И создал Бог Адама и Еву. И поселил их в Райском Саду. И было у них всё чудно и замечательно. Они-то в раю, что им ещё надо. Но забыл он упомянуть, что в саду, уже задолго до них, жил коварный Змей-искуситель.
Стало Еве скучно жить. Пошла она к Богу
- Господи, вот ты меня из ребра Адама слепил, а теперь давай-ка из моего «чего-нибудь» слепи и мне подобие человеческое. Адам, конечно, хорош, но чего-то в нём не хватает. Может, ребра того самого?
Бог оказался тем ещё подстрекателем. Не успела Ева опомниться, как повстречала на своём пути Змея-искусителя. И Змею хорошо, и Еве веселее. Пошли они к Адаму знакомиться.
Как и полагается в раю, пили они вино, пьянели и долго болтали. Только у Змея при опьянении всегда наступал приступ честности. Взял он Адама под руку, повёл по саду и говорит
- Знаешь, Адам. Втроём, как ни крути, веселей. Да только есть у меня грешок один за душой. Вот как повстречал твою женщину, так и влюбился. И теперь – всё о ней, всё для неё. А коль уж я искуситель, то и участь моя такова – соблазнами проверять на прочность. Гони-ка ты меня в шею, оберегай свою ненаглядную. Нехорошее я существо. Не достойное. А оно ведь знаешь, как бывает.
- Знаю. Да только у нас так не будет. Еве я доверяю. Тебе, вродь как, тоже. Уж если и наворотим дел, так будем все втроём виноваты.
- Есть у меня опыт в таких делах. Бывали на моём пути и такие, кто верил, а потом всё равно обжигался. Больно будет. Давай я просто исчезну, как будто и не было меня. А вы уж как-нибудь вдвоём, без меня.
Толи честностью своей подкупил Адама Змей. Толи глупостью. Но стали они жить лучше прежнего. Адам, конечно, бдил верность возлюбленной, не оставляя Еву со Змеем, однако и не прогонял прочь. Иными словами, пригрел таки змею на груди.
- Отправляюсь я в дальнее странствие. Вас с собой приглашаю – сказал как-то Змей обращаясь, скорей к Адаму.
- Ты пока собирайся, а мы планы обсудим. Глядишь, чего и придумаем хорошего…
Долго думали. Да только в последний момент отказался Адам от странствий. Отпустил Еву со Змеем в дорогу дальнюю.
Ой, беда будет - сказал про себя Змей, прикрывая лицо руками. Пошел к Еве
– Люблю я тебя, Ева. Сил нет! Вот тебе яблочко за это. Хочешь?
- Неа. Не то время, не то место.
- Окей, буду ждать, пока место и время наступят…
Поехали они вдвоём путешествовать. Нежданно-негаданно, подошла Ева к Змею и откусила яблоко. Змей, бедняга, растерялся, но отступать не стал. Помолчали они и легли спать. Прошло ещё несколько дней, прежде, чем паршивец снова пришел к Еве и предложил ещё откусить. Ева молча опустила глаза. Не отказывалась, но и сама брать не хотела.
Что ж, подумал змей, так тому и быть. Завтра вернёмся в свой Райский сад, к Адаму, и забудем о том, чего не было.
Только отпустил мысль на волю, как подошла Ева, отняла у Змея яблоко и съела его. Может, так оно интересней: предлагают - откажись, а сама захочешь – бери не стесняйся.
Задержался в пути Змей. Проводил Еву в объятия Адама, а сам путь продолжил.
А по возвращению в Сад, получил по морде своей змеиной от Адама. Довыебывался. Знал, что заслужено. Сплюнул кровь, собрал все свои шкуры змеиные и переехал в соседний сад. Вы, мол, тут сами, без меня, такой ад устроите, что вам и искусителя никакого не надо.
Долго сидел Змей на берегу безымянной реки, залечивая перебитую Адамом челюсть. Думы думал. Что ж ты за ангельское создание, Ева, если при первой возможности, скрывшись от глаз Адама, яблоко то съесть не постеснялась? Что ж ты за мудрец такой, Адам, если был предупреждён мною, о том, что произойдёт, и всё равно допустил сие? Что ж я за зло вселенское, если яблоки мои всё едят-едят, а в любовь – настоящую, откровенную, не верят? Что ж это за сад такой, где яблоко, рано или поздно, пробует каждая, кому оно предложено? Что ж это за яблоки такие, если единственный ангел, в непорочность которого я поверил, съев яблоко тут же меня покинул? Что же это за человечность такая, где безоговорочно верят в подлость, не задумываясь о раскаянии. Что ж за рай такой, если в нём, все ангелы порочны, все люди слепы, все яблоки надкушены и гнилы?
Затосковал Змей, по Еве да по Адаму. Вот бы хоть глазком одним подглянуть, что там да как. Но по образу не положено. Я же дьявольское отродье, мне бы ехидно хихикать, а не слёзы в облако пускать. Так и остался в своём новом раю улыбаться да над жизнью подшучивать. Иногда лишь возвращался к мысли, что однажды Бог сжалится над миром, усовершенствует своё создание. И сбудется тогда мечта Змея, о которой не раз говаривал он за бокалом вина. Что будет у Змея дочь. И назовёт он её именем Ева. Да только воспитает её вовсе не ангелом, и даже не искусителем. Простым человеком, с простыми человеческими чувствами, по земле ходящую. Такую, какой видел когда-то ту, откусившую яблоко…

Любите ли вы яблоки, так как люблю их я? Угощайтесь. Забирайте все. А я пойду конфетки пожую. Они как-то слаще…

Змий-искуситель

Змий-искуситель
Из Библии. В Ветхом Завете рассказывается о том, как змей (змий), который «был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог» (Бытие, гл. 3, ст. 1), уговорил Еву сорвать запретный плод с дерева познания добра и зла и тем самым нарушить запрет Бога.
Иносказательно: соблазнитель, вкрадчивый, коварный и опасный.

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов . 2003 .


Смотреть что такое "Змий-искуситель" в других словарях:

    ЗМИЙ, я, м. (стар.). То же, что змей (в 1 и 2 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    Змий искуситель, змия искусит еля … Орфографический словарь-справочник

    Змий-искуситель - Разг. Ирон. О коварном, опасном человеке. Какая голова у вас, Виталий Кузьмич! Ах, какая голова!.. Если бы к этой голове да другой язык, цены бы вам не было… Так, змий искуситель, так! Язык мой враг мой (Мамин Сибиряк. Горное гнездо) … Фразеологический словарь русского литературного языка

    змий-искуситель - змий искуси/тель, зми/я искуси/теля … Слитно. Раздельно. Через дефис.

    змий-искуситель - зм ий искус итель, зм ия ис кус ителя … Русский орфографический словарь

    змий-искуситель - (2 м 2 м), Р. зми/я искуси/теля … Орфографический словарь русского языка

    ЗМИЙ, я, муж. (стар.). То же, что змей (в 1 и 2 знач.). Змий искуситель (книжн., часто ирон.) тот, кто вводит в искушение, искуситель [по библейскому сказанию о грехопадении Адама и Евы, к рых искусил змий]. Толковый словарь Ожегова. С.И.… … Толковый словарь Ожегова

    Змия; м. Книжн. 1. = Змей (1 2 зн.). * Как вдруг, откуда ни возьмись, В окно влетает змий крылатый (Пушкин). До зелёного змия допиться, напиваться (разг.; о сильнейшей степени опьянения). Зелёный з. (разг.; о спиртных напитках, водке). 2. В… … Энциклопедический словарь

    змий - зми/я; м.; книжн. 1) = змей 1), 2) * Как вдруг, откуда ни возьмись, В окно влетает змий крылатый (Пушкин) * До зелёного змия допиться, напиваться (разг.; о сильнейшей степени опьянения) * Зелёный зми/й. (разг.; о спиртных напитках, водке) 2) В… … Словарь многих выражений

    Я; м. Книжн. Тот, кто искушает кого л.; соблазнитель. Коварный и. Змий искуситель (сатана, дьявол). ◁ Искусительница, ы; ж. Искусительный, ая, ое. И. шёпот … Энциклопедический словарь

Книги

  • Дюнас и его записки. Змий-искуситель , Богданов А.А.. В очередной книге записок путешественника Дюнаса действие происходит в конце XIX века. Покой маленького провинциального городка Большое Дно нарушен: богом забытоеместо посещает молодой…

Август 26, 2017

Третья глава Берейшит (Бытие) повествует нам о трех персонажах – это Адам и Ева, Змей искуситель. Если происхождение Адама и Евы мы читаем в первых двух главах, о происхождении змея, нет информации. И традиционно принято считать, что змей – это Сатан, Дьявол. Однако если мы рассмотрим природу Змея, то увидим, что он не является Сатаном, а является одним из творений – животным.

Люди – Адам и Ева. Змей искуситель – кто он?

26 И сказал Элоhим: создадим человека но образу Нашему, по подобию Нашему, и да властвуют над рыбами морскими и над птицами небесными, и над скотом, и над всей землей, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

27 И сотворил Элоhим человека по образу Своему, по образу Элоhим сотворил его; мужчину и женщину – сотворил Он их.

(Берейшит 1)

Теперь посмотрим, как происходило сотворение человека.

7 И создал Элоhим Йеhова человека из праха земного, и вдунул в ноздри его дыхание жизни, и стал человек существом живым.

18 И сказал Элоhим Йеhова: нехорошо быть человеку одному; сделаю ему подмогу, соответственную ему.

21 И навел Элоhим Йеhова крепкий сон на человека; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл плотию то место.

22 И перестроил Элоhим Йеhова ребро, которое взял у человека, в женщину, и привел ее к человеку.

(Берейшит 2)

Мы видим, что человек, был, создам из тех же элементов, из которых состоит и планета. Жена же человека была сотворена из плоти человека.

Рассмотрим теперь природу змея.

1 Змей же был хитрее всех зверей полевых, которых создал Элоhим Йеhова.

(Берейшит 3)

На что следует обратить внимание – Змей же был хитрее всех зверей полевых. Если считать, что Сатан был хитрее всех зверей полевых, то, что же это за ангел такой, которого по разуму приравняли к зверям полевым? Но речь идет об одном из творений, у которого было тело животного, лапы, он говорил с человеком. Он был особый. Слово хитрей, нужно понимать в прямом смысле, а как разумней всех зверей полевых .

Каким образом были сотворены животные?

19 И образовал Элоhим Йеhова из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их. И как назовет человек всякое живое существо, так и имя его.

20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным, и всем зверям полевым; а для человека не нашел Он подмоги соответственной.

(Берейшит 2)

Все они были сотворены из элементов земных.

14 И сказал Элоhим Йеhова змею: за то, что ты сделал это, проклят ты из всех скотов и из всех зверей полевых ; на чреве твоем ты будешь ходить и прах будешь есть все дни жизни твоей.

(Берейшит 3)

В этом стихе недвусмысленно говорится, что змей был проклят один единственный из всех зверей и скота. Это доказывает, что змей был сотворен из праха земного и ни в коем случае не являлся падшим ангелом – Сатаном, Диаволом.

Если же считать, что змей – это Сатан, то что должен делать Сатан после проклятия – он должен жить на земле, ползать на брюхе и питаться на протяжении всего своего существования землей (на чреве твоем ты будешь ходить и прах будешь есть все дни жизни твоей. ). Но все эти наказания понес на себе не Сатан, а змей – один из зверей полевых, обладающий бо’льшими способностями, чем другие твари.

Всевышний положил вечную вражду между человеком и змеем – потомство змея будет жалить человека в ногу, а потомство человека будет убивать их ударами в голову, потому что только голова у змеи является наиболее уязвимым местом.

15 И вражду положу между тобою и женою, и между потомством твоим и потомством ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

(Берейшит 3)

Итак, мы видим, что как Адам и Ева, Змей искуситель – это одно из животных, которого Всевышний сотворил из праха земного, наделил его бо’льшим разумением.

Зачем змею понадобилось обольщать человека? – это уже совсем другая история, о которой мы поговорим обязательно, но в другой раз в статье .