Иногда лучше не показывать свои эмоции – в этом я уже убедилась за свою жизнь тысячу раз! Понимание было, а вот сил или умений удержать в руках себя – не было. Теперь же я в точности знаю, когда и как нужно выказывать свои эмоции, чтобы не попасть впросак, а также как не показывать их, когда ситуация явно сыграет не в мою пользу.

  1. Чтобы не показывать свои эмоции, надо научится их обуздывать. Чтобы знать, как контролировать свои эмоции, нужно их понимать. Вся система проста! Поймите, что вызвало у вас сильную эмоцию (положительную или же отрицательную), а затем устраните источник или устранитесь от источника возникновения эмоции. Если это в данную минуту невозможно, изучите то, что я предлагаю вам ниже.
  2. Чтобы не показывать свои эмоции, нужно научится возвышаться над ними. Представьте, что вы – облако. Чем выше вы взлетаете, тем проще и легче вам становится, вы избавляетесь от проблем. Это один из приемов в медитации, когда вы расширяете свой кругозор, смотря обширно на проблему, а не узко. Узость взглядов порождает демонов в темной комнате, где есть один маленький источник света, а всё остальное пространство скрыто от глаз.
  3. Помните, что ваша мимика, движения, частота дыхания выдают вас с головой! То, что вы чувствуете всегда и еще раз всегда отражается на вашем лице. Если есть возможность, изучите физическую реакцию тела на какую-то эмоцию, что возникла внутри и научитесь контролировать то, что вы вытворяете им. Для начала надо восстановить дыхание, ведь оно отвечает и за потоотделение, и за чистоту сердцебиения. Удастся привести его в норму, сразу же, как по цепочке, начнут налаживать все другие эмоции, которые получится успешно скрыть.
  4. Если вы один из тех людей (приоритетно для дам) у которых все написано на лице (в прямом, причем, смысле слова) – румянец заливает щеки, попробуйте воспользоваться косметикой, которая скроет нежелательные проявления. Обильный румянец можно слегка затонировать, выпить успокоительного, и вы уже хотя бы внешне будете казаться весьма спокойным человекам в эту самую минуту.
  5. Чтобы не показывать свои эмоции – самое главное – нужно сконцентрироваться на другом, переключится. Вы заострили свое внимание на конкретном событии, прокручиваете его в голове, ожидаете какой-то реакции, но вам, по правде говоря не нужно ожидать ничего точного, только если вы не бихевиорист и не поняли ситуацию, которая развивается перед вами, заранее. Жизнь – река событий и никогда не знаешь, что произойдет в следующую секунду. Как бы вы досконально не продумали каждый свой шаг, жест и вдох, вы не сможете со сто процентной вероятностью определить то, что с вами может произойти, поэтому обильные эмоции, которые вы так стараетесь не показывать, лишь приведут вас к лишним, ненужным волнениям. Не стоит беспокоится раньше времени – лучше справляться с проблемами по мере их поступления, тогда эмоционального накала в вашей голове не будет, и вы сможете с завидной легкостью держать себя в руках, а к тому же еще давать советы окружающим, как сейчас делаю это я. Удачи вам, друзья!

Скачать данный материал:

(Пока оценок нету)


Эмоции – это существенная часть нашей повседневности. Смеемся ли мы над хорошим анекдотом или же испытываем раздражение, стоя в пробке, – испытываемые переживания существенно влияют на нашу жизнь. К тому же, наша способность контролировать эмоции определяет то, в каком свете нас воспринимают окружающие.

Если мы смеемся над забавным сообщением от друга во время деловой встречи – в лучшем случае, на нас посмотрят с сожалением. С другой стороны, демонстрация гнева также часто бывает совершенно неуместной и может привести к нежелательным последствиям. К счастью, можно выработать полезные навыки, которые позволят в нужную минуту скрывать свои эмоции. Давайте рассмотрим некоторые из них.

  • Научиться определять признаки, по которым можно судить об изменении своего состояния. Если вы чувствуете, что теряете контроль – остановитесь! Ведь в такие моменты люди действуют скорее автоматически, без особых раздумий над возможными последствиями. Научитесь определять те сигналы, которые свидетельствуют о наступлении такого состояния. Например, это могут быть физические признаки – сжатая челюсть, или же прилив крови к лицу. Или вы можете заметить, что, теряя контроль над собой, к вам приходят мысли об увольнении или разводе с супругом (-ой). Научившись вовремя обращать внимание на эти признаки, вы в следующий раз будете поступать более осознанно, а также применять и другие техники по контролю эмоций.
  • Уменьшить интенсивность переживаний. В первую очередь, чтобы скрыть свои переживания от окружающих, их нужно научиться контролировать. Делать это в моменты сильного напряжения и при этом сохранять рациональное мышление, довольно сложно. Для того, чтобы оценить ситуацию трезво, необходимо немного умерить пыл. Для этого можно выйти из комнаты, или на улицу. Свежий воздух поможет прояснить мысли, уменьшит эмоции. Либо попробуйте заняться любой монотонной деятельностью. Это может быть рисование или вязание. Особенность таких занятий в том, что в них входят повторяющиеся движения, помогающие сконцентрироваться на настоящем моменте.
  • Понять, что является важным именно сейчас. Когда мы находимся в напряжении, очень важно понять, что является действительно важным и что зависит от наших действий. Например, вы приехали на важную встречу. И вдруг понимаете, что, закрыв двери машины, вы оставили в ней свои ключи. Что является важным в этот момент – встреча или ключи? Ответ очевиден: вам нужно спешить на встречу, а ключами можно будет заняться и позднее. Необходимо вовремя определять приоритеты, а также круг возможностей, так как научиться скрывать свои эмоции и чувства без этих навыков будет также весьма сложно.
  • Изучите язык тела. Большая часть переживаний становится очевидной для окружающих через позу, жесты, мимику и другие признаки. Поэтому, освоив те особенности, с помощью которых тело выражает разные эмоции, вы сможете скрывать те из них, которые сочтете нужными. Если необходимо скрыть тревогу – избегайте нервных движений, постарайтесь расслабить все тело. Особую роль в выражении эмоции играет мимика. Если вы хотите скрыть гнев или раздражение, расслабьте мышцы лица: не напрягайте брови, нос, челюсти. Когда вы отточите свое мастерство, люди совершенно не смогут различить, какие страсти на самом деле кипят внутри вас.
    • Также почитайте:
  • Отстранитесь от ситуации. Это совершенно необходимо, когда нужно скрывать свои эмоции и чувства. Самый простой способ – вызвать в памяти счастливые воспоминания. Подумайте о тех моментах, которые вы провели с любимыми людьми. Это поможет умственно перенестись в прошлое из той тревожной или напряженной обстановки, в которой вы находитесь в данный момент.
  • Измените значение, которое вы придаете определенной ситуации. Чем больше вы будете практиковать описанные выше способы, тем менее «цепляющими» будут оказываться для вас сложные ситуации. Вы даже сможете найти для себя в них нечто хорошее в смысле тех уроков, которые они могут преподать и умений, которые с помощью можно у себя развить. Чтобы поменять смысл ситуации, повторяйте про себя, например, такую фразу: «Это не проблема». Чем чаще вы это будете делать, тем быстрее ваше подсознание сможет поверить в то, что это действительно не проблема.
Итак, совершенно необязательно быть рабом своих эмоций, тем более, когда они не должны стать предметом внимания окружающих. Каждый из нас имеет способность использовать разум, чтобы обуздать ненужные переживания и выразить их тогда, когда время и место для этого будут уместными.

4 3 392 0

Наши эмоции и чувства могут сильно повлиять на многие ситуации и, нужно сказать, что не всегда позитивно. Именно поэтому так важно научиться этому сложному мастерству под названием самоконтроль . На поводу у своих эмоций и чувств люди часто совершают ошибки, что нередко приводит к разочарованию и, как следствие, . Чтобы избежать этого, нужно уметь контролировать свои мысли, желания, чувства и эмоции, и следовать здравому смыслу.

В сложных жизненных ситуациях трудно принять решение, и мы не знаем за что хвататься. Не нужно делать поспешных выводов. Нужно включить внутренние весы и определить все факторы, которые влияют на данную ситуацию:

  1. В первую очередь нужно спросить себя: « Что я чувствую и чего хочу?».
  2. На основании полученного ответа, нужно провести анализ потенциального развития событий, и тогда уже принимать решение.

Проще говоря, получив эмоциональный сигнал, мы сначала должны его проанализировать, оценить риски, преимущества и недостатки, а потом уже приступать к действиям.

Итак, мы разобрались с внутренними сложностями, теперь остается только научиться контролировать внешний мир. Часто, даже приняв свои эмоции, мы не хотим ими делиться, потому что хотим оставить их в тайне или же не до конца с ними смирились. Независимо от причины, нужно уметь контролировать поток своих эмоций во избежание нежелаемых последствий. Как же справиться с этой нелегкой задачей?

Сделайте паузу

Даже если все внутри бурлит, и вы вот-вот взорветесь, не нужно, чтобы весь мир об этом знал.

Выходя на улицу или непосредственно перед встречей с людьми, от которых желаете скрыть истинный настрой, сделайте глубокий вдох, вспомните несколько приятных моментов, и пообещайте себе, что в течение нескольких часов сделаете паузу, и не будете думать о вашей проблеме.

Самовнушение всегда работает, убедите себя хотя бы на несколько часов, что все хорошо, и весь мир вам поверит.

Сохраняйте баланс

В первую очередь важно понимать, что для любого человека важен баланс. Как же его сохранить?

Нельзя просто взять и закрыться от чувств, выполняя свой жизненный план.

Ведь именно чувства и эмоции духовно насыщают наш организм, дарят нам заряд энергии и наполняют жизнь смыслом. То есть, основная задача заключается в том, чтобы достичь гармонии между чувствами и разумом и тогда будет проще решить какие эмоции можно демонстрировать, а какие лучше скрыть.

Улыбайтесь

Улыбка – это не только красивый аксессуар, который привлекает внимание больше чем самое шикарное платье, но и проверенный способ развеселиться. Наши мышцы привыкают к эмоциям, поэтому в случае с улыбкой можно сделать все с точностью наоборот.

Попробуйте улыбаться хотя бы несколько минут, и вы сами не заметите, как хорошее настроение появится само собой, ну или с помощью этой маленькой, но действенной хитрости.

Помните, как в старину все гордились здоровым, ярко-красным цветом лица? А сегодня такие люди лучше всего подтверждают фразу «на лице все написано».

Безусловно, оказаться на месте человека, который при любой неловкой ситуации заливается краской, вам бы не хотелось. Испарина и проступающие красные пятна на лице говорят о появлении волнения, страхов и возможных комплексах. Подобные могут в будущем стать причиной серьезных неврологических заболеваний.

Медики называют покраснение лица в результате стресса эритрофобией, причем в переводе это слово означает «страх быть красным». И, действительно, наша вегетативная нервная система на внешний раздражитель реагирует столь странным образом. Но невозможность управлять реакциями организма может создавать барьеры в отношениях. Человек, имеющий подобную проблему, становится ее заложником и выбраться из замкнутого круга порой бывает очень сложно.

Если ваше лицо все говорит за вас, можно ли думать об успешном ведении дел? Вегетативные проявления способны разрушить жизнь. Людям с такой нервной системой сложно выступать перед аудиторией, они могут залиться краской, бросив случайный взгляд на партнера по бизнесу.

Надо сказать, что медики называют подобные реакции не патологией, а защитной реакцией организма. Это не болезнь, но причины следует искать в психосоциальной стороне жизни. Если вас беспокоят столь ярки внешние проявления, вам для исправления ситуации следует посетить психолога. Врач назначит антидепрессанты и витамины, укрепляющие нервную систему.

Ученым пока что не удалось выяснить этиологию нервного покраснения лица, но известно, что данное явление связано с неполадками в работе нервной системы, с неврозами, депрессиями и стрессом. Также эмоции отражаются на лице, если у человека присутствует дисфункция эндокринной системы. У женщин в период менопаузы также возникают неожиданные состояния, при которых отмечается покраснение лица, холодный пот и сердцебиение.

Как исправить ситуацию?

Врачи готовы предложить хирургическое решение проблемы. Операция занимает не более получаса, зато после проведения процедуры нервные волокна, ответственные за кровоснабжение кожи лица, пережимаются специальной клипсой, и неприятные покраснения больше не будут беспокоить человека.

Конечно, операция – мера кардинальная, поэтому сначала следует воспользоваться советами народной медицины. От эритрофобии поможет избавиться масло виноградных косточек, экстракт конского каштана, грецкого ореха, арники, шиповника, боярышника, ромашки. Кожу, склонную к покраснениям, нельзя подвергать тепловым воздействиям. Профессиональные советы специалистов, нормализация питания и грамотный уход за кожей лица устранят недостаток и вернут уверенность в себе.

Каждый человек является уникальным, и, соответственно, уникален его характер, темперамент, привычки. Люди, которые обладают повышенной эмоциональностью, не могут скрывать свои чувства, и порой это приводит к нежелательным последствиям. Это может вызывать ссоры с друзьями, разрыв с любимым человеком, проблемы в семье и на работе. Такие люди зачастую осознают свою проблему и понимают, что не стоит давать выход своим эмоциям, однако не могут остановиться вовремя. Так как научиться скрывать эмоции или хотя бы подавить их, в случае необходимости? И возможно ли это?

Как научиться скрывать свои эмоции и чувства

Ответ утвердительный. Нужно всего лишь следовать некоторым, достаточно простым рекомендациям, которые существенно облегчат вашу жизнь и помогут наладить отношения с окружающими людьми.

Вам нужно создать себе мысленную установку, что на поводу у эмоций идут только неуверенные в себе, закомплексованные люди с заниженной самооценкой. Вам необходимо четко понять, что сильный человек всегда сумеет убедить собеседника в своей правоте спокойно, без криков и излишнего проявления эмоций.

Необходимо постараться повысить свою самооценку. Для этого нужно подвергнуть тщательному анализу все свои достоинства и недостатки, а также достижения и неудачи. Не забывайте о беспристрастности и объективности. Кроме того, уверенности в себе вам придадут цели, которых вы намерены достичь как в ближайшем, так и в отдаленном будущем.

Чтобы научиться скрывать эмоции, постарайтесь относиться к происходящим с вами событиям с юмором. Вам очень поможет умение находить что-то смешное в самой обыденной ситуации, а также способность иногда посмеяться над собой. Никто не станет спорить с тем, что рассмеяться намного лучше, чем устроить скандал.

Научитесь смотреть на себя в некоторой степени «со стороны». Обратите внимание на поведение людей, которые так же бурно, как и вы, реагируют на происходящие с ними события. Поверьте, что вы в таких ситуациях выглядите ничуть не лучше.

Наверняка, если бы люди задумывались, насколько непрезентабельно они выглядят в моменты гнева, они бы старались сдерживать свои эмоции. Особенно это касается женщин, ведь вряд какой-нибудь представительнице прекрасного пола захочется выглядеть неприглядно в глазах окружающих.

Мы рассказали вам, как научиться скрывать свои эмоции. Искренне надеемся, что наши советы помогут вам добиться настоящей гармонии и в собственном внутреннем мире, и в отношениях с окружающими вас людьми.

Как подавить свои эмоции и не подать вида

Если эмоции настигают вас спонтанно, помните, что в ситуации чрезмерного эмоционального напряжения нельзя принимать никаких решений (за исключением чрезвычайных ситуаций, когда речь идет о вашей жизни). В большинстве своем рекомендации о том, как научиться скрывать эмоции, в этом случае таковы:

  • соберитесь с мыслями и медленно досчитайте до десяти;
  • нормализуйте свое дыхание, для чего медленно вдохните через нос и задержите дыхание на некоторое время, затем также через нос медленно выдохните. Во время такого дыхания концентрируйтесь на своих внутренних ощущениях;
  • если того требует ситуация, то извинитесь и выйдите из помещения, чтобы побыть в одиночестве;
  • прийти в себя поможет холодная вода – смочите себе лоб, руки и виски;
  • отстраниться от переживаний можно путем разглядывания окружающих предметов, деревьев или неба, а если при этом про себя описывать их внешний вид, то очень скоро вам удастся переключиться со своих эмоций на окружающую обстановку;
  • очень медленно и сосредоточенно выпейте стакан воды, концентрируясь на своих ощущениях.

Помните и о профилактике излишней напряженности, не допустить эмоционального перенапряжения вам помогут прогулки на свежем воздухе, творческие занятия, клубы по интересам.

Как подавлять эмоции, когда это нужно

«Надо было не горячиться, сдержаться, а потом высказывать свое мнение» - часто мы употребляем эту фразу, после бурного проявления эмоций, как негативных в ссорах, так и положительных в радости за что-то. Эту подсказку нашего разума, мы часто называем «задним умом». И как показывает жизненный опыт, разум прав. Но почему это происходит после эмоциональных взрывов? И как побороть эмоции, которые часто осложняют наши взаимоотношения с обществом.

Психологи придерживаются мнения, что выражение эмоций необходимо. Но ради сохранения отношений с кем-либо нам часто более выгодно подавить эмоции, чем выразить их.

В быту наша мудрость ограничена советами, которые направлены на борьбу с эмоциональными крайностями. Часто слышим:

  • в горе – «не убивайся ты так, все пройдет»,
  • в радости – «не радуйся, кабы плакать не пришлось», при капризах – «не привередничай»,
  • во время апатии – «ну, встряхнись!»

И как же научиться скрывать эмоции и сохранить полный контроль над всплеском эмоций, если в первую очередь мы теряем способность управлять своим нынешним состоянием? Пытаясь совладать со своим эмоциональным миром, люди вникали в механизм переживаний и пытались его использовать более разумно, чем природа. Одной из систем, направленных на регуляцию эмоций, является гимнастика йогов. Йогами были разработаны ряд дыхательных и физических упражнений, которые позволили избавиться от эмоционального напряжения и частично от переживаний.

Если хотите научиться подавлять эмоции, вам необходимо обратиться к йоге. Некоторые элементы системы йогов были использованы в создании метода аутогенной тренировки. Психологи уверены, что аутотренинг – это один из приемов, позволяющих подавить эмоции. Методики аутотренинга не так примитивны, как совет держать себя в рамках приличия, когда от нахлынувших эмоций вы готовы взорваться. Знаменитая фраза: «Я спокоен, я совершенно спокоен» - практически бальзам на ваши натянутые, как струна, нервы.

Еще один доступный метод подавить эмоции – смехотерапия Когда человек смеется, в легкие поступает воздуха в три раза больше, что способствует увеличением количества кислорода поступающего в кровь, идет улучшение циркуляции крови, снижается артериальное давление за счет успокоения ритма сердца Во время смеха увеличивается выработка эндоморфина (антистрессовое вещество), что приводит к освобождению организма от адреналина (гормон стресса).

Похожий механизм действия на организм оказывают танцы и прослушивание музыки. А еще можно легко «разрядить» ситуацию жизнерадостной улыбкой или искрометной шуткой.