В начале августа петербурженка Ася Сеничева устроила у себя во дворе соседский ужин из еды, найденной в мусорных контейнерах. Ужин стал завершением эксперимента: девушка неделю питалась выброшенной едой, чтобы привлечь внимание к проблеме перепотребления.

Ася рассказала «Бумаге» , какие продукты можно найти на помойке, как понять, съедобны ли они, и какие блюда можно приготовить из такой еды.

Ася Сеничева. Фото: Никита Калюжин

Год назад, в августе 2017 года, в Петербурге был фестиваль Eco Cup, где показывали документальные фильмы про экологические проблемы. Совершенно случайно я пошла на фильм, который назывался Waste Cooking . Там рассказывается про активиста, который путешествует по европейским городам и устраивает разные мероприятия, связанные с едой. Например, заходит к людям в дома, забирает еду, которую они собираются выкинуть, и прямо во дворе готовит из нее ужин на всех.

Этот фильм меня очень вдохновил, и постепенно я стала заниматься фуд-активизмом. С проектом «Еда спасет мир » мы начали устраивать кейтеринг из спасенной еды и готовить на различных социально-культурных мероприятиях. Готовили обычно на нашей кухне или у друзей.

В июле 2018 года мы с другом устроили эксперимент: в течение недели питались только спасенной едой. Целью было выяснить, кто и сколько в Петербурге выкидывает еды, и показать на своем примере, что многое из выброшенного можно есть. Ужин стал завершением этого эксперимента, там мы приготовили оставшуюся еду.

На ужин пришло около 20 человек: наши соседи и друзья. Получилось гораздо больше гостей, чем я думала. Всем понравилась еда и вообще сама идея.

До конца лета мы хотим сделать еще несколько таких ужинов во дворе. Это классная идея с освоением городского пространства, способ познакомиться с соседями и, кроме того, возможность поговорить о проблеме растраты еды. В конце августа мы также хотим сделать небольшую конференцию с разными рассказами активистов, ученых, журналистов - и на ней что-то приготовить.

Когда читаешь, что в мире выкидывается много еды, это одно. А когда идешь на помойку и реально своими руками вытаскиваешь многокилограммовые пакеты с едой, которую можно есть, - другое. Масштабы такие, что ты просто тонешь в этих килограммах, которые там находишь. Нужно что-то делать с оставшейся едой, которую не можешь взять сам.

Очень часто бывает, что у продуктов повредилась упаковка - это не продажный вид, но есть всё еще можно. Или срок годности истекает завтра. Или какие-то овощи просто не очень хорошо выглядят. Как-то мы нашли килограммов 20–30 винограда, который был лишь слегка полежавший, возможно, из-за неправильного хранения.

Как понять, съедобна ли еда, и что из нее готовить

Мое главное правило - доверять своему языку и носу. Если тебе нравится еда, ты думаешь, что она вкусная и нормальная, то, скорее всего, можешь ее есть. Всё найденное на помойке нужно мыть с мылом. То, что вызывает сомнения, - подвергать термической обработке. Допустим, делать из фруктов или овощей варенья или соусы. Подсохший хлеб, например, можно жарить с маслом и чесноком, приготовив к нему соус из спелых помидоров, лука, чеснока и специй. Получается что-то вроде брускет. Овощи, которые начали подгнивать, можно потушить с рисом или чечевицей, отрезав предварительно плохие части.


В мире набирает силу идеология фриганов. Первые представители этой идеологии уже появились в Москве, Киеве, Риге, Варшаве и других городах. Что говорит о том, что с экономикой в бывших соцстранах всё хорошо: она движется в том же русле, что и по всему миру.

В том же русле, потому что сведения о фриганах в Африке, Латинской Америке или в Китае, не говоря уже о Кубе или Северной Корее, пока отсутствуют. Это явление характерно именно для стран с развитой экономикой, поскольку в третьем мире люди с помоек питаются повсеместно, но только от нужды. К тому же не везде существует практика выбрасывать бракованные пищевые товары, предназначающиеся для супермаркетов, в контейнеры возле самих супермаркетов в тщательно упакованном виде. Может быть, только самые фанатичные противники общества потребления смогли бы питаться со свалки где-нибудь в окрестностях Мумбаи, да и кто им позволит - там своих нищих хватает.

В весенние дни месяца нисана израильтяне, повинуясь вековому инстинкту, собираются в стаи и клином тянутся к мусоросборникам, неся туда свой оброк - вполне исправные телевизоры и видео, рояли и холодильники, мешки с обувью и одеждой - новенькими, с магазинными ярлыками, - книгами, домашней утварью (в том числе серебряной и позолоченной), картинами известных израильских и зарубежных художников, старинной японской бронзой и прочим антиквариатом.

Фриган Патрик Лайонс из американского города Хьюстона, штат Техас, рассказывает журналисту houstonpress.com о том, что как-то раз одна женщина предложила ему пять долларов, увидев, как он копается в мусорном ящике, выискивая еду. «Я сказал ей, - говорит Лайонс, - что я не бездомный и это политика». Лайонс - один из многих американцев, которые состоят в движении Food Not Bombs.

В Хьюстоне, столице штата Техас, активных участников движения насчитывается около дюжины. Все они вегетарианцы и добывают пропитание из мусорных ящиков вместе с местными бомжами. Однако в целом по США среди участников Food Not Bombs есть и те, кто не соблюдают вегетарианскую диету. Это не является предосудительным, поскольку они добывают пищу, в которую они не вложили ни копейки, следовательно, в убийстве животных участия не принимают, подобно представителям ряда буддийских течений, которым не возбраняется принимать животную пищу в качестве подаяния. Движение FNB действует уже 24 года, однако только недавно оно получило известность. Большинство его участников - молодёжь, имеющая определённые убеждения, зачастую откровенно утопические.

Таких антиконсумеристских организаций по всему миру насчитывается на сегодняшний день достаточное количество, и список не исчерпывается FNB. Все последователи этих течений называют себя фриганами. Слово freegan происходит от слова vegan - так себя называют радикальные вегетарианцы. Это связано с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения веганов. Основная цель фриганов - минимизировать или вообще исключить свою финансовую поддержку корпораций и остановить тем самым глобализацию мировой экономики, дистанцироваться максимально от общества бесконтрольного потребления.

Обычно они употребляют в пищу те продукты, что были забракованы перед поступлением в супермаркеты и выброшены на помойку в свежем виде. Обычно эти продукты годны к употреблению в пищу, и причина того, что они оказались на помойке, в том, что один образец из партии оказался некондиционным. Многие из них также одеваются в вещи, найденные на помойке, и имеют домашнюю утварь, также бракованную или выброшенную кем-то в контейнер в б/у состоянии. Часть найденных непродовольственных товаров они обменивают на блошиных рынках на нужные им вещи, не признавая денежных отношений.

«Если человек выбирает жить по законам этики, для этого недостаточно быть веганом, нужно ещё и дистанцироваться от капитализма», - говорит 29-летний Адам Вайссман, основатель и бессменный администратор сайта freegan.info, человек, который, по сути дела, лучше, чем кто-либо, может внятно объяснить идеалы фриганов.

Термин «фриган» появился в середине девяностых, хотя мода кормиться с помойки существовала среди ряда молодёжных субкультур и ранее. Автором термина, судя по всему, является Уоррен Окс, ударник группы Against Me!, который в 1999 году написал манифест фриганов - памфлет «Почему фриган?». Движение выросло из антиглобализма и экологических движений.

Самыми ранними предтечами явились уже упомянутая организация Food Not Bombs, а также анархистская труппа уличных артистов Diggers, которая существовала в шестидесятых в Сан-Франциско и принципиально не покупала пищу и не пользовалась платными социальными сервисами (последнее характерно не только для них, наиболее радикальные растаманы отрицают официальную медицину, Боб Марли, как известно, отказался от операции, что стоило ему жизни). По мнению Боба Торреса, профессора социологии Университета Св. Лоренса в Кантоне, штат Нью-Йорк, движение фриганов стало настолько популярным в последнее время в связи в растущей в обществе фрустрации, связанной с неудачами . Торрес указывает на то, что зелёные не всегда задумываются, сколько природных ресурсов требуется для производства тех натуральных экологически чистых продуктов, которые они употребляют.

Идея разумных трат витает в воздухе уже давно. Особенно актуальной (или вынужденной) она стала в последние кризисные годы. Об этом писали статьи и даже книги. Но всё это - теория. Из разряда «а вот хорошо бы…». Поставить на себе эксперимент и позволить наблюдать за ним всем желающим до недавних пор никто не решался. 18 марта в ЖЖ стартовал необычный проект. Несколько девушек решили устроить полушуточный эксперимент «кто проживёт на меньшие деньги за условленный срок».

Наибольшего расцвета движение фриганов достигло в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Британии и Эстонии. Таким образом, оно уже вышло за рамки европейской культуры (отношение к животным в Корее всем отлично известно, гуманизм по отношению к животным там неизвестен). У фриганов существуют свои законы, свой кодекс чести. Так, фриганы роются только в помойках супермаркетов и многоквартирных домов, всё то, что валяется на задворках частных домов, не подлежит использованию.

В США существует движение Dumpster Diving, которое направлено в большей степени на сбор и обмен предметов обихода, выброшенных на свалки, чем на сбор продуктов питания. «Это как поиск сокровищ», - сказал один из участников движения. Чтобы правильно лазить по мусорным контейнерам, конечно, требуется специальное снаряжение, если подходить к вопросу серьёзно, а не как доморощенные «фриганы» с Рублёвки Сифон и Борода. Нужен фонарик, желательно, чтобы он надевался на голову, хотя некоторые предпочитают держать его в зубах. Подойдут фонарики для велосипедов. Фриганы пользуются специальными крючками, которыми вытаскивают из помоек нужные вещи. Раскладной табурет может потребоваться, чтобы перелазить через верх ящика. Обязательны средства дезинфекции, как минимум гигиенические салфетки. Обычно фриганы носят с собой аптечку на случай, если не повезёт пораниться куском стекла или чем-либо ещё, что недалёкие жильцы выкинули по ошибке в пищевой контейнер. В отличие от советских «винторезов», воспетых Баяном Ширяновым, фриганы из соображений безопасности никогда не копаются в контейнерах с медицинскими отходами возле клиник.

Кодекс чести запрещает фриганам залазить в поисках добычи в контейнеры, находящиеся на закрытых территориях (так что из персонажей «Бойцовского клуба» точно фриганов не получилось бы, будь они хоть трижды анархистами, антиглобалистами и антиконсумеристами - по последней и предпоследней причинам). Фриганы обязаны соблюдать чистоту возле мусорных ящиков, оставлять их в лучшем состоянии, чем они были до их визита, чтобы облегчить труд фриганам, которые туда придут следующими. Фриганы не должны забирать из ящиков документы или бумаги с какими-либо конфиденциальными записями, вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещается.



В Петербурге появилось целое движение фриганов, в рамках которого бывалые участники учат новичков, где и как можно найти выброшенную еду. Лидеры движения проводят лекции на эту тему и даже фриган-пикники. Фриганы делятся друг с другом опытом и знаниями, и вместе отправляются на поиски еды. Участники движения рассказали о том, чему их научили на лекциях.

Фриган Джон собирает продукты в пакет. Фото: АиФ / Яна Хватова

«Народу не понять фриганов!»

Фриган-движение в Петербурге появилось около года назад. Раньше фриганы действовали поодиночке. Это было довольно сложно — нужно было самостоятельно находить помойки, на которых можно подобрать продукты и действовать предельно аккуратно, чтобы никто из бдительных прохожих не вызвал полицию. Объединившись, фриганы стали делиться друг с другом самыми «хлебными» местами в городе, где всегда можно найти еду, и где риск быть схваченным полицией минимален.

Фриганы нашли на помойке целую гору майонеза. Фото: Из личного архива

Понятие «фриган» образовалось из двух слов — «free» и «vegan». Для приверженцев этой идеи фриганизм стал стилем жизни. Участники движения отрицают культуру потребления, считая, что еда должна быть доступной. При этом настоящие фриганы не едят не только мясо, но и яйца, молоко, хлеб. Они питаются только фруктами и овощами, полученными совершенно бесплатно. Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а бесплатные фрукты — на помойке. Там и питаются фриганы. Несмотря на то, что эти люди называют себя борцами за идею, тем не мене они почему-то стыдятся собственных моральных убеждений. Большинство фриганов в социальных сетях скрываются под псевдонимами, а на их страничках нет ни одной настоящей фотографии. Они готовы целыми сутками рассказывать о своих фриган-похождениях в интернете, но от встречи категорически отказываются. «Народу никогда не понять фриганов!», — заявляют они.

Фриганы собираются вместе и едят продукты из мусорных баков. Фото: Из личного архива

Неважно — что есть, главное — бесплатно

Тридцатилетний менеджер из Петербурга стал фриганом всего несколько месяцев назад. Это практически единственный участник движения, готовый лично общаться с журналистами и просто любопытными людьми. Однако он все равно скрывает свое лицо под капюшоном балахона. Скрывает и свое настоящее имя — просит называть его Джоном . Мужчина решил стать фриганом после поездки в Индию. «Эта страна заставила меня задуматься о многом, — признается Джон. — Там знают настоящую цену продуктам и не будут выбрасывать еду на помойку, в отличие от жителей нашей страны. У нас же зажравшиеся люди часто выбрасывают еще хорошие продукты. Зачем они должны пропадать? Я не хочу тратить деньги на продукты, которые могу найти и съесть совершенно бесплатно».

Джон не брезгует продуктами из мусорных баков. Фото: АиФ / Яна Хватова

Вернувшись из Индии, Джон решил стать фриганом. Он стал ходить по дворам и добывать продукты, выброшенные другими людьми. На первых порах было сложно — Джон с трудом находил несколько огурцов и банку консервов в день. Пару раз его видели из окон жители домов. Они заявляли на Джона в полицию, и горе-фриган проводил ночь в участке. Тогда Джон решил найти в интернете своих «собратьев». Он познакомился с двумя опытными фриганами, которые и посоветовали ему стать членом движения. «После того, как я присоединился к ним, фриганить стало гораздо проще, — рассказывает Джон. — Мне показали места, где всегда можно найти еду. Теперь я питаюсь абсолютно бесплатно, не трачу на продукты ни рубля. Меня кормит улица. Недавно только в одном баке нашел целую гроздь хороших бананов и контейнер с жареными куриными ножками».

Дело в том, что понятия современных фриганов полностью спутаны. Многие из них плохо представляют себе те принципы, за которые они бьют себя кулаком в грудь. Конечно, среди них есть и идейные люди, но большинство ищет продукты на помойках не потому, что им жалко выброшенного добра, а потому что у них просто нет денег. Они едят не только фрукты и овощи, а все подряд. Вот и Джона не смутил контейнер с куриными ножками.

Эти блюда фриганы приготовили из продуктов с помойки. Фото: Из личного архива

Фриган-пикник

Джон работает менеджером в салоне сотовой связи всего лишь неделю. До этого был мерчендайзером в магазине, но не продержался на работе и десяти дней — уволили за частые опоздания. Джону сложно найти себе постоянную работу и источник прибыли, и он экономит деньги на продуктах.

Иногда на помойке можно найти хорошие продукты. Фото: АиФ / Яна Хватова

Сегодня Джон идет на одно из самых продуктовых мест — помойку около реки Оккервиль. «Здесь рядом находится много магазинов, — объясняет Джон. — Они выбрасывают продукты, даже если на них есть незначительный брак. Например, если у яблока отдирается кожура, его выкидывают. Я не брезгую и ем». По мнению Джона, заразиться чем-то на помойке могут только мнительные люди. Он берет пакет и осматривает бак, смело шаря в нем рукой. Под грудой мусора валяется надкушенный банан. Джон вытаскивает его и доедает, не моргнув глазом. Вслед за бананом появляются персик и невскрытая банка кукурузы. На легкий перекус этого хватит.

Этих продуктов хватит, чтобы немного удалить голод. Фото: АиФ / Яна Хватова

Чтобы подкрепиться получше, Джон отправляется в фаст-фуд. «Меня этому научили в нашем обществе фриганов, — хвастается Джон. — В кафешках с фаст-фудом можно совершенно спокойно сесть за столик, на котором стоит поднос, и доесть гамбургер или картошку. Никто не прогоняет. Я хожу сюда каждый день». Джон садится за свободный столик и принимает скучающий вид. Недалеко от него обедает девушка. Вдруг она роняет свой сэндвич на пол и уходит. Настоящая удача! Джон, оглядываясь по сторонам, быстро подбирает его и садится за стол. Никто ничего не заметил. «А летом у нас с другими фриганами был общий пикник, — вспоминает Джон, уминая сэндвич. — Мы все вместе собрались в парке и принесли с собой еду, найденную на помойках. Сидели, ели и общались. Еще иногда наш лидер проводит для нас лекции о том, как правильно себя вести с другими людьми, где фриганить. Очень познавательно. Люди иногда смотрят на нас с отвращением и думают, что мы бездомные. Но мы не бомжи!».

В фаст-фудах торговых центров можно есть, не привлекая к себе внимания. Фото: АиФ / Яна Хватова

Вместе — по помойкам

Иногда участники фриган-движения собираются вместе и отправляются на рейд по помойкам. Фриган Алексей со своими друзьями гулял по Васильевскому острову. В фаст-фуды торговых центров Алексей старается не ходить — недавно там охранник избил его друга. Молодые люди забрели в промзону и увидели там технический контейнер. «Это было после христианского поста, — рассказывает Алексей в интернет-переписке. — В магазинах не раскупили постную продукцию, и ее выкинули. Мы нашли 200 пачек майонеза и 50 пачек сыра тофу». У рынка на Сенной молодые люди нашли картошку, помидоры и огурцы. Они пришли домой и устроили фриган-вечеринку. Алексей показывает фотографию с вечеринки — его лицо закрыто пачкой майонеза.

Фриганов часто путают с бомжами. Самих фриганов это очень обижает. «Вот начнется голод в стране, посмотрим мы тогда на вас, — говорит Джон. — Мы-то места знаем, где первое время можно будет прокормиться. Я уверен, будущее за фриганами. Простым людям будет просто не выжить».

freeganism от free - «свободный, бесплатный» и vegan - «веганизм ») - стиль жизни, отрицающий принципы потребительства . Его приверженцы ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов. В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки , мусорные контейнеры и т. п. В отличие от бездомных и нищих , фриганы поступают так в знак нежелания быть частью экономической системы купли-продажи. В узком смысле фриганизм есть одна из форм антиглобализма .

Наибольшего расцвета движение фриганов достигло в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Британии и Эстонии .

Этимология названия

Термин «фриган» появился в середине девяностых. Автором термина, судя по всему, является Уоррен Окс, ударник группы Against Me!, который в 1999 году написал манифест фриганов - памфлет «Почему фриган?». Слово freegan происходит от слова vegan - так себя называют радикальные вегетарианцы. Это связано с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения веганов .

Предпосылки возникновения

Самыми ранними предтечами явились организация Food Not Bombs, а также анархистская труппа уличных артистов Diggers, которая существовала в шестидесятых в Сан-Франциско и принципиально не покупала пищу и не пользовалась платными социальными сервисами (последнее характерно не только для них, наиболее радикальные растаманы отрицают официальную медицину, Боб Марли, как известно, отказался от операции, что стоило ему жизни). По мнению Боба Торреса, профессора социологии Университета Св. Лоренса в Кантоне, штат Нью-Йорк, движение фриганов стало настолько популярным из-за растущей в обществе фрустрации, связанной с неудачами экологического «мейнстрима». Торрес указывает на то, что зелёные не всегда задумываются, сколько природных ресурсов требуется для производства тех натуральных экологически чистых продуктов, которые они употребляют .

Идеология фриганизма

Как говорит Вайсман, фриган стремится противопоставить себя обществу потребления , основанному на конкуренции , имморализме , конформизме и жадности . Поэтому фриган должен потреблять лишь необходимый минимум, помогать другим и быть щедрым.

Основная цель фриганов - минимизировать или вообще исключить свою финансовую поддержку корпораций и остановить тем самым глобализацию мировой экономики, дистанцироваться максимально от общества бесконтрольного потребления.

Обычно они употребляют в пищу те продукты, что были забракованы перед поступлением в супермаркеты и выброшены на помойку в свежем виде. Обычно эти продукты годны к употреблению в пищу, и причина того, что они оказались на помойке, в том, что один образец из партии оказался некондиционным. Многие из них также одеваются в вещи, найденные на помойке, и имеют домашнюю утварь, также бракованную или выброшенную кем-то в контейнер в б/у состоянии. Часть найденных непродовольственных товаров они обменивают на блошиных рынках на нужные им вещи, не признавая денежных отношений.

У фриганов существуют свои законы, свой кодекс чести. Так, фриганы роются только в помойках супермаркетов и многоквартирных домов, всё то, что валяется на задворках частных домов, не подлежит использованию. Фриганы из соображений безопасности никогда не копаются в контейнерах с медицинскими отходами возле клиник.

Кодекс чести запрещает фриганам залезать в поисках добычи в контейнеры, находящиеся на закрытых территориях. Фриганы обязаны соблюдать чистоту возле мусорных ящиков, оставлять их в лучшем состоянии, чем они были до их визита, чтобы облегчить труд фриганам, которые туда придут следующими. Фриганы не должны забирать из ящиков документы или бумаги с какими-либо конфиденциальными записями, вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещается .

Фриганизм и вегетарианство

Фриганизм в России

Ансамбль "Стол-Стул-Стены", играющий импровизационную инструментальную музыку, назвали свой первый альбом "Ищите на помойках" и распространяли его на московских мусорках, предлагая слушателям миновать потребительскую цепочку.

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation . 2010 .

Движение фриганов возникло в Америке относительно недавно, но число его активистов стремительно растет по всей Европе. Фриганы, большую часть которых составляют образованные молодые люди левых взглядов, считают, что в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать миллионы тонн съедобной еды в помойку – это преступление. Порочность капиталистической системы они пытаются доказать не словом, а делом. Добывая еду в мусорных баках , они наглядно показывают обществу, что не следует быть такими расточительными.

Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Собственно, изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетарианства, но со временем превратился в самостоятельное общественное движение. Фриганы добывают на помойках не только мясо, но и другие продукты, а также одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Они лезут в мусорные контейнеры не потому, что не могут себе позволить купить продукты в магазине. Фриганизм для них – это стиль жизни, своего рода философия.

Исследователи западной экономики давно уже бьют тревогу. По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку. Причем очень часто эти продукты не просрочены, а вполне пригодны в пищу. Например, если в большой партии помидоров, поступивших в контейнере, несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Не стот думать, что западные фриганы, подобно русским бомжам, едут с авоськами на большие свалки и там пытаются наковырять себе чего-нибудь съедобного там, где мусор еще не разровнял бульдозер. Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов. Как правило, работники таких заведений аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Тут-то из темноты и появляются фриганы.

Их задача проста: открыть контейнеры, достать мешки и разобрать их содержимое, отделив то, что можно есть, от действительно испорченных продуктов. Говорят, что такие попадаются крайне редко. Упаковки со съедобными продуктами фриганы прячут себе в рюкзак и спешат домой готовить ужин. Обычно продукты из мусорного бака и продукты из супермаркета мало чем отличаются. Но за первые не надо платить.

Надо сказать, что фриганы очень тепло относятся к себе подобным. На их главном сайте www.freegan.info приводятся подробнейшие рекомендации, как отличить испорченные продукты от нормальных, какие товары лучше не брать, словом, как питаться из помойки, но не заболеть.

Фриганам, живущим в Нью-Йорке, повезло еще больше. Для них на том же сайте размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки. Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода кулинарный гид для тех, кто ходит по помойкам.

Движение фриганов набирает обороты по всей Европе, в Youtube можно найти десятки обучающих и ознакомительных роликов, показывающих как ночные вылазки добытчиков мусорной еды, так и подробные инструкции по поиску, правильному использованию и приготовлению блюд из продуктов, найденных на помойке.

Как стать фриганом?

* Обзаведитесь перчатками и фонариком.

* Не ходите туда, куда «Проход запрещен».

* Проявляйте благоразумие, выбрасывайте все, в чем сомневаетесь.

* Вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления.

* Если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра.

* Маленькие и средние магазины обычно самые лучшие: в крупных запирают контейнеры.

* Мойте все, что нашли, перед употреблением.

А вот в России фриганство вряд ли приживется: наши помойки выглядят не слишком аппетитно, прямо скажем, да и производители не спешат расставаться даже с залежалым товаром, а сбывают его за деньги во что бы то ни стало: в отечественных магазинах настолько часто можно встретить просроченные продукты, что порой непроизвольно становишься фриганом. Правда, за свои же деньги.

По материалам Медицинского портала и Inopressa.ru