Вопрос психологу

У меня банальная компьютерная зависимость и абсолютно не получается вернуться в реальноть. Началось все с он-лайн игры. Для меня открылся новый мир, полный загадок, красивых пейзажей и непринужденного общения. Постепенно на игру я стала тратить больше времени, чем на реальную жизнь. Дошло до того, что я перестала общаться с друзьями, родными, бросила университет. Все часы я проводила за игрой, не считая сна. Я почти ничего не ела, потому что поход в магазин стал для меня настоящим испытанием. Похудела более, чем на 20 килограмм. Не стирала, не убирала. Моя квартира превратилась в помойку, я жила на квадратном клочке, на котором находился компьютер. Так прошел целый год! Целый год практически не отходя от компьютера, не выходя на улицу!

Потом игра мне надоела, попыталась начать другую, но поняла, что это все не то, не мое. Но и вернуться в реальность не могу. До сих пор все время провожу перед компьютером, но не играю. Общаюсь на форумах, смотрю фильмы, пытаюсь как-то разнообразить виртуальное существование. Но оно меня не удовлетворяет, хочется вернуться к настоящей жизни.

Пыталась не включать компьютер, как просыпаюсь, шла убирать квартиру, но после получаса трудов, выдыхалась полностью и снова возвращалась в Интернет. Мне не хочется смотреть на ту помойку, что я создала вокруг себя, потому я возвращаюсь в виртуальность. Я не знаю, чем можно заняться в реальной жизни чем можно забить эти 14 часов до сна, потому возвращаюсь в виртуальность. Мне нечего одеть, чтобы куда-то сходить, потому возвращаюсь в виртуальность. Из симпатичной девушки, я превратилась в истощенную наркоманку с ужасными кругами под глазами, потому возвращаюсь в виртуальность. Я все разрушила, мне некуда идти из этой виртуальности. А создать все заново просто не хватает сил, и физических, и моральных.

Здравствуйте! Вам сейчас необходима своего рода реабилитация к жизни - ведь провести целый год в отрыве от реальности - это некая дезадаптация (и социальная и психологическая)! Вам необходима помощь специалиста (психолога) - Вам необходимо проработать, что было источником того, что Вы ушли от реальности (сбежали от проблем - что в совою очередь породило ещё боьлшую проблему). И разрешить и проработать надо сначало этот источник. Также Вам психолог поможет в налаживании социальной жизни (ведь самостоятельно и без общения - это сделать очень и очень сложно!) - в когнитивно-поведенческом подходе как раз можно работать с вашей проблемой. Психолог поможет Вам выстроить новоую линию жизни, выстроить новые цели (обязательно во временных рамках!), которых Вы будете достигать, способы познавать этот (реальный) мир!

Хороший ответ 5 Плохой ответ 1

Создавать все заново нет необходимости. Вы просто не видите моментов, где бы вы могли бы получать эмоции такие же, как и в компьютерной игре. Обратитесь ко мне - дам настрой на повышение самооценки и уверенности. Но и это еще не все. Ведь даже получив "заряд бодрости" необходимо с ним что-то сделать. Вот вам второе задание - написать на бумаге чем бы вы хотели и могли бы заниматься. Куда вас тянет? Удачи.

Хороший ответ 7 Плохой ответ 1

Попробуйте для начала сами понять, от чего вы сбежали в виртуальный мир. Вспомните все свои обиды, неудовлетворенность, разочарования. Скорее всего вы поймете, что вас так не устраивало в этом мире. Когда найдете этот источник, то попробуйте понять, изменилось ли ваше отношение к проблеме за этот год? По-прежнему ли вы обижены/разочарованы/боитесь чего-то в жизни. И в какой степени. Думаю, страх играет очень немаленькую роль во всем этом. Делайте маленькие шаги - сходите в магазин, попробуйте убраться. Не ставьте глобальных задач, ставьте мелкие: сегодня куплю продукты. Завтра уберу левый угол комнаты, послезавтра - правый. Настолько, насколько хватает сил. Вообще в работе с любой зависимостью актуальна тема "сегодня я не буду употреблять/пить/играть и т.д, а завтра - посмотрим, завтра будет завтра". Поставьте себе маленькие задачи, на день. И постарайтесь получить хоть какое-то удовольствие от того, что делаете, сосредоточьтесь на этом. Ну и, конечно, проработать с психологом эти страхи не мешало бы.

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Инструкция

Человек в своих мыслях часто убегает в прошлое или в будущее. Он думает о том, как можно было все сделать по-другому в моменты, которые уже прошли, иногда возвращается в счастливые дни, которые были раньше. А еще можно убегать вперед, в , где все обязательно сложиться, где все желания сбудутся, а окружающий мир будет помогать во всем. При этом представление о настоящем отсутствует, происходит его полное игнорирование.

Иногда человек имеет странное представление о себе самом. Оy может думать, что он очень востребованный специалист, хороший друг или отличный собеседник. Но в реальности часто все оказывается не так. Реальные обстоятельства могут противоречить выдуманным, но, не желая это осознавать, человек прячется за свои идеалы, за свои мечты. Чтобы что-то изменить, нужно начать с осознания того, что все не совсем так, как кажется.

Чтобы перейти в реальность, нужно посмотреть на себя и на жизнь . Ваша сегодняшняя зарплата говорит о вашей стоимости. Если она соответствует ожиданиям, значит вы действительно хороший специалист. Но если нет, значит не так уж вы и востребованы. Не нужно обвинять место жительства, кризис в стране или плохое образование. В любых внешних обстоятельствах есть люди, которые зарабатывают в десятки раз больше вас, и они реально профессионалы, которым компании готовы платить. Вы же не столь ценны, поэтому довольствуетесь малым.

Посмотрите на своего спутника жизни, ваш партнер отражает вашу самооценку. Если рядом интересный человек, который соответствует вашим ожиданиям, который радует и приносит в дом что-то ценное и важное, значит вам повезло. Если же что-то не так, не нужно обвинять ближних, значит вы сами притянули к себе неидеального спутника, и это свидетельствует, что вы сами не столь гармоничны. Не нужно сразу же отказываться от отношений, начните трансформировать себя, берите ответственность за этот союз и делайте его лучше, помогайте любимому человеку изменяться вместе с вами.

Подумайте, а нужны ли вы этому миру, есть ли люди, которые вас ценят? Насколько ваши друзья, окружение искренне заинтересованы в вашей компании? Не ищут ли они каких-то выгод от общения, не стараются ли получить что-то кроме вашего коллектива? Нужно правильно оценивать все, что окружает. Недостатки друзей, их слабости почти всегда присутствуют в вас самих, посмотрите на них, как в зеркало, узнайте себя и начните меняться.

Чтобы вернуться в реальность, нужно честно себе признаться в том, что жизнь не слишком идеальна. Не надо себя убеждать, что у других все хуже, ровняйтесь на лучших. Разрешите себе увидеть недостатки, а потом примите решение все исправить. Не нужно прятаться за иллюзии, пришло время сделать свою жизнь лучше.

Вопрос психологу

15 лет. Учусь в 10 классе. Проблем с физической формой нет, внешне всё устраивает. Стараюсь избегать конфликтов, с рациональной точки зрения подходить к решению проблем.
Теперь к вопросу...
Компьютер появился в 2008 году. Играл я в компьютерные игры, но настроение, успехи в различных делах были в пределах нормального. А если нет, то причиной тому была обычная лень. Этим летом особо ничего делал. То играл, то сидел в интернете просто уставившись в монитор чтобы скоротать время. Так вот прошло два месяца лета. Когда я всё же сумел освободиться от власти компьютера... я увидел... мир какой-то стал другой, не чувствуется никакой, ну что ли живучести. Я смотрел на всё это как на бесполезный набор предметов. Мог придумать невероятную ложь, да и лгать прямо в глаза любому человеку, при чём он ничего не мог заподозрить, глаза у меня были абсолютно нейтральные, все это время. Чтобы не случилось(касающееся меня и моё ближнее окружение) я не мог выразить ни радости, ни сострадания. Только придумывал какие-нибудь фразы для поддержания разговора, не вкладывая в них ни капли эмоций.
После фильмов и всяческих игр я представлял себя в роли какого-нибудь офицера, выжившего в постапокалиптическом мире, или же просто успешным человеком в разных сферах деятельности. Всё было предельно ясно - я отделился от реального мира, из-за мечтаний и бездействия меня практически не волновала реальная жизнь. Но всё же я думал это просто упадок сил, ухудшение настроения и сонливость из-за уменьшения солнечного дня(придумывал много чего. только чтобы себя успокоить) или что-то подобное, и не придавал этому особого значения. Но потом я понял, что дело во мне. Меня осенило! К чёрту все эти бредовые мечтания и надежды на удачу, прекрасное будущее и т.п. Меня ждёт МОЯ жизнь! Но одного понимания сложившейся ситуации мало. И сейчас я сижу и бездействую,сижу за компьютером просто из-за того, что нечего делать. Да, уроки это конечно важно. Но как можно делать то, что по сути тебя не сильно-то и касается(надеюсь, вы меня поняли)даже при сильном "желании" .
Как вдохнуть в себя жизнь?

Здравствуйте Дмитрий!

Добрый день!

Дмитрий,в вашей ситуации необходимо время для адаптации у новым условиям. Решение изменить формат времени нахождения у компьютера приветствуется.Однако,одного решения не достаточно чтобы ситуация начала меняться. Необходим новый опыт взаимодействия с собой,понимание и эмоциональная вовлеченность. Для понимания, как устроен окружающий вас мир может понадобиться не мало времени. Начните с улучшения способности к общению.В общении человек раскрывается,начинает лучше понимать себя и свои настоящие желания.

С уважением.

Кудряшова Алла Альбертовна, психолог Минск

Хороший ответ 3 Плохой ответ 1

Узнай что-такое ДПДГ и научись этим пользоваться. Прорабатывай все свои негативные мысли и негативные состояния.

Почитай Турбо-Суслик, хотя рановато наверное.

Голощапов Андрей Викторович, психолог Саратов

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0

Дмитрий, ты понял главное: понимание ситуацию не меняет. Что ее меняет? Действие. Главный вопрос: чего ты хочешь? Не общо: вернуться в реальность. а конкретно. Стать успешным? возрождать цивилизацию? Конкретно. успешным - это в какой отрасли и сколько зарабатывать? Возрождать цивилизацию - это строить новые дома или писать новые программы? Где ты хочешь оказаться через 5 лет, 10, 20? Какие шаги нужны для того, чтобы там оказаться? Выучить английский на деловом уровне? Где эти курсы в твоем городе? Записывайся и ходи. Разобраться в строительстве мостов? Где книги на эту тему, бери и читай. По дороге тебе будут встречаться люди. Попробуй смотреть им в глаза. Попробуй их слушать и спрашивать их о них и о том, что они знают. Среди них могут оказаться интересные люди.Что ты им сможешь дать? Что ты можешь дать уже сейчас своим родным? А что им нужно? Ты знаешь? Попробуешь?Думай над тем, что нужно твоим близким и как им это дать. Тогда включаться мозги и душа. Делай это. Тогда включится ощущение жизни. Это сложнее, чем виртуальная жизнь, где подсказки всплывают и давать ничего не надо. Но этим жизнь реальная и интереснее. Ведь в компьютерной игре тебя нет, а в реальности - ты есть.

Действий тебе, Дима.

Науменко Галина Григорьевна, психолог Гомель

Хороший ответ 2 Плохой ответ 0

Всё подвергайте сомнению. Будда

Все мы зависимы от своих мобильных устройств. В парках, музеях, на прогулках, за рулём, перед сном, в компании друзей мы утопаем в гаджетах без шанса на нормальную жизнь. Мы разговариваем по телефону, мы смотрим ленты новостей в соцсетях, мы сёрфим бесконечное количество сайтов, забывая о нормальной жизни.

Главный редактор Лайфхакера Слава Баранский выпустил книгу-крик души «Сомнение ». Она о нашей с вами жизни в XXI веке.

Мы выбрали семь полезных советов, которые помогут освободиться от мобильного рабства.

1. Играйте в «Телефонную башню»

Для освобождения от телефонного рабства в компании друзей можно использовать игру, которая называется «Телефонная башня». Суть её в том, что все кладут свои телефоны в кучу - один на другой - на всё время посиделок. Первый, кто не сможет удержаться и захочет взять и посмотреть, что у него происходит в телефоне, платит суммарный счёт за всех собравшихся. Если никто свой телефон не тронет, то счёт делится между всеми обычным образом, принятым в вашей компании.

2. Установите режимы «небеспокойства»

В наших телефонах есть функции, которые позволяют отдыхать от них. Например, в iPhone есть режим «Не беспокоить». Для звонящего всё выглядит так, словно вы мгновенно отбиваете звонок. Он никак не сможет вас потревожить. Если вы любители Android, то можете установить на свой телефон любое из «небеспокоящих» приложений - Llama, Tasker или Agent. Например, в последнем есть функция Sleep Agent, которая автоматически глушит звук телефона в заданные часы и дни.

3. Удалите друзей из Facebook

Это достаточно радикальное решение, но оно сэкономит вам кучу времени. И вот почему. Во-первых, на вас перестаёт литься нерелевантная информация, и вам не нужно будет засорять свой мозг всеми постами всех людей, которые как-то с вами связаны. Во-вторых, вас перестанут добавлять в группы, на неинтересные странички, в игры, приложения, события. В-третьих, вас никто и никогда не сможет добавить в друзья. Если удалить всех друзей, а потом в настройках включить «Разрешать запросы на дружбу только от друзей друзей», то сработает магия и никто не сможет отправить вам такой запрос. И, наконец, на вас больше не оказывает влияние то, что нравится друзьям, - вы сами выбираете свой контент.

4. Сделайте ревизию «ВКонтакте»

Мы не говорим о полном удалении из соцсетей. Мы говорим об осмысленном их использовании. Переписывайтесь с дорогими вам людьми, слушайте бесплатную музыку, смотрите фильмы, публикуйте осмысленные посты и фотографии из личной жизни. Но перестаньте читать эти бессмысленные паблики о вдохновении, великих людях, мудрые цитаты. Хотите цитаты? Купите книгу «Речи, которые изменили мир». Хотите вдохновения? Прочтите Ремарка или мемуары спортсменов, бизнесменов, духовных лидеров и политиков. Хотите красоты? Купите билет и съездите за 200–300 км от города, зайдите в лес или в поле. Там очень красиво. Не доверяйте людям «второсортного» ума транслировать великих. Используйте прямой доступ к их мудрости через книги и кино. Поставьте себя выше этого.

5. Поменяйте номер телефона

Многие люди на предложение сменить номер телефона реагируют с искренним непониманием: «Вдруг кто-то захочет мне что-то предложить и не сможет найти?».

Давайте будем честными с собой: если вы по-настоящему кому-то нужны, вас обязательно найдут. Тем более в век Google и «ВКонтакте»/Facebook надеяться, что вас кто-то не найдёт, - святое простодушие. Когда вы получите новый номер телефона у вашего оператора, дайте его родителям, бабушкам и дедушкам. Поделитесь им с друзьями. Сообщите людям, которым вы доверили свой номер, правила телефонного общения с вами: удобное время звонка, ваше право на «неответ» и на «неперезванивание». С коллегами договоритесь связываться только в рабочие часы, а в остальное время использовать электронную почту.

6. Отпишитесь от ненужных новостей

Зачем вы общаетесь с брендами в социальных сетях и через почту? Это происходит тогда, когда вы подписываетесь на новости от «пива», «шоколадок» или «закуски под водку». Может, попробуете поговорить с бутылкой пива в магазине и выслушаете от неё свежий анекдот? Не нужно подписываться на новости творога или зубной пасты. Они уже много-много лет не меняются. Не нужны вам новости автодилера: нужна будет машина - найдёте нужного вам дилера и купите её, и скидку дадут, не сомневайтесь. Отпишитесь от всех ненужных рассылок и уделите освободившееся время реальному миру.

7. Делайте добрые дела в реальном мире

Слэктивистами называют людей, которые предпринимают виртуальные, а не реальные меры в ответ на события. Не подменяйте реакцию на шокирующие вас события мгновенным перепостом. Лучше задумайтесь, что ещё вы можете сделать, кроме нажатия кнопки Like или Retweet. Поверьте, ваш лайк ничем не поможет голодающим детям в Африке. Сначала предпримите что-то и осмыслите происходящее, а потом давите Like. Когда выходите гулять, смотрите не в телефон, а по сторонам. На то, что происходит вокруг вас. Может быть, в метре от вас есть люди, которым нужна помощь в реальном мире. Пусть даже это бабушка, которую нужно перевести через дорогу. Разберитесь с происходящим. Живите в реальном мире.

И последнее. Идя на «жертвы» реального общения, вы на самом деле ничем не жертвуете, вы помогаете себе и только себе. Сегодня успешный горожанин не имеет ни одного друга. Существует специальный тест «голой фотографии». Он заключается в том, что человеку предлагается назвать людей, которым он бы доверил хранить своё фото в костюме Адама (или Евы). Четверть опрашиваемых обычно не могут назвать ни одного такого человека.

В общем, мы решили предложить вам 8 простых действий, которые стоит предпринять, чтобы вернуться в реальный мир и не превратиться в жирных лентяев из мультфильма «ВАЛЛ-И». 1. Просто выключите телефон

Самый простой в теории и самый сложный к исполнению на практике совет. Если телефон вам всё-таки очень нужен по работе, и наглухо отключать его нельзя, просто поставьте беззвучный режим на SMS-ки (звонки оставьте) и проверяйте сообщения не сразу после каждого, а как будете про это вспоминать. Также отключите световые оповещения о новых сообщениях и постах — тоже помогает. Ничего не пропустите, будьте уверены.

2. Покиньте зону покрытия

Уезжайте на выходные в места, где гарантированной нет связи. Никаких wi-fi и мобильных интернетов, глухая деревня, грибной лес. Упрощённый вариант этой же технологии — смело оставляйте телефон на столе, когда, например, выходите подышать свежим воздухом из офиса. Или идёте в соседний кабинет поболтать с кем-либо. Вы вышли всего на 10 минут — те, кто строчит вам сообщения, прекрасно потерпят.
3. Прекратите проверять!

Проведите один день без смартфона — в качестве эксперимента. Надо куда-то добраться? Купите бумажную карту. Узнать новости? Купите утреннюю газету. Срочно нужно забраться в Google, чтобы доказать свою правоту? Бросьте. Завтра докажете, не горит.

4. Ночь: комендантский час

Переписываться ночью — это вообще странно. Ночью нужно спать. Или веселиться. Или смотреть в телескоп. Но никак не утыкаться в телефон. Поэтому поставьте себе лимит времени — как «после шести не есть». Например, «после 10 и до 8 утра в смартфон даже не заглядывать». Это же так легко! В идеале просто оставлять смарфтон где-нибудь вне комнаты, в которой вы спите, а для подъёма купить отдельный будильник.
5. Делайте перерывы

Точно так же, как ночью, можно сделать несколько небольших «комендантских часов» днём. Хотя бы по 15 минут. Например, запретить себе смотреть в смартфон с 12.00 до 12.15 и с 14.45 до 15.00.

6. Никакой техники в ванной и туалете!

Ванная комната нужна для того, чтобы мыться, а туалет — для того, чтобы справлять надобности. Усилием воли оставляйте все гаджеты снаружи и ухаживайте за организмом без отрыва на виртуальную реальность. Исследователи утверждают, что 75% людей пялятся в смартфон, сидя на унитазе — разве это нормально? Не говоря уже о том, что телефон — заметный разносчик разных бактерий.

7. Ищите альтернативы

Никто не обязывает вас здесь и сейчас в обязательном порядке смотреть новую серию «Игры престолов» или чего-то такого. Может, стоит почитать книгу? Или сходить в магазин? Или покататься на велосипеде? Или приготовить кексик? Или повесить на стену картину? Есть и другой уровень альтрнативности: например, купите открытку и отправьте тому, кому вы только что хотели отправить письмо по электронной почте.

8. Радуйте себя по‑настоящему

Вам приятны лайки и комментарии — так это просто нехватка дофамина! Вы же можете получать его значительно более приятными способами, делая вещи, которые доставляют вам удовольствие. Побегайте, поплавайте, покушайте шоколада — это значительно полезнее, чем ловля лайков в «Инстаграме».