Приближаются холода, время утепляться, и ничто осенью не греет, как кожаная куртка. Если Вы любитель кожи, то Вам сюда.

Качество куртки зависит прежде всего от того кожу какого животного использовали в пошиве и прежде чем купить кожаную куртку нужно получить дополнительную информацию. Шьют из кожи быков, буйволов, кожи свиньи, ягнят и т.д. Какая же кожа лучше? Давайте разберемся вместе.

Кожу свиньи используют довольно часто, но это не говорит о качестве. Она дешевая, распространенная, но эта кожа тонкая, быстро изнашивается, вскоре на ней появляются трещины, долго такая куртка Вам не прослужит. Но, это относится только к тем производителям, которые не умеют с такой кожей работать. На самом деле это лучший и оптимальный вариант, если она сделала по правильным технологиям, то прослужит вам долго, в ней есть отличительное качество, волокна этой кожи в теплую погоду пропускают воздух, а в холодную сжимаются и сдерживают тепло. Но это при условии ее правильного использования. Что бы узнать ее нужно обращать внимание на макро качества: мягкость кожи, эластичность, отсутствие дефектов на коже.

Кожа буйвола, или бычья прочная, долго носится, но и стоит она дорого. Куртка получается жесткая и прочная, но, не смотря на это, она довольно эластична.

Куртки из кожи ягнят и овец - это что-то среднее между бычьей и свининой кожей, она мягче, и дешевле, качественней и дольше носится. Пользуется большим спросом, т.к. доступней многим людям.

Козья кожа гораздо мягче и имеет хорошую водонепроницаемость.

Лошадиная кожа отличается прочностью и долговечностью, она очень дорогая и редко используется.

Есть несколько способов проверить натуральность кожи.

Первый способ. Проложите руку на куртке на несколько секунд, если вы чувствуете тепло, значит это натуральная кожа, если нет - искусственная.

Второй способ. Нужно капнуть немного води не поверхность куртки, на натуральной коже вода растекается, на подделке скапливается.

Третий способ. Нужно попробовать припалить кусочек кожи, на натуральной, не останется следов, а пламя будет зеленым. (но это строго с разрешения продавца, иначе придется купить подделку, да еще и испорченную).

Четвертый способ. Рассмотрим кромку куртки. Если она гладенькая, это искусственная, если шероховатая, то это настоящая кожа.

Пятый способ. Нужно внимательно рассмотреть куртку на предмет царапин, если они есть, это кожзам, на нем быстро появляются трещины и царапины.

Обращаем внимание на качество покраски. Для этого нужно потереть или рукой, или светлой тканью по куртке, если останутся следы, это говорит не только о некачественном товаре, но и о сомнительном производителе.

Осматриваем фурнитуру. Все швы должны быть ровными, края четко и аккуратно обметаны, молния должна ровно и просто открываться и закрываться, а пуговицы должны ровно и крепко пришиты.

Куртка не должна быть помята, это повод задуматься. Нужно примерить, она не должна Вас стеснять в движениях, и не должна спадать с плеч.

На куртке обязательно должна быть бирка с названием производителя и правилами по уходу за изделием. Конечно же, лучше покупать такие вещи в магазине, а не на рынке. Там, чаще попадаются подделки.

Много стран-производителей занимаются пошивом кожаных курток. Это Канада, Италия, Швеция, Великобритания, Финляндия, Турция, Корея. Даже китайский продукт будет качественный, если его представителем является известный европейский бренд.

Кожаных курток много, байкерских, укороченных, с мехом или бахромой, но это уже дело вкуса каждого.

Кожаные куртки с моды не выходят, это незаменимая вещь современной девушки. Можно, конечно, надеть пуховик, но это будет не так стильно. Этот предмет гардероба как удобен, так и практичен. Модные дизайнеры использовали куртки в своих показах осень-зима 2015. Это такие известные дома моды как Vera Wang, Derek Lam, Givenchy, Armani, Balmain, и многие другие. Кожаные куртки - это молодежно и комфортно, что может быть лучше?

Кубинские сигары — если уже и не лучшие в мире, то все равно остаются точкой отсчета для производителей из других стран. России повезло. У нас кубинских сигар много, очень много, самые разные марки, форматы, — и стоят они порой (особенно в регионах) в несколько раз дешевле доминиканских или гондурасских. И в несколько раз дешевле, чем в Англии или Испании.
Чем объясняется такая редкая удача? Правильно: дешевые кубинские сигары — это в основном подделки. Количество их в столице нашей родины составляет хорошо если половину от общего объема рынка, а в провинции доходит до 100%.
Основная масса приятно дешевых поддельных сигар — нелегальный импорт, в обход лицензированных дилеров. Еженедельные авиарейсы из Гаваны несут на борту огромные тюки — багаж частных лиц — груженные десятками тысяч курительных единиц, которые быстро расходятся по необъятным российским просторам.
Попадают в эти партии сигары фабричные, если у перекупщика имеется «канал» на фабрике. Но много через проходную (или через вечную дырку в заборе) не унесешь, поэтому гораздо проще покупать их на улице. Из ста процентов «левых» сигар процентов 20 — нормальные заводские, может даже бренд совпадать. На фабрике коробка, скажем, настоящих Partagas Lusitania стоит под $300. А на улице, в 10 метрах от фабрики, можно купить «почти такую же» коробку долларов за 20 — меньше чем по доллару за штуку.
Эти сигары делаются в близлежащих домах, в импровизированных кустарных мастерских, на кухне, «на коленке». Квалификация скрутчика — на его совести. Табак, конечно, в этих сигарах действительно кубинский — но какой? Хорошо, если удается «промыслить» готового (просушенного, ферментированного, выдержанного). Но это случается редко, и фабричные «несуны» доставляют какой получится — позаимствованный на любой стадии обработки. Из него и крутят.
Еще один вариант. Совершенно официально любой фабричный скрутчик может вынести для личного употребления с территории фабрики 2 сигары в день (рабочий), итого -10 в неделю. Мало кто выкуривает их дома у камелька, большинство продает от случая к случаю или сдает на регулярной основе знакомому перекупщику. Такие — самые настоящие — сигары тоже окажутся потом в «паленой» партии и вполне могут попасться везучему российскому покупателю. Жаль, что число их мизерно. Но все бывает…
Коробки стянуть на фабрике трудно, так что их пилят-клеют по домам. С материалом — туго, особенно если учесть, что каждой марке сигар по правилам и стандартам полагается коробка из определенного вида древесины. Например, Cohiba должны почивать на ложе из кедрового дерева. В кустарной мастерской подобный педантизм невозможен, как невозможна и качественная выделка. Необязательно, что фанерная, в заусенцах, тара содержит 25 единиц чадящего кошмара, но очень и очень вероятно. Впрочем, есть в Гаване мастера-фальшивокоробочники, дорожащие своей репутацией: они подбирают материал и стараются «в ноль» исполнить надписи. Но это тяжело, поскольку фабрики, как правило, используют пресс-печать, и надписи на «родных» коробках — рельефные. Так что коробка — наш союзник в разоблачении фальшивок. Но об этом чуть позже.
Жизнь подпольного мануфактурщика сложна, но полгорода живет сигарным бизнесом, который, учитывая официальные зарплаты граждан Острова свободы, является для них единственным источником более-менее вразумительного дохода. Так что цепочки хорошо отработаны: несуны-добытчики-самодеятельные скрутчики-коробочники и этикетчики-перекупка-перевозка. С этикетками-вистами проще, они почти всегда настоящие: не так уж сложно вынести под рубашкой с родного предприятия пачку бумажных лейблов. Ленточки приходится ксерокопировать: на каждую сигару не нанесешься. Все готово. Партия левых Montecristo или Cohiba готова. Дальше — к торговцу, и в самолет. Собственно, это — самые настоящие из ненастоящих кубинских сигар. Как-никак табак, скрутка, упаковка, маркировка — все Hecho en Cuba.
Привозят их и сами кубинцы. Человек, решивший покинуть родину в поисках лучшей доли, вывезет с Кубы максимальный груз сигар (подобно тому как наши эмигранты старались прихватить несколько баночек икры, с десяток «командирских» часов да воз матрешек). И не будет тратиться на «родные» Romeo y Julieta или Trinidad. Паленые сигары выгоднее, их все равно купят. Куба — это сигары. Времени у транзитного эмигранта в Москве немного, и он сдаст товар быстро и задешево. $30 за коробку (25 штук) любой марки.
Огромные партии, впрочем, попадают в нашу страну россыпью — без ленточек, без этикеток, без коробок. Ящиками и мешками. Ничего страшного. И в России есть умельцы, все выпилят, наклеят, нарисуют. Так даже удобнее — как хочешь, так и называй.
Крайний случай подпольного бизнеса — это кубинские сигары местного розлива. Их очень немного. Даже на подмосковных полях табак — плохонький, едучий — все же растет. И наши мастера «крутят Кубу»: с виду вроде бы сигара, особенно издали, а внутри — вообще неизвестно что. В столицах этих изделий не сыскать, все уходит в провинцию.
Знают ли торговцы и рестораторы о происхождении своих дешевых гаван? Конечно. Но не всегда могут устоять перед ценой подделок.
Есть в Москве магазины и рестораны, которые оберегают свою репутацию и не связываются с возможными фальшивками. Конечно, можно не прибегать к услугам сомнительных поставщиков, благо существует официальная Habanos S. A. Но и в легальных партиях сигар нередко попадаются очень странные экземпляры и целые коробки. Разбавляется ли проверенная партия левым товаром на Кубе, в других странах, на складах Habanos S. A., или уже в России — неизвестно, может, и нет, просто контроль качества сильно хромает. Так что многие рестораны и магазины предпочитают вовсе отказаться от кубинских сигар — чтобы не рисковать. Предлагают широкий выбор доминиканских.
Что делать? Пока ситуация на Кубе не изменится, от фальшивых сигар никуда не деться. Минимальный процент подделок — в Великобритании, сумели же англичане так все наладить. А пока — попробуем дать несколько советов.
Как отличить поддельную кубинскую сигару от настоящей
1. Смотрим на ценник. Например, Montecristo No.2 за 34 рубля 50 копеек — это недоразумение. Но, с другой стороны, серьезные цифры на ценнике тоже ничего не гарантируют, наоборот: вдруг на нас хотят очень крупно наварить?
2. Исследуем коробку (если ее нет вовсе, то экспертиза на этом заканчивается, да и посещение магазина подходит к концу). Даже если мы не знаем, что коробка Cohiba Esplendidos — кедровая, с коричневым лаком, а не фанерная, ядовито-лимонная, все равно: плохая обработка, корявые швы, плоские аляповатые надписи, криво и впопыхах наклеенная этикетка. Если все более-менее неплохо, то:
убеждаемся в наличии гарантийного лейбла (зеленый с черным, он как бы заклеивает коробку). Дизайн его неизменен с 1931 года;
смотрим, есть ли на коробке, в верхнем углу крышки, диагональная наклейка со стилизованным табачным листом и (с 1994 года) названием компании: Habanos S. A.;
проверяем надписи. «Hecho en Cuba» — недостаточно, так маркированы все официально вывезенные гаваны. Нам нужно — «Totalmente a mano» (только ручная выделка);
находим код данной партии (мы писали о кодах кубинских сигар в прошлом номере).
Этими проверками мы, конечно, не гарантированы от фальшивки, но по крайней мере отсеяли самые откровенные из них. Итак, если все в порядке, то открываем коробку, и…
3. …Окидываем сигары придирчивым взглядом: они должны быть одинаковыми по цвету и по длине.
4. Берем в руки сигару. Смотрим, как она выглядит. Полагаемся на эстетическое ощущение — плохая работа всегда видна. Плоская, отксеренная лента (фабричные — чуть рельефные) — до свидания. Педантично сверять ленты не всегда имеет смысл, поскольку сами кубинцы, в конкуренции подделок совершенно не заинтересованные, могут чуть-чуть варьировать дизайн. Пытаемся оценить аромат сигары. Нравится — не нравится — это ведь тоже критерий. В конце концов, если собирались покупать коробку, то пожертвуем ценой одной сигары — купим ее и попробуем.
5. Самое главное. Приносим пользу человечеству. Если уж нарвались на подделку, то больше никогда не приобретаем сигары в этом месте. Будем все поступать таким образом — и будущее значительно похорошеет.
6. Или постскриптум. Не обижаемся на кубинские сигары вообще — среди них по-прежнему есть изумительные.

Сметана дает нашему организму белок, нормализует микрофлору кишечника и восстанавливает силы. Правда, лишь в том случае, если она...

Увы, ко многим современным сметанным продуктам это не относится. Нередко на прилавках можно встретить баночку, содержимое которой состоит из растительных жиров, сухого молока, загустителей и стабилизаторов.

Сметана – один из немногих продуктов, к которому на Западе добавляют определение «русский» и относятся с большим пиететом. Его называют и «русскими сливками», и «главной смазкой на русской кухне» (из книги Петра Вайля и Александра Гениса). Впрочем, это неудивительно: в Европе и Америке правильную сметану делать не умеют.

Самое ужасное, что в нашей стране тоже начинают постепенно забывать классическую рецептуру. Ведь натуральная сметана – не просто кисломолочный продукт, полученный сквашиванием сливок закваской из специальных микроорганизмов. После этой стадии производства она еще должна не менее суток созреть при особых условиях, приобретая свою знаменитую консистенцию и уникальный вкус. Правда, натуральный продукт весьма капризен, к тому же он «живой» и быстро портится. Именно поэтому производители всячески хотят упростить и ускорить технологический процесс, удешевить ингредиенты и добиться того, чтобы сметана месяцами лежала «свеженькой» на полках магазинов. Что они делают для этого? Вместо сливок и закваски добавляют сухое молоко, пальмовое масло или соевый белок. Для уплотнения сквашенного продукта используют крахмал, каррагинан и другие загустители, для сохранности – консерванты. В итоге в магазинах среди баночек с натуральной сметаной оказываются и ее двойники.

100% натуральная

Прежде чем приобрести товар, приучите себя читать информацию, которая написана на его упаковке. Только так вы сможете отличить натуральный продукт от его суррогата. Итак, качественная сливочная сметана так и называется – «сметана». Это относится и к импортному, и к отечественному продукту. Хорошо, если последний имеет еще и ГОСТ. Правда, идеальной сметаной считается та, в составе которой значатся только сливки и закваска. Добавка любых иных компонентов, даже просто молока, а тем более сухого, делает ее менее качественной (хотя по ГОСТу это допустимо). Кстати, к заявлениям вроде «100% натуральная» или «Густая – ложка стоит» стоит относиться со здоровым скепсисом. Подобные фразы производители любят использовать независимо от сути продукта, ведь они не регламентируются законом.

Кроме того, всегда обращайте внимание на срок годности сметаны. Хорошо, если она может храниться не более 14 дней, ведь такой продукт – самый «живой» и классический.

Сметанка – это не сметана

Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар – правда, это словосочетание обычно пишут мелко и в самом неприметном месте, поэтому тебе придется его поискать. Более крупно на упаковке указывают нечто уменьшительно-ласкательное вроде «сметанки» или «сметаночки». Несмотря на то что подобные названия вообще запрещены, некоторые производители по-прежнему продолжают их использовать.

По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным – он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него совершенно другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального – дешевых растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов – навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.

Ложка стоит? Это не главное!

Хорошая сметана – та, в которой стоит ложка, считают многие хозяйки и ошибаются, ведь сегодня этот показатель качества сильно устарел. Загустители и стабилизаторы, которые современные производители активно добавляют в продукт, связывают воду, поэтому ложка в нем не тонет. Сейчас лучше воспользоваться другой народной проверкой качества. Если сметану переливать из одной банки в другую, она должна образовывать «горку», от которой медленно отходят «волны», и они постепенно выравниваются до горизонтальной поверхности. А вот продукт с загустителями при перекладывании в другую емкость будет ложиться комками, не растекаясь, или сразу станет распластываться – это зависит от его жирности. Но «горки» с «волнами» химическая сметанка не сделает никогда.

Белая, глянцевая, вкусная

О качестве сметаны может рассказать и ее внешний облик. Цвет у нее должен быть белый с легким кремовым оттенком и равномерным по всей массе. Не допускается никаких комочков и неровностей. Поверхность хорошего продукта должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если вы открыли баночку и увидели, что сметана блеклая матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей.

Вкус у натурального продукта чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться, а если ее сделали из рекомбинированных сливок или с добавкой сухого молока, может появиться привкус топленого масла. Впрочем, более важной характеристикой натурального товара является даже не вкус, а ощущение на языке – сметана должна его как бы обволакивать. Если же она лежит комком или растекается, это не лучший продукт.

Почти полезный жир

Сметана бывает разной жирности – от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10, 12 и 14%), маложирную (15, 17, 19%), классическую (20, 22, 25, 28, 30, 32, 34%), жирную (35, 37, 40, 42, 45, 48%) и высокожирную (50, 52, 55, 58%). Желаете приобрести сытную сметанку для салата или крема в торт – выбирайте калорийный экземпляр, не хотите потолстеть или боитесь холестерина – покупайте продукт с низким процентом. Впрочем, в последние годы отношение ученых к молочным жирам изменилось. Полностью «здоровыми» их еще не называют, но в них уже нашли полезные вещества – конъюгированные линолевые кислоты, или КЛК. У медиков есть научные данные, позволяющие думать, что они могут препятствовать развитию ожирения, способствовать похудению во время диеты, снижать риск развития заболеваний сосудов и усиливать иммунитет.

Мнение специалиста

Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

Сметана не самый диетический продукт, ведь в ней есть насыщенные жиры, помогающие развитию атеросклероза. Но демонизировать ее из-за этого не стоит. Сметана относится к тем продуктам, которые мы потребляем в небольших количествах – одна-две ложки в салате и столько же в супе. Если вы возьмете 20%-ную, значит, вместе с ней съедите чуть более 3 г жира. Это меньше 5% дневной нормы потребления жира для женщины.

Идеальная сметана

1. Называется «сметана».

2. Имеет ГОСТ, сделана только из сливок и закваски.

3. На упаковке написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1×107 КОЕ/г».

4. Срок хранения – не больше 2 недель.

5. Цвет – белый с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе, без комков.

6. Поверхность – блестящая.

7. Вкус – чистый кисломолочный.

8. При наливании образует «горку», от которой медленно отходят «волны».

Прилавки пермских магазинов пестрят разнообразием молочной продукции от многочисленных производителей. В ассортименте красочных упаковок и непонятных обозначений на пачках легко запутаться и купить некачественный или несвежий продукт. Особенно это касается молочной продукции. Чтобы удешевить сметану или молоко, производители идут на самые немыслимые ухищрения, и, как правило, все они в ущерб качеству. Чем ТУ отличается от ГОСТа и на что нужно обращать внимание на упаковке, чтобы выбрать правильную сметану, рассказали специалисты маслозавода «Нытвенский».

Идеальный состав и срок хранения

– Конечно, в первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. В настоящей сметане должны быть лишь сливки и закваска, никаких растительных жиров и загустителей, – рассказали специалисты маслозавода «Нытвенский».

Порой производители пытаются ввести в заблуждение покупателей, печатая состав на упаковке очень мелким шрифтом. В такой ситуации лучше обратиться к продавцу за помощью, чтобы быть уверенным в натуральности сметаны. Если продукт называется «СМЕТАНКА» , то будьте уверены, в нём точно содержатся искусственные ингредиенты. Помните, сметана, приготовленная по нормам ГОСТ, может храниться в холодильнике с момента производства лишь 5-15 суток. А после того, как упаковка была вскрыта, сметана «проживёт» лишь 72 часа.

ГОСТ или ТУ?

Добиться лучшего качества сметаны можно лишь в специальных лабораториях, где продукт проходит тестирование. Например, на «Нытвенском» маслозаводе работает аттестованная лаборатория, где специалисты проводят трёхуровневую проверку как поступающего сырья, так и уже готовой продукции. К примеру, сметану можно проверить на кислотность. ПО ГОСТу она должны быть 80 градусов. Специалисты маслозавода пояснили, почему нормы ГОСТ предпочтительнее ТУ:

– Если на упаковке сметаны вы видите надпись «произведено по ТУ», будьте уверены, что в этом случае производитель позволил себе внести в продукт аналоги сырья, которые существенно проигрывают по качеству и удешевляют себестоимость продукта. В сметану по ТУ могут быть добавлены стабилизаторы и усилители вкуса.

«Нытвенский» вырабатывает продукцию строго по ГОСТу, в котором жёстко прописаны все характеристики продукта, в нём не будет растительных жиров и загустителей.

Какие блюда сметана может довести до совершенства?

Сметана – прекрасный заменитель майонеза и подходит для приготовления различных соусов. Как правило, жирность майонеза превышает 60%, а сметаны всего 10-20% жирности. Она прекрасно дополняет борщ, свекольник или окрошку. А уж грибы или рыбные блюда без неё представить просто невозможно. Со сметаной тушат и запекают мясо и овощи, добавляют её и в тесто, и в запеканки. Натуральная сметана способна добавить вкус даже самому простому блюду, например, варёномукартофелю со свежей зеленью.

Добавляйтесь в официальную группу «Нытвенского» маслозавода во «