Мы плачем по разным причинам – от боли и обиды, от унижения и страха, от безысходности и горя, от счастья и радости. Плач – это чистой воды эмоции, сопровождаемые рыданиями, слезами, стенаниями и всхлипываниями. Чаще всего плачут дети и женщины. Мужчины делают это крайне редко. У маленьких детей плач - это, вообще, главный способ общения, с помощью которого они могут показать своим родителям, чего они хотят (есть, спать и т.д.). Есть сильные люди, которые хорошо владеют своими эмоциями и имеют железные нервы. Такие плачут редко. Но если вы к таковым не относитесь? Что делать, когда хочется плакать, к горлу подступил комок, а на глаза навернулись слезы? Как совладать с собой?

Что делать, если хочется плакать

Ситуации бывают разные. Многим людям доставляет удовольствие провоцировать кого-то, оскорблять, унижать и доводить до слез. Если вы попали в подобную ситуацию, то первое, что нужно сделать, это вдохнуть и попытаться восстановить дыхание. Дышите медленно и глубоко. Выпейте воды, постарайтесь успокоиться и взять себя в руки. Не поддавайтесь эмоциям. Переключите свое внимание на что-то другое, займите себя чем-то. Не поддавайтесь на провокации. Ведите себя твердо и максимально сдержано. Если ваши обидчики не почувствуют от вас отдачу, они попросту от вас отстанут.

Однако многие люди, когда хочется плакать - не плачут, а сдерживают свои эмоции без всякой на то причины. Ведь одно дело сдерживать себя на людях и совершенно другое – находясь наедине с собой. Если вам хочется плакать, и никто вам не мешает, плачьте – для здоровья это полезно. Ведь плач – это самая эффективная форма снятия стресса. Помните, что любая неотработанная и непережитая вами эмоция не может просто так пройти. Она обязательно возвратиться стрессом, депрессией или физической болью. Поэтому, если есть возможность, обязательно поплачьте. Вам сразу станет легче.

Плач снимает стресс, предотвращает болезни

Известно, что плач снижает уровень стресса, помогает избавиться от гормонов и химических веществ, создающих напряжение в человеческом организме. Поэтому не нужно сдерживать слезы.

Также доказано, что плач - это еще и отличное средство профилактики гриппа и простуды. Так же слезы помогают бороться и с микробами, попадающими в наши глаза. Все дело в том, что химический состав слез способен убить до 95% бактерий, которые попадают в наши глаза, буквально за несколько минут. А это, в свою очередь, предотвращает различные болезни.

Также считается, что слезы прекрасно увлажняют глаза, тем самым предотвращая обезвоживание мембраны, которая окружает глазные яблоки. А это способствует более ясному зрению.

Когда все время хочется плакать

Однако, если вы часто плачете, это может быть признаком более серьезных проблем, таких как посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия или послеродовая депрессия. В данном случае целебное действие плача работать не будет. Поэтому если вам все время хочется плакать без причины, возможно, самое время обратиться за помощью.

И последнее. Наша жизнь сложная и непредсказуемая. Но в ней бывают и счастливые, положительные моменты. Очень часто мы плачем от счастья слезами радости. Такие слезы тяжело сдержать. Да и следует ли? Если вы плачете от счастья – плачьте на здоровье.

Когда мы рыдаем в финале фильма «Хатико» или над разделочной доской с луком, это кажется вполне логичным. Но иногда слезы капают сами собой, без особых на то причин. Что делать, если вы не можете сдерживать эмоции и постепенно превращаетесь в плаксу, рассказывает психолог Анна Хныкина.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Бывают ли слезы без причины или все-таки причина есть всегда?

Анна Хныкина: В физиологических реакциях, а слезы именно к ним и относятся, ничего не бывает просто так. У человека есть такой вид психической защиты, как рационализация, это когда мы все себе объясняем. Он оберегает нас от переживаний и боли. У тела такого механизма нет, оно ничего не объясняет и живет отдельной жизнью от нашей рационализации, не подчиняется ей. И, поскольку у любой физиологической реакции есть свой внутренний стимул, слезы просто так не появляются. Всегда есть причина, которая их провоцирует, но мы ее иногда не считываем.

Почему не считываем?

Здесь срабатывает наше бессознательное, которое ставит своеобразный блок. Слезы, в большинстве случаев, это реакция на жалость к себе самому, а поскольку это больно, мозг стоит на страже и оберегает от этого, он старается убедить нас в том, что все нормально.

Как понять, что именно провоцирует слезы? - Есть один очень хороший вопрос, который нужно почаще себе задавать: что я сейчас чувствую? Как ни странно, найти ответ на него довольно сложно. Часто, чтобы добраться до причины, из-за которой вы плачете, нужно снять несколько слоев своих собственных защит: избегание, рационализация, отрицание и т.д. В большинстве случаев докопаться до сути мешает еще и стыд.

Человеку стыдно признаться самому себе в какой-то проблеме?

Да. Проблема, которая вызывает жалость к себе, а следом слезы, может быть покрыта тайной, страхом, запретом и т.д. Только если вы честны с собой и не боитесь самого себя, можно докопаться до сути.

Вообще то, о чем мы говорим, относится к проблеме под названием «держать лицо». Многие из нас пытаются не показывать свои настоящие чувства, подавляют эмоции, мы скрываем истинных себя.

Иногда подавлять эмоции нужно, разве не так?

Конечно, но мы не должны увлекаться этим настолько, чтобы прятать самих себя от себя же. Когда мы идем на работу и там «носим форму» - это одно дело. Маски тоже иногда нужны чтобы не подвести коллектив, выполнить какую-то задачу. Главное - не переусердствовать. Вы не должны терять ощущение реальности и быть самими собой. Надо уметь вовремя выходить из роли.

Есть люди, которые так преуспели по части подавления эмоций, что никогда не плачут. Это нормально? - Гордиться тут нечем. В целом это неадекватная реакция. Да, можно сдержаться в определенный момент, когда ты хочешь произвести впечатление или не напугать детей своими слезами, но постоянно так делать не стоит. Мы все живые люди. Никому же не стыдно, когда течет кровь при порезе? Почему нужно стыдиться слез?

Даже если вы в какой-то момент сдержали себя, в здоровой ситуации человек потом поплачет или погрустит, когда для этого будет подходящий момент. Уверяю вас, что каждая «задушенная» слеза собирается в большой ком. А если это длится годами, выливается потом в истерику с припадками. Чем дольше вы себя сдерживаете и не даете волю эмоциям и слезам, тем сильнее будет этот припадок.

Бывает обратная ситуация, когда люди постоянно плачут. Есть вообще какая-то норма, по которой можно понять, что вы плачете слишком часто?

Это то же самое, как если бы была норма для смеха: сколько раз в день нормально смеяться? Никто не даст ответ на этот вопрос. Такой нормы нет.

Зрелый человек - это тот, кто, находясь в контакте с реальностью, адекватно реагирует на нее. По мере взросления мы учимся управлять своими чувствами, понимаем, где надо сдержаться, а где можно дать волю эмоциям, т.е. ведем себя адекватно ситуации. Конечно, плакать по каждому поводу на публике - не совсем зрелая история. Это нормально в три года. Знаете, когда мама сыну говорит: «Конфету можно будет съесть только после обеда». А он в ответ рыдает и не может принять эту ситуацию. Для взрослого человека такая реакция ненормальна. Слезы нон-стоп могут считаться адекватной реакцией лишь в том случае, когда речь идет о глубокой психической травме, например, если человек утратил что-то. В норме мы можем плакать каждый раз, когда это адекватная реакция на ситуацию.

Вас толкнули в метро, и вы заплакали. Это адекватная реакция?

Большинство из нас вряд ли будут плакать над такой ситуацией. Но для кого-то происходящее может быть так называемой «последней каплей». Мы не знаем, что спрятано внутри каждого из нас, что случилось в жизни в данный момент. Да, у кого-то, казалось бы, незначительный раздражитель может вызвать бурю внутри, но если мы найдем истоки этой бури, то все встанет на свои места.

Еще раз замечу, что сама проблема возникает для человека в тот момент, когда он не хочет плакать, а слезы сами текут. Маленькие дети по этому поводу обычно говорят: «Я не хочу, но они сами». Если в вашей жизни нет ничего подобного, значит, все в порядке.

Что все-таки может провоцировать слезы - только жалость к себе? А как же стрессы, неудовлетворенность жизнью и т.д.? - Смотрите, сильная жалость к себе возникает в результате страха угрозы существования. Человек боится, что его не будет или его не примут таким, какой он есть. Сам этот страх может возникать от стыда. Стыд - это реакция на послание «ты такой не нужен, ты не подходишь». В итоге о стрессе ли мы говорим или о неудовлетворённости жизнью, корни их лежат в том, что вы хронически не справляетесь с чем-то, переживаете из-за своей беспомощности или несостоятельности. А это уже стыд, о котором я сказала.

Еще один важный момент: иногда плаксивость провоцируют гормональные сбои, которые усиливают ощущение беспомощности. В этой ситуации, конечно, нужна консультация эндокринолога.

Можно ли самостоятельно справиться с желанием постоянно плакать?

Естественно, если вы найдете истинные причины своих слез и попытаетесь решить волнующие вас проблемы. Но, в ситуации, когда вы понимаете, что не способны провести такой честный анализ и вам нужна помощь, ее нужно попросить у того же психолога.

Люди плачут по разным причинам – от горя и боли, от страха и унижения, от безысходности и обиды, от радости и счастья и т. д. Плач – это всплеск эмоций, чаще всего сопровождаемый слезами, стенаниями, рыданием и всхлипыванием. Плачут, в основном, женщины и дети, реже мужчины. Причем у малолетних детей это главный способ «сказать» родителям, что он хочет (например, есть). Реже плачут сильные люди, хорошо владеющие собой и своими эмоциями, имеющие железные нервы. Но ведь не все люди такие.

Так что делать, если хочется плакать и в горле комом застряли рыдания, а на глазах наворачиваются слезы? Если у вас возникла такая ситуация, постарайтесь для начала восстановить дыхание. Не давайте ему учащаться, начинайте глубже и медленнее дышать. Необходимо успокоиться, выпейте воды, возьмите себя в руки.

Старайтесь не поддаваться эмоциям . Некоторые недоброжелательные люди могут специально провоцировать вас, унижая или оскорбляя, чтобы наслаждаться вашими слезами. Крепитесь, не слушайте их, будьте тверды и максимально сдержаны. Тогда такие люди, видя, что их выпады не достигли цели, почувствуют некий дискомфорт и свою уязвимость, и в итоге отстанут от вас. Жизнь полна сюрпризов как хороших, так и неприятных. Поэтому нужно всегда быть готовыми ко всему. Очень рекомендую попробовать следующий способ.

Каждое утро вставайте перед зеркалом и повторяйте, глядя себе в глаза, как вы сильны, как вы умны, что вы лучше всех, что вы ничего не боитесь, вам все нипочем, вы преодолеете любую жизненную преграду. Вы выдержите любые страдания, никто не сможет сломить вашей воли, никто не заставит вас склониться перед кем бы он ни был. Вселив в себя уверенность и стремление, вы будете более тверды, и слезы с рыданиями не смогут пересилить вас, вы посмотрите на себя с другой стороны и сделаете определенные выводы.

Разумеется, в жизни не все так плохо, бывают же ведь и хорошие моменты. Есть такое понятие как слезы радости. Такие слезы труднее сдерживать, так что сильно и не пытайтесь. Ведь легче смотреть на человека, плачущего и радующегося, чем на рыдающего и убитого горем. Значит, у него все хорошо.

Например, мама, дождавшаяся сына из армии или родители, узнавшие, что для их ребенка благополучно прошла сложная операция. Если у вас в жизни сложная ситуация, обратитесь к психологу. Вам подскажут или дадут совет. Или почитайте психологию, в книгах или в интернете, неважно.

Заканчивая, хочу добавить, подумайте над собой, спросите себя какой вы человек – сильный или слабый. Главное, в трудных ситуациях не терять присутствия и уверенности себе. Ведь как гласит старинная русская пословица – «Слезами горю не поможешь». Подумайте хорошенько.

Замша (Zamsha) – Хочется плакать (HD)

Едва ли не каждый человек хоть однажды в жизни попадал в ловушку непроизвольных эмоций, когда любая мелочь, любое сказанное слово вызывало поток неконтролируемых слез. Но разве мы можем плакать без веской причины? Это не происходит на пустом месте, так как существует множество внутренних и сторонних факторов, которые необходимо принимать во внимание.

Для женщин причинами, способствующими слезам, часто являются предменструальный синдром, депрессия или тревожное расстройство. Иногда вы четко знаете, что с вами происходит, но иногда не можете понять, почему, когда вы сидите в автобусе и смотрите на проплывающие мимо многоэтажки, слезы сами катятся из глаз. Далее рассмотрим основные причины, которые ответственны за такое необычное проявление эмоций.

Лишение сна

К сожалению, с возрастом люди все чаще сталкиваются с бессонницей и другими нарушениями цикла сна. Однако специалисты настоятельно рекомендуют хорошо отдыхать, чтобы сохранить здоровье ведущих функций организма. Однако некоторые из нас так увлечены работой и привыкли полагаться на кофеиносодержащие напитки, что не обращают внимания на ранние симптомы расстройства сна. Хорошей новостью является то, что бессонницу и спонтанные пробуждения среди ночи можно победить, правда, для этого вам придется приложить определенные усилия.

План для улучшения сна

Разработайте план, который поможет облегчить засыпание, и неукоснительно следуйте ему. Каждый день перед сном составляйте список дел на завтра. Это поможет облегчить засыпание и устранить генерацию спонтанных тревожных мыслей. Создайте в спальне идеальную для отдыха атмосферу: освободите комнату от хлама, поддерживайте оптимальную температуру воздуха, используйте источники света низкой мощности и практикуйте перед сном некоторые расслабляющие процедуры.

Хроническая боль

Плач без видимой причины чаще всего является признаком эмоциональной нестабильности, однако это может быть связано и с физическими проблемами: артритом, остеоартрозом или физической слабостью, вызванной раком. Все люди по-разному переносят боль. У кого-то из нас высокий, а у кого-то низкий болевой порог. В первом случае человек потенциально мог бы вытерпеть серьезные пытки, а во втором для слез достаточно минимальной стимуляции, причиняющей боль. И если вы относите себя к лицам с низким болевым порогом, вы также страдаете от хронической боли и дискомфорта, нет ничего удивительного в том, что вы часто плачете.

В ловушке эмоций

Частые слезы без видимой причины могут быть признаком того, что вас раздирают "застрявшие эмоции", которые тянутся шлейфом за неразрешенными ситуациями из прошлого. Это может быть по вине негативных и травмирующих событий, которые произошли когда-то давно, но до сих пор имеют власть над вами. Этот эмоциональный багаж заставляет вас делать неверные предположения, что отражается на ваших поступках и искажает восприятие реальности. Также "застрявшие эмоции" способствуют порождению тревоги, депрессии и других форм психических недугов.

Иногда по причинам, которые имеют неизвестное происхождение, эмоции хранятся в душе человека долгое время с момента произошедшего травматического события. Они мешают вам радоваться жизни и двигаться дальше, они сковывают ваше тело и привязывают его к прошлым переживаниям. Фактически этот негатив заперт в вашем теле, как в ловушке, откуда нет выхода. Избавиться от застрявших эмоций не представляется возможным без помощи профессионала. И если вы все оставите, как есть, вы будете обречены жить под гнетом колоссального психического и физического напряжения.

Другие причины

Слезы необъяснимого происхождения могут быть маркером пограничного расстройства личности, которое влечет за собой резкие изменения настроения. Большинство людей воспринимает плач как переход от спокойствия к внезапной вспышке ярости. Кто-то списывает это на излишнюю сентиментальность (вспомните, что в компании людей всегда есть кто-то, кто вечно плачет из-за врожденного чувства сострадания к ближнему).

Однако существует еще одна причина, заставляющая людей пускать слезу в самый "неподходящий момент". Это могут быть показные эмоции расчетливого и эгоистичного манипулятора, который слезами прикрывает отсутствие эмоций. Вы верите этому человеку и искренне проникаетесь сочувствием, а он пользуется вашим уязвленным положением и добивается своей цели (например, просит вас об одолжении). Есть и те люди, которые просто любят плакать. Они упиваются своим статусом суперэмоционального человека и делают это, скорее, для себя, а не для других.

Всегда ли есть причина для плача?

По словам мануального терапевта и специалиста по альтернативной медицине Кэрол Лури, у человека всегда найдется причина для плача: "Плакать - это не всегда плохо, и во многих случаях слезы не требуют мгновенной остановки". Доктору Лури вторит лицензированный психолог Джина Мари Гуарино: "Даже если вам кажется, что ваши слезы не имеют причин, если копнуть глубже, все встанет на свои места. Плач не является синонимом грусти, это своего рода освобождение энергии. Когда по вашим щекам катятся слезы, не вытирайте их украдкой. Лучше спросите себя, от каких переживаний вы прячетесь? Решения каких проблем предпочитаете избегать?".

Заключение

Помните, что даже самые сильные личности имеют право на слезы, в этом нет ничего постыдного. Не стремитесь подавлять свои чувства и эмоции, это чревато нервными срывами. Ищите причину подобного поведения, но не спешите впадать в панику, это не прибавит вашему разуму рациональности. Если невозможно справиться с проблемой самостоятельно, запишитесь на прием к неврологу или психотерапевту.

Обычный плач с точки зрения психологов и врачей – это нормальное, естественное явление. Однако все должно быть в меру. Если возникает без причины, то это странно. Когда такое повторяется не раз, стоит обратиться за квалифицированной помощью к специалисту. Иногда слезы сигнализируют о серьезных проблемах или сбоях в организме, которые не пройдут самостоятельно без должного медикаментозного лечения.

Первое, на что следует обратить внимание при бесконтрольном плаче – это эмоциональное состояние. Проблемы с нервной системой приводят к неожиданным эмоциям, например, при поздравлении невесты человек может начать плакать. Слезы могут быть настолько сильными, что плач будет напоминать истерику.

Основная причина такого состояния – чрезмерная усталость. Мозговые клетки привыкают работать без перерыва, из-за чего происходят сбои в работе головного мозга. Организм истощается, на это и указывает постоянный плач. Дополнительными симптомами усталости являются:

  • раздражительность
  • невнимательность
  • вспышки гнева
  • бесконтрольная агрессия

Важно вовремя ложиться спать и периодически брать отпуск, особенно это касается молодых людей. Кажется, что молодость позволяет выдержать любые нагрузки, но это мнение ошибочно. Беречь себя нужно в любом возрасте.

Следующая причина – темперамент человека. Биологи разделили темперамент на четыре классификации:

  • сангвиник
  • меланхолик
  • холерик
  • флегматик

Темперамент влияет на восприятие человека и его реакцию на различные жизненные ситуации.

Меланхолики – депрессивные люди, склонны к плаксивости более остальных. На это еще дополнительно влияет предрасположенность, наследственность и воспитание.

Третья причина – гормональное состояние, это больше касается женского населения. и климакса женщины расположены к плохому самочувствию, раздражительности, перепаду настроения и чрезмерной плаксивости. Во время климакса перестают вырабатываться те гормоны, за которые отвечала здоровая яйцеклетка. Теперь организм готовится к старению, начинают активно поступать в кровь другие гормоны, которые служат провокаторами глубокой эйфории и депрессии.