Люди склонны истязать себя неприятными воспоминаниями прошлого. Мысли бесконтрольно множатся в сознании, создавая давящий психологический фон. Раз за разом эти картины прокручиваются в голове.

Чувство несправедливости, стыда, обиды не хотят покидать нашу память. Но можем ли мы себе помочь, прокручивая неприятные события в своем сознании? Нет, прошлое нельзя забыть или поменять, но… можно изменить к нему свое отношение.

Задайте себе вопрос, почему это событие так систематично посещает вас?

Вот, кажется, все уже осталось позади, и какое-то время оно вас совсем не тревожит. И вдруг… что-то заставляет вновь всплыть на поверхность горькие воспоминания. Вы думаете: ведь можно было поступить иначе, и все было бы по-другому. Мозг начинает бешено генерировать немыслимое количество альтернативных вариантов развития событий и всему этому процессу сопутствует боль, сожаление, чувство вины, ненависть…

Помните: все, что происходит с нами, всегда имеет рациональное объяснение

И даже в случае такого, казалось бы, садистского поведения нашего подсознания, которое выдает этот поток мерзких воспоминаний, все процессы направлены на нашу гармонизацию и совершенствование. Если события прошлого не отпускают, если они мучают вас, вызывая неприятные ощущения, это означает одно: какой-то урок жизни не пройден, и психика будет возвращать вас к нему, пока опыт не будет усвоен. Здесь стоит отметить позитивный посыл вашего внутреннего Я. Ведь у многих, в альтернативу психологическим мучениям возникают серьезные болезни. Это случается именно в тех случаях, когда человек, избегая подобных пыток, прячет проблему глубоко в себя, не давая ей никакого другого выхода, кроме как через грубое физическое проявление. Здесь уже Вселенная как бы ставит человека перед условием: изменись либо умри.

Ваш поступок – лучшее, что вы могли на тот момент сделать

Итак, события прошлого вновь нахлынули на вас волной грустных воспоминаний? Поздравляем! У вас появился шанс стать лучше. Для начала, откажитесь от чувства вины. Чтобы с вами не произошло – это закономерно и целесообразно, этот опыт был вам необходим. Эта ситуация, какой бы неприятной она ни казалась, уберегла вас от более масштабных последствий. И ваше поведение на тот момент – это лучшее, что вы могли предпринять. Нет смысла себя винить, ведь вы уже работаете над собой, вы – уже другой человек. Ваше сознание уже сгенерировало массу вариантов нового поведения в подобных условиях.

То, что нам кажется наказанием, вполне может оказаться божественным провидением, которое увело нас от большего несчастья.

Постарайтесь зафиксировать, какие еще чувства нахлынувшие воспоминания у вас вызывают, и начинайте с ними работать. Возможно злость, ненависть, желание отомстить? Но ведь в жизни все закономерно. Зачем злиться на человека, который преподал вам необходимый урок? Он выступил лишь рычагом равновесной силы, которая послала этого человека к вам. Ни одна встреча в жизни не случайна. Ничего не происходит просто так. Может быть, вы сами нарушили однажды равновесие, вызвав у кого-то подобные эмоции.

Вероятно, вы считаете, что вы не заслужили в свой адрес подобной жестокости, ведь вы не жестокий человек. Однако, закономерности жизни не линейны. И часто, человеческий разум не в состоянии распутать клубок причин и следствий. И то, что нам кажется наказанием, вполне может оказаться божественным провидением, которое увело нас от большего несчастья. Зачастую, так и есть. Я бы сказала, Вселенная преподносит нам уроки по мягкости соизмеримые с уровнем нашей твердолобости. Чем толще у человека лоб, тем сильнее его приходится по нему бить, чтобы он что-то осознал.

Поблагодарите своего «учителя»

И если у вас остались недосказанности, закройте глаза, представьте вашего обидчика и расскажите ему, сколько боли он вам причинил. Выскажите ему все, а после простите и отпустите. Пускай его образ в вашей голове поблекнет и раствориться.

Вы – не важнее других

Вероятно, ваше эго настолько раздуто, что вас по прежнему гложет чувство несправедливости и желание ее восстановить. Как правило, люди считают себя центром мира. Они думают, что все им должны, чего-то требуют и горят в справедливом гневе, если что-то выходит не так как они этого хотят. Желание восстановить справедливость вызвано именно этой причиной. И если вы не справитесь с чувством собственной важности, ситуация, ущемившая ваше самолюбие, вскоре повторится.

Вы – такая же часть мира, как и любой другой элемент. Вы – не важнее другого человека, животного или камня. Все, что существует в этом мире обладает одинаковой ценностью. Позвольте людям быть такими, какие они есть. Проявите самодостаточность. Неужели, вы настолько зависимы от поощрения и признания окружающего мира, что не можете отпустить свою обиду и злость, не потакая своим слабостям? Отпустите обиду и ненависть. Расслабьтесь и перестаньте защищать свою гордость. И лишь тогда вы поймете в каком выгодном положении вы оказались. Теперь никто не сможет вас зацепить или оскорбить. Ведь оскорбленным может стать лишь тот, кто желает оскорбиться.

Возвращаясь, неприятные воспоминания прошлого заставляют нас глубже и глубже погружаться в изучение себя. Ничего нельзя забыть. Но ничего и не имеет значения, если опыт усвоен. Неважно кем ты был. Потому что ты – есть тот, кто ты есть.

«Книжники и фарисеи привели к Иисусу женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив её посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?
Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он сказал им: кто из вас без греха, первый брось на неё камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди.
Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши»
Евангелие от Иоанна 8:2-11

Когда с нами происходят всякого рода неприятные нам ситуации, на сердце остается тяжкий груз, под названием воспоминания. Как избавиться от плохих воспоминаний? Действенные способы для борьбы с плохими воспоминаниями существуют.

Человек по своей природе, сразу пытается скинуть груз воспоминаний. У одних это получается довольно просто, а вот другие страдают изо дня в день и ломают голову, как все это выкинуть из головы.

Первое правило в данной ситуации – чтобы избавиться от плохих воспоминаний, нужно подумать о чем-то позитивном. Нет, конечно, это очень тяжело постоянно думать о чем-то прекрасном, когда вокруг море негатива, однако данный вариант отвергать не стоит. Есть и другие способы, возможно, более действенные, чтобы избавиться от плохих воспоминаний.

Как избавиться от плохих воспоминаний: действенные способы

Первым шагом, чтобы избавиться от плохих воспоминаний, нужно поставить мысленный барьер между событиями прошлого и будущего. Попытайтесь вытеснить из своего сознания те ситуации, которые так вас гнетут. Как вариант, попробуйте условно заменить этот момент жизни каким-нибудь счастливым. Посмотрите на две ситуации со стороны и сразу станет понятно, какая из них достойна внимания, а какая нет.

Если в вашей жизни есть вещи или предметы, которые прямо или косвенно могут напомнить вам о случившемся, просто избавьтесь от них или уберите куда-нибудь подальше от глаз.

Если вас волнует конкретная ситуация, в которой именно вы себя обвиняете, попробуйте оправдать себя, расставить все события так, чтобы вы оказались победителем в ваших воспоминаниях, а не проигравшим.

Чтобы избавиться от плохих воспоминаний, попробуйте мысленно изменить весь ход событий, как бы перепишите историю произошедшего, сделайте финал счастливым, настройте себя психологически исключительно на положительные эмоции.

Пусть все будет сном, как будто ничего и не было на самом деле. Чтобы избавиться от плохих воспоминаний, сделайте так, словно жизнь била ключом совсем без этого момента вашей истории.

Поймите, что все наши воспоминания должны хранить память только о светлых и теплых поступках, а не о том, что будет нас угнетать и мешать жить спокойно и размеренно. К тому же, попробуйте оценить ситуацию более адекватно и хладнокровно, ведь очень часто мы виним и упрекаем себя в том, чего и не делали вовсе, наше сознание переворачивается в результате нервного состояния, а плохие воспоминания являются отпечатком этого срыва, который преследует нас изо дня в день.

В данной ситуации нужно уловить одно правило: если вам удастся выкинуть из головы плохие воспоминания, тогда и ваше состояние заметно улучшиться, причем не только в моральном плане, но и в физиологическом.

Механизм памяти сложен и во многом непонятен даже ученым, которые ее изучают. Но психические механизмы, от которых зависит сохранение неприятных воспоминаний, известны. Максимально долго и прочно сохраняются образы людей и событий, которые связаны с сильными эмоциями. Именно эмоциональная окраска заставляет нас вновь и вновь возвращаться к тому, что хотелось бы забыть.

Казалось бы, уже забытые неприятные события всплывают в памяти вновь и вновь, стоит хоть какой-то вещи напомнить о них. Это может быть предмет, обстановка, фотография, музыка и даже запах.

Наша память работает по принципу ассоциаций: увиденное или услышанное вызывает в сознании образы, как крючочками вытягивающие из памяти наиболее яркие воспоминания

Психологи знают, как перехитрить коварную память, и могут предложить несколько рецептов избавления от неприятных воспоминаний. Большинство из них несложные, хоть и требуют от человека силы воли и решимости.

1. Выйти из зоны прошлого. Чтобы перестать жить минувшими проблемами и бедами, надо перешагнуть черту и перейти в будущее. Начните новую жизнь, убрав из своего окружения все, что напоминает о прошлом. Поменяйте имидж, образ жизни, работу, квартиру, город. Не оставляйте в новом бытии места для того, что ушло. Его уже нет.

2. Рефрейминг (смена рамки). Это психотерапевтическая методика, основана на изменении отношения к ситуации. Мы не в состоянии отменить прошлое, но можем сформировать другое отношение к нему. Попробуйте посмотреть на неприятную ситуацию под другим углом, увидеть в ней положительные моменты или хотя бы дистанцироваться от нее. Убедите себя, что могло быть и хуже, вам еще повезло.

Самое главное – понять, что вы живете здесь и сейчас, а того, что тяготит вас, давно уже нет. Но когда справиться со своей памятью не удается, лучше обратиться к психологу, потому что тягостные навязчивые воспоминания могут привести к депрессии.

Как избавиться от прошлых связей

А если мешают жить воспоминания о расставании с близким человеком, о предательстве любимого? Он ведь жив, здоров и наслаждается жизнью, а вы не можете его забыть и мучаетесь.

1. Сначала проведите несложный психологический тренинг. Закройте глаза и, представив образ когда-то близкого человека, начинайте вспоминать все его недостатки, а достоинства переводите в негатив (экономный – жадный, нравится девушкам – бабник и т. д.). Затем с неприязнью и презрением перечеркните образ человека жирным крестом. Вам он такой не нужен.

2. Избавьтесь от всего, что напоминает о прошлых связях: уберите (а лучше выкиньте, сожгите) фотографии, удалите бывшего из друзей в соцсетях, поменяйте мебель, а то и квартиру, избегайте мест прежних встреч.

3. Наполните свое существование новым содержанием: развлекайтесь, ходите в клубы, на встречи с друзьями, сделайте вашу жизнь максимально активной и загруженной. Тогда не останется времени на воспоминания.

Однако не стоит забывать, что память – это не только груз тяжких воспоминаний, но и бесценный опыт, необходимый для того, чтобы не повторять прежних ошибок. Поэтому не всегда стоит полностью избавляться даже от неприятного прошлого.

Инструкция

Прежде чем отгонять поганой метлой «призраки прошлого», необходимо принять их и примириться с ними. В конце концов, это ваш опыт, а опыт, как известно, «сын ошибок трудных». Пытаясь подавить в себе тяжелые воспоминания, вы так или иначе все равно возвращаетесь к ним, переживая заново то, что однажды вас так неприятно поразило.

Поговорите о том, что вас беспокоит, с человеком, которому вы доверяете. Возможно, это поможет вам не только лучше понять себя, но и посмотреть на происходящее с другой стороны, получить какой-то совет, подсказку. Во всяком случае, вы будете уже не один на один со своей проблемой и наверняка испытаете облегчение.

Когда вы выплеснете все эмоции по поводу беспокоящей вас ситуации, начните постепенно «отпускать» свою тревогу. Подумайте, какой полезный урок вы можете извлечь из полученного опыта, от чего предостеречь себя в будущем. Пусть это будет не бесконечным воспоминанием, мешающим вам спокойно жить, а именно уроком, усвоив который, вы сможете двигаться дальше. Таким образом вы не позволите «грузу прошлого» связывать вас по рукам и ногам.

Вытеснить неприятное воспоминание из головы вам поможет ваше воображение. Определите то состояние, которое вызывает у вас тревогу, четко представьте себе эту ситуацию. Зафиксируйте для себя, что конкретно в этой ситуации запускает ваши нежелательные эмоции – это может быть какой-то образ, звук, телесное ощущение, запах. Обрисуйте это во всех подробностях.

Далее создайте образ, олицетворяющий то состояние, к которому вы хотели бы прийти вместо вашего страха или беспокойства. Отчетливо представьте себе результат, вызывающий у вас радость, приятные внутренние ощущения и желание воплотить это в жизнь. Созданная «картинка» должна быть очень привлекательной для вас.

Теперь представьте себе сначала первую картинку, запускающую неприятное воспоминание или страх, а потом поместите рядом вторую, радостную и приятную. Пусть первая картинка блекнет, размывается и уступает место второй, которая будет расти и заполнять собой все пространство. «Заякорите» смену картинок каким-либо изменением звуков, телесных ощущений, образов, и повторите процедуру несколько раз. В конечном итоге тревожное воспоминание должно восприниматься вами как вполне нейтральное.

Обратите внимание

Найти человека, которому вы смогли бы доверить свой секрет, бывает трудно. Здесь вам может помочь интернет: анонимно делясь наболевшим на тематических форумах, вы сможете облегчить свое состояние и даже получить какой-нибудь совет. Однако с применением последних нужно быть осторожным, ведь чей-то индивидуальный опыт способен оказаться для вас не только бесполезным, но и навредить.

Полезный совет

Если вам трудно говорить с людьми о вашей проблеме, попробуйте изложить свои мысли в письменном виде – напишите письмо, адресуя его реальному или даже вымышленному человеку. Это может послужить достойной альтернативой доверительной беседе с кем-либо.