Занятие – экспериментирование для старших дошкольников, которые немного знакомы с методами проведения экспериментов. Я провожу его в рамках кружка по экспериментированию. Это первое занятие по теме: «Твёрдые вещества» (ранее мы уже изучили воду и воздух). Дети параллельно с воспитателем выполняют безопасные для них эксперименты и сразу делают выводы о составных компонентах почвы, убеждаясь, что это смесь разных веществ. Последний опыт кратко знакомит с песком и глиной, которые подробнее изучаются на последующих занятиях.

Занятие-экспериментирование
«Из чего состоит земля?»


Задачи:
1. Познакомить детей с составом земли.
2. Развивать умение определять и сравнивать вещество по его внешним характерным признакам.
3. Тренировать навык проведения простых экспериментов, умение пользоваться простейшим лабораторным оборудованием.
4. Развивать логическое мышление детей, познавательную активность, способность устанавливать причинно-следственные связи.
5. Воспитывать любовь и уважение к родной земле.
6. Воспитывать аккуратность при выполнении работы, тренировать усидчивость.

Оборудование: тарелочки с комочками земли, лупы, ложечки, стаканчики с водой, трубочки наполненные землёй, стаканы с песком и глиной, салфетки.

Элементарные опыты и эксперименты

Вопрос: что такое контролируемый эксперимент? Одним из наиболее распространенных типов эксперимента является контролируемый эксперимент. Вот посмотрите, что такое контролируемый эксперимент и почему этот тип эксперимента настолько популярен в науке. Иногда необходимо изменить более одной переменной, но все будет контролироваться так, чтобы измерялись только переменные, которые были изменены, и количество или способ их изменения.

Пример контролируемого эксперимента

Скажем, вы хотите знать, влияет ли тип почвы на то, сколько времени потребуется для проращивания семени. Вы решили настроить контролируемый эксперимент, чтобы ответить на вопрос. Вы можете взять пять одинаковых горшков, заполнить каждый другой почвой, семена растений в каждом горшке, поместите горшки в солнечное окошко, налейте их и измерьте, сколько времени потребуется для того, чтобы семена в каждом горшке прорастали. Это контролируемый эксперимент, потому что ваша цель состоит в том, чтобы держать каждую переменную постоянной, кроме тип почвы, которую вы используете.

Ход занятия:
Ребята, о чём говорится в этой загадке?

Меня бьют, колотят,
Ворочают, режут –
Я всё терплю
И всем добром плачу. (земля)

Мы ходим по ней, играем с ней, сажаем в неё растения. Что же такое земля? Мы сегодня узнаем много интересного об этом веществе.

Опыт 1: «Что это такое?»
У вас на тарелочках лежат комочки земли. Рассмотрите землю с помощью лупы, перемешивая её палочкой.
-Что вы увидели? (камешки, песчинки, веточки, мелких животных) Рассмотрите землю у своего соседа. Одинаковая ли она? (отличается по цвету, по составу)
Вывод: Земля из разных мест отличается по внешнему виду и составу.
- Как вы думаете, что ещё может находиться в земле? (предположения детей)
Давайте попробуем ответить на этот вопрос, проведя несколько экспериментов.

Почему контролируемые эксперименты важны

Большим преимуществом контролируемого эксперимента является то, что вы можете устранить большую часть неопределенности в отношении ваших результатов. Если вы не можете контролировать каждую переменную, вы можете столкнуться с запутанным результатом. Например, если вы высаживали разные типы семян в каждом из горшков, пытаясь определить, влияет ли тип почвы на прорастание, вы можете найти некоторые типы семян прорастают быстрее других. Вы не могли бы с какой-либо степенью уверенности сказать, что скорость прорастания была обусловлена ​​типом почвы!

Опыт 2 «Воздушные пузырьки»
Возьмите ложечкой небольшой комочек земли и опустите в воду.
-Что вы наблюдаете? (пузырьки воздуха поднимаются на поверхность)
-А где воздух «прячется» в земле? (между мелкими частицами)
Вывод: В земле содержится воздух.

Опыт 3: «Есть ли в земле вода?»
Потрогайте землю на тарелочках на ощупь. Мокрая ли она? В ложечку я накладываю эту почву и нагреваю на пламени, над почвой я держу стёклышко.
-Что происходит со стёклышком? Почему оно запотело? Что за капельки появились на стекле?
Вывод: В земле содержится вода.
Вода в земле может путешествовать между частицами. Возьмите трубочки, заполненные песком, и опустите их в ложечку с водой.
- Что наблюдаем? Почему земля темнеет снизу вверх? (вода смачивает землю)
Капните воду сверху в отверстие трубочки.
–Что увидели? (земля пропускает воду вниз)
Вывод: Земля смачивается водой.

Или, если вы разместили несколько горшков в солнечном окне, а некоторые в тени или поливали некоторые горшки больше, чем другие, вы могли бы получить смешанные результаты. Величина контролируемого эксперимента заключается в том, что он дает высокую степень достоверности результатов.

Контролируются ли все эксперименты?

По-прежнему можно получать полезные данные из неконтролируемых экспериментов, но сделать выводы на основе данных сложнее. Примером области, где трудно контролировать контролируемые эксперименты, является тестирование человека. Скажите, что вы хотите знать, помогает ли новая таблетка для похудения с потерей веса. Вы можете собрать образец людей, дать каждому из них таблетку и измерить их вес. Вы можете попытаться контролировать как можно больше, например, сколько упражнений они получают или как они едят.

Физкультминутка:
Мы к лесной лужайке вышли,
Поднимая ноги выше,
Через кустики и кочки,
Через ветви и пенёчки.
Кто высоко так шагал ─
Не споткнулся, не упал.

Опыт 4: «Растворимость земли».
Землю в стакане с водой хорошо перемешайте стеклянной трубочкой, подождите немного.
-Растворилась ли земля в воде?
Вывод: Земля в воде не растворяется.

Тем не менее, у вас будет несколько неконтролируемых переменных, которые могут включать возраст, пол, генетическую предрасположенность к высокому или низкому метаболизму, как избыточный вес они были перед началом теста, независимо от того, случайно ли они едят что-то, что взаимодействует с наркотиком, и т.д. ученые пытаются записывайте как можно больше данных при проведении неконтролируемых экспериментов, чтобы они могли видеть дополнительные факторы, которые могут влиять на их результаты.

Хотя сделать выводы из неконтролируемых экспериментов сложнее, часто появляются новые закономерности, которые не наблюдались бы в контролируемом эксперименте. Например, вы можете заметить, что диетический препарат, по-видимому, работает для женщин, но не для мужчин. Это может привести к дальнейшему экспериментированию и возможному прорыву. Если бы вы смогли провести контролируемый эксперимент, возможно, только на мужских клонов, вы бы пропустили эту связь.

Опыт 5: «Определение перегноя»
Землю в металлической ложечке я хорошо прогреваю над пламенем.
-Что мы чувствуем? (появляется белый дым и неприятный запах)
А теперь я положу в ложечку сухой листик, хвоинки, останки древесины, хорошо прогрею.
-Что наблюдаем?
Этот запах издаёт горящий перегной, содержащийся в земле. Это гниющие останки растений и животных, которые делают землю более полезной для растений. Чем дольше перегноя, тем быстрее и крупнее они растут, дают больший урожай. Землю, содержащую перегной, называют почвой.

Простые эксперименты 1. Мы ежедневно сталкиваемся с явлениями природы, но мы не можем всегда объяснять их друг другу. Эта брошюра также служит руководством для учителей и учителей. Желаем вам и вашим детям много веселья экспериментировать и открывать! Мы благодарим Сандру Хеберле из гимназии Вильгельма Хаузенштейна в Дурмерсхайме за предложения и идеи. Ответственность со стороны химических ассоциаций Баден-Вюртемберг исключается. Правила безопасного экспериментирования Перед началом эксперимента внимательно ознакомьтесь с инструкциями по эксперименту.

Опыт 6: «Сравнение свойств песка и глины»
-Почему же частички почвы не рассыпаются как пыль, а склеиваются между собой?
В почве есть не только песок, перегной, но и особое вещество – глина.
Рассмотрите песок и глину в стаканчиках, потрогайте их на ощупь.
-Какие они? (песок рыхлый, глина твёрдая)
Теперь капните в них немного воды.
-Где вода впитывается быстрее? (В песке, а глина плохо пропускает воду)
Возьмите в руки немного сырого песка и сырой глины. Чем они отличаются?
Вывод: Глина и песок разные по свойствам.

Подготовьте рабочее место для экспериментов тщательно, очистите стол и подготовьте все необходимые материалы. Проводите эксперименты спокойно и тщательно в соответствии с инструкциями. Наконец, очистите все используемое оборудование, очистите и очистите рабочее место.

Не ешьте и не пейте случайно во время экспериментов, чтобы избежать путаницы. Привязывайте длинные волосы во время экспериментов. 4 5. Моющие средства. Посмотрите, как выглядит поверхность воды. Осторожно поместите скрепки один за другим на поверхность воды. Скрепки плавают на поверхности воды. На поверхности воды, на границе между окружающим воздухом и водой в стекле, находятся силы, которые вытягивают воду на поверхности внутри. В результате эта поверхность выглядит как кожа. Это называется поверхностным натяжением.

Игры с песком
А сейчас давайте поиграем с песком. Возьмите горсть песка и сильно сожмите его в кулачке, сделайте вдох; удерживайте песок в руке и задерживайте дыхание. Затем медленно высыпайте песок в стаканчик и делайте медленный выдох. Стряхните песок с пальцев, расслабляя кисти рук.

Итог занятия.

Элементарные опыты и эксперименты

Эта кожа означает, что даже вещества с более высокой плотностью 1, чем вода, которая, таким образом, особенно тяжелее воды, остаются на поверхности воды и не опускаются на землю. Если в воду добавляется моющее средство, баланс сил нарушается и поверхностное натяжение уменьшается. Это предпосылка, что вода не просто смывается при мытье посуды. 1 Исходная информация: Куб из железа тяжелее куба из алюминия.

То есть плотность железа выше, чем у алюминия. 6 Вода имеет кожу 7. В то же время залейте масло салатом и воду в стакан. Подождите, пока жидкости не успокоятся. Масло салата и вода не смешиваются. Они отделяются друг от друга, и масло плавает на воде. Вода и масло не смешиваются, потому что частицы, составляющие два вещества, имеют разную структуру. Очень упрощено: частицы воды более сферические, частицы масла, однако, имеют довольно стержнеобразную форму.

Опыт 1

Цель: дать детям возможность увидеть, что почва насыщена воздухом, необходимым для дыхания корней растений и живых существ, населяющих ее.

Наблюдаемое действие: в банку с водой бросается комочек почвы. Из нее выходят пузырьки воздуха.

Опыт 2

Цель: дать детям возможность увидеть, что почва, насыщен-ная перегноем, впитывает больше воды и медленней ее отдает, чем почва без перегноя.

Только когда частицы жидкостей одинаковы, они могут смешиваться друг с другом. Слоистые жидкости 8 9. Медленное смешивание чернил в воде называется диффузией. Это показывает, что частицы жидкостей постоянно движутся и примыкают друг к другу. Движение частиц зависит от температуры жидкости. Попробуйте! 1 стакан салатного масла и воды Чернильный картридж Добавить салат масло и воду на стакан. Подождите, пока жидкости перестанут двигаться. Опустите чернила с чернильного картриджа на поверхность жидкости.

Масло салата и вода не смешиваются, масло плавает на воде. Капля чернил падает через масляный слой и застревает на границе между маслом и водой. Капля не смешивается с маслом, она сохраняет форму капли. Только через некоторое время он погружается в воду. В воде он теряет форму и смешивается с водой. Падение чернил и масло не смешиваются, потому что два вещества имеют разные структуры. Поскольку капелька чернил имеет более высокую плотность, чем масло, она опускается вниз через масляный слой. Однако межфазное натяжение 2 между маслом и водой настолько велико, что капля застревает там и изначально не падает дальше.

Наблюдаемое действие: в две разные банки помещают песок и почву с выраженным присутствием перегноя. В обе банки нали-пают равное количество воды. Дети наблюдают процесс впитыва-ния воды и длительность высыхания.

Опыт 3

Цель: дать детям возможность увидеть, как проверяется се-менной материал при помощи воды.

Наблюдаемое действие: в банку с водой насыпаются семена огурцов, воду размешивают, и дети видят, как полновесные семена тонут, а непригодные к посеву остаются на поверхности воды.

Только через некоторое время он преодолевает интерфейс и опускается на дно стакана. Таким образом, чернила также имеют большую плотность, чем вода, поэтому она особенно тяжелее воды. Он распространяется на дно стекла и постепенно смешивается с водой. Это связано с тем, что частицы, которые составляют воду и чернила, имеют сходную структуру, что делает возможным перемешивание. 2 Подобно поверхностному натяжению на границе воды и воздуха 10 В воде движение 11. Сколько градусов указывает термометр? Сбрызните кубики льда щедро солью и перемешайте ложкой.

Опыт 4

Цель: дать детям возможность увидеть свойство сыпучести разных видов почвы.

Наблюдаемое действие: у детей в широких емкостях песок, гли-на, чернозем. Дети на ощупь определяют сыпучесть разных почв.

Опыт 5

Цель: дать детям возможность увидеть состав разных видов почвы.

Наблюдаемое действие: у детей в широких емкостях песок, меловая почва, чернозем. Дети с помощью увеличительного стекла определяют, из каких частичек состоит почва (песчинки, комочки), их размеры, взаимосвязь между собой.

Сколько градусов теперь показывает термометр? Добавляя соль, лед тает и температура падает. В результате лед в соленой воде начнет таять. Применение в повседневной жизни. Когда зима холодная, автомобили зимней службы посыпают солью на главных дорогах. Пока температура не опускается ниже -15 ° С, соленая вода не замерзает. 3 Температура плавления - это температура, при которой твердое вещество становится жидким. 12 супер-холодная вода 13. Кстати, в горсти гумусовой почвы на Земле больше живых существ, чем людей на земле.

Несколько свежих образцов почвы 1 мерная чашка 1 джем-банка 2 экрана с различным размером ячеек 1 увеличительное стекло Бумага Для каждого образца требуются три листа бумаги. Маркируйте их также в соответствии с образцами. Вылейте первый образец почвы через грубое сито. Проведите процесс просеивания, чтобы сито упало на лист бумаги. Посмотрите, что осталось в сите, и вылейте его на другой лист бумаги. Теперь вылейте просеянную почву через тонкое сито на лист бумаги. Посмотрите на то, что осталось, протрите образец между пальцами и почувствуйте, насколько грубой или тонкой эта часть пола.

Опыт 6

Цель: подвести детей к пониманию того, почему дождевые черви выходят на поверхность земли во время дождей.

Наблюдаемое действие: В прозрачной банке земля с дожде-выми червями. Осторожно наливают воду так, чтобы она покрыла землю. Дети наблюдают, как пузырьки воздуха выходят из почвы

Опыт 7

Цель: дать детям возможность увидеть в почве органические остатки, служащие питанием для растений.

Теперь действуйте аналогичным образом с другими образцами почвы. Посмотрите на просеянные образцы почвы с увеличительным стеклом, протрите между пальцами, исследуйте, как они чувствуют и сравниваются друг с другом. В первом сите остаются грубый материал, такой как корни, разложенные листья, мелкие камни и, возможно, также животные. Во втором сите остаются зерна среднего размера. Проходят мелкие гранулы. Почва - верхний слой живого выветривания земной коры. Это вызвано выветриванием горных пород и разложением растений и животных.

Выветривание - ок. в зависимости от количества осадков и температуры. То есть почва состоит из неодушевленных минералов и органического гумуса. 14 Под увеличительным стеклом 15. Несколько свежих образцов почвы и соответствующее количество банок с крышкой 1 кувшин водопроводной воды 1 столовая ложка Заполните каждую банку примерно на четверть пробкой почвы. Затем аккуратно добавьте воду примерно на 1 см ниже верхнего края винта. Плотно закройте стекло колпачком и быстро встряхните. Поместите заполненное стекло на твердую поверхность и точно проверьте, что происходит.

Наблюдаемое действие: Дети с помощью лупы рассматривают органические остатки в почве и песок без органических остатков. Проращенные семена помещают в песок, воду и плодородную почву. В течение нескольких дней дети наблюдают за развитием ростков.

Опыт 8

Цель: дать детям возможность увидеть влияние подкормки на рост растений.

Это может занять много времени, чтобы что-то наблюдать. Нарисуйте то, что вы видите и назовите отдельные слои. Песок и камни опускаются на землю. Более тонкие компоненты почвы остаются в суспензии и оседают только через некоторое время. Компоненты почвы оседают в слоях с разной скоростью. На поверхности воды часто плавают органические вещества, такие как. В зависимости от того, насколько тяжелы и насколько велики компоненты в почвенно-водной смеси, они тонут быстрее или медленнее. В частности, более тяжелые частицы, например.

Гумус, плавайте поверх поверхности воды. Частицы почвы отделяются в зависимости от их размера и веса. 16 осадок образцов почвы 17. Когда вода для полоскания проходит через чашки, она выглядит чистой. Но что произойдет, если вы потрясите его? Активированный уголь обладает особыми свойствами. Он состоит в основном из углерода и имеет множество небольших пор. Они соединены вместе как губка. Таким образом, внутренняя поверхность 2 г активированного угля приблизительно соответствует площади футбольного поля.

Наблюдаемое действие: На части огородной грядки воспита-тель в присутствии детей подкармливает жидким удобрением всходы. Дети наблюдают за развитием подкормленных и не под-кормленных растений. Когда разница станет очевидной, подкарм-ливают все растения.

Опыт 9

Цель: подвести детей к пониманию того, что перед посевом необходимо проращивать семена

Наблюдаемое действие: На части огородной грядки дети вы-саживают пророщенные и непророщенные семена. В течение не-скольких дней наблюдают за развитием ростков.

Опыт 10

Цель: подвести детей к пониманию того, что растениям необ-ходим солнечный свет.

Наблюдаемое действие: На участке ДОУ выбираются сол-нечные и затененные участки. В течение всего вегетативного пе-риода дети наблюдают за ростом и развитием растений