Автор своим высказыванием затрагивает проблему роли социума в жизни людей. Он утверждает, что человек может существовать только в социуме, он создан в социума, он не будет считаться человеком, если его жизнедеятельность будет вне социума; нахождение в социуме - вот главная сущность человека.

Начнем с определения общества и человека. Общество - это формы организации и способы организации совместной деятельности людей. То есть то место, где взаимодействуют люди; место, которое невозможно без наличия людей в нем.

Человек как термин, в обществознании употребляется как биосоциальное существо, представляющее высшее звено в развитии живых организмов на Земле. Мы видим, что даже в определении из учебника, человек это социальное существо, то есть существо, живущее в обществе.

Я считаю, мы должны согласиться с высказыванием автора.

В качестве аргументов, подтверждающих нашу позицию можно привести социальные институты. Человек не может удовлетворить определенные потребности в одиночку. Ему для этого необходимо объединяться с другими людьми. К таким потребностям можно отнести воспроизводство рода, безопасность, средства существования, образование.

Ведь если бы не было образования, то человек, не смог бы пройти социализацию, и не был бы приспособлен к жизни. Возьмите примеры детей-маугли. Единицы из брошенных детей вне общества смогли выжить. Да и то, они были приспособлены только к жизни среди животных, ничем не напоминая человека.

Таким образом, исходя из вышеизложенного, человек способен быть человеком только в свойственной ему среде, то есть в обществе.

Человек – существо общественное. Поэтому неудивительно, что мы постоянно сравниваем себя с другими и прислушиваемся к мнениям окружающих. Именно они диктуют нам, каким нужно быть, чтобы стать счастливым и успешным в этой жизни. И если мы недотягиваем до поставленной «планки», то чувствуем себя ущербными. А правильно ли это?

Давление социума

Когда человеку говорят о том, каким он должен быть, чтобы втиснуться в рамки, якобы предписанные социумом, он может испытывать серьезный психологический, а то и физический дискомфорт. Например, мужчине твердят о том, что для достижения жизненного успеха надо много работать. В результате он устраивается на работу, которая ему в принципе не нравится, зато престижная и денежная, ежедневно встает рано утром, чтобы к девяти являться в офис, и сидит там до девяти вечера, поскольку только с помощью переработок можно сделать карьеру.

Женщине внушают, что для того чтобы устроить свою личную жизнь, необходимо быть красивой, ухоженной, хозяйственной. И вот она каждое утро тратит по сорок минут на прическу и макияж, постоянно сидит на диетах, регулярно ходит в тренажерный зал, а по выходным устраивает генеральную уборку и учится готовить блюда по рецептам из Интернета. Хотя на самом деле ей жаль времени, потраченного на наведение красоты, до смерти хочется поесть фастфуда, а спортивные упражнения, уборку и готовку она ненавидит.

Если человек постоянно вынужден делать то, что ему не по душе, то рано или поздно пружина может раскрутиться. Успешный карьерист может превратиться в , уволиться из перспективной компании и уйти во фриланс или уехать на какой-нибудь остров и устроиться там работать спасателем. Особа, прилагавшая все усилия для того, чтобы стать идеальной женщиной, может забить на все и забросить косметику, диету и спорт, а заодно превратить квартиру в подобие свинарника. Правда, происходит это часто уже после того как накроет депрессия.

Общество не одобряет людей, которые не имеют семьи, не заводят детей, не стремятся зарабатывать деньги. В глазах окружающих такой человек не соответствует общепринятым стандартам, следовательно, с ним что-то не так.

Давайте разберемся, а зачем нам вообще нужно одобрение окружающих?

С древних времен мы боимся быть отвергнутыми членами своего сообщества. В первобытную эпоху тех, кто вел себя не соответствуя общим правилам, изгоняли из племени. А оказавшись в одиночку среди диких животных, они часто погибали. Поэтому большинство из нас испытывает потребность в том, чтобы быть принятыми группой. Мы стараемся стать «своими» среди родных, соседей, коллег, друзей. Нам кажется, что если мы не будем играть по их правилам, нам не на кого будет .

На самом деле в наше время человеку уже не нужно вести серьезную борьбу за существование. Дикие звери, способные нас растерзать, остались разве что в глухих лесах и джунглях. На хлеб с колбаской можно заработать не только в офисе, но и дома за компьютером, и даже на пляже в какой-нибудь экзотической стране. Что же касается женщин, которые мечтают найти и удержать партнеров, то совсем не факт, что вас полюбят за вашу ухоженность и умение вести хозяйство. Есть масса стройных, хозяйственных красавиц, которые совершенно одиноки, и есть женщины, не придающие особого значения своей внешности, с бардаком в квартире, которые тем не менее счастливо замужем.

И наличие семьи, детей еще не гарантия счастья. Многие семейные люди страшно несчастливы, живут в постоянном напряжении. Да и деньги, как это ни банально, не решают всех проблем. Зато является настоящей проблемой, как их заработать в больших количествах.

Как перестать зависеть от чужого мнения?

Так, может, не стоит ? Сделайте хотя бы основные шаги…

Во-первых, осознайте, что никаких «единых стандартов правильной жизни» на самом деле не существует. Никто не знает, как жить правильно, потому что у всех различные представления на этот счет.

Во-вторых, мнение других людей принадлежит только им. Почему оно должно быть ценнее, чем ваше собственное?

В-третьих, нет смысла делать что-то только для того, чтобы завоевать чужое расположение. Если вы будете пытаться подстраиваться под других, то рано или поздно вас это станет очень сильно напрягать. Всегда можно найти людей, которые примут вас как есть.

В-четвертых, перестаньте постоянно сравнивать себя с окружающими. У каждого из нас свой путь. То, как человек живет, определяет масса факторов, среди которых так называемые «стартовые условия», способности, желания, обстоятельства.

Поэтому самым правильным будет выработать свой собственный кодекс правил и принципов, которого вы станете придерживаться. Единственное – следование ему не должно противоречить общечеловеческим ценностям. Вы можете делать все что хотите, если это не причиняет вред другим людям.

Описание темы: Школьное сочинение на тему: О роли человека в обществе.

"Роль человека в обществе".

Современные люди живут в обществе, в связи с чем они так или иначе вынуждены принимать участие в каких-то полезных для всего общества делах. Наверное, не один цивилизованный человек не может жить без общества, ведь так приобретается жилье, еда и удовлетворяются различные моральные потребности. Но если человек не может без общества, может ли общество обойтись без человека?

Наверное, каждый понимает, что нет такого человека, без которого разрушилось бы общество. Но и наоборот. Я считаю, что нет ненужного человека, ведь у каждого своя роль и каждый чем-то полезен для других. Как же определяется, какую роль будет играть конкретный человек? Зависит ли это от того, будет ли он простым трудягой, грамотным специалистом или же богатым инвестором, а может, и вовсе политиком?

Я думаю, что каждый человек сам выбирает то, какую роль он будет играть в обществе. Если он настойчив и идет к своей поставленной цели, несмотря ни на что, он, скорее всего, ее добьется. Главное - не сдаваться, после «падений» это, наверное, самый ключевой фактор. Конечно же, существуют различные непредвиденные ситуации, когда все будет идти совсем не так, как было задумано, а может быть, и кардинально наоборот. Однако же, я сомневаюсь, что если бы Путин не захотел бы стать президентом, он бы им стал, а также, если бы Менделеев не работал так усердно, изучая химические элементы, ему бы приснилась его знаменитая таблица.

Также стоит отметить и то, что роли у людей должны быть разные, и не могут все одновременно стать начальниками, ведь если допустить такое, получится, что гораздо престижнее быть просто хорошим работником и чтобы начальство само за тебя боролось, как за приз на аукционе.


(Картина Казимира Малевича "Отдых. Общество в цилиндрах" 1908 г.)

Вывод лично для себя я сделал следующий: человек получает роль в обществе по мере его незаменимости. Но чтобы стать по-настоящему незаменимым, нужно провести огромнейшую работу и именно в той области, которая в данное время наиболее востребована. Однако и вместе с вышесказанным, стоит учитывать, что настоящий мир весьма непостоянен и то, что очень востребовано сегодня, завтра может оказаться никому ненужным и наоборот. Следовательно, цель нужно иметь и идти к ней, но также обязательно быть разносторонне развитым и быть готовым к неожиданным изменениям.