Интересный факт: в нашем огромном мире существует страна, в которой основной достопримечательностью является не обилие памятников культуры и архитектуры, а… природа! Думается, ты уже догадался, что речь пойдет об Исландии - пожалуй, самой удивительной точке на карте, чья необычайная красота ландшафтов способна покорить любого!

Краткая справка о стране

Чарующая Исландия способна удивить даже самых завзятых скептиков. Говорят, что это та самая страна, в которой чтобы заплатить за ужин, приходится взять кредит (Исландия - очень дорогая страна)! Проживание, продукты питания здесь гораздо выше в своей стоимости, чем в любой другой стране. Но, поверь, путешествие в Исландию стоит любых денег, ведь пейзажи здесь настолько далеки от привычных твоему взору, что достойны стать декорациями к самым фантастическим фильмам. И это далеко не единственная причина, чтобы увидеть эту страну. Взобраться на холм повыше и полностью расслабить тело и разум, погрузиться в Голубую Лагуну, попробовать местную сельдь, справедливо названную «исландским золотом», насладиться мощью гейзера Строккур, бьющего прямо из недр Земли несколько раз за час, покориться величию маяка Бьяргтангар… Список безграничен! Рейкьявик, являющийся столицей Исландии, Копавогур и Акурейри с радостью примут тебя в свои гостеприимные объятия

Климат в Исландии субарктический морской, но весьма мягкий и комфортный даже для жителей средних широт. Правда к сильным порывистым ветрам, все же, придется привыкнуть. В горной местности температура ниже, чем на более ровных ландшафтах.В течение летних месяцев в Исландии стоят «белые ночи», в декабре же длительность светового дня не превышает 5 часов.

Занимательный факт: наиболее гостеприимной Исландия становится летом, зимой же сама природа немного противится приезду гостей в этот дивный край нетронутой человеком природы. С сентября здесь закрываются гостиницы, сокращается число рейсов, что, впрочем, совершенно не мешает сотням волонтеров со всего мира съезжаться сюда, например, на новогодние каникулы.

Местная валюта здесь так же, как и сама страна, отличается своеобразием: здесь в ходе не привычное евро, а исландская крона (1 крона равна 100 аурарам, исландским «копейкам»). Примерно 135 исландских крон равны 1 евро. Что примечательно, банкоматы здесь имеются на каждом углу, в крупных отелях, магазинах, на улицах, причем, работают они со всеми видами карт! Также повсеместно принимаются и дорожные чеки.

Население Исландии - всего около 350 тысяч человек, причем, в 2017 году уровень рождаемости здесь упал до своего исторического минимума! Тем не менее, оптимальное соотношение рождаемости к смертности исландцам сохранить, все же, удалось: типичные 30-40% плюсом отходят в пользу рождаемости. Во многом такой прирост обеспечивается притоком мигрантов, и хотя власти Исландии утверждают, что никак искусственно не стимулировали увеличение рождаемости, все же, около 3х лет назад в глобальную сеть просочился слух про обещанные государством солидные материальные выплаты мигрантам мужского пола, которые создадут полноценную семью с гражданками Исландии! Правда это или нет, остается только догадываться. Но даже таким шутливым фактом эта страна еще раз подтвердила, что она явно умеет удивлять!

Волонтерские проекты в Исландии

Волонтерство в Исландии отличается весьма нетривиальными чертами. Здесь основная миссия волонтерских проектов заключается в том, чтобы сделать мир лучше через укрепление коммуникаций народов стран мира. Потому проекты для волонтеров со всего мира здесь имеют не практическую, а больше, так скажем, духовную ценность. Здесь популярны фотомарафоны, мини-фотошколы, в которых участники не просто могут попробовать себя в роли фотокорреспондентов, но и обучится всем хитростям этого искусства! Приуроченные к новогодним и рождественским празднествам проекты предлагают участникам проникнуться особенным духом этих дней и провести их в полной гармонии между представителями разных культур, собирая настоящий интернациональный фуршет с блюдами кухонь разных стран мира! Словом, волонтерский проект в Исландии - это прямое воздействие на мир через умы и сердца его жителей.

Что касается условий проживания и досуга для волонтеров, здесь исландская принимающая сторона покорит тебя гостеприимством, желанием услужить тебе и сделать твое пребывание в этой стране максимально комфортным. Удобные спальные комнаты, предоставляемые продукты питания, ванные и душевые комнаты с горячей водой, интернет - согласись, настоящая сказка, особенно, в рамках волонтерского проекта!

Один очень хороший человек однажды сказал мне, что хорошее путешествие может не просто изменить тебя, но и вылечить душу. В прошлом году мне посчастливилось отправиться именно в такое путешествие. Я поехала волонтером в волшебную Исландию.

Стоимость обучения: От 390 рублей/урок

Скидки: -

Режим обучения: По Skype

Бесплатный урок: Есть

Онлайн тестирование: Есть

Литература: -

Адрес: -

Lingualeo

Скидки: Скидки при оформлении годовой подписки и для постоянных пользователей

Режим обучения: Онлайн

Бесплатный урок: Предусмотрен

Методика обучения: Игровая

Онлайн тестирование: Предусмотрено

Отзывы клиентов: (4.2/5)

Литература: Онлайн библиотека

Адрес: 143026, г.Москва, «Сколково», Луговая ул., 4, строение 8, [email protected]

Первоначально, я очень хотела спасать китов. Меня очень привлекло описание одного из проектов, где говорилось, что нужно ходить в костюме кита и проводить агитацию. Это был проект «Meet us- Don’t Eat us» при поддержке Международного фонда по защите животных. Но это одна из самых популярных волонтерских программ, поэтому присоединиться к ней мне не удалось.

Мне предложили три других проекта на выбор. Я остановилась на фестивалевикингов в Северной Исландии и ничуть не пожалела.

Как только мы приехали, я сразу начала искать больших пузатых дядек в шапках с рогами, но таковых не оказалось. Единственный кого я нашла, объяснил мне, что викинги вообще не носили таких головных уборов. Вот и верь теперь всем мультикам из детства.

Викинг фестиваль оказался мероприятием, состоящим сплошь из песен, танцев и прочего веселья. Мы - волонтеры, делали все подряд: рисовали флаги на камнях, играли с местными детьми, раскрашивали лица, расставляли свечки в крепости в горах и просто гуляли в национальных костюмах. Здорово было ощущать себя частью этого сказочного праздника.

Escc.ru

Стоимость обучения: От 1000 руб/месяц

Скидки: Бонусы за предоплату

Режим обучения: Онлайн/Офлайн

Бесплатный урок: Предусмотрен

Методика обучения: Самообразование

Онлайн тестирование: Предусмотрено

Отзывы клиентов: (4.3/5)

Литература: Собственная литература школы

Адрес: 308000, г. Белгород, а/я 80, ЕШКО, [email protected]

Стоимость обучения: От 80 руб\час

Скидки: Бонусы, сезонные скидки

Режим обучения: Онлайн

Бесплатный урок: Предусмотрен

Онлайн тестирование: Не предусмотрено

Литература: -

Адрес: -

Экскурсии в Исландии стоят от 100 евро, но если вы волонтер, еще и с хорошими организаторами (а в этой стране плохих и представить трудно), то вам покажут многое. Развлечения здесь довольно необычны. Можно поплыть на катере считать тюленей или ловить брызги водопадов, а можно искупаться в горячих источниках где-нибудь в горах. Если вы гурман, то это отдельная история. Перефразируя фразу из фильма: «Хочешь акул ешь, хочешь тюленей». Тут можно попробовать все разнообразие подводного мира.

Мне кажется, что все исландцы очень умные, если вы хоть раз слышали какое-нибудь слово на их языке, то вы поймете почему. Выучить даже несколько фраз на нем, кажется чем-то невозможным. Если попробуете, изучение английского уже не будет казаться вам таким сложным. Одно название вулкана, который доставил кучу проблем воздушному сообщению несколько лет назад, чего стоит. Я так и не выучила, так что писать его название не буду, чтобы не позориться. Кстати они заставляют его говорить вместо слова «cheese», когда вас фотографируют. :)

А вообще исландцы - просто милейшие люди. Я прилетела в Рейкьявик в час ночи, и мне впервые в жизни не было страшно в незнакомом городе. Людей мало, но все, кто встретились мне на пути, были настолько рады помочь, что мы даже успели подружиться.

Обычно люди думают, что для практики английского языка обязательно нужно ехать в Америку или Англию, но это не совсем так. Среди волонтеров много замечательных людей со всех частей света. И в Исландии все прекрасно знают английский, каждый будет счастлив поговорить с вами на любые темы. Это жизнерадостные и открытые люди. Здесь не так-то просто повстречать соотечественника, зато легко найти простого местного жителя, который с удовольствием расскажет вам все-все об этой удивительной стране. Главное, не бояться и не стесняться. Да с ними и не хочется, если честно. Все кажется легко и просто, и так и есть на самом деле.

Could you get a job in English?

Take the free quiz and get top tips on how to get an English job. See if you’re ready for the challenge.

Поделилась опытом волонтерства в Исландии: как она нашла программу, сэкономила на регистрации, фотографировала красоты, общалась с жителями страны и боролась с языковым барьером. Публикуем ее текст полностью.

Я уволилась с работы. И, по понятным причинам (иногда хочется кушать), стала искать новую, зависая на различных сайтах с вакансиями. На одном таком сайте я увидела баннер про волонтерские программы. Что это такое, я тогда слабо представляла, но это был чудесный повод отвлечься от поиска работы, и я на него, конечно, кликнула. И там увидела то, после чего работу решила уже не искать (ладно, шутка, временно не искать).

Оказалось, что по всему миру существуют сотни волонтерских организаций, которые собирают чуваков на разного вида работы: сельское хозяйство, обучение детей английскому языку, помощь в больницах и домах престарелых - и на совсем фановые программы, где они занимаются журналистикой или рисуют граффити, помогают на рок-фестивалях или выставках. И куча людей путешествует таким образом, экономя на проживании и еде, а иногда и на билетах, то есть почти бесплатно! Видно, от меня это скрывали какие-то злобные люди, потому что я дожила до 22 лет, не имея об этом ни малейшего представления.

Я сразу же заметила программы в Исландии. Это всегда была моя страна мечты, но поехать туда никак не удавалось, потому что это безумно дорогое направление. Я нашла программу по журналистике, в рамках которой нужно было делать журнал на английском языке про туризм в Исландии, и нажала на кнопку «Зарегистрироваться».

Подготовка

После этого началась какая-то вакханалия. Мне стали звонить люди и говорить, что для того, чтобы зарегистрироваться на эту программу, нужно заплатить 20 тысяч рублей московской организации за посредничество. Я расстроилась и уже была готова впасть в депрессию (и снова искать работу), но решила сперва зайти на исландский сайт волонтерской организации и проверить все. Оказалось, что программа все-таки существует, а как раз та компания, которая мне звонила, официальным посредником в России не является. Я нашла официальную - она находилась не в Москве, а в Чебоксарах - и они сделали мне все за 3 тысячи рублей. Вот тебе и не верь в истории про московские цены.

Через три дня мне пришло заветное письмо, что меня готовы взять в программу через месяц. Сама поездка должна была длиться три недели. Я все еще не очень представляла, что я там буду делать, но быстренько купила билеты и сделала визу. И стала ждать.

Как это было

Исландия встретила меня сильным ветром и нереальной красоты видами.

Я не могу передать словами все свое восхищение: я умирала от этой красоты (и немного от холода) всю дорогу до места сбора волонтеров. Еще я дико переживала из-за уровня своего английского, который тут должен был стать основным способом коммуникации. На место встречи я приехала второй: там уже стояла девочка из Германии (потом я узнала, что ее зовут Ханна) с огромным рюкзаком. Ей было всего 18, но она уже исколесила всю Европу и поразила меня веселым нравом и огненно-рыжими волосами.

Ханна через объектив «Зенита»

Потом стали подходить другие участники: застенчивый и ужасно замерзший японец Шюн (его имя невозможно нормально выговаривать - это что-то среднее между Шон и Сюн), итальянка Джулия, Лиза из Эстонии, немка Алекс и остальные.

А дальше началось основное веселье. Мы сели в автобус, и нам рассказали, что сейчас низкий сезон (основной поток волонтеров приходится все-таки на лето, а на дворе был уже октябрь) и волонтеров очень мало. И так как нас мало и все мы из разных проектов (кто-то записывался на волонтерский проект на ферме; кто-то, как и я, на журналистику; а кто-то вообще на уборку мусора на побережье), нам предлагают объединиться. Мы растерянно покивали и куда-то поехали.

Тут я выяснила, что у меня проблемы и есть некий языковой барьер. Я понимала, что говорят ребята, но, когда доходила моя очередь, в голове не оставалось ничего, кроме «Зис из зе кэпитал оф Грейт Британ» (то есть самых твердо вдолбленных в голову еще в школе слов). Но худо-бедно я со всеми перезнакомилась и начала наслаждаться видами.

А было чем! Оказалось, что перед началом проекта всех волонтеров возят на экскурсию по главным по красоте местам страны (водопады, национальный парк и так далее). Я отщелкала аж две пленки и чуть не умерла от восторга.

После экскурсии нас привезли в какое-то поселение и высадили у дома. Со словами «Ну, вроде вам сюда» водитель вынул наши вещи из багажника и уехал. Мы в растерянности остались стоять у дома.

Так как изначально мы все были из разных волонтерских программ (которые по плану должны были проходить в разных местах), то поначалу мы не могли даже понять, в каком городе находимся. Мы испуганно зашли в дом и поняли, что там… никого нет. Нет, серьезно, как в каких-то криповых ужастиках. Громко переговариваясь и изучая пространство (мы нашли кота!), мы провели полчаса, после чего дверь открылась и вошла девушка. Она очень удивилась, начала причитать, что нас привезли раньше, извиняться и знакомиться. Оказалось, что это Мин, одна из наших кэмп-лидеров.

Мы узнали много нового. Что мы на ферме в городке Хварегарди. Что так как нас объединили, то утром мы будем помогать в теплицах (собирать помидоры и огурцы и поливать их, а еще кормить курочек), а вечером делать наш журнал. Что у нас есть шесть кэмп-лидеров, которые будут нам помогать адаптироваться и работать вместе с нами (вообще, эти чуваки - что-то вроде вожатых в детских лагерях). Что у нас есть бассейн. Что мы будем делать национальные вечера и играть в игры. Что до Рейкьявика с его классными барами можно доехать на автобусе за час.

Вид из окна дома

Ну а дальше понеслось. Мы познакомились, подружились и сделали эти три недели незабываемыми. Мы ходили в походы после работы (в четырех часах ходьбы от нас была горячая река - в нее впадали гейзеры и температура в ней была почти 40 градусов), смотрели северное сияние, автостопили (в выходные работы нет, а значит - вперед к приключениям) и много общались. К концу поездки даже мой ужасный английский перестал мне мешать.

Исландские лошадки на ферме

Теплицы

Идем к Долине гейзеров

Ледяная лагуна (глыбы льда дрейфуют в океане)

Рейкьявик

Так как я просто не могла перестать фотографировать, для журнала я решила подготовить фотопроект. Смысл его заключался в том, что я подходила к людям на улице, фотографировала их на старый советский пленочный «Любитель» и просила сказать, что они думают про Исландию, в одном предложении. Так как разговаривала я преимущественно с исландцами, получилось круто.

Самый любимый исландец из всех сфотографированных

Подводя итог, хочу сказать, что это действительно того стоило. Если вы не боитесь неожиданностей (а еще людей, мышей и языкового барьера), то волонтерство будет для вас идеальным способом познания мира.

Все фотки в этом посте сделаны на советские фотоаппараты «Зенит» и «Любитель». Больше моих странных пленочных картинок (в том числе и из Исландии) можно посмотреть в инстаграме

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Большинство из нас смирилось с мыслью о том, что путешествия по всему миру — это, конечно, круто, но очень дорого. Однако находятся люди, которые решают сломать систему, и тогда случаются такие незабываемые поездки, как у Даши Недашковской . К счастью, девушка не стала делать тайны из своего неформатного путешествия в Исландию, а охотно поделилась своим опытом с интернет-пользователями.

Редакция сайт всерьез подумывает о том, чтобы воспользоваться советами этой смелой искательницы приключений.

Как я стала волонтером

Выяснилось, что множество организаций готовы дать вам возможность путешествовать по миру, экономя на еде, проживании, а иногда даже билетах, в обмен на выполнение различных работ: от сельскохозяйственных сборов и ухода в домах престарелых до участия в стрит-арт-проектах или рок-концертах. Финансовые вложения зависят от конкретной программы, выбранной страны и ваших личных предпочтений в вопросах комфорта и развлечений - есть выбор на самый разный кошелек.

Вот и я смогла подыскать для себя «направление мечты» — волонтерскую программу в горячо любимой Исландии. Весь мой бюджет уложился примерно в 60 000 рублей:

  • € 150 — организационный взнос (проживание, питание, экскурсии);
  • билеты;
  • виза;
  • сувениры и личные расходы.

Если вы когда-нибудь просчитывали стоимость поездки в Исландию, то понимаете, что такая цена просто сказка. Кстати, мне довелось встретить людей, уложившихся и в 20 000 рублей.

Итак, я зарегистрировалась. Что потом?

Потом надо быть осторожным и не вестись на все подряд. Например, мне вскоре начали досаждать звонками из одной московской фирмы: мол, для полной регистрации необходимо заплатить этой компании 20 000 рублей за посредничество. К счастью, я еще раз хорошенько проверила сайт исландской волонтерской организации и нашла настоящего официального посредника в России. Находилась фирма вовсе не в Москве, а в Чебоксарах. Да, доплатить за регистрацию в самом деле пришлось, но только 3 000 рублей.

Вскоре после этого мне объявили, что все в порядке и через месяц меня ждут в Исландии. Оставалось оформить визу, купить билеты, упаковать вещи и ждать. Очень сильно ждать.

Как все это проходило

Мне предстояло провести в Исландии 3 недели, наслаждаясь ее красотами, в которые я безнадежно влюбилась, еще даже не добравшись до места сбора волонтеров. Единственное, что омрачало мое путешествие, — уровень знания английского. Я слабо представляла, как буду общаться с другими участниками и организаторами. Но, как выяснилось позже, это было проблемой только в самом начале; к концу же поездки даже мой ужасный английский перестал мне мешать.

Кое-что получилось не так, как планировалось: например, выяснилось, что октябрь — это низкий сезон (в отличие от летних месяцев) и волонтеров очень мало. Так как все участники записались на разные проекты (журналистика, уборка мусора и так далее), нам предложили объединиться.

Затем нашу разномастную группу доставили к дому, где нам предстояло жить во время проекта, немного раньше срока, так что нам пришлось даже понервничать, не найдя внутри никого, кроме кота. К тому же, будучи изначально из разных направлений, мы даже не могли понять, в какой именно город нас привезли! Но вскоре появился наш кемп-лидер: она всех успокоила и все прояснила.