Способ 1

Возьмите металлическую ложку, опустите ее в емкость с горячим напитком, чтобы она забрала часть тепла, затем достаньте — и она охладится, а затем повторите процедуру. Ложка может быть чайной или столовой (если помещается), это не принципиально. Главное, что металлические предметы имеют способность быстро нагреваться, забирая часть тепла, и так же быстро остывать. Это помогает охладить напиток быстрее.

Способ 2

Вам понадобятся две емкости. В первой вы завариваете напиток, заливая туда кипяток, а вторую промойте ледяной водой (можно из-под крана). В охлажденную кружку перелейте заваренный напиток, а первую начинайте охлаждать. Затем повторяйте процедуру столько раз, сколько понадобится, чтобы добиться необходимой температуры напитка.

Эти способы хорошо подойдут людям, которые не любят разбавлять чай холодной водой, чтобы не терять его вкусовых качеств, или тем, кто пьет кофе. Разбавляя свежеприготовленный кофе, вы не даете ему достаточного количества времени, чтобы завариться. То же самое относится к ситуации, если напиток содержит алкоголь. Разбавление «украдет» нужный градус и испортит вкус.

Приятного аппетита!

Вам понадобится

  • - холодильник;
  • - лед;
  • - х/б полотенце;
  • - соль;
  • - пластиковый таз;
  • - керамические или стеклянные чашки.

Инструкция

Самым популярным средством охлаждения напитков дома и на даче является . Поместите емкость с водой в холодильную камеру и держите ее там до тех пор, пока жидкость не остынет. Чем меньше объем тары, тем быстрее охладится вода. Для ускорения процесса воспользуйтесь морозилкой. Однако нужно , чтобы вода не превратилась в лед. Не рекомендуется ставить в холодильник очень горячую воду , поскольку она может вывести из строя.

Довольно быстро остывает жидкость, помещенная в посуду со льдом. Наполните пластиковый тазик льдом и опустите в него с водой. Она охладится в течение получаса.

Если под рукой нет ни льда, ни холодильника, попробуйте следующее. Возьмите широкое хлопчатобумажное полотенце и обильно намочите его крепким солевым раствором. Оберните этой тканью бутылку с водой и поставьте ее туда, где есть сквозняк. Чем сильнее она будет обдуваться ветром, тем быстрее остынет жидкость. Точно так же можно охладить арбуз или дыню, которые долго пролежали на .

Очень часто для срочного охлаждения напитков на используются ближайшие . Для этого погрузите бутылку с жидкостью в реку или пруд, предварительно позаботившись о том, чтобы она не уплыла. Ее можно утяжелить, привязав какой-нибудь груз или поместить в полиэтиленовый пакет, привязанный к палке на . Вместо водоема можно положить бутылку в обычное ведро, наполненное водой низкой температуры. Однако охлаждения при этом существенно увеличится.

Для того чтобы остудить небольшую порцию горячей воды, возьмите две небольшие керамические ли стеклянные чашки с толстыми стенками. Переливайте жидкость из одной в другую до тех пор, пока она не достигнет нужной температуры. Таким способом можно остудить 200 мл воды всего за несколько минут.

Каждое лето аквариумисты сталкиваются с большой проблемой – необходимостью охлаждения воды в аквариуме. Проблема возникает не только потому, что температура воды становится некомфортной для рыб, но и потому что в воде падает содержание кислорода, одновременно с ростом содержания углекислого газа. Способов справиться с летнеой жарой существует несколько.

Вам понадобится

  • - термометр для воды;
  • - пластиковая бутылка с водой;
  • - вентилятор;
  • - чиллер

Инструкция

Воспользуйтесь специальными охладителями для аквариумов . Такие устройства надежны и не потребляют много электроэнергии. Однако обратите внимание, что у них есть свои . Они очень дорогие (на сумму менее 500 у.е. и не рассчитывайте), аквариум больших размеров потребует наличия нескольких устройств, что баснословные затраты. К тому же многие из подобных приборов работаю лишь при условии, что температура окружающего воздуха не поднимается выше 35° С, что при аномальной жаре в летний период делает их просто бесполезными. Помимо этого данные устройства не оборудованы собственными системами охлаждения, а значит, вам придется охлаждать само устройство (чаще всего при помощи вентилятора).

Попробуйте использовать для охлаждения аквариумов так называемые «дедовские» способы. Например, ежедневно меняйте часть воды в аквариуме. Возьмите часть прогретой воды и замените ее на более холодную, тем самым общая температура воды в аквариуме понизится. В самых запущенных случаях заменяйте до половины всей воды в аквариуме.

Способ второй (еще более действенный). Поместите в аквариум пакетики со льдом. Главное, убедитесь, что емкость со льдом хорошо закрыта, ведь если случится протечка, рыба может погибнуть ввиду резкого переохлаждения. Пакеты со льдом кладите в самые малопосещаемые уголки вашего аквариума, так как контакт рыбы с пакетом может закончиться плачевно. Меняйте пакеты раз в 5-6 часов.И еще один совет. В сильную жару держите крышку аквариума открытой, так испарение воды поможет температуру воды. Если вы держите так называемых прыгающих , то покройте аквариум сеткой с мелкими ячейками (именно мелкими, чтобы рыба в них не ).

Несмотря на обилие молочных продуктов в магазинах, домашний творог не становится менее популярным. Еда, приготовленная своими руками, может быть необыкновенно нежной на вкус, при этом она точно не содержит вредных добавок. Свежий домашний творог – это незаменимый для организма белок, большое количество кальция, фосфора и других минералов. Сделать ценный и вкусный продукт хозяйке поможет йогуртница.

Как сквасить молоко в йогуртнице

Чтобы приготовить , для начала необходимо сквасить молоко. Самая хорошая, густая простокваша получается из цельного деревенского продукта. Приобретите его у фермера или на рынке у проверенного поставщика. В крайнем случае можно использовать молоко . Налейте его в кастрюлю из пищевого металла и нагрейте до 35-40оС, но ни в коем случае не дайте ему закипеть.

После этого в теплое молоко нужно положить закваску. Можно воспользоваться аптечным хлористым кальцием (из расчета 5 мл на стакан) или специальной бактериальной закваской, например VIVO (1 флакон на 1-3 л). При использовании продукта внимательно прочтите руководство по употреблению. В качестве самодельной закваски также сгодится подогретая , сметана или теплый натуральный йогурт без фруктовых добавок (0,5 стакана на 1 л).

Если вы не уверены в качестве деревенского молока, сначала прокипятите его, затем остудите до 35-40оС. После этого его можно использовать для приготовления творога.

Хорошо перемешайте молоко и разлейте его по контейнерам . Закройте все наполненные емкости, установите их в прибор и закройте крышку. Включите на 4 часа, потом дайте ей постоять с контейнерами внутри уже выключенной 4-5 часов. По истечении этого времени откройте крышку и немного наклоните прибор – это поможет вам убедиться, что содержимое стаканчиков загустело.

Творог в йогуртнице: завершающий этап приготовления

После сквашивания молока вы должны отделить творожные хлопья от сыворотки. Для этого перелейте простоквашу в кастрюлю и нагрейте на водяной бане примерно до 60-70оС (не кипятите!). Можно поместить в горячую воду сами контейнеры, если это удобно. В процессе подогрева кисломолочного продукта не менее двух-трех раз его перемешайте.

Кастрюлю (или контейнеры) с подогретым сквашенным молоком поставьте в очень холодную воду, чтобы быстро охладить. Если вы все сделали правильно, сыворотка должна быстро отделиться от творожных

В течение летних месяцев, перегрев воды становится актуальной и сложной проблемой для любителей аквариумов. К счастью, существует много простых способов понизить температуру воды в аквариуме в короткий срок.
Большинство тропических аквариумных рыбок живет при температуре примерно в 24-26C, плюс-минус пару градусов в ту или иную сторону. Но, в нашем климате, лето может быть очень жарким, и зачастую температура поднимается выше 30 градусов, а это уже много даже для тропических рыб. При высокой температуре количество кислорода в воде стремительно снижается, и рыбкам становится тяжело дышать. В тяжелых случаях, это ведет к тяжелому стрессу, болезням и даже гибели рыб.

Первым делом аквариумисты стараются сменить часть воды на свежую, более холодную. Но, при этом зачастую подменивают слишком много, а это приводит к резкому понижению температуры (стресс) и даже гибели полезных бактерий. Следует избегать слишком резкой подмены воды на холодную, вместо этого нужно менять небольшими порциями (10-15%) в течение дня, делая это плавно.

Высокотехнологичные способы

Лучше всего конечно использовать современные технологии, хотя есть и проверенные, простые и недорогие способы. К современным можно отнести специальные станции контроля за параметрами в аквариуме, которые в том числе умеют воду и охлаждать. К недостаткам их можно отнести цену и купить их не так то просто, скорее всего придется заказывать из-за рубежа. Также есть кулеры и специальные элементы, которые разработаны для охлаждения аквариума, но опять же они не дешевы.
Из доступных способов — расположить несколько кулеров (вентиляторов из компьютера по-простому) в крышке вместе с лампами. Так часто поступают те аквариумисты, которые устанавливают мощные лампы, чтобы поверхность воды не перегревалась. Это довольно хорошо работает, так как помимо воздушного охлаждения еще происходит колебания поверхности воды, усиливающее газообмен.
Недостаток — не всегда есть время что бы такое дело собрать и установить. Можно поступить проще, если дома есть вентилятор, направить поток воздуха на поверхность воды. Быстро, просто, эффективно.

Аэрация воды

Так как самая большая проблема при повышении температуры воды в аквариуме это уменьшение количества растворенного кислорода, то аэрация очень важна. Можно также использовать фильтр, просто поместив его близко к поверхности воды, чтобы он создавал движение. Если у вас установлен внешний фильтр, то установите флейту выливающую воду в аквариум над поверхностью воды, тем самым вы сильно усилите газообмен. Это охладит воду и снизит вредный эффект на рыб.

Откройте крышку

Большинство крышек на аквариумах не дают воздуху достаточно быстро циркулировать, плюс еще лампы сильно нагревают поверхность воды. Просто открыть или снять полностью крышку и вы уже выиграете градус другой. Если вы беспокоитесь что рыбки выпрыгнут из воды в это время, то накройте аквариум неплотной тканью.

Отключите освещение в аквариуме

Как уже говорилось, аквариумные светильники зачастую очень сильно нагревают поверхность воды. Отключите освещение, ваши растения вполне себе переживут пару дней без него, но перегрев их гораздо сильнее повредит.

Понизьте температуру в помещении

Не стоит говорить про очевидное — кондиционер. В наших странах это все еще роскошь. Но вот шторы есть в каждом доме, и обязательно закрывайте их в течение дня. Если вы закроете окна и закроете шторы или жалюзи, то это может довольно существенно понизить температуру в комнате. Да, будет душновато, но в такие дни и на улице не очень и свежо.
Ну и вентилятор, даже самый простой не помешает. И помните, вы всегда можете направить его на поверхность воды.

Используем внутренний фильтр

Есть очень простой способ понизить температуру воды в аквариуме с помощью внутреннего фильтра. Просто снимаете мочалку, можете даже снять на что она крепится и в контейнер закладываете лед. Но помните что вода так очень быстро охлаждается и нужно постоянно следить за температурой, отключая фильтр вовремя. И в мочалке живут полезные бактерии, так что оставьте ее в аквариуме, а не высушите по летней жаре.

Бутылки со льдом

Самый популярный и простой способ понизить температуру воды это применить пару пластиковых бутылок со льдом. Это почти так же эффективно как поместить лед в фильтр, но более растянуто по времени и плавно. И все равно, важно следить чтобы вода ни охладилась сильно ибо это приведёт к стрессу у рыб. Не кладите лед непосредственно в аквариум, он очень быстро растает, это трудно контролировать, в воде из-под крана могут вредные вещества.

Такие простые методы помогут вам и вашим рыбкам перенести летний зной без потерь. Но, лучше подготовиться заранее и хотя бы положить в морозилку пару бутылок с водой. Вдруг пригодятся.

Июн 27, 2014 admin

Лайфхак. Как быстро охладить бутылку July 30th, 2018

У нас месяц шли дожди, но вроде "отпустило" и начинается жара. Иногда быстро хочется попить холодненького. Понятное дело, что можно охладить бутылку кинув ее в холодную воду или например поставив в холодильник. Однако, все же это десятки минут для хорошего охлаждения бутылки.

А если надо очень сильно охладить за ДВЕ МИНУТЫ? Догадались что это за простой способ?



Все, что нам понадобится для быстрого охлаждения напитка – это достаточно большая емкость, лед в кубиках, несколько литров воды, а также немного соли. Сначала в емкость нужно высыпать лет и залить всю воду, что у нас есть. После этого остается только добавить соль.


Когда все перечисленное сделано, опускаем в подготовленный состав бутылку или банку с напитком и начинаем все перемешивать, медленно и последовательно. Перемешать нужно, как следует. Для этого берем большую ложку и размешиваем смесь на протяжении двух минут. После этого можно доставать напиток и наслаждаться его живительной прохладой.

Суть данного метода заключается в том, что при взаимодействии соли и льда, последний начинает быстро таять из-за стремительного поглощения тепла вокруг. Если рядом оказывается сосуд с теплым напитком, лед будет буквально «высасывать» тепло и из него. Это знает каждый, кто не прогуливал в школе химию!

Пользуется кто нибудь такой фишкой?

Есть множество напитков, которые пригодны к употреблению лишь в охлажденном виде, что уж говорить о пиве. Пить теплое пиво – сомнительное удовольствие. Однако, охлаждение в обычной ситуации может занять достаточно много времени. К тому же, холодильник не всегда бывает доступным.

Существует несколько проверенных способов, как быстро охлаждать пиво подручными способами. Эти интересные методы сэкономят время и не дадут маленьким неурядицам испортить отдых.

Как быстро охладить теплое пиво в бутылках без холодильника

Если гости на пороге, а напиток не в холодильнике, то нужно экстренно его привести в должный вид. Ситуация знакома, пожалуй, каждому, но она не критична. Просто положить в холодильник и подождать – совершенно не подходящий вариант, процесс может занять несколько часов.

Есть отличный метод, как быстро охладить теплое пиво дома за две минуты.

Понадобится:

  • большая емкость;
  • вода;
  • лед из морозилки;
  • 2 столовых ложки соли.

Нужно налить в емкость воду, всыпать туда все компоненты и очень хорошо размешать. Затем погрузить в воду бутылки с пенным напитком и подождать две минуты. За это короткое время напиток охладится на 20 градусов, невероятно – но факт.


Секрет этого метода в том, что соль заставляет лед быстрее таять, а чтобы растаять, ему нужно отдать температуру окружающей среде, то есть воде. Вот где можно с блеском применить знание физики.

Этим замечательным методом можно охладить без холодильника как одну бутылку с пивом, так и несколько ящиков одновременно. Нужно просто сложить бутылки в ванну и проделать все вышеописанные манипуляции. Разница лишь в том, что понадобится большее количество льда и соли.

Дополнительным способом понизить температуру напитка еще на несколько градусов, является охлаждение бокалов в морозилке. Напиток, при попадании в посуду, будет моментально остывать. Таким образом, вечеринка будет спасена.

Как очень быстро охладить пиво в морозилке

Просто положить в морозилку банки и ждать – это под силу не каждому. Счет идет на минуты, если за столом собралась шумная компания. Есть отличный метод, как очень быстро охладить теплое пиво в морозилке.

Стоит выполнить несколько простых манипуляций, и холодный напиток будет стоять на столе уже через 6 минут.

  1. Нужно быстро найти старые газеты и оторвать столько страниц, сколько теплых емкостей имеется.
  2. Намочить газетные листы под краном и плотно обернуть ими бутылки или банки.
  3. Поместить все сосуды в обычный пакет.
  4. Положить пакет в морозилку и подождать 6 минут.

Как охладить пиво прямо в кегах

Всем известна ситуация, когда в кафе вместо пива в бокале оказывается много ненужной пены. Так происходит из-за того, что жидкость в кеге теплая. Поэтому, единственным верным решением проблемы, как охладить пиво прямо в кегах, станет охлаждение кеги вместе с напитком.

Для этого понадобится все тот же лед. Кегу лучше всего охлаждать в контейнере, дно которого засыпано льдом. На лед ставится кега, и сверху подсыпается еще лед. Через некоторое время пенный напиток достигнет своей оптимальной температуры +6 градусов.

Как эффективно охлаждать пиво на природе

Какой же отдых на природе без холодного пенного пива. Как можно догадаться, холодильник отсутствует, а сохранять нужную температуру напитка как-то нужно. Есть пять проверенных способов, как эффективно охлаждать пиво на природе.

  1. Отправить качаться по волнам. Для этого метода лучше брать пиво в стеклянной таре, потому что этот материал лучше сохранит холод. Нужно взять сетку или ткань, поместить бутылки туда и крепко затянуть. Опустить связку в реку или озеро, крепко закрепить на берегу. После полного охлаждения можно выловить нехитрую конструкцию и насладиться прохладой хмельного напитка.
  2. Закопать в землю. Понадобится тканевая сумка или ненужный предмет одежды. Нужно завернуть в нее тару с пивом, обильно смочить водой и зарыть в землю в тенистом месте недалеко от водоема.
  3. Поставить в сугроб. Что может быть проще этой задачи зимой, когда вокруг полно снега – нужно просто поставить бутылку в сугроб и через пару минут наслаждаться напитком.
  4. Обертывание. Понадобятся газеты, чем больше, тем лучше. Нужно плотно обернуть бутылку мокрыми газетами и положить в тени высыхать. Когда газеты полностью просохнут – пиво можно пить.
  5. Проветривание. Отличный способ того, как быстро охладить одну бутылку теплого пива. Понадобится обыкновенный носок, в который нужно поместить емкость с напитком. Завязать свободный конец и подвесить на сквозняке, лучше на дереве. Ветер отлично справится с задачей, и через некоторое время напиток будет охлажден.

Такие нехитрые способы могут стать настоящим спасением ситуации. Однако умудренные туристы всегда имеют под рукой сумку-холодильник, что дает возможность не тратить время на различные манипуляции.