот что в нем привлекло внимание: при поиске слова, он приводил пример его использования. Мне это очень пригодилось когда я изучал китайский, потому что часто путался в контекстах употребления определенного слова. Я предпочитаю пользоваться Nciku на компьютере и Pleco на смартфоне в поездке.

У некоторых из нас потрясающие способности к запоминанию информации, но у большей части людей они отсутствуют. Тут Anki приходит на помощь. Это приложения для запоминания информации на карточках. Anki анализирует ответы пользователя и решает какие карточки нужно показывать чаще.

В Anki вы создаете набор карточек по темам, языкам и так далее. У меня были темы по названиям животных, рыбы, еды, слэнгу и словам, с использованием которых в жизни у меня случались сложности. На карточки можно добавлять картинки, звук и статьи. Таки полезное приложение, доступное на компьютер, Android и iOS.

  1. Language Exchange

Чем больше разговорной речи, тем лучше знание иностранного языка. В Facebook постоянно проводятся мероприятия, называемые “language exchange” — место, где разговаривают носители с изучающими иностранный язык. Поэтому используйте соцсети, чтобы найти нужное событие и вперед!

Кроме Facebook есть еще пара платформ для общения. LiveMocha представляет обучение в виде уровней, представляющих собой этапы изучения иностранного языка.

My Language Exchange — мой любимый сайт. На нем зарегистрировалось 1 миллион человек со всех стран.

Ищете классное приложение c общением на иностранном языке? Попробуйте HelloTalk .

Совет: не забывайте об уроках ChinesePod, когда общаетесь с китайцами. Распечатайте 2 копии урока и учите его вместе! Это будет отличной практикой, к тому же не придется сидеть за скучными учебниками.

  1. Телевизионные передачи и фильмы

Не скажу сколько часов я провел за просмотром китайских мультфильмов, женскими ток-шоу и другими отупляющими телепередачами. Какими бы нудными и неприятными эти телепередачи не были — их просмотр увеличивает словарный запас, совершенствует грамматику без заучивания правил, улучшает навыки восприятия на слух и дает на порядок лучшее понимание языка.

Тут нюанс. Наверняка вам не захочется смотреть видео с технической направленностью. Выбирайте видео с диалогами. Если встречается незнакомое слово, то поставьте передачу ролик на паузу и посмотрите перевод с словаре. Запоминайте часто употребляемые фразы.

Ищите видеоролики и фильмы на Youku и Tudou , это два крупных портала. Вот как я ищу видео:

  1. Perapera

С этим плагином я уверенно использовал китайские сайты и даже оплачивал счета (как помните, я живу в Тайване).

Я надеюсь, что предложенные мной сайты, программы и приложения пригодятся вам в обучении. Даже если занимаетесь с преподавателем, то эти способы ускорят изучение китайского.

Видео

Смотрите видеоролик о способах изучения китайского.

Добро пожаловать в обучающие видео уроки китайского языка для начинающих. Данный курс фонетики для новичков поможет Вам изучению китайского языка. Преподаватель школы онлайн китайского языка Чжун Вэн Татьяна Главкова поможет Вам обучению языка.

Когда говорят об изучение китайского языка, как правило это об изучение путунхуа, а переводиться дословно как всеобщий язык, на котором разговаривают везде в Китае. Многие слышали о разных диалектах китайского языка, но только путунхуа приводит китайский язык к единому знаменателю. Его изучают в школах, университетах, каждый образованный человек в Китае умеет разговаривать на языке путунхуа. Он также является официальным языком в КНР.

Формирование языка путунхуа началось в 1200 годах нашей эры, когда столицу Китая перенесли в Пекин. На тот момент это была не официальная устная форма общения основанная на Пекинском диалекте, а также на других северных диалектах Китайской республики. Сейчас язык путунхуа объединяет большое количество населения Китая, а также помогает нам знакомиться с поднебесной.

Изучения китайского языка нужно изучать с фонетики. В первую очередь система транскрипции китайского языка Пиньинь. Транскрипция каждого иероглифа записывается латинскими буквами, однако читаются они не так как мы привыкли. Пиньинь состоит из букв которая называется инициали и финали.

  • Инициаль — это первая буква слога.
  • Финаль — это её конец, финал.

Инициали и финали в китайском языке образуют около 400 слогов. Каждое слово в китайском языке, это одно слово из 400 слогов, сказанное в одном из 4 тонов или сочетание этих слогов.

Китайский язык склоняется в 4 тона:

1 тон — ровный. Мы произносим слог ровным голосом.

2 тон — восходящий. Это когда мы что-то переспрашиваем.

4 тон — низко ходящий. Утвердительный.

Тона на китайском языке имеют разделительную функцию. Это означает, что одно и тоже слово произнесенное разными тонами имеет разные значение. Очень важно запоминать каким тоном произнести слово, это не только поможет точнее выражать свою мысль на китайском языке. А также лучшее воспринимать китайскую речь на слух.

Письменность в китайском языке иероглифическая, все слова записываются иероглифами. Один иероглиф состоит из 24 черты, когда Вы научитесь писать все 24 черты, то сможете написать абсолютно любой сложности иероглиф. Чтобы легче было запоминать иероглифы, существуют такие ключики к ним, они еще называются графенами. Всего в китайском языке существует 214 графен.

Грамматика китайского языка является самой легкой, по сравнению с другими языками мира. Например с такими языками как английский или русский. В ней нет огромного количества временных форм, нет окончаний или падежей. На определенном этапе изучения грамматики языка, сводится к изучению лексики.

Благодаря относительно просто структуре языка китайский позволяет строить простейшие предложения уже на первых этапах обучения. Лексика китайского языка очень богата и проста, количество слов очень большое, но Вам следует изучить основные для общения, которые находятся в обиходе.

Видео уроки китайского языка для начинающих помогут Вам более подробно изучить основы языка и их произношения в речи.

Урок 1

Урок 2

Урок 3

Урок 4

Урок 5

Ответы на четвертый урок фонетики

Вы сможете узнать правильно или вы произнесли звуки из четвертого видео урока по изучению китайского языка. Данное упражнение является очень полезным и помогает вам исправить ошибки в своем произношении слов. Также следует выполнить такое же упражнение и с тонами произношения в китайском языке.

Ответ на пятый урок фонетики

Данный видео урок является ответом фонетики в произношение слов. Старайтесь записывать свое произношение и слушать себя со стороны. Так вы сможете исправить не точности в своем произношении или понять, что ваше произношение является абсолютным верным.

Вот уже прошло около двух месяцев, и нужно сказать, что я неплохо, как мне кажется, продвинулся в изучении китайского языка.

Я никогда не любил академичности, присущей преподавателям иностранных языков. Я не люблю долгих вступлений, введений и никому ненужных теоретических знаний. Я предпочитаю, что называется, «с места в карьер» и считаю что учить иностранный язык надо быстро и играючи. Именно поэтому, когда я начал изучать китайский язык я сразу же умышленно отказался от учебников по китайскому, по которым студенты учатся в ВУЗах. Я уверен в том, что эти книги перегружены теорией, грамматикой и прочими вещами, которые на начальном этапе не нужны и могут только оттолкнуть во время освоения иностранного языка. Не думаю, что в этом отношении учебники по китайскому языку чем-то отличаются от учебников английского языка, которые в большинстве своем очень унылы и основной упор делают на грамматику, а не на практическое использование языка в повседневной жизни.

Так как же тогда самостоятельно учить китайский? Ответ для меня был найден довольно быстро. Сам по себе китайский язык – уникален. В том плане, что начертание иероглифа и его произношение никак не связаны между собой (то есть, можно выучить разговорный китайский, но не уметь читать и писать иероглифы; и наоборот). Поэтому учить китайский, в отличие от многих европейских языков, нужно и визуально, и аудиально-орально.

Начнем с последнего. Для изучения разговорного китайского языка я выбрал