СКАЗКА ПРО 10 КОРОВ.


Молодой Моряк со своим Другом сидели как-то раз в таверне и говорили о любви.

Не понимаю, - говорил Моряк, - ну почему так бывает: люди встречаются, они нравятся друг другу, им хорошо вместе, потом они женятся по большой любви, а потом вдруг - ссоры, споры, раздоры разводы... Ну почему так?!?

Все очень просто, - отвечал Друг. - Вся беда в том, что люди часто торопятся, у них не хватает терпения отыскать, дождаться свою половинку, они женятся и только потом понимают, что эта половинка - чужая, а своя так и не найдена...

Я не хочу так!!! - воскликнул Моряк. - Давай не будем торопиться, давай дадим друг другу слово не жениться до тех пор, пока не встретим свою судьбу, пока не отыщем свою, именно СВОЮ половинку, пока не будем уверены, что это она и есть - настоящая любовь.

Да как же ты узнаешь, что это и есть та единственная, которую ты всю жизнь искал? - удивляется Друг.

Сердце подскажет. Оно не ошибется. Важно только расслышать его голос...

На том и порешили.

Много дней и ночей провели друзья в плавании. Швартовались у чужих причалов, заходили в чужие города, много интересного, необычного, небывалого видели... А сами нет-нет да по сторонам посматривают: где ты, моя половинка, увижу ли тебя, узнаю ли?

Много женщин встречали друзья на своем пути - и умных, и красивых, и веселых, и ласковых. А сердце - ни ДА, ни НЕТ, молчит, не дает ответа...

И вот однажды попали они в страшный шторм... Три дня швыряли волны корабль и на рассвете выбросили на маленький, незнакомый остров. Жители острова помогли команде корабля выбраться на берег, а вечером вождь этого племени устроил пир в честь благополучного возвращения на землю. Много людей собралось в доме вождя, много было музыки, смеха и веселья.

Смотрит по сторонам молодой Моряк, и видит вдруг...

Смотри, смотри скорее, - зашептал он другу на ухо, - этоже она, моя судьба, моя половинка, моя женщина!!! Точно она, мне сердце подсказало!!!

Глянул Друг - и глазам не поверил.

Да ты что, с ума сошел!? Ты посмотри на нее - ни кожи ни рожи, на себя не похожа, мышь серая - да и только... Послушай, не дури! Мы же таких женщин встречали - умные, красивые, ласковые... Зачем тебе она? Ты же сам говорил - торопиться не надо!!! Быть не может, чтобы тебе такая приглянулась!!!

Мне сердце подсказало, - стоит на своем Моряк. - Сердце не обманет.

Делай, как знаешь!!! - воскликнул Друг и повертел пальцем у виска. - Только меня потом ни в чем не вини - я тебя предупреждал...

Через неделю корабль починили и стали собираться в обратный путь.

Подумай хорошенько, - уговаривал Друг Моряка, - потом ведь весь век жалеть будешь...

Не буду жалеть, сердце не обманет.

И Друг уехал.

А Моряк пошел к вождю свататься. Так и так, девушка одна приглянулась, жениться хочу. На твое согласие надеюсь. Чувствую, что это и есть моя половинка...

Будь по твоему, - говорит вождь. - Девушка эта - моя младшая дочка... Женись, если хочешь... Только у нас свои обычаи есть... Если берешь девушку в жены - надо платить выкуп. А выкуп у нас платят коровами. Ты же знаешь, что корова стоит целое состояние... Ну так вот - за самую прекрасную девушку дают 10 коров.

(Остановитесь на минутку, пожалуйста...

И спросите себя -

сколько коров

Вы готовы отдать

за своего ребенка?

За мужа или жену?

А за СЕБЯ?

Только искренне...


Я хочу жениться на твоей младшей дочери. - говорит моряк. - Отдашь ее за меня?

Отдать-то отдам, - колеблется вождь, - только приглянулся ты мне - правду тебе скажу. Я своим дочерям цену знаю. За младшую больше чем полкоровы никто не даст. А как ты полкоровы платить будешь? Знаешь, бери ее так...

Я отдам десять коров за твою младшую дочь! - отвечает Моряк.

Ты не понял, - объясняет вождь, - ДЕСЯТЬ коров дают за самую прекрасную девушку, за девушку, совершенную во всех отношениях... Обычно - семь, ну - восемь коров, не больше... Ну если тебе деньги девать некуда - бери мою среднюю. За нее дают три-четыре коровы, это очень неплохо по нашим законам.

-Десять коров именно за твою младшую дочь!!! - упирается Моряк.

Люди племени не поймут меня, - качает головой вождь. - Они скажут, что я тебя обманул, пользуясь тем, что ты не знаешь наших законов... Говорю же тебе - ДЕСЯТЬ коров дают за само совершнство!!! За мою старшую не глядя дают семь коров, а уж лучше ее никого здесь нет. Ну хочешь - женись на старшей?

Я отдаю ДЕСЯТЬ коров именно за твою младшую дочь и не хочу ничего слушать!!! - стоит на своем Моряк.


Махнул рукой вождь - делай, мол, как знаешь...

Через два года Друг вспомнил про Моряка.

Надо бы съездить и забрать его. Надо думать, за два-то года дурь повыветрилась... Рад будет, что заберу его от того страшилища...

И Друг отправился в путь.

Пристал ка берегу, осмотрелся по сторонам и замер - спускается к воде женщина, равных которой он не видел. Женщина - само совершенство, прекрасная и чарующая, неповторимая и таинственная. Оторопел Друг. Стоит - глаз отвести, слова молвить не может... А женщина зачерпнула воды и пошла по тропе обратно.

Подождал Друг, пока не скрылась с глаз, вздохнул и пошел искать Моряка.

Встретились друзья, тепло встретились, обнялись крепко...

Как дела? Как тебе тут живется? Собирайся скорее, корабль ждет, поедем домой!!!

Никуда я не поеду! - отвечает Моряк. - я и здесь счастлив. Пойдем ко мне, сам все увидишь.

А дома у Моряка уже стол накрыт. Сидят друзья, беседуют. Вдруг открывается дверь и... Быть такого не может!!! Видит Друг женщину, которую встретил на берегу.

А вот и моя жена! - говорит Моряк и смотрит на женщину с такой нежностью, что у Друга дыхание перехватило...

Как - твоя жена? Я не знал, что второй раз женат... - бормочет Друг в недоумении.

Какой второй раз!? - смеется Моряк, - это же она, моя половинка, ты же ее еще тогда видел!

Вот именно, что видел - ни кожи ни рожи, мышь серая! Не может быть, чтобы это она была!!!

А ты у нее сам расспроси...

Когда твой друг решил отдать за меня десять коров, я очень удивилась. Я решила, что он ошибается... Ведь я знала себе цену, я давно знала, что за меня в лучшем случае отдадут полкоровы, и была готова к этому.

Но потом я подумала, что возможно, он увидел во мне что-то такое, чего я не заметила... Не мог же он отдать целых ДЕСЯТЬ коров просто так, ведь каждая корова - это целое состояние.

Я стала думать о себе как о женщине, за которую отдали десять коров. Спустя какое-то время я стала вести себя как женщина, за которую можно отдать десять коров.

Потом я стала чувствовать себя женщиной, за которую в принципе не жалко отдать десять коров...

А теперь поcмотри на меня - я Женщина, за которую не жалко отдать не то что десять коров, но и ВЕСЬ МИР...

10 коров

Однажды два моряка отправились в странствие по свету, чтобы найти свою судьбу.

Плавали они по морю, плавали — и приплыли они на остров, где у вождя одного из племён было две дочери. Старшая - красавица, а младшая - не очень.
Один из моряков сказал своему другу:
- Всё, я нашёл своё счастье, остаюсь здесь и женюсь на дочери вождя.
- Да, ты прав, старшая дочь вождя красавица, умница. Ты сделал правильный выбор - женись.
- Ты меня не понял, друг! Я женюсь на младшей дочери вождя .
- Ты что с ума сошёл? Она же такая… не очень.
- Это моё решение, и я это сделаю.
Друг поплыл дальше в поисках своего счастья, а жених пошёл свататься. Надо сказать, что в племени было принято давать за невесту выкуп коровами. Хорошая невеста стоила десять коров .

Пригнал он десять коров и подошёл к вождю.
- Вождь, я хочу взять замуж твою дочь и даю за неё десять коров!
- Это хороший выбор. Моя старшая дочь красавица, умница, и она стоит десяти коров. Я согласен.
- Нет, вождь, ты не понял. Я хочу жениться на твоей младшей дочери.
- Ты что, шутишь? Не видишь, она же такая… не очень.
- Я хочу жениться именно на ней.
- Хорошо, но как честный человек я не могу взять десять коров, она того не стоит. Я возьму за неё три коровы, не больше.
- Нет, я хочу заплатить именно десять коров.

Но она не стоит десяти коров. Хорошо, я возьму за нее 5 коров. Не больше.

Нет, я хочу заплатить именно десять коров и ни одной меньше.

Пришлось вождю согласиться. Молодые поженились.
Прошло несколько лет, и странствующий друг, уже на своём корабле, решил навестить оставшегося товарища и узнать, как у него жизнь. Приплыл, идёт по берегу, а навстречу женщина неземной красоты.
Он её спросил, как найти его друга. Она показала. Приходит и видит: сидит его друг, вокруг детишки бегают.
- Как живёшь?
- Я счастлив.
Тут входит та самая красивая женщина.
- Вот, познакомься. Это моя жена.
- Как? Ты что женился ещё раз?
- Нет, это всё та же женщина.
- Но как это произошло, что она так изменилась?
- А ты спроси у неё сам.
Подошёл друг к женщине и спрашивает:
- Извини за бестактность, но я помню, какая ты была… не очень. Что произошло, что ты стала такой прекрасной?

Добрый день, дорогие мои друзья!

Во вчерашней передаче наши «всероссийские свахи», что называется, оторвались на одной из невест, только за то, что она заявила о своем желании встретить мужчину с ежемесячным доходом в миллион – нет, не долларов, рублей. Ей рассказали, каким критериям должна соответствовать невеста для такого мужчины, и соответственно посоветовали быть поскромнее в своих желаниях, амбиции поубавить, « не по Сеньке шапка».

В общем, слишком уж завышен , так что «в калачный ряд со…» и выбирать на своей грядке. Девчонка, конечно же, красивая дуреха с длинными ногами пока еще сама толком не знает, что ей надо и как это сформулировать. Насмотрелась гламура по телевизору да на глянце и решила, что она ничем не хуже.

Если смотреть с точки зрения нашей серой повседневности, то «надела бы юбку подлиннее, да делом занялась и не выдумывала». По- житейски может это и правильно: выбирать надо ровню со схожими целями, жизненными установками и прочее. А если на той грядке уже давно ничто не растет кроме чертополоха, то этим и ограничиться?

Немного жалко стало эту девочку, конечно же, еще не очень умная, вся сконцентрирована на своей красоте, с завышенными требованиями. Но когда же мечтать о богатых принцах, если не в их возрасте пока молоды и красивы. Мне кажется, что советовать надо в таких случаях не планку уровня самооценки опустить и в претензиях подсократиться, а поработать над собой, приобрести навыки и знания, чтобы соответствовать своим претензиям. И пусть на пути этим девочкам встретятся мужчины, которые смогут должным образом оценить все их достоинства..

Притча о 10 коровах.

Странствовали по свету два моряка, желая найти свою судьбу. Однажды они попали на остров. У вождя племени, которое жило на этом острове, было две дочери. И все как в сказке: одна из них красавица, а другая – ну, в общем, так себе.

И решил один из моряков жениться на дочери вождя и остаться жить на острове, о чем он и сообщил своему другу.

«Ты принял верное решение, старшая дочь у вождя действительно очень красива и умна».

«Друг мой, ты неверно понял меня. Я решил жениться на младшей из дочерей».

«Ты совсем потерял ум! Как можно связать жизнь с такой женщиной?»

« Решение я принял, так и будет».

Ничего больше не сказал друг моряка и отправился в дальнейшее плавание в поисках своей судьбы, своего счастья, а оставшийся жених пошел к вождю свататься. По местному обычаю выкуп платили коровами. Достойная невеста, отличающаяся красотой и умом, стоила десять коров.

«Вождь, я даю тебе десять коров за твою дочь и хочу взять ее в жены».

«Я согласен, ты сделал хороший выбор. Моя старшая дочь стоит твоего выкупа»

«Нет, вождь, я беру в жены твою младшую дочь»

«Не шути так, младшая дочь не стоит такого выкупа. Я честный человек и больше трех коров не могу взять».

«Но я хочу отдать за нее именно десять коров!»

«Не стоит она этого. Я возьму пять коров, но не больше».

«Десять коров и ни на одну меньше – столько стоит моя жена».

Умницы, красавицы, а также достойные мужчины, если статья понравилась, то поделитесь с друзьями. Спасибо.

Related Posts

Навигация по записям

Притча «Я стою десяти коров». Как повышение уровня самооценки творит чудеса. : 44 комментария

  1. Александра Клименко

    Да, хорошая притча, с глубоким смыслом. Раньше уже её где-то видела, и опять с удовольствием прочитала.
    Но насчёт ожиданий мужчины, который сможет поднять твою самооценку — это что-то не очень мне нравится. Получается, всё зависит от этого мужчины, от тебя ничего не зависит. Лучше уж научиться самостоятельно поднимать самооценку и не позволять никому её опускать. Тогда и мужчина достойный найдётся, и во всём остальном хорошо будет.

  2. Алексей

    Шикарная притча! Очень понравилась.

  3. Ксения

    Не всегда бывает, что наша собственная самооценка адекватна. Часто бывает, что кто-то из близких родственников виноват в нашей завышенной или заниженной самооценке. И самому человеку трудно себя переубедить, нужен толчок извне. И замечательно, если такое чудо сотворит любящий мужчина!

  4. Наташа

    Интересно! Спасибо! Все Ваши статьи очень нравятся, читаю с удовольствием!

  5. Хуторная Елена

    А мне все-таки кажется, что не мужчины должны поднимать нашу самооценку, чаще даже наоборот бывает — когда самооценка поднимается, тогда и мужчина правильный находится. Но притча правильная, конечно, главное то, как мы сами себя ощущаем, и насчет девушки из передачи согласна — ей бы поработать над собой, а пока работала бы, сама бы все поняла, может, тогда и миллионер ей не понадобился бы.

  6. Хуторная Елена

    Да, с этим согласна, поддержкой окружения надо пользоваться и хорошо, когда она есть.

  7. Алла

    В жизни чаще почему-то случается наоборот. Притча замечательная, я согласна. Надо вот эту уверенность взращивать в детях с малых лет.

  8. Ксения

    Зоя, прочитала Ваш комментарий про то, что родителей в свое время никто этому не учил. Я бы сказала, не просто не учил, а в то время так принято было. Вот, кстати, недавно меня кто-то за что-то хвалил, и я ответила «спасибо». А свекровь заметила, что сейчас на это говорят «спасибо», а раньше ответили бы «да что вы, ничего особенного». Она это не со зла заметила, а просто констатировала, как факт, что все изменилось в воспитании и правилах хорошего тона.

  9. Алена Яснева

    Отличная притча!Очень мотивирующая!!!Спасибо)

  10. Натали Барткова

    Это моя любимая притча, а видеть ее,Саша Клименко, ты могла на моем блоге.. Именно она положила начало моей рубрике «притчи» — был такой толчок изнутри, когда ее прочитала, что не могла удержаться и разместила ее на своем блоге.. Ее желательно читать и читать постоянно, повышая свою самооценку.

  11. Надежда

    Как говорят: «Как лодку назовешь, так она и поплывет», так вот как себя проставишь, так и будет, но приобрести навыки и знания необходимо.

  12. Ирина

    Притча просто замечательная! И в самом деле, как ты себя поставишь, так и будут воспринимать тебя окружающие.

  13. Vasiliy

    Да, правильно выстроенная самооценка — это великая сила, жаль что в школе не учат детей — верить в себя, уважать себя и любить

  14. Мадина

    Пусть в жизни каждой женщины появится такой мужчина, который поднимет её самооценку на такой высокий уровень!!! Дааа…) Такой мужчина поднимает самооценку женщины просто своим присутствием..)

  15. Алена

    мне тоже очень понравилась притча. Мы сами должны адекватно оценивать себя, чтобы мнение окружающих, желающих понизить самооценку, не могло так на нас повлиять. И мы должны помнить-каждая из нас стоит 10 коров:)


Существует несколько конкурирующих легенд происхождения самого популярного в настоящее время английского ругательства – слова fuck. Запрет на его использование был столь строгим, что впервые слово появилось в академическом словаре английского языка лишь в 1966 году.

Академическая версия утверждает, что слово fuck пришло в английский язык из голландского, немецкого или одного из шведских диалектов в XV веке. В частности, схожее по звучанию голландское fokken переводится как «спаривать» (скот), слово fokka на одном из шведских диалектов означает «совокупляться», а близкое шведское слово fock означает половой член.

В литературном английском слово впервые появляется в XVI веке – в 1509 году была опубликована анонимная сатирическая поэма «Flen, Flyss», где слово зашифровано и, кроме того, маскируется под латынь – надпись gxddbov, совершенно не подходящая по ритму, которую следовало читать fuccant (использованы буквы, которые в древнеанглийском варианте латинского алфавита располагались следом за шифруемыми буквами) – так выглядел бы глагол fuck в форме множественного числа третьего лица настоящего времени, будь он латинским. Сама фраза, написанная на странной смеси латыни и английского, звучала как «Non sunt in celi quia fuccant uuiuys of heli», которая переводится приблизительно как «им не быть в раю, поскольку они совокупляются с женами Эли». «Им» – монахам из монастыря, расположенного в городе Эли, пригороде Кембриджа.

Остальные версии происхождения слова – их известно, по меньшей мере, четыре, и все они объявляют fuck акронимом – серьезные филологи считают безосновательными.

Согласно одной из них, слово fuck расшифровывается как Found Under Carnal Knowledge, что можно перевести приблизительно как «обнаружены следы плотского познания» – сокращение F.U.C.K. ставилось в медицинских документах солдат британской имперской армии при обнаружении венерических заболеваний.

Согласно другой версии, F.U.C.K. есть сокращение от Fornication Under Consent of the King – «блуд с согласия короля». Такой плакат якобы вывешивался в древней Англии на дверях домов, в которых люди занимались сексом – секс людей, не принадлежащих королевской семье, был разрешен только с согласия короля.

Согласно третьей версии, F.U.C.K. расшифровывается как Forced Unnatural Carnal Knowledge – «насильственное противоестественное плотское познание», представлявший собой юридический термин, означавший изнасилование в XVI веке.

Наконец, самой популярной является версия, согласно которой слово происходит от For Unlawful Carnal Knowledge – «за незаконное плотское познание». Этот приговор, согласно версии, впервые появившейся в журнале Playboy в 1970-х годах, писался то ли в документах с обвинениями проституткам в XIX веке, то ли на виселицах, где вешали блудниц и мужчин, пользовавшихся их услугами, в более ранние века. Особую популярность этому объяснению происхождения слова FUCK дал, помимо статьи в журнале Playboy, одноименный альбом Ван Халена.