Жил-был паренек, который в свое время увяз в наркомании. Он встретил миленькую девочку 17 лет, в которую страстно влюбился, сумел вылечиться и сразу же женился на ней. Через 9 месяцев у молодых счастливых родителей родилась прелестная дочурка. Поверьте, это была счастливейшая из всех семейных пар. Ну, а через год молодой отец покончил с собой, потому что вновь стал садиться на героин. И оставил он девятнадцатилетнюю плачущую вдову с ребенком на руках. Такая картина. Не буду я ругать его, кто из нас не совершает ошибок? Но я задамся другим вопросом, который на самом деле волнует меня уже очень и очень давно.
С чего все начинается?
Все мы здраво рассуждаем, и в не зависимости от того, начитанны мы или нет, опытны или нет, хорошо знаем, что даже пробовать наркотики нельзя. Как же так получается, что многие и многие «садятся на систему»?
Итак, в этом совсем не художественном тексте я даю, если так можно выразиться, отчет, который получился после моих бесед с наркоманами и людьми, знающими толк в наркомании.

Вариант номер 1. Клуб
Этим способом пользуются все те сволочи, которые желают увеличить свою клиентуру и сажают на наркотики молодых людей.
Я расскажу на примере. Одна моя знакомая, имя ей Юля, которая за всю свою недолгую жизнь не употребила ни одного наркотического вещества, отправилась, как это с ней часто бывает, в клуб. Там она немного выпила, и у нее разболелась голова. К ней подошла какая-то девчонка, сердечно поздоровалась и спросила, что с ней, узнав, что у бедняжки болит голова, сердобольная девица предложила Юле таблетку от головной боли. Полчаса спустя моя знакомая уже находилась в машине «Скорой помощи». И вот уже неделю, бедняга отдыхает в институте Склифосовского. Дело в том, что таблетка была ни чем иным, как Экстези. У Юли вероятно такая аллергическая реакция на это вещество. Обычно же Экстези вызывает прилив активности и эйфорию. Дело в том, что Юля познакомилась с подлой девицей ранее в этом же клубе, а потому и приняла от нее таблетку без боязни.
На самом деле сюжет должен был развиваться совершенно по-другому. Юля употребляет таблетку, у нее проходит головная боль, и ей становится очень хорошо. В следующую встречу девица задает Юльке простой и незатейливый вопрос: «Понравилось?» На который получает такой же простой и незатейливый ответ. Далее, как по маслу, еще таблеточку, еще и еще, а там и кокаин на подхвате. Вот вам и весь маркетинг.
Довольно часто в различных злачных местах и в больших компаниях вам могут просто предложить попробовать какую-то веселую чепуху, а впоследствии что-то посерьезней, сажая человека, таким образом, на систему и делая его постоянным своим клиентом.

Вариант 2. Самостоятельно или гонка за кайфом.
Не следует думать, что причина наркомании в плохих компаниях, общении с дурными людьми и тому подобном. Так свойственно думать мамашам, которые считают, что их дитятко испортили те придурки, с которыми оно общалось, и вообще, «я же тебя предупреждала». Случается и такое, что этот дурной человек, с которым общается будущий наркоман, он сам и есть. Есть такие люди, которые гонятся за кайфом. Они могут быть даже не очень компанейские, они сами ищут, какой бы еще эксперимент над организмом устроить, чтобы было хорошо. Причем, крайне редко понимают это. Чаще всего такие люди начинают с курения травы. Они курят травку, но поскольку канабис не дает никакого безумного эффекта, человек, ободренный безвредностью этого вещества, начинает пробовать вещества посильнее, чаще всего опиум или героин.
Нужно отметить, что это одна из причин, по которой я против легализации конопли. Она станет чересчур доступна для таких людей. Хотя марихуана вызывает меньшую зависимость, чем зависимость от наркотиков, алкоголя, табака.

Вариант 3. Отличный план.
В конце 90-х появился довольно необычный гашиш. Обыкновенный гашиш, если говорить по-простому, представляет собой не что иное, как брусок утрамбованной пыльцы цветков марихуаны. Все тот же канабис. Новоявленный гашиш представлял собой такого же цвета и структуры вещество. Но через некоторое время этот гашиш начинал плесневеть, точнее, он приобретал беловатый налет. Многие предполагали, что налет - это кокаин. Дело в том, что это вещество требовало постоянного увеличения дозы. Когда мне рассказали об этом, меня это сразу поразило, так как мне известно, что марихуана не требует повышения дозы. Этот гашиш был химического происхождения. Я не могу утверждать, был ли использован в этом гашише канабис. Вероятнее всего, что был. Однако, производители этой гадости явно подмешивали в пыльцу какую-то дрянь, вполне вероятно, что именно кокаин. Происходило следующее. Молодые люди курили по 2-3 плюшки (т.е. небольшие кусочки), чего им вполне хватало. Через неделю постоянного курения, требовалось увеличить количество плюшек, так как это количество уже не производило никакого действия на организм. И так, больше и больше. В результате, молодые люди переходили на героин. Почти все, кто употреблял эту штуку, сейчас уже покойники. Я знаю только двоих живых. Один сообразил, что лучше с этой штукой завязать, пока не поздно, а второго посадили, и, когда он вышел, такого гашиша уже, слава богу, не было.

Вариант 4. Тюрьма, зона.
Совершенно противоречивое место.
Я знаю людей, которые попробовали наркотики именно в тюрьме. Также мне известны люди, которые в тюрьме завязали с этим развлечением (хотя никто не завязал насовсем). На зоне и в тюрьме можно достать наркотики. Однако, часто случается так, что наркомана сажают в карцер, где у него проходит период ломки. Часто впоследствии человек перестает употреблять наркотики, но через пару-тройку лет по выходе из тюрьмы снова принимается за старое.
Таким образом, заключение может хорошо влиять на людей. Например, помогает бросить наркотики, хоть и не навсегда. Часто в этих местах люди начинают верить в Бога. Многие начинают заниматься своим образованием. Например, один мой приятель, будучи в тюрьме прочел почти всего Тургенева и Желязны, а на зоне выучил английский язык, хотя там же попробовал героин, но не сел на него. А одна тетка, на зоне выучила латынь и написала исторический роман, которым собиралась заняться уже двадцать лет. Но там же, она сломалась, и из активного человека, превратилась в нервную тихоню.

Практически всегда, бывшие наркоманы по прошествии времени снова начинают колоться. Есть такое понятие, что бывших наркоманов не бывает. Не так давно я была уверена, что знаю троих (!) бывших наркоманов. Двое из них сейчас мертвы.
Я могла бы сказать, что вход в наркоманию стоит копеечку, а выход – рубль. Но это не так. Действительно, очень легко стать наркоманом, но перестать им быть лежит выше человеческих возможностей. Пожалуй, теперь я с уверенностью могу назвать только одного человека, который действительно распрощался с наркоманией уже 10 лет назад. И как это не высокопарно звучит, но спасла его Любовь. Все-таки существует в нашем мире пошлости такая Любовь, которая делает человека сверхчеловеком, а в данном случае, наркомана – человеком.

О том, что наркотики – зло, известно всем. В последнее время наркомания распространена во всех уголках мира. А ведь употребление наркотических веществ представляет собой опасность не только для нынешнего поколения, но и для будущего.

В первую очередь, наркомания поражает молодых людей, подростков и зачастую детей, которые являются нашей надеждой на будущее. Так почему становятся наркоманами ? Для того, чтобы определить, что же толкает молодежь на столь не обдуманные поступки, следует в первую очередь учесть множество психологических характеристик подросткового возраста. В этот момент у подростка формируется мировоззрение, изменяется психика, поведение, и он с легкостью может перенимать чужое поведение. Может обнаружиться стремление уйти в себя. В эти моменты человек начинает задумываться о смысле жизни, замечает в себе недостатки, отгораживается от окружающего мира, вследствие чего случаются депрессии и нервно-психические расстройства. Вот тогда подросток начинает искать различные средства, позволяющие освободиться от этого балласта тягот и проблем, что и приводит к употреблению наркотических веществ. Это одна из причин, почему становятся наркоманами.

Как становятся наркоманами?

Одной из причин частого употребления наркотиков среди молодежи является простое любопытство. В средствах массовой информации постоянно идут сообщения о появлении новых наркотиков, о борьбе с наркоманией, о масштабах ее распространения, на страницах Интернета рассказывается о том, как становятся наркоманами . Естественно, это делается для того, чтобы привлечь к этой проблеме внимание общественности. Однако, как говорится, запретный плод сладок, и нередко подростки решают попробовать, что же это такое, чем же это так интересно? Да к тому же нередко среди окружающих есть те, кто принимает это сам, а порой готов предложить затянуться и другим. Нередко они думают: « Как становятся наркоманами , я знаю, это не про меня, я попробую только один раз, от одного раза ничего не будет».

Какой бы ни была причина первой затяжки или первой таблетки, все приводит к одному: к страшной проблеме. Никто не думает к чему может привести «один раз», и не замечают, как уже начинаются ломки, как развилась зависимость, как уже не хватает легких наркотиков, и подсаживаются на тяжелые. Иногда они вдруг оглядываются и с ужасом понимают, что случилось непоправимое, но поделать, зачастую, уже ничего не могут.

Хотите небольшой эксперимент? Сосредоточьтесь и представьте: какая картинка всплывает у вас перед глазами, когда вы слышите слово «алкоголик»? Или «наркоман»?

Возможно, вы исключение из правила, но у большинства образ алкоголика представляет собой окончательно опустившееся создание, валяющееся под забором в рваной одежде с бутылкой дешевой водки. А наркоман — практически разбойник с большой дороги, этакая бука, которой пугают малых детей… Это при том, что можно быть алкоголиком и напиваться «Хеннесси» в своем загородном коттедже, да и наркоманов можно встретить среди весьма успешных людей. Проблема в том, что «успешность» сохраняется лишь до поры до времени.

Вокруг зависимости ходит много мифов. Но вот в чем сходится молва, так это в дружном осуждении зависимых и в сочувствии их близким. Для окружающих наркоман всегда «паршивая овца» в семье, а алкоголик — несчастье, обрушившееся на родственников. На самом же деле неслучайно зависимость появляется именно в той или иной семье. Это симптом семейной системы. Семья должна быть изначально очень нездоровой, чтобы породить алкоголика или наркомана…

Близкие зависимого человека являются созависимыми, какой бы именно ни была между ними связь: это родители, партнеры или дети. Созависимость — тоже болезнь, и она поощряет развитие зависимости. Они друг друга дополняют, как в анекдоте: «Ваши самолеты и наши ракеты просто созданы друг для друга!» Созависимый имеет свою скрытую выгоду от болезни близкого — в психологии она называется вторичной. Она не осознается, сам человек искренне уверен, что действует из лучших побуждений, тогда как эти действия идут во вред.

Поэтому работа с зависимыми — совсем как разгадка детектива: «Ищи, кому выгодно». И рядом с любым алкоголиком или наркоманом обязательно находится тот, для которого эта ситуация выгодна. Причем это кто-то очень близкий, который невольно берет на себя созависимую роль, а значит, и ее вторичную выгоду.

1 Спасатель. Начинается все обычно именно с этой роли: «Я ему помогу», «Я ее спасу»… Человек действует из лучших побуждений. Но если его помощь и оказывается действенной, то только на время, а в итоге идет лишь во вред. Почему?

Во-первых, Спасатель сам доходит до безумия: обыскивает карманы, прячет бутылки, разбавляет спиртное, может даже пытаться запереть зависимого дома… И неизвестно, чьи действия неадекватнее — наркомана, который рвется за дозой, или родителей, которые приковывают его наручниками к батарее. Он-то хоть делает это на пике ломки, в физиологически неадекватном состоянии, а они — на трезвую голову!

Во-вторых, пытаясь помочь, Спасатель лишь способствует развитию зависимости: например, отдавая долг сына-наркомана, отец вроде бы помогает ему (спасая от должников), но тем самым поощряет его снова занимать по знакомым деньги на дозу (если что — папа всегда поможет)… Если зависимый знает, что рядом с ним есть кто-то, кто поможет выпутаться из самых сложных ситуаций (с долгами, милицией, работой), он вряд ли решит выздоравливать.

Зачем ему это? Зависимый решает остановиться тогда, когда его перестают спасать. Лишь в этот момент он сталкивается со всеми последствиями своего поведения: отчисление из института, увольнение с работы, судебный процесс, развод… Как ни тяжело близким бездействовать, лишь разрушительные последствия зависимости становятся стимулом для выздоровления.

Случай из практики: на консультацию приходят мать и сын-наркоман, употребляющий «тяжелые» наркотики (в основном героин). Ему около 25 лет, они живут вдвоем. Мать уже давно в разводе и находится в таком слиянии с сыном, что говорит: «У нас сильные ломки».

Мать — врач, поэтому, когда сыну плохо, она не обращается за помощью к другим специалистам, а помогает сыну сама. Притом что она не нарколог, у нее другая специальность. Когда передозировки были особенно сильными и возникала угроза летального исхода, она спасала сына от смерти.

И вот на консультации она говорит: «Конечно, ну кто же спасет, если не родная мать!» Это прозвучало с такой непоколебимой уверенностью и гордостью, что стало понятно: ой, не скоро ее сын решит выздоравливать. Зачем? Всегда на помощь придет мама… И она тоже не поменяет свою модель поведения, так как чувствует себя значимой и нужной. Спасательницей. Если же она перестанет спасать сына, ей придется заниматься собой и своей жизнью, а к этому она не готова. Проще спасать другого… Прогноз подтвердился — в итоге от лечения они отказались.

2 Преследователь. Следующая роль, логически проистекающая из первой. А как же: «Я его спасаю-спасаю, а он не спасается!» После чего обычно добавляется: «Гад такой… Преследователь контролирует и обвиняет зависимого. Проверяет, где тот был, с кем, что делал… Но действия Преследователя тоже безумны и лишь подталкивают к зависимости: никому не нравится сидеть на цепи, чем она короче, тем больше желания с нее сорваться…

Вторичная выгода: есть куда сливать свои негативные эмоции. Если у Преследователя плохое настроение — рядом находится своего рода «мальчик для битья». И опять-таки происходит повышение самооценки — игра под названием «Я хороший, ты плохой».

Случай из практики: на консультацию приходят два брата с большой разницей в возрасте. Старшему — за 30, он социально успешен — своя фирма. А вот младший — «паршивая овца», лет 20, наркоман. Сценарий их взаимоотношений таков: когда у старшего брата случаются проблемы на работе, он приезжает к младшему, устраивает обыск и выкидывает наркотики.

Тогда младший кричит, что убьет старшего. И в этот трагический момент старший брат отвечает: «Да, давай, убей родного брата!» После чего братья бросаются друг другу на шею и дружно рыдают. И старший уезжает, оставив младшему деньги на карманные расходы. А «карманные расходы» у наркомана только одни, поэтому деньги идут на то, чтобы восполнить запасы выкинутого вещества…

Таким образом, круг замыкается, и оба довольны: один скинул агрессию, у второго не переводятся деньги на наркотики…

3 Жертва. Еще одна популярная роль. Созависимый здесь предстает в роли несчастного мученика, несправедливо обиженного. Он терпит буйство своего близкого — крики, оскорбления, а зачастую и побои… Недосыпает, недоедает… А плюсов здесь много. Это и внимание окружающих, и их жалость и сочувствие… А главное — чувство вины, которое постоянно пробуждается и поддерживается в близком. Ты же передо мной виноват — значит, по гроб жизни должен!

Случай из практики: на консультацию приходит жена, муж-алкоголик даже не знает о ее походе к психологу. Она объясняет это тем, что он тиран и деспот, поэтому она даже боится предложить ему обратиться к специалисту. Но на деле за этим обычно стоит скрытое нежелание того, чтобы близкому действительно была оказана профессиональная помощь. Эта молодая женщина оказывается моделью, которая после удачного замужества за состоятельным человеком ушла с подиума. Роль жертвы считывается по тому, как она про все это говорит: «Ради него я оставила карьеру! А он!..»

После каждой ссоры, в которой, естественно, все время виноват муж, он в качестве извинения делает ей подарок, чем сильнее причиненный ей ущерб — тем дороже подарок. Поэтому в свою очередь супруга провоцирует его на агрессию. Особенно когда ей нужен новый приток денег…

Второй раз на консультацию она не пришла. Видимо, скрытая выгода нынешней ситуации перевешивает очевидные минусы… И пока близкий человек не расстанется со своей ролью — в этой семье зависимость будет разрастаться и разрастаться.

ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ

  • Не берите на себя всю ответственность. У другого есть выбор — выздоравливать или нет, и на его решение вы можете повлиять лишь отчасти.

  • Откажитесь и от роли Спасателя. Перестать спасать не значит бросить.

  • Послание, которое должно от вас исходить: я тебя люблю и хочу, чтобы ты был здоровым. Я беспокоюсь за тебя. Я готов помогать тебе в твоем выздоровлении, но не в болезни.
  • Помните, что зависимость — это болезнь, а она требует лечения — помощи профессионалов.

Москаленко В. Зависимость. Семейная болезнь / М., 2004 Битти М. Алкоголик в семье, или Преодоление созависимости / М., 1997

психолог Ирина Соловьева - специалист по работе с зависимым поведением, специально для журнала "Наша психология"