Запускает проект «Вопрос учёному», в рамках которого специалисты будут отвечать на интересные, наивные или практичные вопросы. В новом выпуске кандидат химических наук Пётр Образцов объясняет причину искажения голоса при вдыхании гелия.

Почему гелий искажает голос?

Пётр Алексеевич Образцов

кандидат химических наук, научный обозреватель «Русского Журнала» и журнала «Наука и жизнь»

Газ гелий, впервые открытый на Солнце и получивший своё название в честь нашей звезды по имени Гелиос, применяется для наполнения аэростатов, для замены азота в барокамерах и аквалангах, для создания сверхпроводимости и т. д. В первом случае используется инертность гелия и его низкая плотность, во втором случае гелий не создаёт состояния опьянения у водолазов на глубинах в десятки метров, как обычный азот. Кроме того, при больших давлениях азот растворяется в крови водолаза, и при быстром подъёме с глубины выделяется из крови в виде пузырьков, закупоривающих сосуды. Возникает так называемая кессонная болезнь. А гелий так себя не ведёт.

Важнейшие свойства гелия – низкая плотность и вязкость - являются причинами такой забавной особенности этого газа, как повышение тона голоса. И в низкоплотной газовой среде, состоящей из кислорода и гелия вместо азота, скорость звука гораздо больше, чем в обычном воздухе. А объём ротовой полости и верхней части горла (резонатора) остаётся неизменным. В результате возрастают и частота связок и частота распространяющегося в этом резонаторе звука, что и означает появление этакой писклявости.

Обратный эффект понижения частоты возможен при вдыхании смесей с инертными газами тяжелее азота, например, инертных криптона или ксенона. Дышащий такой смесью рядовой статист оперы затмил бы своим басом самого Шаляпина.

Однако если кто-либо из читающих эти строки захочет воспроизвести данный эффект (гелий доступен, им надувают воздушные шарики) , он должен помнить, что при длительном вдыхании гелийсодержащих смесей может наступить кислородное голодание и потеря сознания. Нужно немедленно отдышаться на свежем воздухе.

Гелий – второй по распространенности химический элемент во вселенной после водорода. Однако среди любителей "поприкалываться" этот инертный газ, безусловно, удерживает пальму первенства. И неудивительно: одна затяжка гелием - и вам в пору озвучивать Дональда Дака.

Гелий относится к группе инертных газов, а значит, обладает определенной степенью наркотического воздействия. Не знали? Ничего страшного! По этому показателю гелий уступает всем остальным благородным газам, так что человеку, решившему им надышаться, не испытать привыкания. А вот повеселить компанию с помощью этого газа очень даже можно.

Всем интересно, почему от гелия меняется голос. Все просто: при поступлении внутрь газ воздействует на голосовые связки, заставляя их сжиматься. Результат – тоненький «мышиный» голосок. А если быть точным, то все дело в природе и свойствах голоса.

Гелий, безусловно, самый “веселый” в мире инертный газ

Человеческий голос – это звуковые волны, создаваемые колебанием голосовых связок. Плотность гелия превосходит плотность воздуха, которым мы обычно дышим. Тембр голоса напрямую зависит от этой самой плотности, а частота колебаний связок определяет высоту издаваемого звука. Теперь понятно, почему от гелия меняется голос?

Воздушный шарик, голос… что общего?

История не сохранила имени первого человека, надышавшегося гелием и заговорившего забавным голосом. Но его верные последователи не дают угаснуть традиции и продолжают веселить всех вокруг. Все, что для этого нужно – воздушный шарик, голос и немного фантазии.

Воздушный шарик с гелием оживит даже самую скучную вечеринку

Развлечение достаточно безопасное, если не злоупотреблять. Гелий – инертный газ без вкуса и запаха. Поэтому человека, надышавшегося гелием, можно распознать только по голосу. А вот почему гелий меняет голос в момент «распознавания» думать никто не будет – уж слишком уморительное это представление!

Кто из нас не пробовал вдыхать содержимое гелиевых шариков и разговаривать после этого смешным мультяшным голосом? Многие даже уверены, что понимают, почему голос так...

Кто из нас не пробовал вдыхать содержимое гелиевых шариков и разговаривать после этого смешным мультяшным голосом? Многие даже уверены, что понимают, почему голос так кардинально меняется.

Вот самые распространенные версии :

  • Гелий обладает меньшей плотностью, поэтому заставляет голосовые связки вибрировать сильнее. Отсюда и более высокий писклявый голос.
  • Гелий легче воздуха и выходит быстрее. Скорость движения звука меняет голос.
  • Гелий изменяет структуру голосовых связок, что влечет за собой изменение голоса.

Не хотите показаться глупыми — не говорите подобного.

Что происходит на самом деле?

Эти показатели связаны формулой :

Скорость распространения волны = частота волны * длину волны

Именно частота звуковой волны влияет на характеристики голоса, его индивидуальность.

В состав голосового аппарата входит ротовая и носовая полость, глотка, гортань, легкие и трахея. В гортани расположены голосовые связки. Голосовые связки – это складки на слизистой оболочке гортани. Они действительно колеблются под давлением воздуха, выдыхаемого из легких. Образуется звуковая волна, то есть звук. Но! Это не голос. Этот звук мы даже не слышим.

Что же мы слышим? Благодаря колебанию голосовых связок, воздух в легких и гортани тоже начинает колебаться. Возникает резонанс. Это резкое возрастание амплитуды колебаний звуковой волны. Именно резонанс усиливает громкость звука. Эти усиленные звуковые волны мы слышим и называем голосом. Резонанс происходит у разных людей на различных частотах с конкретной длиной звуковой волны. Обычно на четырех-пяти частотах. Поэтому у каждого человека голос звучит по-своему. Это и называется тембром голоса. Именно тембр голоса и меняется, когда мы вдыхаем гелий.

Почему меняется тембр голоса?

Итак, вдыхаем гелий. Что изменилось? Изменилась среда. Гелий действительно менее плотный, чем воздух. Скорость звуковой волны возрастает в менее плотной среде, а длина ее остается прежней (ведь размеры рта, глотки, гортани не менялись). Какой показатель меняется? Смотрим формулу. Правильно! Частота. Резонанс теперь происходит на более высоких частотах звуковой волны. И слышим мы другой тембр голоса. Писклявый и смешной.

Наверняка вы еще не раз будете веселиться с друзьями, говоря голоском персонажа мультфильма. Эффект от гелия настолько поразителен, что даже взрослому сложно удержаться от соблазна вдохнуть содержимое шарика. Попробуйте в следующий раз удивить приятелей еще и пониманием природы этого явления. Никто не сомневается, что смех продлевает жизнь, но только знания наполняют ее смыслом.

Гелий: cмена голоса человека от гелия?

Многие в детстве проделывали «фокус» с гелевым шариком, становясь на время героем мультфильма. Так почему меняется голос от гелия, и как долго мы может поддерживать такой эффект?

Никто не может сказать имя первого человека, который решился вдохнуть чужеродный газ и испытать на себе изменения в речевых связках. Однако многие идут по пути «первооткрывателей» и на вечеринках показывают мастерство разговора милым голоском. В интернете существует огромное количество видео, которые позволяют продлить эффект от гелия на 10-20 секунд. Средняя длительность действия газа при одном вдохе — 30 секунд, чего вполне достаточно для рассказа небольшой шутки или постановки пародии.

Каждый из нас задавал себе вопросы о том, почему от гелия меняется голос, и от каких факторов это зависит. Во-первых, гелий относится к группе инертных газов, чья плотность выше плотности воздуха, которым мы все дышим. Во-вторых, при вдыхании некоторого количества гелия начинается активное воздействие на голосовые связки: воздушные массы «сжимают» их, и в итоге речь собеседника меняется на детскую.

Так, человеческий тембр зависит от многих факторов. Однако большую роль играет плотность воздуха, который вдыхает человек. Если данный показатель вдыхаемого содержимого меньше определенной отметки, то резких изменений в речи может не наблюдаться.

Таким образом, можно заключить тот факт, что голос из-за вдыхания гелия изменяется исключительно из-за плотности чужеродного газа. Используя данный факт, человек может самостоятельно контролировать время «мышиной» речи.

Отчего же еще мог бы измениться привычный всем звонкий голосок собеседника? Аналогично тембр менялся бы не только под гелием, но и под воздействием других воздушных масс, чья плотность была бы выше плотности привычного для нас воздуха. Можно представить себе, какой могла бы быть речь у человека на Солнце или на Луне, если бы он вдыхал местный воздух.

На заметку: гелий входит в группу газов, вызывающих зависимость. Но в небольших дозах он не представляет никакой опасности для человека. Однако не стоит злоупотреблять вдыханием данного элемента, так как это может плохо сказаться на самочувствии.

Шарики, наполненные гелием, привлекают к себе внимание не только тем, что они очень легкие и все время пытаются улететь вверх, но и тем, что стоит лишь взять и вдохнуть немного гелия – ваш голос изменится до неузнаваемости. Что же в этот момент происходит? Почему при вдыхании гелия меняется голос? Мы объясним вам это.

Звуковая волна, образующаяся колебанием голосовых связок – это и есть наш с вами голос. Тембр голоса и частота колебания связок зависит от окружающей нас среды и плотности из которой она состоит. Плотность гелия почти в семь раз меньше, чем плотность воздуха. При вдыхании гелия наши связки сжимаются, возрастает частота их колебания и голос начинает звучать в повышенной тональности. Издаваемые звуки кому то напоминают писк мыши, кому то голос Дональда Дака. Но, в любом случае, получается весело.

Вдыхать гелий из шарика с одной стороны довольно безопасно, так как вместе с гелием внутрь проникает и часть кислорода. Газ гелий безвкусен и не имеет запаха. Но в любом случае обращаться с ним надо осторожно, иногда могут проявиться некоторые побочные явления, такие как головокружение, прерывистое дыхание или тошнота. Хотите повеселить друзей – ограничитесь одним-двумя шариками с гелием, дабы не вредить себе. В малых порциях этот газ безопасен, другое дело, если вы окажитесь в камере заполненной гелием, в этом случае смерть неизбежна.

Если вы нашли ошибку, выделите фрагмент текста с ней и нажмите Shift + E или , для того что бы информировать нас!

Плотность гелия почти в 7 раз меньше, чем обычного воздуха. При вдыхании этого инертного газа голосовые связки , увеличивается частота их колебания, и голос звучит в повышенной тональности. Издаваемые звуки кому-то напоминают голос персонажа мультфильмов, а кому-то – писк мыши или речь младенца. Но, в любом случае, окружающим становится .

А вот после вдыхания фторида серы – тяжелого газа, который в 5 раз , даже девушки начинают говорить низким басом.

Является ли вдыхание гелия безопасным?

В целом, считается достаточно безопасным, поскольку вместе с газом в организм человека попадает кислород. Кроме того, распознать надышавшегося гелием человека трудно, разве что за исключением момента, когда он начнет что-то говорить.

Да и сам газ определить невозможно - он не обладает ни запахом, ни вкусом. Тем не менее, от гелия могут появиться некоторые побочные явления.

У некоторых людей могут возникнуть признаки кислородного голодания, такие как головокружение, головная боль, затрудненное дыхание, тошнота. Голосовые связки при вдыхании гелия колеблются с более высокой частотой, что вызывает желаемый эффект, однако в результате их можно повредить, причем этот процесс считается необратимым.

Глубокие и частые вдохи этого инертного газа способны спровоцировать возникновение гелиевых пузырьков в крови. По достижении ими мозга они могут вызвать инсульт и даже привести к летальному исходу.

Может оказаться небезопасным и обычное перенасыщение легких гелием, когда содержание кислорода в организме человека будет существенно понижено.

Вот еще интересный факт: если человека на время поместить в камеру, которая наполнена только гелием, через некоторое время тот задохнется. Это связано с тем, что в таком газе содержится только пара десятых процента кислорода.

В дополнение к этому можно добавить, что баловство с гелием особенно опасно для беременных женщин, причем не только для будущей мамы, но и для ее малыша. А потому лучше всего просто полюбоваться легкими шариками, не пытаясь вдыхать газ, содержащийся в них.

Решив попробовать на себе действие «веселящего газа», не вдыхайте за один раз большое количество гелия. Лучше сделайте несколько небольших вдохов, а когда действие газа пройдет, попробуйте еще раз, только не переборщите, ведь здоровье и жизнь – самое главное.