Уникальный человек – это человек, который обладает такими ценными качествами, которых совершенно нет у других!

Причём каждый человек уникален, но сознавать это и использовать тем самым в жизни может далеко не каждый.

Что мешает? Страх, внушённый в детстве?

«Не лезь вперёд батьки! Не рыпайся! Будь как все! Не выставляйся!» — вот такие примерно родительские директивы!

И другой интроект: «У тебя всегда не так как у людей!»

А так ли это? Ведь, в этом случае очень легко распространённый среди людей недостаток принять только за свой уникальный недостаток.

И при этом возникает страх быть особенным, тогда как ничего подобного и нет! Ты как все!

А вот дойти до истинной и ценной своей уникальности у человека уже ни сил, ни желания не остаётся!

Всё забрало стремление быть как все, стремление быть нормальным!

И если всю жизнь стремиться быть нормальным и как все, то до уникальности своей никогда и не добраться!

Ведь что такое уникальность человека? Уникальность моя и есть я! Уникальность свою найти означает найти собственное «Я», а по К. Юнгу обрести «Самость»!

Самость – это сам и самостоятельно? Да, но не во всём! Преувеличивать тоже ненужно!

Жизнь – это дар и даётся она всем даром! Мы дышим почти на автомате, и так же работает наше сердце! Для нас нет проблем пить воду!

Со сном бывает, к сожалению, сложнее, но и за это напрямую денег не берут.

Впрочем, халявное российское ЖКХ за всё деньги готова брать и даже за воздух! Вот уж где люди полностью теряют свою уникальность так это в сфере совершенно бездушных денег.

И всё же жизнь даётся даром, а в остальном мы полностью самостоятельны, если не пытаемся быть всегда нормальными и как все.

В интернете широко распространено словосочетание «уникальный текст», то есть такой, которого больше нигде нет. Но ведь почти все слова и для всех одинаковы?

Я относительно недавно придумал слово «идеогештальт», объединив идеоанализ и гештальт-терапию. А в детстве помню, имел черепашку и с любовью называл её «дибарюлик»! Сам придумал слово! Но такое случается редко!

И как же получается тогда уникальный текст? Уникальность текста в структуре его, в расположении слов, в композиции уникальной.

И это как в шахматах всегда 32 фигуры и у всех одинаковые, но невероятно разные и уникальные с ними получаются комбинации и случаются гениальные партии.

Так вот и получается, что быть как все это писать неуникальный текст в блоге или сайте, слизывая его у других! И ваш сайт тогда и посещаться не будет, не нужен будет никому!

Вы и сами нужны жизни именно своей уникальностью для того чтобы привнести в неё что-то новое и именно своё!

Слова и шахматные фигуры одинаковые у всех, но используют их люди в соответствии с собственным творческим «Я»!

Наша самостоятельность относительна, мы и дышим, и пьём даром, и слова у нас уже есть, и шахматные фигуры готовы. Остаётся за нами только распорядиться всем этим в соответствии со своим уникальным «я»!

Самовыражение и самореализация напрямую зависят от структуры нас самих, нашего сознания и подсознания. То насколько гармонична и целостна наша внутренняя организация способствует или препятствует реализации нашего уникального «Я»!

И в этом смысле нелишнем будет вспомнить про зациклинности и тенденциозности, о которых я уже немало написал.

Человек игнорирует свою уникальность, если чрезмерно предаётся той или иной своей склонности и тенденции.

Человек, только думающий и предвидящий, отделяет себя от остальных своих ресурсов!

Нет у него в жизни ярких красок и неожиданных находок, так как сдерживает он своё возбуждение, и в том числе возбуждённое желание. В результате не имеет заинтересованности наблюдать и находить и, в конце концов, и действовать!

Уникальность человека в разносторонности и разнообразии!

А человек, устремлённый только на престиж и общественное признание, также сужает себя и свои возможности. Он как бы живёт только для высокой оценки со стороны и постоянно страшится эту оценку потерять.

И это может привести к тому, что артист Панин нелепо погибает в собственной квартире, а артистка Гундарева принимает для похудания, убившие её таблетки.

Артисты живут только славой, общественным признанием и одобрением? Слава богу, что не все, находят люди и другие стороны себя и жизни!

Я не оцениваю Панина и Гундареву как неуникальных людей и артистов! Просто уверен в том, что у них была возможность расширить свою уникальность и сферу её применения, и не только на артистическом поприще!

И это я только про две тенденциозности (зациклинности), а их масса и об этом почитать можно .

Зациклинность – главный враг уникальности любого человека!

Уникальность человека — дар от бога или от вселенной.

Какие зациклинности вы у себя замечали?

Они обязательно есть, такое существо несовершенное человек!

Важно их замечать и отыскивать в себе то, что слабо задействовано! С зациклинностью не борются напрямую, она сама ослабнет при поощрении своих скрытых и задавленных сторон.

И нам нужна наша собственная уникальность во всей её полноте и соответственно и всесторонняя самореализация!

Какой я предлагаю способ? !

В этой статье мы поговорим про уникальность человека.

Каждый человек уникален. Нет одинаковых или идентичных людей. Все мы разные, а значит каждый из нас уникален. Важно понять вот что. Если из нас каждый уникален, то нужно найти свой путь и идти по нему. Этот путь приведёт тебя к счастью и радости.

Если каждый человек уникален, то значит у каждого и уникальный жизненный путь. Путь ещё веселее становиться, когда по нему не просто идёшь, а идёшь к чему-то, то есть у тебя есть мечта, которую ты превращаешь в цель.

У каждого своя цель.

Сравнения

Проблемы появляются тогда, когда человек, вместо того, чтоб найти себя и развить свою уникальность, начинает стараться быть похожим на кого-то. Например, на кумира или какого-то известного человека. Вот тут то вся уникальность исчезает и появляется просто человек копия.

Это ни к чему не приведёт. Такой человек выбирает не свой путь, не свою цель и естественно этот путь не сделает его счастливым.

Чужие мечты

Бывает и так, что человек пока не знает чего хочет или же не умеет хорошо прислушиваться к себе, к своим увлечениям. В общем, не знает чего хочет. И тогда ему навязывается обществом и окружающими людьми чужие идеи, чужие цели и мечты.

И человек проглатывает их и делает эти чужие цели своими, например погоня за деньгами или за статусом, а потом всю жизнь стремиться большими трудами достичь их.

В итоге, либо человек всё таки достигает эти цели, но с большим трудом и большими временными затратами, то есть теряет многие годы своей жизни, а после достижение понимает, что эти цели, которые он достиг не приносят ему радости, а только разочарование.

Либо этот человек так и ничего и не добивается.

А всё потому, что человек погнался не за своими целями.

Уникальность души

У каждого человека есть его уникальная и неповторимая душа. Именно это и делает его уникальным. Умение слышать свою душу и следовать за ней и делает человека счастливым, радостным и богатым в этой жизни.

Важно слышать свою душу. Душа может показать тебе путь к твоей мечте, к твоей цели, покажет пути её достижения.Когда ты о чём-то думаешь и это приносит тебе радость, это и есть твоя цель. Если ты живёшь в Саратове, а всегда мечтал жить в Крыму. Когда ты думаешь об этом месте и у тебя внутри разрастается радость, значит это твоё.

Вот в целом и всё. Желаю обрести мудрость в интересующем тебя вопросе.

Да, можешь также, и оставить положительный комментарий под этой статьёй.

Всегда ваш: Заур Мамедов

В то время как Платон был уверен, что в создании человека есть определенная цель, Сократ предлагал каждому познать самого себя. Дельный совет, для выполнения которого в первую очередь необходимо признать тот факт, что для процесса познания понимание собственной уникальности необходимо. Уникальность человека можно рассматривать как великий дар Природы.

В самом деле, невозможно найти второго, точно такого же человека на земле, во всяком случае, такой шанс микроскопически мал. Учеными давно доказана индивидуальность отпечатков пальцев, формы губ, ушей. Что уж говорить о составе крови, не менее уникальном, чем все остальное в облике человека. Смело можно утверждать, что любой из нас – удивительный, совершенно уникальный венец творения природы, призванный и созданный для достижения поистине невероятных результатов. К тому же, в отличие от всех остальных живых организмов на планете, человек обладает разумом, поистине идеальным инструментом для осуществления абсолютно любых поставленных перед собой задач.

Проблема, однако, заключается в том, что большинство людей не осознают свою принадлежность к высшему творению природы, отнюдь не гордясь своим существованием. А ведь человеческие возможности, применяемые нами для достижения желанной цели, могут быть поистине неограниченными, и возможность достичь гораздо большего успеха, нежели существует на данный момент, вполне реальна, стоит только правильно расставить приоритеты. Доступный нам потенциал всегда с нами, нужно лишь научиться использовать его в полном объеме. Задача, возможно, и не из легких, но вполне достижимая.

Вы сомневаетесь? Хотя сомнения подобного рода и понятны, они, тем не менее, напрасны: к примеру, вспомните себя в школе. Неужели у вас в ваши детские годы в моменты изучения нового правила или теоремы не возникала мысль о том, что новое знание для вас непонятно и оттого недостижимо? И сколько раз вы ошибались на свой счет, по истечении времени и после применения определенных усилий начиная понимать все то, что хотел донести до вас учитель?

Главный секрет успеха заключается в том, что без приложенных с нашей стороны усилий становится практически невозможным разбудить, раскачать, призвать к жизни наши скрытые резервы, наши потенциальные возможности, которые и есть ключом к достижению цели. И если не во всех сферах деятельности мы чувствуем себя подобно рыбе в воде, то главным образом это происходит лишь из-за нашей собственной неуверенности в себе, из-за наличия нами же созданных своеобразных барьеров, мешающих нашему развитию.

Жизнь подобна большому спорту: «второе дыхание» не открывается там, где нет полной выкладки на первоначальном этапе, а стало быть, нет и толчка для открытия дополнительных резервов и скрытых возможностей. Собственно, это и есть один из основных барьеров: многие из нас слишком быстро успокаиваются, довольствуясь уже имеющимся результатом, пусть даже он не так хорош, как нам мечталось. И благоприятные возможности, которых в нашей жизни существует огромное количество, проходят мимо. Не расслабляться и не опускать рук – вот главное правило для достойной жизни. Не быть победителем тому, кто сам себя уверяет в том, что больше не на что надеяться и нечего ждать. Сила духа, проницательность, воображение – все эти качества не любят робких и неуверенных в себе людей…

А известно ли вам, что Природа, которая создала нас такими уникальными, не терпит игнорирования своих даров? Все, полученное нами, но не применяемое на деле, может быть забрано у нас. Не верите? В таком случае вспомните некоторые виды глубоководных рыб, у которых нет глаз. В самом деле, к чему зрение на огромной глубине, куда не доходят лучи света? И постепенно зрение у этих рыб атрофировалось за ненадобностью. Потому, помня про этих рыб, нужно развивать свои возможности, чтобы не лишиться их полностью. Так мастеровые не обращают внимания на мозоли, зная, что упорный труд сделает их тверже, а руки крепче. Так люди творческие не останавливаются в своем развитии, замечая, что с течением времени новые идеи возникают все чаще, а полет мысли становится все стремительней. Любой человек может активизировать свой мозг, развивая свою врожденную одаренность. И возможность стать гением скоро не будет казаться вам такой уж призрачной.

Личность неразрывно связана с уникальностью и предназначением человека. Уникальность, в переводе с лат. «Уникум», обозначает нечто единственное в своем роде, исключительное. Назначение - это заранее определенность человека, его возросшая роль, место в мире.

Ложное, искаженное понимание уникальности и назначение человека часто сопровождается ошибочным пониманием своего участия в том, что происхо-ся. Ошибки возникают через отождествление уникальности с претенциозным значимости, обиранистю, а назначение с обреченностью, погубление. Из-за нежелания быть «белой вороной» люди делают вид, что не выделяются из массы и неумолимо смешиваются с толпой, объективно теряя себя. Или наоборот, делая из себя «мессию», берут на себя ответственность управлять жизненными путями других людей, автоматически уничтожая себя. В свою очередь, несогласие с определенностью своей судьбы обычно сопровождается своевольными действиями. Покори судьбы делает человека внутренне слабой и легкой добычей для манипуляций. И в первом, и во втором случае крайности приводят человека к конформного отношения с миром, закрывая его истинные способности быть человечной, т.е. моральной существом.

Уникальность - это воплощение человеческой способности к трансцендирования, в самосозидания. Это осмысление себя «не сегодня», однако и не потом - не когда-то, а всегда. Уникальность выражает неопределенность человеческой сущности и необходимости ежесекундно ее утверждать через преодоление известных начертаний себя.

Однако уникальность человека не ограничивается только ее самосозидания. Поскольку человек является сердцевиной и ядром мысли, постигает тайны бытия, исходным пунктом при толковании любых философских проблем, вопросы ее уникальности и назначения интересует многих мыслителей и философов. Так, например, Протагор и М. Штирнер видели в человеке критерий истины, Л. Фейербах, 1. Кант, М. Унамуно, С. Франк - единственный, универсальный и высший предмет философии, последнюю цель всей человеческой мысли. Философско-антропологические сюжеты прослеживаются и в христианском учении о богочеловечестве, в аксиологии, герменевтике, в социальной экологии и многих других социально-философских течениях. Все они так или иначе стремятся проникнуть в тайну человека - «венца природы», «чуда света», «красоты вселенной», «символической», «религиозной», «политической» животные, существа «умной», «умелого», «деятельной », одним словом самой уникальной и загадочной из всех уникальных и малорозгаданих. Однако сказанное не исключает того, что на фоне философского антропоцентризма есть и другие взгляды на человека, в которых традиционные философские представления об уникальности человека, его близости к Богу определяются как миф или вымысел. Особенно характерным в этом плане является взгляд Ф. Ницше, который видел в человеке деградированных, биологически убыточную животное, «болезнь Земли», правила жизнедеятельности которого срослись с законами кошмарного сна.

Множественность образов человека, их безмерная сложность и неисчерпаемость обусловили значительные трудности в философском постижении, в адекватно-истинном отражении человека. И все же бытие человека - уникальное.

Уникальность человеческого существования заключается в сочетании и взаимодействии трех бытийных измерений - биологического, социального и индивидуального.

Человек рождается как биологическое существо. Основная функция любой биосистемы (ее специфическое отношение к окружающей среде) - это адаптация, приспособление к меняющимся условиям существования. На этом уровне человек является биологическим индивидом, представителем вида homo sapiens.

Второе рождение человека является результатом социализации. Человек предстает как нормальный член общества, который способен к выполнению социальных ролей. Основная функция любой социальной системы (ее специфический способ отношения к миру) - это преобразование мира на основе собственного выбора. На этом социологическом уровне человек выступает как личность в узком социологическом смысле этого слова, т.е. как индивид, интериоризував общественные отношения, которые были заданы на «входе» с приобретенными свойствами для выполнения социальных ролей «на выходе».

В индивидуальности есть своя неповторимость, характеризующая особый внутренний мир человека, образованный вследствие взаимодействия его биологических задатков и воздействия социальных условий жизни. Но какой собственный способ существования этой внутренней жизни? Можно считать, что наша психология является лишь функцией социального и биологического, а ее собственная функция сводится к выработке адекватных програмбиологичнои и социального поведения? Генетически это так. Однако третье рождение происходит тогда, когда внутреннее психическое жизни из средства перерастает в самоценность, и человек творит, мечтает, переживает, вспоминает, медитирует и т.д. не только потому, что это дает ей возможность стать более здоровой и успешно преобразовывать мир, но и потому, что это становится выше необходимостью человека. На психологическом уровне функция человека - самоценное внутренняя духовная жизнь.

Следовательно, целостность и уникальность человека заключается в единстве биологически здорового индивида, ответственного и надежного члена общества, и индивидуальности, нацеленной на самоценное духовность.

Назначение является воплощением человеческого смысла. Это осмысленность происходящего, которая пронизывает положительным, должным. Назначение - это изначальный смысл человека быть. И быть динамичной, интегративной, а не отбывать жизни. При этом назначение - это не относительный смысл, ведь несет через себя априорную настрой, стремление человека быть прямым участником, особым, неповторимым носителем смысла. Назначение - это моральный процесс осознания Абсолюта и касается аксиологического аспекта смысла. Поэтому истинное назначение человека - жить и всей жизнью направляться к добру. Через свою жизнь, именно своей жизнью человек познает себя и мир, утверждает будущее.

Назначение человека как путь к надлежащему не дается ей раз и навсегда, а есть мгновенным усилием укреплять свое духовное начало. Судьба человека - это совершенное стремление несовершенного. Предельный, окончательный момент открытия своего места в мире и соответствующий (конструктивный) образ дела человека. Назначение, как откровение смысла, воплощение невозможного - есть добродетелью. Оно утверждает божественное начало в человеке и, окутывая собой пустое выступает путем его преодоления.