"Шесть правил, стабильно помогающих выйти из невроза, – это результат 30-летней практики, наблюдений за пациентами и самим собой. Как и многие психологи, я пришёл в профессию, чтобы разобраться с собственными проблемами. И разобрался!

Это не значит, что все 30 лет я непрерывно думал над созданием “метода Лабковского”. Скорее, анализировал, чем поступки человека тревожного и невротического отличаются от поведения человека со здоровой психикой. (Знаю, многие судят по себе и уверены, что психически здоровых людей не бывает в природе, однако я вас уверяю – они есть и живут припеваючи.) Меня интересовало, даже не что творится у них в голове, а как психическое здоровье выражается внешне – именно в виде действий и стиля жизни.

Итогом наблюдений и стали мои шесть правил. Уже несколько лет я живу по ним сам и всем советую.

1. Делать только то, что хочется.

2. Не делать того, чего делать не хочется.

3. Сразу говорить о том, что не нравится.

4. Не отвечать, когда не спрашивают.

5. Отвечать только на вопрос.

6. Выясняя отношения, говорить только о себе.

Кому-то, а именно невротикам, выполнение этих правил кажется нереальным, немыслимым в принципе. А кто-то совершенно естественным образом живёт так всю жизнь. И знаете, кто это? Спокойные, независимые люди с высокой самооценкой, стабильной психикой и большим чувством любви к самим себе.

Ведь откуда берутся невротики? Не буду оригинальным и скажу, что из детства, когда мы сталкиваемся с одними и теми же раздражителями. Они повторяются, и психика ребёнка вырабатывает стереотипные реакции. Например, родители ругаются – ребёнок пугается и уходит в себя, а так как орут они постоянно, то ребёнок постоянно находится в страхе и подавленном состоянии. Он растёт, и поведение закрепляется. Раздражитель – реакция, раздражитель – реакция. Идут годы. В мозге за это время формируются связи, рефлекторная дуга – выстроенные определённым образом нервные клетки, которые заставляют реагировать привычным образом на любой аналогичный раздражитель.

Так вот, чтобы помочь человеку преодолеть страхи, тревоги, неуверенность, эту дугу нужно сломать. Создать новые связи, новый их порядок. И есть только один способ это сделать: с помощью поступков, непривычных для невротика.

Ему надо начать действовать по-другому, ломать свои поведенческие стереотипы. И когда есть правила, чётко регламентирующие поведение, – измениться легче. Не размышляя, не рефлексируя, не обращаясь к своему (негативному) опыту.

Мои шесть правил чётко инструктируют, как действовать в каждой конкретной ситуации – от самых простых бытовых (пить с утра чёрный кофе или с молоком?) до поворотных и судьбоносных (заводить ли ребёнка, например). “Так что же мне делать?” – часто спрашивают меня зрители во время лекций, рассказывая о жизненных сложностях. “А как вы хотите?” – просто спрашиваю я в ответ, и тут многие теряются. Потому что, принимая решение, привыкли учитывать что угодно, кроме своих желаний.

Да, этому надо учиться. Но если следовать моим правилам достаточно долго, хотя бы месяц – перемены в конкретных реакциях, да и во всей психике обязательно последуют.

Я также всегда предупреждаю, что, изменив стиль поведения с тревожно-невротического на стабильно здоровый, вы можете потерять людей и деньги. Каких-то людей и какие-то деньги. Например, наконец выскажете подруге, что вам (уже 20 лет) не нравится, когда она флиртует с вашим мужем, и подруга, очень удивившись, перестанет вам звонить. Или поймёте, что работа высасывает из вас все силы, и уволитесь… К этому надо быть готовым. Как и к позитивным переменам вроде новых друзей, новой вдохновляющей работы и новых источников дохода.

Критиковать мужчину за его ошибки самый привычный и простой способ «сообщить» ему, что его поведение вас не устраивает. К сожалению, имеются побочные эффекты - отношения становятся хуже. Мужчина так устроен, что если женщина начинает его в чём-то упрекать, говорить, что он виноват, то даже если он понимаем, что совершил ошибку, всё равно поступаем в этот момент иррационально. Не все мужчины, но большинство. Мужчина сразу переходит в оборону. В этот момент он либо не слышит, что ему говорят, либо нападает сам. Обвиняя женщину в том, что она сама виновата, или утверждает, что она «из мухи раздувает слона».

Что женщине делать в ситуации, когда она видит ошибки мужчины?

Успешная женская тактика заключается в том, что не нужно упрекать его как мужчину. Вы должны сразу сказать и показать ему, что вы сильно расстроились не из-за него, а из-за поступка, который он совершил. Продемонстрировать ему эмоционально и своим поведением, что вам плохо, как его любимой женщине.

Фраза о том, что вас расстраивает должна звучать примерно так: «Когда в комнате накурено, я чувствую себя плохо и расстраиваюсь. Мне кажется, что меня не уважают. И я очень беспокоюсь за здоровье ребёнка». Возможно, это придётся повторить не один раз - в различных вариациях, без давления. Тогда он начнёт задумываться, и через какое-то время будет действовать иначе.

Ни в коем случае не говорить: «Когда ты куришь…». Не используйте слова : «ты», «тебе», «у тебя», «всегда». Мужчина будет воспринимать как критику лично его.

Особенно важно сразу говорить о том, что вам не нравиться , не копить обиды . Сам мужчина, о том, что расстраивает вас, скорее всего, не догадается, - и не сможет это исправить. Если будете говорить, не оставляя на потом, у мужчины в памяти это будет откладываться, и через какое-то время, он начинает менять свои привычки.

© Сергей Ефремов

Как вести себя женщине, если ей что-то не нравится? Как дать понять мужчине, что он делает не так? Как изменить ситуацию без наездов и критики?

Домашние библиотеки стали модными еще в средние века. Тогда подобная роскошь была доступна королям и обеспеченным горожанам. В 19 веке каждый образованный человек просто обязан был иметь библиотеку. Сегодня порадовать себя отдельным кабинетом для чтения не каждый может. Но даже маленький уголок для самых-самых книг, и хотя бы 15 минут по вечерам, дадут шанс услышать тех, кто стремится передать нам знания и опыт своей души.

Одна из полезных книг для домашней библиотеки – «Пойми себя, чтобы понять других» Роберта Чалдини, американского психолога. Книга по социальной психологии написана доступным языком с яркими примерами. Ее чтение развивает кругозор и эрудицию, помогает в общении и на работе, и с близкими людьми. В любой ситуации, где люди взаимодействуют друг с другом, можно получить ответ на волнующий вопрос.

Посмотрите, что пишет Чалдини в главе об отношениях:

«Мы нашли способ получать громадное удовлетворение от нашего брака.

Даже несмотря на то, что мы проводим так много времени вместе, мы редко ссоримся. Другие часто спрашивают, как мы добиваемся этого».

И вот некоторые из ответов:

«1. Мы избегаем критиковать друг друга.

  1. Мы избегаем обвинять друг друга.
  2. Мы избегаем таить недовольство.
  3. Мы обсуждаем расхождения до того, как они станут проблемами.
  4. Мы не избегаем быть самими собой. Это дает нам свободу быть одному, и в то же время наслаждаться удовольствием быть вместе».

Не правда ли, все очень логично. Почему же многие пары далеки от использования такой простой философии в семейной жизни?

Как сообщить мужчине о том, что вам не нравится

Наиболее используемый прием общения с мужчиной по поводу его ошибок – критика. Этот способ имеет нежелательный побочный эффект – испорченные отношения. Критика обидна и разрушительна, неприятна и для мужчин, и для женщин. Если есть намерение сохранить счастливые отношения на долгие годы, прямая критика недопустима.

Нет

«У тебя руки растут не с того места», «Вечно ты все забываешь», «Тебя ни о чем нельзя попросить» – это слова не из нашей песни. Подобные высказывания некоторые мужчины пропускают мимо ушей, как радио. Другие чувствуют себя виноватыми и становятся еще менее самостоятельными. А многим подобный монолог совсем не по душе – они просто уходят.

Что же делать? Если что-то не устраивает, не молчать же об этом!

Молчание может нанести вред здоровью. К тому же однажды претензии, накопленные внутри, могут взорваться, как сжатая пружина, не выдержав постоянного давления. Эта перемена способна привести к глобальному краху семьи. И если «терпение и молчание» – не вариант, тогда имеет смысл использовать другой подход.

Да

Скажите сразу, если вам что-то не нравится. Только скажите об этом правильно – без упреков и обвинений. Часто мужчина осознает свою неправо ту и сам. Вместо слов «ты плохой » скажите лучше, что «мне плохо ». И подкрепите это мимикой, эмоционально, с акцентом на том, что мне, твоей любимой женщине, сейчас плохо. И ребенку нашему тоже плохо. Покажите не злость и недовольство, а то, что вы очень сильно расстроились.

Нет-Да

Забудьте фразу «Тебе надо делать так » – она содержит негатив и приведет к неудаче в общении. Избегайте частицы «не » вообще. Замените выражение «Мне не нравится » на более позитивное – «Мне нравится, когда …». Найдите слова похвалы или скажите комплимент в начале разговора. Вспомните о тех его качествах, которые вы цените.

Сообщите об эмоциях, возникших у вас вследствие его действий: «Меня очень огорчает», «Мне хотелось бы», «Мне грустно» … Скажите это мягко и без нажима. Постарайтесь выражать свои чувства, чтобы избежать взрыва в голове.

Да

Сам мужчина может и не догадаться, что вы чем-то в его поведении огорчены. Говоря ему даже о мелочах, которые вам не нравятся, вы откладываете это у него в памяти. И тогда, возможно со временем, он постарается изменить поведение, чтобы не расстраивать вас.

Правильно при обсуждении говорить только о конкретной ситуации – без обобщений, критики и элементов воспитания. Мы рассматриваем вариант события, немного корректируя в желательную для нас сторону. Нужно понимать, что наша цель не «уничтожение врага», а долгая и счастливая жизнь с любимым мужчиной. И все действия, слова и просьбы должны исходить из любви к мужчине и к вашим отношениям.

“Шесть правил, стабильно помогающих выйти из невроза, – это результат 30-летней практики, наблюдений за пациентами и самим собой. Как и многие психологи, я пришёл в профессию, чтобы разобраться с собственными проблемами. И разобрался!

Это не значит, что все 30 лет я непрерывно думал над созданием “метода Лабковского”. Скорее, анализировал, чем поступки человека тревожного и невротического отличаются от поведения человека со здоровой психикой. (Знаю, многие судят по себе и уверены, что психически здоровых людей не бывает в природе, однако я вас уверяю – они есть и живут припеваючи.) Меня интересовало, даже не что творится у них в голове, а как психическое здоровье выражается внешне – именно в виде действий и стиля жизни.

Итогом наблюдений и стали мои шесть правил. Уже несколько лет я живу по ним сам и всем советую.

1. Делать только то, что хочется.

2. Не делать того, чего делать не хочется.

3. Сразу говорить о том, что не нравится.

4. Не отвечать, когда не спрашивают.

5. Отвечать только на вопрос.

6. Выясняя отношения, говорить только о себе.

Кому-то, а именно невротикам, выполнение этих правил кажется нереальным, немыслимым в принципе. А кто-то совершенно естественным образом живёт так всю жизнь. И знаете, кто это? Спокойные, независимые люди с высокой самооценкой, стабильной психикой и большим чувством любви к самим себе.

Ведь откуда берутся невротики? Не буду оригинальным и скажу, что из детства, когда мы сталкиваемся с одними и теми же раздражителями. Они повторяются, и психика ребёнка вырабатывает стереотипные реакции. Например, родители ругаются – ребёнок пугается и уходит в себя, а так как орут они постоянно, то ребёнок постоянно находится в страхе и подавленном состоянии. Он растёт, и поведение закрепляется. Раздражитель – реакция, раздражитель – реакция. Идут годы. В мозге за это время формируются связи, рефлекторная дуга – выстроенные определённым образом нервные клетки, которые заставляют реагировать привычным образом на любой аналогичный раздражитель.

Так вот, чтобы помочь человеку преодолеть страхи, тревоги, неуверенность, эту дугу нужно сломать. Создать новые связи, новый их порядок. И есть только один способ это сделать: с помощью поступков, непривычных для невротика.

Ему надо начать действовать по-другому, ломать свои поведенческие стереотипы. И когда есть правила, чётко регламентирующие поведение, – измениться легче. Не размышляя, не рефлексируя, не обращаясь к своему (негативному) опыту.

Мои шесть правил чётко инструктируют, как действовать в каждой конкретной ситуации – от самых простых бытовых (пить с утра чёрный кофе или с молоком?) до поворотных и судьбоносных (заводить ли ребёнка, например). “Так что же мне делать?” – часто спрашивают меня зрители во время лекций, рассказывая о жизненных сложностях. “А как вы хотите?” – просто спрашиваю я в ответ, и тут многие теряются. Потому что, принимая решение, привыкли учитывать что угодно, кроме своих желаний.

Да, этому надо учиться. Но если следовать моим правилам достаточно долго, хотя бы месяц – перемены в конкретных реакциях, да и во всей психике обязательно последуют.

Я также всегда предупреждаю, что, изменив стиль поведения с тревожно-невротического на стабильно здоровый, вы можете потерять людей и деньги. Каких-то людей и какие-то деньги. Например, наконец выскажете подруге, что вам (уже 20 лет) не нравится, когда она флиртует с вашим мужем, и подруга, очень удивившись, перестанет вам звонить. Или поймёте, что работа высасывает из вас все силы, и уволитесь… К этому надо быть готовым. Как и к позитивным переменам вроде новых друзей, новой вдохновляющей работы и новых источников дохода.

«Шесть правил, стабильно помогающих выйти из невроза, – это результат 30-летней практики, наблюдений за пациентами и самим собой. Как и многие психологи, я пришёл в профессию, чтобы разобраться с собственными проблемами. И разобрался!

Это не значит, что все 30 лет я непрерывно думал над созданием “метода Лабковского”. Скорее, анализировал, чем поступки человека тревожного и невротического отличаются от поведения человека со здоровой психикой. (Знаю, многие судят по себе и уверены, что психически здоровых людей не бывает в природе, однако я вас уверяю – они есть и живут припеваючи.) Меня интересовало, даже не что творится у них в голове, а как психическое здоровье выражается внешне – именно в виде действий и стиля жизни.

Итогом наблюдений и стали мои шесть правил. Уже несколько лет я живу по ним сам и всем советую.

  • Делать только то, что хочется.
  • Не делать того, чего делать не хочется.
  • Сразу говорить о том, что не нравится.
  • Не отвечать, когда не спрашивают.
  • Отвечать только на вопрос.
  • Выясняя отношения, говорить только о себе.

Кому-то, а именно невротикам, выполнение этих правил кажется нереальным, немыслимым в принципе. А кто-то совершенно естественным образом живёт так всю жизнь. И знаете, кто это? Спокойные, независимые люди с высокой самооценкой, стабильной психикой и большим чувством любви к самим себе.

Ведь откуда берутся невротики? Не буду оригинальным и скажу, что из детства, когда мы сталкиваемся с одними и теми же раздражителями. Они повторяются, и психика ребёнка вырабатывает стереотипные реакции. Например, родители ругаются – ребёнок пугается и уходит в себя, а так как орут они постоянно, то ребёнок постоянно находится в страхе и подавленном состоянии. Он растёт, и поведение закрепляется. Раздражитель – реакция, раздражитель – реакция. Идут годы. В мозге за это время формируются связи, рефлекторная дуга – выстроенные определённым образом нервные клетки, которые заставляют реагировать привычным образом на любой аналогичный раздражитель.

Так вот, чтобы помочь человеку преодолеть страхи, тревоги, неуверенность, эту дугу нужно сломать. Создать новые связи, новый их порядок. И есть только один способ это сделать: с помощью поступков, непривычных для невротика.

Ему надо начать действовать по-другому, ломать свои поведенческие стереотипы. И когда есть правила, чётко регламентирующие поведение, – измениться легче. Не размышляя, не рефлексируя, не обращаясь к своему (негативному) опыту.

Мои шесть правил чётко инструктируют, как действовать в каждой конкретной ситуации – от самых простых бытовых (пить с утра чёрный кофе или с молоком?) до поворотных и судьбоносных (заводить ли ребёнка, например). “Так что же мне делать?” – часто спрашивают меня зрители во время лекций, рассказывая о жизненных сложностях. “А как вы хотите?” – просто спрашиваю я в ответ, и тут многие теряются. Потому что, принимая решение, привыкли учитывать что угодно, кроме своих желаний.

Да, этому надо учиться. Но если следовать моим правилам достаточно долго, хотя бы месяц – перемены в конкретных реакциях, да и во всей психике обязательно последуют.

Я также всегда предупреждаю, что, изменив стиль поведения с тревожно-невротического на стабильно здоровый, вы можете потерять людей и деньги. Каких-то людей и какие-то деньги. Например, наконец выскажете подруге, что вам (уже 20 лет) не нравится, когда она флиртует с вашим мужем, и подруга, очень удивившись, перестанет вам звонить. Или поймёте, что работа высасывает из вас все силы, и уволитесь… К этому надо быть готовым. Как и к позитивным переменам вроде новых друзей, новой вдохновляющей работы и новых источников дохода.